Недостаточность жиров и пищевого холестерина в диете — основная причина,




Константин Монастырский

Холестерин — как хочу, так и верчу!

 

Константин Монастырский

Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в

1976 году. Константин занимается изучением взаимосвязи между питанием и заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения)

Благодаря принципам, выработанным им самим и изложенным в его

книгах, Константин поборол запущенный сахарный диабет 2-го типа,

хроническую усталость и депрессию, хронический гайморит, пародонтоз, IBS (irritable bowel syndrome), полноту и ряд других "болезней от еды", которые сегодня бичуют не только его сверстников, но и их детей и родителей.

Константин автор четырех популярных книг: "Функциональное

питание" (2000 г.), "Нарушения углеводного обмена" (2002 г., "Fiber

Menace" (2005 г.), и "Gut Sense" (2009 г.) Константин опубликовал

более 200 статей на темы здоровья и питания в ведущих

русскоязычных изданиях США. Также, он автор популярного

англоязычного сайта www.GutSense.org, который посвящен болезням

желудочно-кишечного тракта.

_____________________----------------------____________________

«Холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D.

Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах».

Статья «Холестерин» Энциклопедия «Британика»

 

Где зарыта собака

Методологическая и клиническая база «борьбы» с высоким холестерином опирается на результаты исследований, подтасованные под материальные интересы производителей лекарств, клинических лабораторий, страховых компаний и врачей (большинство неосознанно), практикующих это, в лучшем случае, бесполезное, в худшем — смертельно опасное «лечение».

 

Судите сами — холестерин вам заклятый враг или бесценный друг:

В организме человека содержится от 200 до 350 г эндогенного (внутреннего)

холестерина, который синтезируется в печени независимо от состава пищи и не имеет абсолютно никакого отношения к холестерину в тарелке.

На этом фоне один-два грамма пищевого холестерина в день — менее доли процента — не оказывают существенного влияния на процессы, происходящие в организме.

Материнское молоко богато холестерином (14 мг на 100 мл) и содержит особый фермент, который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах для полноценного развития и функционирования мозга, нервной системы, скелета и костных тканей, иммунной системы и метаболизма.

С физиологической точки зрения, организм взрослого человека принципиально не отличается от детского, а организм пожилого — нуждается в еще большем количестве пищевых жиров и холестерина из-за ухудшения усвоения.

Ограничение пищевых жиров и холестерина в рационе детей, подростков,

активных взрослых и пожилых — одна из причин осложнений в развитии у

детей, преждевременного старения и болезней у взрослых и ранней смертности

от дегенеративных болезней у пожилых. Процесс значительно ускоряется,

когда обезжиренная диета сочетается с лекарствами для понижения

холестерина.

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена,

тестостерона, эстрогена, прогестерона). Развитие и здоровье половых органов —

функция диеты ребенка и взрослого.

Бесплодие, аменорея (отсутствие менструаций), импотенция, фригидность, ранний климакс, болезни мочеполовых органов — все это неизбежные последствия обезжиренной диеты и лекарств для понижения уровня холестерина.

Холестерин — база для образования желчи, которая необходима для

переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

 

Недостаточность жиров и пищевого холестерина в диете — основная причина,

во-первых, повышения уровня LDL (плохого)

и понижения уровня HDL (хорошего) холестерина,

во-вторых, желчекаменной болезни и удаления желчного пузыря по достаточно прозаичной причине — невостребованная желчь способствует образованию песка и камней из желчных солей.

 

Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от

разрушительного действия свободных кислородных радикалов.

Холестерин в питании играет важную роль в поддержании нормального

состояния слизистой кишечника.

Диета без жиров и холестерина приводит к нарушению непроницаемости

слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет токсинам из

кишечника проникать в кровь.

В каждом грамме коры надпочечников содержится 100 мг холестерина.

Зачем так много?

«Корковое вещество надпочечников — жизненно важный орган.

Вырабатываемые им стероидные гормоны, синтезирующиеся преимущественно из холестерина — кортикостероидные гормоны и в небольшом количестве половые гормоны, — участвуют в регуляции обмена веществ и энергии. Многообразное влияние кортикостероидов на все виды обмена веществ, сосудистый тонус, иммунитет и др. делает корковое вещество надпочечников важнейшим участком жизнеобеспечения организма в обычных условиях и в условиях адаптации к различным стрессам»1.

В каждом грамме головного мозга и нервных тканей содержится 20 мг холестерина.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов

в мозге.

Дефицит серотонина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

Витамин D синтезируется под влиянием солнечного света (UV-B)

из холестерина.

Витамин D (и, соответственно, холестерин) необходим для роста и

развития плода и ребенка, регенерации и минерализации костных тканей,

нормальной деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания

мышечного тонуса, регуляции минерального обмена, поддержания иммунитета,

деятельности органов размножения.

Это, так сказать, базовые факты… Азы… Информация из любого учебника по

физиологии человека…

 

Согласитесь, эволюция — далеко не дура.

Если бы холестерин был так вреден для здоровья, эволюция давно бы отбраковала

особей с высоким уровнем холестерина — они вымерли бы. Однако они не

только не исчезли с лица Земли, но еще и передали нам свои гены и вместе с

ними уникальную возможность синтезировать с возрастом все больше и больше

холестерина для нужд организма:

«Содержание холестерина в плазме крови человека в норме меняется с

возрастом. С 18-20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение

концентрации Х. в плазме крови, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60-65 лет у женщин, и достигающее некоторой постоянной величины».

«Типичный уровень холестерина колеблется от 210 мг/дл у 20-летних до

280 мг/дл у 60-летних».

 

// Грамм на 100 миллилитров или грамм на децилитр (г/дл) — метрическая измерения массовой концентрации вещества в растворе или смеси газов. Она показывает, сколько граммов определенного вещества растворено в 100 миллилитрах (1 децилитре) раствора или смеси газов//

 

Да, да, именно повышается, а не понижается…



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: