ГОСТ 16504–81 определяет вид контроля как классификационную группировку контроля по определенному признаку.
Многообразие видов контроля качества продукции (ККП) вызывает необходимость в их систематизации. Признаки, положенные в основу этой систематизации, приведены на рис. № 1.
В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.
Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам в последнее время большое внимание уделяется разработке методов неразрушающего контроля, основанного на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т. п. Вместе с тем, есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно:
во-первых, когда при неразрушающем контроле трудно, а в ряде случаев невозможно учесть большое количество единичных показателей качества, функцией которых является подлежащий контролю обобщенный показатель качества;
во-вторых, иногда по экономическим соображениям оказывается целесообразным для контроля уничтожить определенное количество единиц продукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.
В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение о качестве продукции указанной совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, т. е. указанного ограниченного числа единиц продукции.
|
Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала, изготовленная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени, характеризуется показателями качества, распределение которых подчиняется законам математической статистики. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.
Благодаря небольшим затратам ивысокой степени достоверности результатов статистический ККП является эффективным средством повышения качества продукции. Выборочный контроль, процедуры и правила, которого не основаны на законах математической статистики, может приводить к ошибочным заключениям.
Различают ККП для решения ее годности и приемки – приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и ККП для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки. Последний вид контроля, как правило, является статистическим и называется статистическим регулированием технологических процессов.
В ГОСТ 16504–81 вошли термины «активный» и «пассивный» контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируется брак.
В зависимости от места ККП в процессе ее изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хранения продукции на предприятии и т. д.
|
Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень полезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции в процессе транспортирования и хранения могут изменяться. Перед запуском в производство такая продукция должна быть проверена в условиях предприятия.
Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака. Несколько особое место среди перечисленных видов контроля занимают инспекционный и летучий контроль. Инспекционный контроль – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК или контрольного автомата. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля важных видов продукции.
Летучий контроль также носит инспекционный характер. Благодаря тому, что он осуществляется внезапно, в случайные моменты времени, его результаты доставляют полезную информацию.
В зависимости от контролируемого параметра различают контроль по количественному признаку, контроль по качественным признакам и контроль по альтернативному признаку.
|
ККП, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от этих значений, называется контролем по количественному признаку.
ККП, в ходе которого каждую проверенную ее единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах, называется контролем по качественному признаку.
Контроль по альтернативному признаку является частным случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.
Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по качественному и альтернативному признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два другие вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных операций часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.
В зависимости от средств получения информации о показателях качества различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.
По характеру поступления продукции на контроль рассматривают непрерывный контроль, например на конвейере или в. потоке, и контроль партий продукции.
Рис. № 1 Классификация видов контроля
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ | |||||||||||||||
по возможности использования проконтролированной продукции | по объему контролируемой продукции | по цели контроля | по стадиям производственного процесса | ||||||||||||
-разрушающий; – не разрушающий. | -сплошной; – выборочный. | -приемочный контроль продукции; – статистическое регулирование технологического процесса. | -контроль входной; – операционный; – готовой продукции; – транспортирования; – хранения. | ||||||||||||
по характеру контроля | по принимаемым решениям | по средствам контроля | по характеру поступления продукции на контроль | ||||||||||||
-инспекционный; – летучий. | -активный; – пассивный. | -визуальный; – органолептическии; – инструментальный. | -партиями; – непрерывный. | ||||||||||||
по контролируемому параметру | |||||||||||||||
-по количественному признаку; – по качественному признаку; – по альтернативному признаку | |||||||||||||||
Задача
Построить диаграммы Парето и выполнить их анализ, используя данные контроля качества ковровых изделий за 3 мес. Всего выявлено дефектов по видам:
№ | Дефекты | 1 мес. | 2 мес. | 3 мес. |
плохая кромка | ||||
петление | ||||
бугристость | ||||
кривизна | ||||
прочее |
Месяц
№ | Дефекты | Кол-во несоответствий | Сумм. кол-во несоответствий | Процентное соотношение несоответствий по видам | Кумулятивный процент несоответствий |
бугристость | 38,2 | 38,2 | |||
кривизна | 35,5 | 73,7 | |||
плохая кромка | 13,2 | 86,8 | |||
петление | 10,5 | 97,4 | |||
прочее | 2,6 | 100,0 | |||
- | 100,0 | - |
Месяц
№ | Дефекты | Кол-во несоответствий | Сумм. кол-во несоответствий | Процентное соотношение несоответствий по видам | Кумулятивный процент несоответствий |
бугристость | 29,8 | 29,8 | |||
кривизна | 36,9 | 66,7 | |||
плохая кромка | 20,2 | 86,9 | |||
петление | 10,7 | 97,6 | |||
прочее | 2,4 | 100,0 | |||
- | 100,0 |
3 месяц
№ | Дефекты | Кол-во несоответствий | Сумм. кол-во несоответствий | Процентное соотношение несоответствий по видам | Кумулятивный процент несоответствий |
бугристость | 38,8 | 38,8 | |||
кривизна | 32,7 | 71,4 | |||
плохая кромка | 18,4 | 89,8 | |||
петление | 6,1 | 95,9 | |||
прочее | 4,1 | 100,0 | |||
- | 100,0 |
Использованная литература
1. «Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО», Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. – СПб, 1999 г.
2. «Управление качеством продукции», под ред. Бойцова В.В., Гличева А.В., Москва, Издательство стандартов, 1985 г.