№ варианта | А, Д, И, Н, С, Х, Ш, Щ,Я | Б, З, Е, К, М, Р,О, Т, Ц, Э | В, Г, Ж, Л, П, У, Ф,Ч, Ю |
№ задачи | 1,4,7,10 | 2,5,8,11 | 3,6,9,12 |
При выполнении контрольной работы следует указать номер решаемой задачи. Переписывать условие не обязательно. Решение задач, предполагающих проведение факторного анализа, должно быть выполнено в строгой последовательности:
1. Построение факторной модели с указанием её типа и с использованием условных обозначений, предложенных в задании или выбранных самостоятельно и обязательно расшифрованных надлежащим образом. Например:
П = V(Ц – с/с),
где П – прибыль от продаж, тыс. руб.; V – физический объем продаж, шт.; Ц – цена, руб./шт.,; с/с –себестоимость изделия, руб./шт.
2. Указание на выбираемый из возможных метод (прием, способ) проведения анализа.
3. Алгоритм решения (осуществления факторного анализа), соответствующий заявленному методу (приему, способу).
Алгоритм решения должен быть сначала расписан с использованием условных обозначений и только затем следует подставлять численные значения показателей.
Промежуточные вычисления показывать не требуется, достаточно зафиксировать результат расчетов.
5. Требуемый ответ (как правило, это выводы по результатам факторного анализа).
Сущность и математические алгоритмы методов студентам следует изучить по учебникам. Особо требуется обратить внимание на характер исходных данных. Абсолютные показатели или относительные допускаются в конкретном способе.
Задача 1. Оцените эффективность использования трудовых ресурсов в строительной организации. Определите влияние факторов на величину годовой выработки одного работника и объем выполненных работ. Сделайте выводы.
|
Исходные данные
Показатели | План | Факт |
Объем выполненных СМР по сметной стоимости, тыс. руб. | 49 782 | 51 971 |
Число работников, занятых на СМР и в подсобных производствах, чел. | ||
В том числе рабочих, чел. | ||
Общее число отработанных человеко-часов работниками | 705 744 | 690 460 |
Задача 2. Определите влияние на изменение суммы материальных затрат следующих факторов: объем строительно-монтажных работ (СМР), структура СМР, удельные материальные затрат на единицу объема работ. Фактическая сметная стоимость работ в отчетном году – 47 246 тыс.руб., плановая – 45 256 тыс.руб. Сделайте выводы.
Затраты на материалы
Показатели | Сумма, тыс.руб. |
Материальные затраты по плану на планируемый объем работ | 26 468 |
Материальные затраты по плану на фактически выполненный объем работ | 27 844 |
Фактические материальные затраты на фактически выполненный объем работ | 27 852 |
Задача 3. Определите влияние как можно большего количества факторов на изменение фонда заработной платы, среднегодовой заработной платы одного работника. Сделайте выводы.
Исходные данные
Показатели | План | Факт |
Фонд заработной платы, тыс.руб. | 12 592,80 | 12 689,60 |
Среднесписочная численность работников, чел. | ||
Общее число отработанных работниками человеко-дней | 90 500 | 90 900 |
Общее число отработанных работниками человеко-часов | 705 700 | 690 500 |
Задача 4. Оценить влияние структуры реализованной продукции на выручку от реализации.
Сорт молока | Цена 1 т, тыс. р. | Объем реализации, т | |
план | факт | ||
Итого | – |
Задача 5. Определить влияние факторов на изменение выпуска продукции (изменения стоимости основных фондов и их фондоотдачи):
|
Показатель | По плану | По отчету |
Выпуск продукции, тыс. р. | ||
Стоимость ОППФ, тыс. р. | ||
В т.ч. активная часть, тыс. р. |
Задача 6. Определить влияние изменения показателей эффективности использования материальных ресурсов на выпуск продукции.
Показатель | Выполнения плана, % |
Выпуск продукции. | 106,25 |
Материальные затраты | 118,75 |
Выпуск продукции по плану 32000 тыс. р.
по отчету 34000 тыс. р.
Задача 7. Проанализировать изменение затрат на производство фарфоро-фаянсовой посуды (Е) на одном из заводов под влиянием изменений в структуре производства чайных и столовых сервизов (γi) (i – разновидность сервизов)
Показатель | Период | |
Базисный | Текущий | |
Общие затраты на производство, млн. р. | ||
В том числе: сервизы чайные | ||
столовые | ||
произведено комплектов, тыс. шт. | 6,0 | 6,8 |
В том числе: сервизов чайных | 4,0 | 4,4 |
столовых | 2,0 | 2,4 |
Задача 8. С помощью приёма цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц определите изменение выручки за счёт структуры реализованной продукции.
Вид продукции | Цена 1 кг, руб. | Объём продаж, кг | |
t0 | t1 | ||
Конфеты шоколадные | |||
Карамель | |||
Итого | – |
Задача 9. Постройте факторную модель фондоотдачи, преобразуйте её методом сокращения и рассчитайте влияние факторов на изменение её уровня всеми возможными способами.
|
Показатель | Уровень показателя | Прирост | |||
t0 | t1 | абсол., +, - | отн., % | ||
Валовая продукция, тыс. руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. | |||||
Среднесписочная численность рабочих, человек |
Задача 10. Определите резерв увеличения выпуска продукции за счет привлечения дополнительных ресурсов и за счет более экономного их использования.
Показатель | Значение показателя | |
отчётный год | будущий период | |
Масса используемого сырья, т | ||
Расход сырья на изделие, кг |
Задача 11. Постройте факторную модель прямых материальных затрат и определите влияние факторов на изменение их суммы всеми возможными способами.
Показатель | Уровень показателя | Прирост | |||
t0 | t1 | абсол., +, - | отн., % | ||
Объём выпуска продукции, шт. | |||||
Расход материала на единицу продукции, м | 4,2 | ||||
Цена 1 м материала, руб. | |||||
Сумма материальных затрат, тыс. руб. |
Задача 12. С помощью балансового способа рассчитайте влияние факторов на изменение объёма реализации продукции.
Показатели | По плану | Фактически |
Остатки нереализованной продукции на начало периода, т | ||
Выпуск продукции, т | ||
Объём продукции, использованной на собственные нужды, т | ||
Остатки нереализованной продукции на конец периода, т | ||
Объем реализации продукции, т | ? | ? |