Опишите процесс контроль и анализ исполнения бюджетов предприятия. Перечислите показатели оценки исполнения бюджетов.




Контроль исполнения бюджета – выявление отклонений фактических показателей от запланированных.

Анализ исполнения бюджета – выявление причин отклонений фактических показателей от запланированных.

Основой в рамках бюджетного процесса выступает текущий контроль, поскольку управленческое воздействие по результатам контрольных мероприятий следует производить свое­временно и регулярно. Итоговый анализ и контроль важны для корректировок стратегических показателей и для внесения изменений в методическую базу бюд­жетного процесса. Для проведения анализа исполнения бюджетов прежде всего следует определить перечень управленческих отчетов, предполагающий принятие решения о том, какие формы управленческой отчетности являются обязательны­ми, а также в какие сроки и как часто предоставляются руко­водству. Отчеты для анализа могут быть составлены по всем видам деятельности, могут затрагивать определенные разделы, темы, бюджетные статьи и по­казатели эффективности.

По уровням управления различают: оперативные, текущие и сводные отчеты.

Оперативные отчеты составляются на нижем уровне в ЦФО (центр. Фед. округ) и содержат подробную информацию в ежедневном, еженедельном и ежемесячном разрезах.

Текущие отчеты составляются в центрах прибыли и инвестиций с периодично­стью от ежемесячного отчета до ежеквартального и содержат агрегированную информацию.

Сводные отчеты предоставляются в бюджетно-инвестиционный комитет для принятия стратегических решений и охватывают период от месяца до года.

После разработки форм отчетности составляется перечень показателей для проведения финансово-экономического анализа, описывается методика расчета и анализа показателей и отчетов.

Анализ отклонений включает два направления:

• изучение проблем методического характера, т. е. обнаружение некорректных формул расчета показателей эффективности, использование недостижимых норм, несовершенство форм плановых и отчетных документов, ошибки в планировании сроков выполнения заданий и т. д.;

• контроль расходования ресурсов

Анализ отклонений производится путем сравнения плановых показателей с фактическими результатами.

Основными инструментами анализа отклонений расходования ресурсов яв­ляются процедура нормирования и построение гибкого бюджета.

В нормативах отражаются суммы затрат исходя из среднестатистической це­ны закупки материальных ресурсов, тарифной ставки рабочих и нормы потребле­ния ресурсов на единицу продукции или вида работ.

В зависимости от объема деятельности переменные затраты меняются, а по­стоянные остаются неизменными. С помощью следующей формулы, связываю­щей затраты и объем производства, можно разрабатывать бюджеты для раз­личных уровней деловой активности.

ТС = V *Qфакт + F

где ТС — общие издержки центра ответственности; V — норматив затрат на едини­цу продукции; Qфакт — количество проданных изделий; F — постоянные издержки.

Гибкий бюджет позволяет объективно оценить эффективность деятельности руководителя центра затрат, поскольку элиминирует влияние рыночной актив­ности на отклонение статей бюджета и показывает, насколько рационально были использованы ресурсы для достижения определенного уровня продаж.

Оперативный анализ и контроль исполнения бюджета движения денежных средств производится службой казначейства путем формирования и исполнения платежного календаря, мониторинга дебиторской и кредиторской задолженно­стей, контроля заявок на оплату.

В целом контроль исполнения бюджета доходов и расходов и бюджета движе­ния денежных средств в полной мере достигает своих целей, будучи интегрирован в единую систему финансового контроллинга, координирующего формирование информационной базы, финансовый анализ, финансовое планирование и кон­троль таким образом, чтобы обеспечить руководство предприятия необходимым механизмом принятия стратегических и тактических решений.

 

8. Опишите процесс планирование потребности в рабочей силе и этапы составления плана по кадрам. Перечислите какие показатели используются для составление плана по кадрам.

Планирование персонала - часть общего процесса планирования в организации, задача которого состоит в составлении перечня необходимых специалистов, которые могут понадобиться компании в ближайшем будущем для стратегического развития и реализации построенных планов.

