Воздушный метод стерилизации




Процесс Обоснование
I Подготовка к процедуре
  Вымыть руки стандартным способом Осушить руки сухим, чистым, индивидуальным полотенцем Механическое удаление грязи, продуктов жизнедеятельности кожи, транзитороной и частично резидентной микрофлоры
  Надеть перчатки  
  Стерилизации подвергают инструменты, прошедшие предстерилизационную обработку и проверенные на качество предстерилизационной очистки, упаковывают для стерилизации в зависимости от выбранного способа. Для обеспечения качества стерилизации и инфекционной безопасности пациента и персонала.
II Выполнение процедуры
  Разложить на металлические сетки хирургические инструменты так, чтобы часть отверстий была открыта для циркуляции нагретого воздуха. Разложить термо-временные индикаторы ИС-180оС Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации  
  Если емкость камеры воздушного стерилизатора до 80 дм3. Число контрольных точек 5. Точка № 1 в центре камеры Точка № 2 в нижней части камеры справа и точки № 3 слева на одинаковом удалении от двери и задней стенки. Точка № 4 в нижней части камеры справа и точка № 5 у двери слева Контроль работы нагревательных элементов, которые находятся в стенках воздушного стерилизатора    
  Открыть дверцу воздушного стерилизатора, установить сетки с хирургическими инструментами на полки шкафа Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации  
  Закрыть дверцу воздушного стерилизатора  
  Включить сеть  
  Начать отсчет времени при достижении температуры 180° Экспозиция 60 минут Соблюдение режима стерилизации необходимо для достижения наибольшего эффекта
  В журнале работы воздушного стерилизатора записать: Число, температуру воздушного стерилизатора, время начала и окончания стерилизации, Ф.И.О. проводившего стерилизацию. Контроль и преемственность
  По окончанию стерилизации отключить воздушный стерилизатор  
  После остывания сразу же проверить термо-временные индикаторы на соответствие эталона и приклеить их в журнал работы воздушного стерилизатора, выложить инструменты на стерильный стол. Стерилизатор – сооружение не герметичное. Из-за не плотности прилегания прокладки возможен подсос воздуха.
III Завершение процедуры
  Снять перчатки стандартным способом и подвергнуть их утилизации в соответствии с действующими СанПиНами. Обеспечение инфекционной безопасности.
  Вымыть руки стандартным способом. Осушить руки сухим, индивидуальным или одноразовым полотенцем. Мытье рук наиболее важная процедура в профилактике ВБИ.
Гласперленовый метод стерилизации.  
  Процесс Обоснование
I Подготовка к процедуре
  Вымыть руки стандартным способом. Осушить руки сухим, чистым, индивидуальным, разовым полотенцем. Надеть перчатки. Механическое удаление грязи, продуктов жизнедеятельности кожи, транзиторной и частично резидентной микрофлоры. Мытье рук наиболее важная процедура в профилактике ВБИ.
  Стерилизации подвергают инструменты, прошедшие предстерилизационную обработку и проверенные на качество предстерилизационной очистки Для обеспечения качества стерилизации и инфекционной безопасности пациента и персонала.
  После дезинфекции провести предстерилизационную обработку стеклянных шариков в 0,5% моющем растворе в течении 15 минут. Очищение стеклянных шариков перед циклом стерилизации инструментов.
  Просушить стеклянные шарики при комнатной температуре. На сухих, чистых, гладких поверхностях замедляется рост микроорганизмов.
II Выполнение процедуры:
  Засыпать в стерилизационную камеру очищенный и высушенный наполнитель (стеклянные шарики), не доходя до верхней кромки на 10 мм. (рис.7), (рис.8) В соответствии с технологией.
 
