ТОНКИЙ КИШЕЧНИК.
Длина 5-7м, включает 3 отдела: · двенадцатиперстная кишка – подковообразно изогнута, около 30 см, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы; · тощая; · подвздошная.
Петли тонкой кишки подвешены брыжейкой, к задней брюшной стенке. В состав брыжейки входят сосуды и нервы, обеспечивающие питание и иннервацию тонкой кишки.
Стенка тонкой кишки состоит из 3 отделов:
· серозный; · мышечный (2-х слойный – наружные кольцевые и внутренние продольные); · слизистый.
Слизистая оболочка формирует многочисленные круговые складки, а поверхность ее покрыта ворсинками, увеличивающими поверхность всасывания в 1000 раз.
Между ворсинками в тонком кишечнике располагаются:
бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь;
эндокринные клетки, вырабатывающие БАВ (секретин), стимулирующие функции печени и поджелудочной железы;
железистые клетки, вырабатывающие кишечный сок (состав и функции см. табл.).
Строение ворсинки: · высота 0,3-1,2 мм; · покрыта однослойным эпителием с микроворсинками;
· небольшое количество гладкомышечных волокон и соединительной ткани; · внутри каждой ворсинки проходит широкий слепо замкнутый лимфатический капилляр (центральный млечный синус), кровеносные капилляры, нервные окончания.
ВСАСЫВАНИЕ – процесс перехода воды и растворенных в ней питательных веществ, солей, витаминов из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Места всасывания: · слизистая рта – некоторые лекарства (нитроглицерин, валидол); · желудок – аспирин, алкоголь; · тощая и подвздошная кишка.
Всасывание происходит путем: · облегченной диффузии; · пассивного и активного транспорта.
Типы пищеварения в тонком кишечнике: полостное – участвует 3 пищеварительных сока: поджелудочной железы, желчи, кишечного; пристеночное – при участии ферментов, адсорбированных на поверхности клеток слизистой оболочки; внутриклеточное – при участии ферментов лизосом.
|
Всасывание осуществляется ворсинками, гладкие мышечные волокна кишечника сокращаются и способствуют оттоку крови и лимфы, а при расслаблении в сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника:
1. продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты), поступают в эпителиальные клетки ворсинок. Причем, жирные кислоты предварительно соединяются с желчью и образуют соли жирных кислот. В клетках ворсинок:
· в гладкой ЭПС из всосавшихся глицерола, моноглицеридов, жирных кислот образуются триглицериды;
· в шероховатой ЭПС триглицериды превращаются в фосфолипиды и холестерол;
· затем триглицериды, фосфолипиды и холестерол образуют капельки, покрытые слоем белка, называемые хиломикроны;
· последние накапливаются в КГ и выводятся из клеток путем экзоцитоза в тканевую жидкость, затем всасываются в лимфу → кровь → жировое депо + встраиваются в мембраны клеток.
2. продукты расщепления углеводов (глюкоза):
· глюкоза → кровь → печень (гликоген);
· глюкоза → кровь → мышцы (гликоген);
· глюкоза → кровь → ткани (для клеточного дыхания).
3. продукты расщепления белков (аминокислоты):
· АК → кровь → в места нужд для синтеза белков, ферментов, гормонов;
· излишки АК → кровь → печень: а) дезаминирование → аминогруппы для синтеза мочевины → почки; б) АК для синтеза гликогена (депо в печени).
|
Функции тонкого кишечника:
химическая и механическая обработка пищи;
передвижение пищи к толстому кишечнику;
синтез жиров организма – лимфа – места отложения;
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК – 1,5-2 м, диаметр в 2-3 раза больше тонкого, включает: · слепая кишка с червеобразным отростком; · ободочная кишка, которая включает восходящую, поперечную и нисходящую; · сигмовидная; · прямая кишка с анальным отверстием.
Стенка толстой кишки состоит из 3 слоев: ·серозный; · мышечный более мощный (2-х слойный – продольные и кольцевые); · слизистый.
Слизистая имеет полулунные складки, выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, ворсинок нет. Выделяемый слизистой кишечный сок беден ферментами, рН щелочная, содержит слизь, необходимую для формирования каловых масс. В слепой кишке имеется червеобразный отросток (аппендикс).
В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий, которые:
1) Расщепляют целлюлозу растительных клеток
2) Синтезируют витамины группы В и К
3) Всасывают воду (около 1 л в сутки)
4) Формируют каловые массы – 130-150г в сутки, содержат непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия, большое количество бактерий.
5) Гнилостные бактерии вызывают гниение остатков белков с выделением ядовитых веществ (индол), которые обеззараживаются в печени.
