Формы сексуальной агрессии подростков




Подростковое сексуальное насилие может иметь как групповой, так и индивидуальный характер. Индивидуальная сексуальная агрессия – это случаи сексуальных действий, совершенных единолично с применением угрозы или физической силы. Распространенность единоличного изнасилования по разным данным составляет от 22,5% до 75% всех известных у подростков случаев. Большинство сексуальных насильников — юноши. Девушки-подростки совершают насилие лишь в 5% случаев (преимущественно в отношении родственников или чужих детей, за которыми они присматривают).

Выделяют лиц, совершивших сексуальную агрессию (изнасилование и другие тяжкие половые преступления) и сексуально назойливых подростков. Сексуальная назойливость проявляется в сексуальные замечаниях, шутках, жестах и взглядах, приставаниях, задирании одежды, касаниях, щипках, попытках сексуальных ласк, телефонных звонках, распускании непристойных слухов о девушках и т. п.).

Сексуальные агрессоры наиболее часто используют силовые стратегии поведения. Они активно применяют угрозы и насилие. Согласно американскому национальному молодежному обзору 92% сексуальных насильников сообщили, что ранее совершали нападения на людей и преступления против собственности. Потребность в сексуальной агрессии может возникать в связи с желанием отомстить окружающим за пережитое прежде насилие. Оказалось, что каждый третий подросток, совершающий сексуальные преступления, сам был в прошлом жертвой сексуального насилия

Сексуально назойливые подростки обычно используют ненасильственные формы поведения (обман, подкуп). Сексуально назойливые подростки, как правило, застенчивы и социально изолированы. Они испытывают чувство неполноценности, мужской несостоятельности, страх быть отвергнутым, гнев в отношении женщин за пренебрежительное к ним отношение.

Групповая сексуальная агрессия – это насильственные действия нескольких лиц. При этом группа может состоять исключительно из несовершеннолетних, либо из взрослых, но с участием подростков. Групповые изнасилования обычно характеризуются большей жестокостью по отношению к жертве, чем одиночные. Жертвами групповых изнасилований могут стать несовершеннолетние, либо взрослые женщины, а иногда и пожилые люди. Участниками группового изнасилования, как правило, становятся подростки из одного района. Они хорошо знают друг друга по учебе, совместному досугу и зачастую совершают изнасилования недалеко от места проживания или мест, где проводят досуг. Группа обычно состоит из 3-5 человек. Девушки достаточно часто входят в группу насильников в качестве подстрекателей, пособников, реже соисполнителей преступления. Имеются данные, что в качестве соисполнителей девушки участвуют в десятой части всех изнасилований. В большинстве случаев они руководствуются желанием мести, возникающим после совершенного над ними насилия. Нередко девушки заманивают своих подруг и знакомых в подвалы, безлюдные места, подворотни, где подростки их насилуют. Групповая сексуальная агрессия, нередко, сопровождается практикой прерванного полового акта. Это связано с несколькими причинами[. Во-первых, при совершении полового акта подростка торопят другие участники изнасилования, желающие занять его место. Во-вторых, поторапливание другими участниками, неподходящая обстановка, сопротивление жертвы часто приводят к психогенному торможению эякуляции. В-третьих, изнасилование для подростка может быть первым в жизни половым сношением и волнение, обусловленное отсутствие сексуального опыта также может затормозить эякуляцию. Возможно, что поэтому беременность при групповых изнасилований наступает сравнительно редко.

Сексуальная агрессия может приобретать различные формы. Рассмотрим несколько ее типов:

1. По особенностям умысла: ситуативная сексуальная агрессия, когда асоциальная группа несовершеннолетних совершает изнасилование в результате возникшей благоприятной ситуации. Жертвой может оказаться случайно встретившаяся в безлюдном месте женщина либо знакомая девушка. В случае спланированной сексуальной агрессии изнасилование совершается подростками по предварительному сговору.

2. По степени интенсивности насилия: брутальная сексуальная агрессия характеризуется особо циничным отношением к жертве, нанесением ей телесных повреждений, стремлением причинить моральный вред. Иногда такие изнасилования заканчиваются лишением жертвы жизни, над которой подростки глумятся, вырезая половые органы, молочные железы, заталкивают во влагалище инородные предметы (бутылки, палки и т.п). Известны случаи, когда целью изнасилования является причинения морального вреда. Например, в Англии существует «happy slapping», своеобразное развлечение по правилам которого хулиганы и преступники записывают на мобильные телефоны свои преступления, а затем показывают эти видеозаписи знакомым. Зафиксирован случай, когда трое 14-летних подростков изнасиловали 11-летнюю девушку, сняли преступление на камеру мобильного телефона и отправили запись одноклассникам. Жертва изнасилования, таким образом, стала известна широкому кругу лиц. Умеренная сексуальная агрессия ограничивается принуждением к половому акту и не влечет за собой тяжких последствий для жертвы насилия.

3. По месту совершения изнасилования: в квартире (приходиться треть всех случаев сексуального насилия подростков), в автомобиле, в лифте, на лестничной площадке, на пляже, уличное изнасилование, изнасилование на свидании, пенитенциарные изнасилования (в местах лишения свободы). По некоторым данным случаи сексуальной агрессии в исправительных учреждениях, где содержатся подростки, встречаются в 10 раз чаще, чем у взрослых, составляя до 10 на 2000 человек.

4. По количеству эпизодов: однократная сексуальная агрессия (разовый эпизод сексуального насилия). Многократная сексуальная агрессия, в качестве примера которой можно привести практику сексуальных отношений участников подростковых групп с «общими девушками». Девушек систематически принуждают вступать в половую связь со всеми участники группировки или любым из них. Право требовать девушку есть у каждого молодого человека. Если она попытается отказаться, то будет подвергнута физическому и моральному насилию. Распространенные утверждения о том, что «общие девушки» сексуально неразборчивы и всегда готовы на половые контакты с любым из подростков, справедливы лишь отчасти. Якобы «добровольные» сексуальные отношения нередко навязаны угрозой применения силы и запугиванием девушек.

5. По специфике полового контакта: вагинальное, орогенитальное, анальное изнасилование. Для их обозначения подростки часто используют особые жаргонизмы. Так, оральный контакт обозначается словом «зихер» или более распространенной фразой «взять за щеку». Ситуация, когда девушку обездвиживают и поочередно насилуют, получила название «пустить по кругу».

6. По особенностям мотивации: изнасилования совершенные по эротическим мотивам (предполагают получение сексуального удовлетворения от изнасилования). Изнасилования, совершенные по неэротические мотивы разнообразны. Они могут быть своеобразным пропуском для вступления в группу делинквентных подростков. Групповое изнасилование может быть своеобразной попыткой подростков продемонстрировать друг перед другом свое «истинно мужское поведение». Ведущим мотивом изнасилования может быть месть. Например, в Кейптауне одним из наиболее жестоких способов наказания девушки за подозреваемую измену является групповое изнасилование друзьями ее сексуального партнера. Известны случаи, когда подростки, с целью максимального унижения, принуждают свои жертвы к совершению публичных сексуальных манипуляций. Так, группа несовершеннолетних, при помощи угроз и давления, понудили мальчика из младших классов публично мастурбировать на улице перед школой, где они учились.

Ю. М. Антонян и А. А. Ткаченко (1993) в качестве основных характерологических черт юных насильников выделяют следующие:

▪ грубость, жестокость, цинизм, эгоизм, отсутствие чувства стыда, потребительское отношение к окружающим;

▪ крайний примитивизм во взглядах на взаимоотношение полов, сведение их к совокуплению, как к физиологическому акту;

▪ взгляд на женщину, как на низшее существо, орудие для получения полового наслаждения;

▪ отсутствие сострадания к женщине, способности сопереживать ей;

▪ отсутствие субъективных преград на пути к достижению полового удовлетворения, что часто расценивается как элемент «ультрасовременности».





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!