Процесс планирования трудовых ресурсов предусматривает ряд задач:

· определение общих целей на данный период (например, по условиям прогноза сбыта или выпуска продукции);

· приспособление этих целей к требованиям рабочей силы (человеко-час, человеко-день и т. д.), учитывая изменения производственного процесса, структуры продукции и т. д.;

· оценка уровня увольняемости из компании и прогноз величины замены;

· оценка эффективных изменений в рабочем времени, выгодных для привлечения рабочей силы;

· определение места и времени возникновения дефицита рабочей силы;

· прогнозирование изменений спроса на рабочую силу за счёт таких факторов, как новые технологии, повышение производительности, изменение рынков сбыта, изменение условий национального и международного бизнеса;

· определение путей преодоления названных проблем (или приспособления к ним);

· развитие рабочей силы, адаптация к скорости технологических, экономических и социальных изменений;

· координация и управление всеми видами политики относительно рабочей силы.

Этапы планирования персонала:

1) оценка наличных резервов, их количества и структуры;

2) оценка будущих потребностей; отслеживание изменений в профессионально-квалификационной структуре кадров, выявление потребности в рабочей силе с указанием количественных и качественных показателей;

3) разработка программы будущих потребностей.

На первом этапе проводятся: анализ использования трудовых ресурсов организации; уточнение задач по отдельным группам исполнителей; формирование адекватных квалификационных требований; выявление резервов продуктивности труда на каждом конкретном участке работы.

На втором этапе осуществляется определение потребности в персонале на планируемый период. Вся названная информация собирается в результате учета персонала.

На третьем этапе кадрового планирования осуществляется разработка кадровых мероприятий, направленных на реализацию кадровых целей, задач, кадровой стратегии, кадровых планов.

В состав трудовых показателей включены 4 группы:

-показатели потребности в трудовых ресурсах;

-показатели использования трудовых ресурсов;

-показатели оплаты труда и определение средств, направляемых на потребление;

-показатели кадрового обеспечения производства и подготовки кадров.

Определение численности работников осуществляется различными методами по трудоемкости, нормам обслуживания и числу рабочих мест.

Метод расчета по трудоемкости применяется обычно на нормируемых работах. Этим методом находят числен­ность рабочих по предприятию в целом, структурным под­разделениям, профессиям и уровням квалификации. Чис­ленность определяется делением установленного объема работ (в нормо-часах) на полезный (эффективный) фонд времени одного работающего в часах и на процент выполнения норм.

Численность основных производственных рабочих мо­жет быть установлена также путем деления намечаемого объема продукции в натуральном выражении на планируе­мую норму выработки этой продукции в расчете на одного рабочего.

При заданной технологии необходимая численность пер­сонала определяется программой выпуска продукции, нор­мами затрат рабочего времени и установленной продолжи­тельностью работы:

, где

Чн – это норма численности персонала данной груп­пы;

Вi – плановый годовой объем продукции каждого вида;

tнi – норма затрат рабочего времени персонала данной группы на единицу продукции;

Ф – годовой фонд времени одного сотрудника данной группы.

Численность производственных работников по нормам времени определяется по формуле:

, где

Ч - численность производственных работников, непосредственно занятых в производстве, человек;

n – количество изготовляемых изделий за день (в на­туральных показателях);

t — норма времени на изготовление единицы изделия, определяемая по формуле:

, где

К — коэффициент трудоемкости;

100 — норма времени, необходимого для изготовления изделия с коэффициентом трудоемкости 1;

Т — продолжительность рабочего дня.

Численность производственных работников по нормам выработки определяется по формуле:

, где

n — количество изготовляемых изделий или пере­рабатываемого сырья за день;

Нв – норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности.

После расчета численности работников составляется график выхода на работу.

Численность рабочих-повременщиков определяется на основе норм обслуживания, установленных для отрасли или данного предприятия, или числа рабочих мест.

Расчет потребности в инженерно-технических работни­ках и служащих ведется исходя из целей деятельности пред­приятия, структуры и схемы управления им, перечня фун­кционально-должностных обязанностей отдельных работни­ков или групп однородных должностей, отраслевых норма­тивов или нормативов, разработанных самим предприя­тием.

 

 

9. Опишите процесс планирования фонда оплаты труда работников предприятия.

Общий алгоритм планирования фонда оплаты труда

При разработке планов по труду укрупненным методом применяют два способа определения фонда заработной платы и социальных выплат всему промышленно-производственному персоналу: первый — на основе расчетной численности работников и уровня их средней заработной платы; второй - по нормативам затрат заработной платы на единицу продукции.

По первому способу плановый фонд заработной платы промышленно-производственного персонала определяется путем умножения расчетной численности работников на планируемую среднюю заработную плату.

Нормативный способ планирования в условиях рыночных отношений позволяет обеспечить более тесную увязку объема производства с суммой средств, выделяемых на оплату труда, повышает заинтересованность предприятий в увеличении объемов производства, усиливает зависимость заработной платы каждого работника и трудового коллектива от результатов своего труда, улучшает системы контроля за результатами расходования средств, выделяемых на оплату труда. Нормативное планирование не исключает необходимости детальных расчетов ФЗП и средней заработной платы по предприятию в целом, цехам, службам, отделам, категориям работников.

Нормативный фонд заработной платы основных и вспомогательных работников предприятия, занятых на нормированных работах (Фнор), определяется по каждому изделию с последующим суммированием по формуле (1)

Фнор = (Ппртрнч +НЗ*Кдоп)*Кц (1)

где Ппр - планируемая производственная программа по выпуску изделий, шт;

Нтр - нормативная трудоемкость изделия, час;

Снч - средняя стоимость нормо-часа из расчета действующих на предприятии тарифных сеток и ставок, руб.;

НЗ - нормативные затраты заработной платы на производственную программу, (т. е. Ппр *Нтр *Снч), руб.;

Кдоп - коэффициент дополнительной зарплаты,

Кц - прогнозируемый предприятием коэффициент роста цен.

Основу фонда оплаты труда составляет фонд заработной платы промышленных рабочих. Он рассматривается при составлении плана по каждому цеху с учетом численности основных промышленных рабочих, разряда и количества планируемых к отработке в течение года часов производственной работы. При этом заработная плата рассчитывается на основе планируемых часов за год. Затем эти часы умножаются на установленную на предприятии часовую тарифную сетку соответствующего разряда. В итоге получается прямой фонд заработной платы основных и вспомогательных рабочих, занятых на основных технологически нормируемых операциях.

 

10. Перечислите и охарактеризуйте этапы планирования издержек производства. Поясните, какие показатели используются при составлении плана по себестоимости.

С экономической точки зрения, издержки представляют собой стоимость всех видов затрачиваемых материалов и выполняемых услуг.

Альтернативные издержки использования ресурсов - стоимость применяемых ресурсов в лучшем из других способов их потребления. Альтернативные издержки принято называть экономическими.

Постоянными принято называть такие издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпуска продукции (расходы на содержание технологического оборудования и производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления, рентные платежи, страховые взносы, оплата административно-управленческого персонала и др).

Переменными считаются такие издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции (затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др). Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости от объема производства продукции.

Общие, или валовые, издержки – это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны.

Средние издержки определяют величину производственных затрат в расчете на единицу продукции, и именно они используются при планировании для сравнения с рыночными ценами и служат мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска различных видов продукции. Средние постоянные, переменные и валовые издержки на единицу продукции рассчитываются по формуле:

СрИ = ПерИ / Вп

где ПерИ – сумма переменных издержек; Вп – объем выпуска продукции.

Предельные издержки определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще одной единицы продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему приросту количества произведенных товаров по формуле

ПрИ = ∆ВИ / ∆Вп

где ПрИ – показатель предельных издержек; ∆ВИ – прирост валовых издержек; ∆Вп – прирост выпуска продукции.

Показатель предельных издержек имеет стратегическое значение во внутрифирменном планировании, поскольку устанавливает те производственные затраты, величину которых предприятие имеет возможность непосредственно контролировать.

Сравнение предельных издержек с предельной выручкой позволяет каждой фирме выяснить при включении в план производства возможную прибыльность различных видов продукции. Себестоимость продукции является важным планово-экономическим показателем предприятия, обобщающим его издержки на производство и реализацию продукции, выполнение работ или услуг. Она представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе изготовления и сбыта товаров природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов.

В общем виде плановую себестоимость продукции можно выразить суммой следующих затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:

Сп = М3 + 3о + Ос + Ао + Пр

где Сп – себестоимость продукции, руб.; М3 – материальные затраты; 3о – затраты на оплату труда; Ос – отчисления на социальные нужды; Ао – амортизация основных фондов; Пр – прочие затраты.

В материальных затратах отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, топлива и энергии всех видов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, тары и упаковки, транспортных работ по обслуживанию производства и др. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов, тары и упаковки, остатков сырья и др.

В затраты на оплату труда входят выплаты заработной платы и премии рабочим и служащим за фактически выполненную работу, а также надбавки и доплаты за работу в ночное время, профессиональное мастерство и т. п.

В затраты на социальные нужды включаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (процентам) органам государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного (муниципального) фонда занятости и медицинского страхования от общих затрат на оплату труда работников предприятия.

В расходах на амортизацию основных фондов отражается сумма отчислений на полное восстановление производственных фондов.

В состав прочих затрат входят налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды и платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ.

В теории и практике планирования большинства производств общепринятой является группировка всех затрат по двум основным признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группирование затрат по экономическим элементам предусматривает их объединение по признакам однородности независимо от того, где и на что они произведены. Такая группировка применяется при планировании сметы затрат на производство. Однако в экономических элементах невозможно планировать себестоимость единицы продукции. Для этой цели необходима группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения, т. е. по калькуляционным статьям.

11. Перечислите общие принципы планирования прибыли планирование рентабельности производства. Перечислите показатели, используемые при составлении плана по прибыли.

Конечным результатом деятельности предприятия является прибыль. По величине прибыли кредиторы судят о возможностях предприятия по возврату заемных средств, инвесторы – о целесообразности инвестиций в предприятие, поставщики – о платежеспособности предприятия.

Механизм формирования прибыли содержится в «Отчете о прибылях и убытках».

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования. Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиций, прирост собственных оборотных средств, соответствующие выплаты рабочим и служащим, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование прибыли на предприятиях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и для экономики в целом.

Важнейшая цель планирования прибыли - определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей.

При планировании прибыли необходимо учитывать влияние совокупности внутренних и внешних факторов и моделировать варианты планов для различных производственных ситуаций.

При планировании прибыли указываются балансовая (или общая) и чистая (расчетная) прибыль.

Балансовая прибыль (Пб) - это результат финансово-хозяйственной деятельности, рассчитывается по балансу доходов и расходов с вычетом убытков.

Чистая прибыль (Пч) представляет собой разность между балансовой прибылью и налогами на прибыль.

При планировании прибыли необходимо рассчитывать ожидаемую выручку от реализации продукции.

В процессе планирования ожидаемая прибыль определяется из расчета плановой выручки и плановой себестоимости продукции, которые, в свою очередь, определяются с учетом прогнозируемого воздействия внешних и внутренних факторов на эти величины в планируемый период.

Плановая величина прибыли не дает полного представления о финансовой устойчивости предприятия, так как отражает лишь количественный аспект доходности. Более полное отражение финансового положения фирмы в процессе планирования можно представить в виде финансовых пропорций и соотношений, отражающих качественный аспект деятельности предприятия.

К таким характеристикам относится, прежде всего, рентабельность предприятия.

Показатель рентабельности представляет собой в общем виде отношение суммы прибыли к затратам на ее получение.

Рентабельность изделий определяется в процентах как отношение совокупной прибыли, полученной от производства или реализации соответствующей продукции, к общим издержкам на ее выпуск и продажу. В реальных производственных условиях, например, рентабельность различных видов продукции может быть рассчитана по формуле:

Ри = (Ци - Си)/ Си * 100%,

Ри - рентабельность изделия;

Ци - рыночная цена изделия;

Си - полная себестоимость изделия.

 

Показатели доходности или прибыльности выражают соотношение доходов и расходов фирмы в процессе производства и реализации продукции. В конечном счете они определяют фактическую результативность совокупной производственно-финансовой деятельности каждого предприятия на единицу затрат всех экономических ресурсов или достигнутую норму прибыли на весь капитал (основной, оборотный и человеческий).

Основными методами планирования прибыли являются:

· метод прямого счета;

· аналитический метод;

· метод совмещенного расчета.

 

 

12. Перечислите этапы планирование производственной мощности предприятия. Показатели, используемые при составлении плана производственной мощности.

Производственная мощность характеризует максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированный номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.

Этапы планирования производственной мощности:

 

 

 

При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использование площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.

Производственная мощность – величина непостоянная. Снижение мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования; увеличение трудоемкости изготовления изделий; изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции; уменьшение фонда времени работы; окончание срока лизинга оборудования.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода. Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле:

Мс = Мн + Му (Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + Мун (Ч3 / 12) – Мв ((12 – Ч4) / 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года);

Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;

Мр – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

Мун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышленно-производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям, включая лизинг;

Мв – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: