Какой же уровень считать «типичным» для большинства?




От 210 мг/дл (5,44 ммоль/л) до 20 лет - до 280 (7,25 ммоль/л) старше 60.

 

Откуда я беру эту информацию? Да их самого «махрового» медицинского справочника, который издает Merck & Co, Inc. производитель Mevacor -a (более семи миллиардов продаж в 2001 г.):

«Hypercholesterolemia has usually been defined as a value above the 95th percentile for the population, which ranges from 210 mg/dL (5.44 mmol/L) in Americans <20 yr old to >280 mg/dL (> 7.25 mmol/L) in those >60 yr old» 38

Обхохочешься… У большинства населения (95-ый процентиль) до 20 лет от 210 мг/дл до более 280 мг/дл после 60-ти… Это Т-И-П-И-Ч-Н-Ы-Й, т.е. нормальный для этих возрастных групп…

Теперь понимаете, как зарабатываются семь миллиардов долларов в год на продаже только одного Mevacor -a? Очень просто: объявили (в этом же Merck-e) уровень в 200 мг/дл «оптимальным», ну а все, у кого выше — отправляйтесь в группу риска, то бишь за лекарством… Вот так все здоровое население США (и мира) и попало (точнее, попалось) в группу риска! По-другому и не скажешь, если «типичный» уровень холестерина для здорового большинства колеблется от 210 до 280 мг/дл!

 

Так что, если у вас «повышенный» или «сильно повышенный» холестерин — за 280-300 мг/дл (~7,3-7,8), — сначала поблагодарите вашу печень за то, что она эффективно выполняет свою работу, определите коэффициент атерогенности, затем сопоставьте эти цифры с вашим возрастом и стилем питания и, наконец, съешьте кусочек жирного мяса. В ответ ваш организм отзовется не только здоровьем, долголетием, хорошим настроением, зрением, слухом, памятью, концентрацией, эрекцией, крепкими мускулами, здоровыми костями и отменным внешним видом, но и... уровнем холестерина, который необходим только вам!

А какой это уровень — известно лишь вашей печени и Господу Богу.

 

Функциональное питание и уровень холестерина
У вас может возникнуть правомерный вопрос:

— Константин, уменьшится ли мой уровень холестерина на функциональном питании, которое рекомендуется в ваших книгах?

Мой опыт работы с пациентами и общения с читателями показывает, что уровень холестерина (как это и должно быть при здоровой печени) у них остается примерно тем же или повышается, однако соотношение LDL («плохого») и HDL («хорошего») холестерина меняется в сторону «хорошего», и их атерогенный индекс понижается. У всех без исключения заметно падает уровень триглицеридов, обычно, до 100 (1,14 ммоль/л) и ниже

(от 50 до 200 (от 0,57 до 2,29) считается нормальным). При таких показателях, согласно мнению специалистов (о чем я писал выше), суммарный уровень холестерина существенной роли в патогенезе ишемической болезни сердца и атеросклероза не играет.

Так называемая диета Аткинса — стиль питания, наиболее близкий к функциональному. Как и функциональное питание, она исключает углеводы и не ограничивает белки и жиры животного происхождения, т.е. продукты, богатые пищевым холестерином.

 

В меру умопомрачительной безответственности и невежества, а возможно из-за страха получить нежелательные результаты, которые бы «убили» и поток пациентов в его клинику, и интерес к его книгам, и продажу добавок, мультимиллионер д-р Аткинс, один из самых богатых врачей в мире, в начале своей деятельности не организовал ни одного серьезного, независимого, объективного исследования его рекомендаций, которые были впервые опубликованы им ещё в 1972 году, более трех десятилетий назад.

Как вы уже заметили, я не питаю большой любви к д-ру Аткинсу. Если бы этот самоназначенный революционер вовремя бы сделал свою работу и выполнил бы свой врачебный долг (помните, есть такая клятва древнего грека Гиппократа), возможно, сегодня не было бы ни антихолестериновой истерии, ни эпидемии диабета, ни пандемии ожирения, которые унесли, уносят и еще унесут миллионы жизней, в том числе, по моему мнению, его собственную.

Почему?

Да потому, что весной 2003 года (буквально «на днях») были одновременно опубликованы два исследования38 в New England Journal of Medicine, creme de la cream академической медицинской прессы в США. Ученые сравнивали эффект диеты Аткинса (low-carb diet) с обезжиренной (low-fat) диетой между двумя группами полных пациентов. Результаты, словами популярной прессы40, однозначно подтвердили, что:

«В результатах обоих исследований у пациентов на диете Аткинса в целом улучшился уровень «хорошего» холестерина и триглицеридов, или жиров в крови. Не было изменений в «плохом» холестерине и кровяном давлении». (Оригинал: «In both studies, the Atkins dieters generally had better levels of «good» cholesterol and triglycerides, or fats in the blood. There was no difference in «bad» cholesterol or blood pressure.»

Я не берусь цитировать результаты этих исследований из оригинала (NEJM), так как они написаны на очень «техническом» языке. Обратимся к Journal Watch Cardiology (дайджест медицинских журналов для кардиологов). Вот как описывает эти результаты на доступном языке Dr. Harlan M. Krumholz, MD, SM41:

«В двух группах в течение 12 месяцев значительно не изменился общий и LDL («плохой») холестерин, однако группа с низкими углеводами (диета Аткинса — ред. ) показала за 12 месяцев значительно большее снижение уровня триглицеридов (-28% по сравнению с +1%) и значительно большее увеличение уровня HDL («хорошего») (+18% по сравнению с +3%).»
(«The 2 groups did not differ significantly in 12-month changes in total and LDL cholesterol, but the low-carb group showed a significantly greater 12-month reduction in triglyceride level (-28% vs. +1%) and a significantly greater increase in HDL level (+18% vs. +3%)»)

Вот такие вот дела в нашем царстве-государстве, господа хорошие… Чем больше жира в диете без углеводов, темь меньше триглицеридов и тем больше "хорошего" холестерина. Намного больше… Что, вообще-то, никогда не требовалось доказывать человеку с элементарными знаниями физиологии. Что давным-давно доказали наши предки и бессчетные нации, народы и индивидуумы, которые пока еще в здравом уме… Что давным-давно знают мои читатели и последователи. Согласитесь, лучше поздно, чем никогда. На месте родственников д-ра Аткинса, я бы поставил ему такой надгробный памятник: д-р Аткинс на пьедестале в полный рост, он делает характерный американский жест средним пальцем… На пьедестале — цитата, приведенная выше…

Опять эта мучительная неизвестность…
Все равно сомневаетесь? Тогда, сомневающиеся, позвольте мне закончить эту публикацию притчей, которую я почерпнул в Рунете (Интернет на русском языке):

Серьезный ученый, из тех, кто без полного комплекта доказательств не принимает на веру никаких гипотез, заподозрил жену в неверности. Мучимый сомнениями, он попросил младшего сына понаблюдать, что будет делать мама, если к ней придет чужой дядя. Сынок сделал, как велел папа. Когда ученый вернулся с работы, сын доложил, как было дело:

— К маме пришел дядя. Они пошли в спальню. Тогда я стал смотреть в замочную скважину. Сначала они начали обниматься, потом мама сняла с дяди пиджак и повесила его на ручку двери. Ну, а дальше я ничего не видел, так как пиджак закрыл мне замочную скважину. Через два часа они вышли из спальни, и дядя ушел.
— Опять эта мучительная неизвестность!!! — воскликнул разочарованный ученый, заламывая руки…

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: