Контроль качества, классификация видов контроля




 

ГОСТ 16504–81 определяет вид контроля как классификационную группировку контроля по определенному признаку.

Многообразие видов контроля качества продукции (ККП) вызывает необходимость в их систематизации. Признаки, положенные в основу этой систематизации, приведены на рис. № 1.

В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий контроль и неразрушающий контроль.

Разрушающий контроль делает продукцию непригодной к дальнейшему использованию и, как правило, связан со значительными затратами; результаты его характеризуются определенной степенью недостоверности. По этим причинам в последнее время большое внимание уделяется разработке методов неразрушающего контроля, основанного на результатах косвенных наблюдений, а также на применении новейших средств рентгеновской и инфракрасной техники, электроники и т. п. Вместе с тем, есть ситуации, когда применяется только разрушающий контроль, а именно:

во-первых, когда при неразрушающем контроле трудно, а в ряде случаев невозможно учесть большое количество единичных показателей качества, функцией которых является подлежащий контролю обобщенный показатель качества;

во-вторых, иногда по экономическим соображениям оказывается целесообразным для контроля уничтожить определенное количество единиц продукции вместо значительно превосходящих их стоимость затрат на осуществление неразрушающего контроля.

В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной контроль, при котором контролируются все единицы продукции, и выборочный контроль, при котором контролируется относительно небольшое количество единиц продукции из совокупности, к которой она принадлежит. Решение о качестве продукции указанной совокупности, называемой партией, принимается на основе результатов контроля выборки из партии, т. е. указанного ограниченного числа единиц продукции.

Продукция одного наименования, типоразмера или типономинала, изготовленная по одной технологии, в одинаковых условиях и в определенный промежуток времени, характеризуется показателями качества, распределение которых подчиняется законам математической статистики. Выборочный контроль, процедуры и правила которого основаны на законах математической статистики, называется статистическим контролем качества продукции.

Благодаря небольшим затратам ивысокой степени достоверности результатов статистический ККП является эффективным средством повышения качества продукции. Выборочный контроль, процедуры и правила, которого не основаны на законах математической статистики, может приводить к ошибочным заключениям.

Различают ККП для решения ее годности и приемки – приемочный контроль (не обязательно готовой продукции) и ККП для оценки состояния технологических процессов и решения о необходимости их наладки. Последний вид контроля, как правило, является статистическим и называется статистическим регулированием технологических процессов.

В ГОСТ 16504–81 вошли термины «активный» и «пассивный» контроль. При активном контроле принимаются решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только фиксируется брак.

В зависимости от места ККП в процессе ее изготовления различают входной контроль, операционный контроль, контроль готовой продукции, иногда именуемый финишным, контроль транспортирования и хранения продукции на предприятии и т. д.

Входной контроль не является обязательным, но в ряде случаев он очень полезен и даже необходим. Например, показатели качества продукции в процессе транспортирования и хранения могут изменяться. Перед запуском в производство такая продукция должна быть проверена в условиях предприятия.

Важное значение имеет операционный контроль. Своевременное выявление брака на операциях позволяет исключить пропуск его потребителю и направлено на повышение эффективности производства путем сокращения непроизводственных потерь, обусловленных поздним обнаружением брака. Несколько особое место среди перечисленных видов контроля занимают инспекционный и летучий контроль. Инспекционный контроль – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен обнаруженный брак. Его осуществляют при необходимости проверки качества работы ОТК или контрольного автомата. В особых случаях инспекционный контроль выполняется представителями заказчика для повышения достоверности результатов контроля важных видов продукции.

Летучий контроль также носит инспекционный характер. Благодаря тому, что он осуществляется внезапно, в случайные моменты времени, его результаты доставляют полезную информацию.

В зависимости от контролируемого параметра различают контроль по количественному признаку, контроль по качественным признакам и контроль по альтернативному признаку.

ККП, в процессе которого определяют значения одного или нескольких параметров, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от этих значений, называется контролем по количественному признаку.

ККП, в ходе которого каждую проверенную ее единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах, называется контролем по качественному признаку.

Контроль по альтернативному признаку является частным случаем, когда совокупность продукции состоит из двух групп: годной и дефектной продукции. Решение о контролируемой совокупности принимается в зависимости от числа обнаруженных дефектных единиц или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции.

Контроль по количественному признаку дает больше информации, чем контроль по качественному и альтернативному признакам. Вместе с тем затраты на контроль по количественному признаку больше, чем затраты на два другие вида контроля. Поэтому при планировании и разработке технологии контрольных операций часто отдают предпочтение контролю по альтернативному признаку.

В зависимости от средств получения информации о показателях качества различают визуальный, органолептический и инструментальный контроль.

По характеру поступления продукции на контроль рассматривают непрерывный контроль, например на конвейере или в. потоке, и контроль партий продукции.

Рис. № 1 Классификация видов контроля

        КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ        
                               
                       
по возможности использования проконтролированной продукции   по объему контролируемой продукции     по цели контроля   по стадиям производственного процесса
-разрушающий; – не разрушающий.   -сплошной; – выборочный.     -приемочный контроль продукции; – статистическое регулирование технологического процесса.   -контроль входной; – операционный; – готовой продукции; – транспортирования; – хранения.
                   
                       
по характеру контроля   по принимаемым решениям     по средствам контроля   по характеру поступления продукции на контроль
-инспекционный; – летучий.   -активный; – пассивный.     -визуальный; – органолептическии; – инструментальный.   -партиями; – непрерывный.
                       
              по контролируемому параметру              
          -по количественному признаку; – по качественному признаку; – по альтернативному признаку          
                               

 

Задача

 

Построить диаграммы Парето и выполнить их анализ, используя данные контроля качества ковровых изделий за 3 мес. Всего выявлено дефектов по видам:

Дефекты 1 мес. 2 мес. 3 мес.
  плохая кромка      
  петление      
  бугристость      
  кривизна      
  прочее      

 

Месяц

Дефекты Кол-во несоответствий Сумм. кол-во несоответствий Процентное соотношение несоответствий по видам Кумулятивный процент несоответствий
  бугристость     38,2 38,2
  кривизна     35,5 73,7
  плохая кромка     13,2 86,8
  петление     10,5 97,4
  прочее     2,6 100,0
      - 100,0 -

 


Месяц

Дефекты Кол-во несоответствий Сумм. кол-во несоответствий Процентное соотношение несоответствий по видам Кумулятивный процент несоответствий
  бугристость     29,8 29,8
  кривизна     36,9 66,7
  плохая кромка     20,2 86,9
  петление     10,7 97,6
  прочее     2,4 100,0
      - 100,0  

 

3 месяц

Дефекты Кол-во несоответствий Сумм. кол-во несоответствий Процентное соотношение несоответствий по видам Кумулятивный процент несоответствий
  бугристость     38,8 38,8
  кривизна     32,7 71,4
  плохая кромка     18,4 89,8
  петление     6,1 95,9
  прочее     4,1 100,0
      - 100,0  

 

 


Использованная литература

 

1. «Менеджмент качества и обеспечение качества продукции на основе международных стандартов ИСО», Свиткин М.З., Мацута В.Д., Рахлин К.М. – СПб, 1999 г.

2. «Управление качеством продукции», под ред. Бойцова В.В., Гличева А.В., Москва, Издательство стандартов, 1985 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: