витамины используются в лечебных и профилактических целях.




СПОСОБЫСОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для сохранения витаминов в приготовляемой пищи необходимо:

1. Соответствующая кулинарная обработка пищи, т. к:

высокая температура разрушает витамины А, С, снижает содержание витаминов группы В. Поэтому, например, для сохранения витамина С в картофеле его необходимо класть в кипящую воду, чтобы сократить время воздействия температурой.

витамин С разрушается при контакте с кислородом и металлом, поэтому очищать и нарезать необходимо перед самым приготовлением, пользоваться эмалированной посудой, есть сразу после приготовления.

2. консервирование с помощью низких температур: быстрое охлаждение, замораживание и быстрое размораживание (мясо, рыба, овощи, фрукты).

3. сушка, но лучше вакуумная (Т=500 С, в условиях разряжения), т.к. при солнечной или высокотемпературной обычной сушке происходит значительное разрушение витаминов.

4. квашение – один из способов консервирования, когда в процессе молочнокислого брожения образуется молочная кислота, способствующая сохранение витамина С.

5. соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов и заготовок овощей, фруктов, так как, например, содержание витамина С к весне в хранящемся картофеле снижается до 50%.

 

ВИТАМИНЫИ ИХ РОЛЬ

Витамин Суточная потребность Где находится Основные свойства Гиповитаминоз
         
Жирорастворимые
А Ретинол Провитамин А (β-каротин) 0,9 мг,   β-каротин – 1,8 мг Печень, сливочное масло, яичный желток, творог, рыбий жир, морковь, помидоры, может вырабатываться в организме из каротина (провитамин А- в стенке кишечника и печени) Обеспечивает нормальный рост; Нормализует обменные процессы; Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. Замедление роста и развития, как всего организма, так и его органов (зубов, волос); Нарушение эпителиальной ткани: поражается кишечник, легкие, ухудшается зрение (бельмо), поражается кожа, роговица глаз (ксерофтальмия); Авитаминоз–«куриная слепота» - ослабление зрения в сумерках.
Д эргокальциферол 0,05-0,06 мг   Печень, яичный желток, рыбий жир, икра осетровая. Образуется в коже организма под влиянием УФ-лучей. Регулирует обмен кальция и фосфора. У детей – рахит –размягчение костей, искривление костей ног, уплощение груди, незарастание родничков, запоздалое появление зубов. У взрослых–уменьшение минерализации костей (ломкость костей). Остеопороз.
Е токоферол 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца и др. Предохраняет мембраны клеток и митохондрий от повреждений (антиоксидантное действие) Дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции, анемия, у детей - нарушение зрения.
К (К1, К2) Филлохинон, викасол В норме не требуется Синтезируется кишечными организмами; Люцерна, шпинат, соевые бобы, свиная печень Для свертывания крови (способствуют образованию протромбина) Нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
С Аскорбиновая кислота 50-100 мг Шиповник, черная смородина, лимон, капуста, лук, чеснок, клюква, облепиха, петрушка, укроп, перец сладкий, картофель, свекла, томаты. Повышает сопротивляемость организма, укрепляет сосуды, нормализует проницаемость капилляров. Участвует в регуляции углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови. Стимулирует образование стероидных гормонов, влияет на развитие костей и зубов. Цинга:кровоточивость десен, язвы на слизистой рта, повышенная ломкость капилляров, кровоизлияния, слабость, боли в мышцах, развитие малокровия, угнетение иммунитета, понижение иммунитета к инфекционным заболеваниям, аддисоновая болезнь.
В1 Тиамин, аневрин 1,4-2,4 мг Хлеб ржаной, пивные дрожжи, мясо (свинина, говядина, баранина, птица). Геркулес, гречка, рис, отруби, манка, фрукты, овощи, яблоки, грецкие орехи, бобы, говяжья печень. Участвует в процессах обмена б, ж, у; оказывает влияние на проведение нервного возбуждения в синапсах; важен для работы нервной и мышечной систем. Болезнь «бери-бери»(полиневрит)– вызывает нарушение нервной системы, судороги и параличи, дыхательная мускулатура, невралгия, расстройство ходьбы (закованный в кандалы), боль в ногах, атрофия мышц. 30-90 дней без В1 – бери-бери. Понижение двигательной активности.
         
В2 рибофлавин 2-3 мг Пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень, сердце, молоко, яйца, томаты, шпинат, капуста, соя. Бобы, горох, чечевица. Участвует в регуляции обмена веществ, в окислительно-восстановительных реакциях (транспорт водорода в процессе тканевого дыхания). Задержка роста молодого организма, поражение глаз (катаракта), слизистой оболочки полости рта – «заеды» (ангулярныйстоматит).
В6 пиридоксин 2-3 мг Зерновые и бобовые культуры, говядина, печень, свинина, баранина, сыр, рыба – треска, тунец, лосось. Синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в регуляции обмена аминокислот (является коферментом), участвует в образовании эритроцитов Дерматиты на лице, потеря аппетита, повышенная раздражительность, сонливость.
В12 цианкобаламин 0,001-0,003 Только животные продукты: мясо, печень, творог, яйца. Синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в регуляции обмена б, ж, у, кроветворении, синтез РНК. Злокачественная анемия, заболевание нервной системы.
В3, РР Никотиновая Кислота, ниацин 150 мг Говядина, печень, почки, сердце, рыба – лосось, сельдь, зародыши зерен пшеницы. Участвует в процессах клеточного дыхания (незаменимый компонент кофермента НАД и НАДФ), пищеварения. Заболевание пеллагрой (воспаление кожи), понос, поражение слизистой оболочки полости рта и языка, нарушение психики.
В5 Пантотеновая кислота 10 мг Во всех пищевых продуктах В состав кофермента А Замедление роста, нарушение нервно-мышечной координации, утомляемость, судороги
М или Вс (В9) Фолиевая кислота, фолацин 400 мг Печень, белая рыба, зеленые овощи Синтез эритроцитов, нуклеопротеинов Анемия
Н (биотин) 150-200 мкг Дрожжи, печень, почки, цветная капуста, яичный белок, орехи, молоко; синтез кишечной микрофлорой Кофермент в реакциях карбоксилирования; синтез белка и трансаминирование Дерматиты, конъюнктивиты, мышечные боли
Р, гесперидин   Цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, зеленые овощи Укрепление стенок кровеносных капилляров Подкожные кровоизлияния

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: