Процесс | Обоснование | ||
I Подготовка к процедуре | |||
Вымыть руки стандартным способом Осушить руки сухим, чистым, индивидуальным полотенцем | Механическое удаление грязи, продуктов жизнедеятельности кожи, транзитороной и частично резидентной микрофлоры | ||
Надеть перчатки | |||
Стерилизации подвергают инструменты, прошедшие предстерилизационную обработку и проверенные на качество предстерилизационной очистки, упаковывают для стерилизации в зависимости от выбранного способа. | Для обеспечения качества стерилизации и инфекционной безопасности пациента и персонала. | ||
II Выполнение процедуры | |||
Разложить на металлические сетки хирургические инструменты так, чтобы часть отверстий была открыта для циркуляции нагретого воздуха. Разложить термо-временные индикаторы ИС-180оС | Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации | ||
Если емкость камеры воздушного стерилизатора до 80 дм3. Число контрольных точек 5. Точка № 1 в центре камеры Точка № 2 в нижней части камеры справа и точки № 3 слева на одинаковом удалении от двери и задней стенки. Точка № 4 в нижней части камеры справа и точка № 5 у двери слева | Контроль работы нагревательных элементов, которые находятся в стенках воздушного стерилизатора | ||
Открыть дверцу воздушного стерилизатора, установить сетки с хирургическими инструментами на полки шкафа | Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации | ||
Закрыть дверцу воздушного стерилизатора | |||
Включить сеть | |||
Начать отсчет времени при достижении температуры 180° Экспозиция 60 минут | Соблюдение режима стерилизации необходимо для достижения наибольшего эффекта | ||
В журнале работы воздушного стерилизатора записать: Число, температуру воздушного стерилизатора, время начала и окончания стерилизации, Ф.И.О. проводившего стерилизацию. | Контроль и преемственность | ||
По окончанию стерилизации отключить воздушный стерилизатор | |||
После остывания сразу же проверить термо-временные индикаторы на соответствие эталона и приклеить их в журнал работы воздушного стерилизатора, выложить инструменты на стерильный стол. | Стерилизатор – сооружение не герметичное. Из-за не плотности прилегания прокладки возможен подсос воздуха. | ||
III Завершение процедуры | |||
Снять перчатки стандартным способом и подвергнуть их утилизации в соответствии с действующими СанПиНами. | Обеспечение инфекционной безопасности. | ||
Вымыть руки стандартным способом. Осушить руки сухим, индивидуальным или одноразовым полотенцем. | Мытье рук наиболее важная процедура в профилактике ВБИ. | ||
Гласперленовый метод стерилизации. | |||
Процесс | Обоснование | ||
I Подготовка к процедуре | |||
Вымыть руки стандартным способом. Осушить руки сухим, чистым, индивидуальным, разовым полотенцем. Надеть перчатки. | Механическое удаление грязи, продуктов жизнедеятельности кожи, транзиторной и частично резидентной микрофлоры. Мытье рук наиболее важная процедура в профилактике ВБИ. | ||
Стерилизации подвергают инструменты, прошедшие предстерилизационную обработку и проверенные на качество предстерилизационной очистки | Для обеспечения качества стерилизации и инфекционной безопасности пациента и персонала. | ||
После дезинфекции провести предстерилизационную обработку стеклянных шариков в 0,5% моющем растворе в течении 15 минут. | Очищение стеклянных шариков перед циклом стерилизации инструментов. | ||
Просушить стеклянные шарики при комнатной температуре. | На сухих, чистых, гладких поверхностях замедляется рост микроорганизмов. | ||
II Выполнение процедуры: | |||
Засыпать в стерилизационную камеру очищенный и высушенный наполнитель (стеклянные шарики), не доходя до верхней кромки на 10 мм. (рис.7), (рис.8) | В соответствии с технологией. | ||
![]() ![]() | |||
Прогреть в течение 25-30 минут. После включения индикатора «Ready» -температура достигла 1900 С. В дальнейшем, температура поддерживается автоматически. В процессе стабилизации температурный индикатор «Ready» должен периодически включаться и выключаться. | Соблюдение режима стерилизации необходимы для достижения наибольшего эффекта. | ||
Поместить стерилизуемые инструменты пинцетом (обязательно сухие) в разогретую камеру, чтобы верхняя граница их рабочей части находилась на глубине не менее 10 мм от поверхности среды | Во избежание термических ожогов. Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации. | ||
Мелкий инструментарий стерилизуется при температуре 190-2500С -20 сек. | Продолжительность стерилизации установлена МЗ РФ на основании проведенных сертификационных испытаний. | ||
Стерилизация крупных инструментов и приспособлений (шпатели, пинцеты, скальпели и т.д.) при температуре 2500С - 3 мин. В журнале отметить дату, температуру, начало и конец стерилизации, подпись ответственного за стерилизацию. | Контроль, учет и преемственность. | ||
После завершения стерилизации стерильным пинцетом извлечь стерильные инструменты и выложить в стерильный лоток или на стерильный столик. | Бесконтактный метод работы предотвращает реконтаминацию инструментария. | ||
III Завершение процедуры | |||
Снять перчатки стандартным способом и подвергнуть их утилизации в соответствии с действующими СанПиНами.. | Обработка использованных перчаток уменьшает загрязнение окружающей среды микроорганизмами. | ||
Вымыть руки стандартным способом. Осушить руки сухим, индивидуальным или одноразовым полотенцем. Начиная с пальцев, затем кисти и запястья. | Удаление талька во избежании сухости кожи и трещин на руках. Мытье рук наиболее важная процедура в профилактике ВБИ. | ||
Химический метод стерилизации | |||
Процесс | Обоснование | ||
I Подготовка к процедуре | |||
Поместить свободно изделия в емкость с 6% раствором перекиси водорода, при большой длине изделия укладывают по спирали, каналы и полости заполнить раствором. Плотно закрыть крышкой. При Т0 помещения 18-230 экспозиция–6 ч. При нагревании 6% раствора перекиси водорода до 500 – 3 часа. Используемые современные стерилянты: Лизоформин 3000 8% при То-50о экспозиция 1 час. Сайдекс (без разведения) при комнатной То металлический инструмент-4 часа резиновые изделия 10 часов Бианол 20% при комнатной То для любых изделий медицинского назначения 10 час. | Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации. Предотвратить действие испарений раствора на организм медперсонала. Соблюдение режима стерилизации необходимо для достижения наибольшего эффекта. | ||
В журнал записать: число, температуру раствора, температуру помещения, время начала и окончания стерилизации, Ф.И.О. проводившего стерилизацию. | Контроль, учет и преемственность | ||
II Выполнение процедуры: | |||
Поставить биксы на подставки с педалями | |||
Вымыть руки стандартным способом под проточной водой с мылом. | Проточная вода способствует удалению микроорганизмов с рук | ||
Открыть крышку бикса со стерильным халатом, нажав на педаль подставки. Сверить термовременной индикатор стерильности с эталоном. | Контроль режима стерилизации | ||
Осторожно сверху взять стерильную салфетку и вытереть руки. | Замедлить размножение микроорганизмов, которое интенсивно ускоряется во влажной среде. | ||
Обработать руки 70% спиртом дважды. | Профилактика ВБИ | ||
Из открытого бикса руками достать: 1- маску, завязать с помощью помощника. 2- надеть халат, пояс завязать с помощью помощника. | Защитная одежда уменьшает риск распространения инфекции | ||
Открыть крышку бикса со стерильными перчатками, нажав на педаль подставки с биксом, проверить термовременной индикатор стерильности. Надеть стерильные перчатки стандартным способом. | Стерильные перчатки и бесконтактный метод работы защищает от инфицирования стерильные предметы. | ||
Стерильным корнцангом вынимаем изделия из емкости с 6% раствором перекиси водорода и погружаем в стерильную емкость со стерильной дистиллированной водой на 5 минут. При этом корнцангом помешивая изделия в растворе. При стерилизации 6% перекисью водорода меняем стерильную дистиллированную воду дважды. | Удаление токсических веществ с поверхности обрабатываемых изделий | ||
Затем стерильным корнцангом перенести изделия в стерильный бикс, выстланный стерильной простынею. Срок сохранения стерильности 3 суток. | Бикс и стерильная простынь защищают изделие от загрязнения и увеличивают срок сохранения стерильности после стерилизации. | ||
В журнале записать: дату, время, Ф.И.О. ответственного за стерилизацию. | Учет и преемственность | ||
III Завершение процедуры | |||
Снять перчатки стандартным способом и подвергнуть их утилизации в соответствии с действующими СанПиНами. | Обеспечение инфекционной безопасности | ||
Вымыть руки стандартным способом. | |||
Осушить руки, начиная с пальцев, затем кисти и запястья, чистым, сухим, индивидуальным или разовым полотенцем. | На влажном полотенце возрастает риск роста микроорганизмов. | ||
Контроль качества: - Наблюдение и оценка деятельности медицинской сестры - Результаты бактериологического исследования смывов с инструментов | |||