На этапе выхода на рынок целью предприятия является привлечение клиентов для формирования устойчивого спроса на услуги кафе «Катрин» выше точки безубыточности.
Исходя из целей, были сформулированы задачи:
- информирование целевой аудитории об открытии нового заведения;
- вызвать интерес у потенциальных посетителей, сформировать у них желание посетить данное заведение;
- создание имиджа заведения как недорого и вкусного кафе, куда можно прийти с детьми.
Реализация рекламы. Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.
На первый месяц функционирования кафе в бюджет заложено 100 000 рублей для организации следующих мероприятий:
- Создание фирменного стиля кафе - 10 000 руб.
- Печать визиток и флаеров для раздачи на улице – около 2 000 руб.
- Спонсорство проведение фестиваля или детского праздника,
- Задействование ростовых кукл, которые бы приглашали детей и их родителей зайти к нам в кафе,
- В честь открытия морожен6ое всем бесплатно!
- Реклама в печатных СМИ (журналах)
- Растяжки по городу,
- Биллборды на ближайших остановках и на территории парка,
- Интернет реклама (ссылка на нашу страничку с координатами),
- Радио-реклама, заказать ролик,
- Проведение презентации кафе с приглашением руководителей предприятий и представителей СМИ: 15000 рублей – расходы на организацию приема.
Активная реклама будет поддерживаться три месяца, в это время затраты на рекламу будут максимальны, а потом будут стабильны, и направлены на поддержание интереса.
Также планируется создание собственного сайта предприятия и размещение его в сети интернет. Сайт будет выполнять информативную функцию, на нем можно будет заказать еду с доставкой на дом, посмотреть список действующих акций, узнать новости, написать свое мнение о работе кафе, или задать вопрос администратору, забронировать столик, и даже посчитать банкетное меню. На создание сайта планируется выделить средства в размере 50 000-60 000 рублей.
|
Также рекомендуется использование следующих методов продвижения предприятия на рынок:
- Организация бизнес-ланчей по будням с 12.00 до 16.00
- организация завтраков с 9.00 до 11.00
- акция «Счастливый четверг», всем клиентам скидка 30% на фирменные блюда;
- воскресенье – день семьи, супер предложение «семейный бранч», это комплексный обед для всей семьи по специальной цене, + коктейль (на выбор) для ребенка бесплатно
- пятница и суббота - день молодежи, предусмотрена специальная развлекательная программа, действует акция второй коктейль в подарок!
- Введение дисконтной накопительной системы для постоянных клиентов. Основная цель – закрепление круга постоянных клиентов;
- Заключение договоров с предприятиями на организацию комплексных обедов. Основная цель – загрузка мощностей кафе, обеспечение объемов выручки на уровне выше точки безубыточности;
- Заключение договоров с предприятиями, оказывающими услуги по проведению торжеств, организации культурных мероприятий на обслуживание. В данном случае основной целью является формирование благоприятного имиджа, ознакомление максимально широкого населения с услугами кафе;
- Обмен печатными рекламными материалами с другими предприятиями.
|
Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется, но на первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Каналы распределения
Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:
1. потенциальных покупателях;
2. положении на рынке и его конъюнктуры;
|
Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.
Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.
Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.
Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.
Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.
При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.