Основоположником физиологии пищеварения считают И.П. Павлова. Благодаря Павлову и его сотрудникам было установлено, что слюноотделение происходит рефлекторно:
1. Безусловно – рефлекторное слюноотделение происходит при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, когда возбуждение по чувствительным нервным волокнам передается в центр слюноотделения продолговатого мозга. А оттуда по двигательным волокнам к слюнным железам – и происходит отделение слюны.
2. Условно – рефлекторное слюноотделение в ответ на вид, запах пищи.
Кроме того, в опытах Павлова был применен метод фистулы – выведение протока слюнной железы на внешнюю сторону щеки, что позволило получить чистый сок слюнных желез. Это сделало возможным изучить состав слюны, количество отделяемого сока на разнообразную пищу.
ГЛОТАНИЕ – рефлекторный процесс. Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. В акте глотания участвуют мышцы языка и глотки. Пищевой комок раздражает рецепторы, находящиеся на языке, вызывая сокращение мышц. И осуществляется акт глотания – пища через глотку проходит в пищевод. Надгортанник при этом опускается, закрывая вход в гортань, а мягкое небо поднимается, преграждая путь в носоглотку. Стенки пищевода последовательно сокращаются, и пищевой комок передвигается по пищеводу.
ГЛОТКА – мышечный орган, в котором различают: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть глотки. Глотка – это перекрест дыхательных и пищеварительных путей, сюда открываются 7 отверстий:
· хоаны(2), связывают с носовой полостью; · евстахиевы трубы(2), соединяют с полостью среднего уха, · вход в гортань, · вход в пищевод, · зев.
ПИЩЕВОД – трубка длинной 25 см, в верхней трети образована поперечно-полосатой мускулатурой, а в нижней части гладкой (продольные и кольцевые). Его роль – проведение пищи в желудок, изменений пищи здесь не происходит.
|
ЖЕЛУДОК - мешкообразная часть пищеварительного канала, емкостью 1,5 – 2 л.
В желудке выделяют: дно, тело, большую (выпуклая часть) и малую (вогнутая часть) кривизну, есть входная (кардиальная) и выходная (пилорическая) часть, сфинктеры. Лежит в брюшной полости под диафрагмой, слева.
Мышцы стенки желудка состоят из из 3-х слоев: продольного, кольцевого и косого.
Слизистая содержит большое количество желез, складчатая, желудок может растягиваться (до 5л), объем и форма его может изменяться, в зависимости от наполнения его пищей.
Железы желудка:
главные – вырабатывают ферменты
обкладочные – соляную кислоту
добавочные – слизь
эндокринные – гормоны (гастрин).
Желудочный сок (см. табл.):
ферменты (пепсин, липаза, химозин, желатиназа);
слизь – предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений;
соляная кислота – обеззараживает пищу, активирует ферменты, создает кислую рН.
Функции желудка:
происходит механическое перетирание пищи
пропитывание пищи желудочным соком
химическая обработка пищи: · ферментов, действующих на углеводы в желудочном соке нет, но расщепление углеводов продолжается некоторое время внутри пищевого комка, пока ферменты слюны птиалин и мальтаза не инактивируются соляной кислотой желудочного сока; · происходит всасывание в небольшом количестве глюкозы, воды, солей, некоторых лекарственных препаратов.
|
Пища находится в желудке 3-4 часа, жирная – 8-10ч, благодаря сокращениям мышц стенки желудка она перемешивается, измельчается, превращается в пищевую кашицу – химус, которая мелкими порциями поступает в тонкий кишечник.