В прямой кишке каловые массы уплотняются и выводятся наружу через анальное отверстие. Оно окружено 2 сфинктерами: внутренний – гладкая мускулатура и контролируется в.н.с. наружный – поперечно-полосатая мускулатура и контролируется ЦНС.
|
Функции толстого кишечника:
всасывание воды
всасывание оставшихся питательных веществ
формирование каловых масс и удаление их из организма
синтез витаминов гр. К и В
расщепление клетчатки
всасывание ядовитых веществ, которые обеззараживаются в печени.
ПЕЧЕНЬ Самая крупная железа пищеварительной системы. Занимает правое подреберье под диафрагмой, покрыта брюшиной. На нижней поверхности желчный пузырь (объем 60-70 мл) и ворота печени, через которые проходят нервы, сосуды и желчные протоки. Основной структурно-функциональной единицей являются печеночные клетки – гепатоциты. Они образуют печеночные дольки, а те 4 неравные доли. Самая крупная правая доля, лежит в правом подреберье, не выступая из – под края реберной дуги. Печень вырабатывает в сутки 0,5 - 1,2 л желчи. Протоки открываются в 12-перстную кишку.
Желчь – жидкость желто-бурого цвета: 98% воды, 2% соли жирных кислот, неорганические соли, холестерол. Пигмент (билирубин) – продукт разрушения эритроцитов, вырабатывается постоянно, в кишечник поступает при приеме пищи, до этого накапливается в желчном пузыре.
Функции желчи:
эмульгирует жиры, способствует всасыванию веществ
усиливает перистальтику кишечника
усиливает отделение поджелудочного сока
тормозит размножение бактерий
способствует всасыванию жирных кислот, вит. Д, Е, К
обезвреживает ядовитые вещества
участвует в синтезе гликогена, вит. А
участвует в расщеплении АК до мочевины
участвует в обмене углеводов и жиров.
Функции печени:
барьерная – обезвреживание ядовитых веществ (фенол, индол, скатол)
вырабатывает желчь
участвует в обмене б, ж, у.
синтез витамина А, белков плазмы крови (фибриноген, протромбин)
депонирование гликогена
депо крови
участвует в расщеплении АК до мочевины
место гибели эритроцитов.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕ ЗА. Расположена позади желудка, имеет дольчатое строение.
Различают: · головка; · тело; · хвост.
Железа смешанной секреции: гормоны (инсулин, глюкагон), ферменты (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеаза).
Функции железы:
расщепление б, ж, у.
создает щелочную среду в кишечнике.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний органов пищеварения и сохранения нормальной работоспособности организма, основывающийся на рациональном питании.
· соблюдение режима питания 3-4 раза в день.
· использование доброкачественной пищи, богатой витаминами, незаменимыми АК, минеральными солями.
· осуществление мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний ЖКТ, вызываемых пищевыми токсинами, болезнетворными микроорганизмами – протистами, бактериями, гельминтами.
ВИТАМИНЫ
Витамины – группа биологически активных низкомолекулярных органических веществ разнообразной химической природы, необходимых для нормального роста и развития организма. Известно около 50 витаминов. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена. Значение витаминов доказано работами русского врача Лунина Н.И., а польский ученый К. Функ выделил препарат из отрубей и назвал его витамином (1911-1912 г.г.).
Свойства витаминов:
1. в организме витамины почти не вырабатываются (только витамины гр. В и К – бактериальной флорой кишечника; вит. Д – в коже) и поступают с пищей, особенно растительной.
2. витамины не являются пластическим материалом и источником энергии.
3. витамины входят в состав молекул многих ферментов и ряда других БАВ. И поэтому необходимы для всех процессов жизнедеятельности.
4. витамины биологически активны в малых количествах, действие их выражается в регуляции процессов обмена веществ.
5. это непрочные соединения: быстро разрушаются при термической обработке.
6. при отсутствии какого-либо витамина в организме человека наблюдается - авитаминоз, при снижении содержания – гиповитаминоз. Это может быть связано не только с отсутствием витаминов в пище, но и при нарушении процессов всасывания, а также при подавлении микрофлоры кишечника антибиотиками. Избыточное поступление витаминов в организм вызывает гипервитаминоз, что вызывается, как правило, передозировкой синтетических витаминных препаратов и реже при употреблении продуктов, содержащих большое количество витамина. Например, гипервитаминоз А возникает при усиленном потреблении печени морских животных. Это состояние сопровождается самыми разнообразными признаками отравления. Наиболее токсичны вит. А, Д, Е и В12.