Рис. 7 Рис. 8  
  Прогреть в течение 25-30 минут. После включения индикатора «Ready» -температура достигла 1900 С. В дальнейшем, температура поддерживается автоматически. В процессе стабилизации температурный индикатор «Ready» должен периодически включаться и выключаться. Соблюдение режима стерилизации необходимы для достижения наибольшего эффекта.
  Поместить стерилизуемые инструменты пинцетом (обязательно сухие) в разогретую камеру, чтобы верхняя граница их рабочей части находилась на глубине не менее 10 мм от поверхности среды Во избежание термических ожогов. Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации.  
  Мелкий инструментарий стерилизуется при температуре 190-2500С -20 сек. Продолжительность стерилизации установлена МЗ РФ на основании проведенных сертификационных испытаний.
  Стерилизация крупных инструментов и приспособлений (шпатели, пинцеты, скальпели и т.д.) при температуре 2500С - 3 мин. В журнале отметить дату, температуру, начало и конец стерилизации, подпись ответственного за стерилизацию.   Контроль, учет и преемственность.
  После завершения стерилизации стерильным пинцетом извлечь стерильные инструменты и выложить в стерильный лоток или на стерильный столик. Бесконтактный метод работы предотвращает реконтаминацию инструментария.
III Завершение процедуры
  Снять перчатки стандартным способом и подвергнуть их утилизации в соответствии с действующими СанПиНами..   Обработка использованных перчаток уменьшает загрязнение окружающей среды микроорганизмами.
  Вымыть руки стандартным способом. Осушить руки сухим, индивидуальным или одноразовым полотенцем. Начиная с пальцев, затем кисти и запястья. Удаление талька во избежании сухости кожи и трещин на руках. Мытье рук наиболее важная процедура в профилактике ВБИ.
Химический метод стерилизации  
Процесс Обоснование
I Подготовка к процедуре
  Поместить свободно изделия в емкость с 6% раствором перекиси водорода, при большой длине изделия укладывают по спирали, каналы и полости заполнить раствором. Плотно закрыть крышкой. При Т0 помещения 18-230 экспозиция–6 ч. При нагревании 6% раствора перекиси водорода до 500 – 3 часа. Используемые современные стерилянты: Лизоформин 3000 8% при То-50о экспозиция 1 час. Сайдекс (без разведения) при комнатной То металлический инструмент-4 часа резиновые изделия 10 часов Бианол 20% при комнатной То для любых изделий медицинского назначения 10 час. Нормы загрузки важны для эффективности стерилизации. Предотвратить действие испарений раствора на организм медперсонала. Соблюдение режима стерилизации необходимо для достижения наибольшего эффекта.  
  В журнал записать: число, температуру раствора, температуру помещения, время начала и окончания стерилизации, Ф.И.О. проводившего стерилизацию.   Контроль, учет и преемственность
II Выполнение процедуры:
  Поставить биксы на подставки с педалями  
  Вымыть руки стандартным способом под проточной водой с мылом. Проточная вода способствует удалению микроорганизмов с рук
  Открыть крышку бикса со стерильным халатом, нажав на педаль подставки. Сверить термовременной индикатор стерильности с эталоном.     Контроль режима стерилизации
  Осторожно сверху взять стерильную салфетку и вытереть руки. Замедлить размножение микроорганизмов, которое интенсивно ускоряется во влажной среде.
  Обработать руки 70% спиртом дважды. Профилактика ВБИ
  Из открытого бикса руками достать: 1- маску, завязать с помощью помощника. 2- надеть халат, пояс завязать с помощью помощника. Защитная одежда уменьшает риск распространения инфекции
  Открыть крышку бикса со стерильными перчатками, нажав на педаль подставки с биксом, проверить термовременной индикатор стерильности. Надеть стерильные перчатки стандартным способом. Стерильные перчатки и бесконтактный метод работы защищает от инфицирования стерильные предметы.
  Стерильным корнцангом вынимаем изделия из емкости с 6% раствором перекиси водорода и погружаем в стерильную емкость со стерильной дистиллированной водой на 5 минут. При этом корнцангом помешивая изделия в растворе. При стерилизации 6% перекисью водорода меняем стерильную дистиллированную воду дважды. Удаление токсических веществ с поверхности обрабатываемых изделий    
  Затем стерильным корнцангом перенести изделия в стерильный бикс, выстланный стерильной простынею. Срок сохранения стерильности 3 суток. Бикс и стерильная простынь защищают изделие от загрязнения и увеличивают срок сохранения стерильности после стерилизации.
  В журнале записать: дату, время, Ф.И.О. ответственного за стерилизацию. Учет и преемственность
III Завершение процедуры
  Снять перчатки стандартным способом и подвергнуть их утилизации в соответствии с действующими СанПиНами. Обеспечение инфекционной безопасности
  Вымыть руки стандартным способом.  
  Осушить руки, начиная с пальцев, затем кисти и запястья, чистым, сухим, индивидуальным или разовым полотенцем. На влажном полотенце возрастает риск роста микроорганизмов.
Контроль качества: - Наблюдение и оценка деятельности медицинской сестры - Результаты бактериологического исследования смывов с инструментов
       

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: