Ежегодные продажи препаратов для понижения холестерина




Лекарство Фирма Одна доза Цена в месяц Продажи в 2001 году
 
Pravachol (pravastatin Na) Bristol-Myers 40 mg $113.76 $2,173,000,000  
Mevacor (lovastatin) Merck & Co 40 mg $122.16    
Zocor (simvastatin) Merck & Co 40 mg $115.53 $7,179,000,000  
Lescol (fluvastatin Na) Novartis 80 mg $58.62 $9,559,000,000  
Lipitor (atorvastatin Ca) Phizer Inc. 40 mg $93.92 $6,400,000,000  
 
ВСЕГО: $25,663,000,000  

Норма прибыли на синтетических лекарствах колеблется от 95% до 99%. Ради такой прибыли и с такой прибылью «купишь» на корню какие угодно исследования, каких угодно исследователей, и, как подтверждают и JAMA, и New York Times, эти исследования без всяких-яких можно опубликовать в самых «научных» журналах, из которых потом и черпают информацию «лечащие» врачи — «...насколько бы замыслы не были искаженными, методология — запутанной, представление результатов — ошибочным, неясным и противоречивым, анализ информации подтасованным под собственные интересы, аргументация — неубедительной, выводы — пустяковыми и неоправданными…».

Так что пока поверьте мне на слово, что «научная» база для «понижения» холестерина зиждется на статистическом анализе, идентичном жлобовскому и хамовскому! И конечно же, по первому варианту… Это, господа, bad news.

 

3. По статистике, молодые покойники здоровее старых… Но только — по статистике

В моих книгах я часто ссылаюсь на опыт — и с болезнями, и со здоровьем — свой и моей семьи. Некоторые читатели считают, что это неправильно. Согласен. Они правы по той простой причине, что опыт одного человека или одной семьи статистически никчемный. Однако, как я им объясняю в таких случаях, если бы я в прошлом был здоров, я бы никогда не вернулся в медицину… Тут, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Поэтому считаю уместным предупредить: не берите с нас (меня) пример — в конечном итоге, чтобы не прослыть лицемерами, Монастырские должны быть в приличной форме. Конечно же, мы полагаемся на функциональное питание и прочие там мои выдумки, но, согласитесь, до тех пор, пока мы сегодня и завтра здоровее, чем были вчера и позавчера, мы делаем something right

Ну так вот. Лет шесть-семь назад мы с мамой (ей тогда было 77) — пошли к кардиологу. Её там прощупали, прозвонили да прослушали аж на три с половиной тысячи долларов, любезно оплаченные Medicare-ом, после чего важный доктор пригласил нас к себе в кабинет:

— Г-жа Горелик (мамина девичья фамилия), у вас нормальное давление, отличная кардиограмма и прекрасная эхокардиограмма. Мы не нашли у вас никаких проблем. Вот вам рецепт на два лекарства — одно от холестерина, другое от давления, — сказал он и протянул мне рецепты.

Справедливости ради надо отметить, что месяцем раньше маме «вживили» в артерию стент (stent) — металлическую пружинообразную распорку для предупреждения инфаркта. После процедуры врачи удивленно отметили, что, кроме этого единственного, многолетней давности, сужения артерии, все остальные сосуды у мамы, «как у девушки»…

Тут пришлось реагировать мне:

— Доктор, простите, но если у мамы все в порядке, почему вы выписываете ей лекарства?
— Так, на всякий случай, — ответил он. — Пусть принимает по 1/4 таблеточки… Это очень маленькая доза.
— Но, простите, доктор, у неё же нет никаких показаний! — опять возразил я.

Как это часто бывает в таких ситуациях, наш доктор скрестил руки на груди, на губах у него появилась блуждающая улыбка легкого недовольства, брови — вверх, на лбу — морщинки, во взгляде — явное неодобрение, и после короткого размышления («откуда взялся этот баран…») он многозначительно промолвил:

— Framingham… — подчеркивая сказанное указательным пальцем в стиле президента Клинтона, когда тот утверждал, что не имел секс с Моникой Левински.
— Framingham what? — наивно спросил я.
— Результаты исследования во Фрамингеме указывают, что понижение уровня холестерина на 1% уменьшает риск коронарной болезни сердца на 2% 13, — продекламировал доктор, протянул мне рецепты и дал понять ледяным взглядом, что аудиенция закончена…

Как вы, наверное, уже догадались, мама не стала «на всякий случай» принимать лекарства, список побочных явлений у которых длиной с эту публикацию. Конечно, мы сказали «заботливому» доктору адью по той же причине, по которой ни вы, ни я не вернемся в ресторан, где нам подали тухлые яйца или плюнули в тарелку…

Так что же это за мистический Framingham, на который так подобострастно ссылался доктор? Всего-навсего маленький захолустный городок в Массачусетсе, на который в 1948 году налетела, как саранча на зелень, орда врачей, диетологов и статистов, чтобы в течение долгих тридцати лет изучать причины жизни и смерти «среднего американца», вернее 5209 белых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Это эпохальное мероприятие под названием Framingham Heart Study (Фрамингемское исследование сердца) финансировал Национальный институт сердца, США (National Heart Institute). По результатам этих исследований было опубликовано с 1950 года по сегодняшний день 979 научных работ. Ученые, наконец, определили "истинные" причины сердечно-сосудистых заболеваний… Какие? Держитесь за стул:

  • Возраст — чем вы старше, тем хуже…
  • Пол — у мужчин риск выше...
  • Курение...
  • Неподвижность…
  • Ожирение и сахарный диабет…
  • Высокое кровяное давление…
  • Холестерин…

— Константин, помилуйте, — скажете вы, — но ведь всё это знали ещё при царе Горохе. Надо ли было тратить тридцать лет и сотню-другую миллионов долларов, чтобы выяснить очевидное!.. А что же холестерин?

А вот тут всё зависит от того, как манипулировать статистикой или кого цитировать. Согласно одним источникам, виноват высокий холестерин, другим — низкий. Рассудите сами.

Позволю себе еще раз процитировать из престижного Journal of American Medical Association, статья «Холестерин и смертность. 30 лет анализа исследований во Фрамингеме»:

«После 50 лет уровень холестерина на смертность не влияет. Обнаружена непосредственная взаимосвязь между уменьшающимся уровнем холестерина в первые 14 лет [ после 50. — К.М.] и смертностью в последующие 18 лет. На каждый 1 мг/дл падения уровня холестерина в год риск общей и коронарной смертности увеличивался соответственно на 11% и 14%» 14

Да, да, вы не ошиблись. Согласно анализу авторов, чем ниже холестерин, особенно после 50 лет, тем выше смертность. Самое удивительное в этой истории то, что и мамин кардиолог, и популярная пресса, ссылаясь на эту же статью, по сей день утверждают полностью противоположное, а именно — «понижение уровня холестерина на 1% [в год] уменьшает риск коронарной болезни сердца на 2%», хотя таких цифр в статье и в помине нет.

Еще более интересно и поучительно финальное заключение д-ра Вильяма Кастелли, директора Фрамингемского исследования (Dr William Castelli, the director of Framingham Heart Study)

«Чем больше кто-то в Фрамингеме ел насыщенных жиров, чем больше кто-то ел холестерина, чем больше кто-то получал калорий, тем ниже был у этого человека уровень холестерина в сыворотке крови… Мы обнаружили, что чем больше люди употребляли холестерина, чем больше они ели насыщенных жиров, чем больше калорий, тем они меньше весили и тем они больше были активны физически».

Оригинал: «In Framingham, Mass., the more saturated fat one ate, the more cholesterol one ate, the more calories one ate, the lower the person's serum cholesterol... We found that the people who ate the most cholesterol, ate the most saturated fat, ate the most calories, weighed the least and were the most physically active» 15

— Константин, так нас обманывают?

Обманывают — это мягко сказано! Вас дурят, подтасовывая статистику… И вот почему:

  • Во-первых, чем старше здоровый человек, тем у него выше уровень холестерина. Это так же аксиоматично, как Земля — круглая. Так уж устроен наш организм: старость, седина, морщины и холестерин шагают нога в ногу.
  • Во-вторых, чем старше человек, тем вероятнее смерть, в том числе от инфаркта или инсульта. Так как от 30% до 50% всех смертей случаются из-за болезней сердца и сосудов, неизбежно предсмертный уровень холестерина в группе «пожилых покойников» будет соответствовать их возрасту, т.е. будет выше, чем у такой же группы двадцатилеток.

Согласитесь, при таком раскладе искать взаимосвязь между высоким уровнем холестерина и болезнями сердца и сосудов так же целесообразно, как между сединой и инфарктом, не говоря уже о том, чтобы пытаться предупредить инфаркт, закрашивая седину краской от L'Oreal.

Именно такой трюк со статистикой из Фрамингема и проделывали менее скрупулезные исследователи, связывая уровень холестерина и смертность, заранее зная, что чем старше человек, тем у него выше уровень холестерина независимо от причины смерти. Как хочу, так верчу…

Интересно отметить, что тот же Национальный институт сердца (США) еще в середине 70-х годов учитывал возрастную взаимосвязь (age connection): в те годы «высокий» показатель холестерина после 60-ти лет начинался с 300 мг/дл, а не как сегодня — для всех независимо от возраста — с 200.

Осталось только добавить, что низкий уровень холестерина — симптом больной печени и характерен для больных циррозом, гепатитом С, СПИДом или сахарным диабетом на поздних стадиях. Как я уже писал выше, совсем недавно анализ крови на холестерин делали не ради ваших сосудов, а чтобы выяснить состояние печени. Чем ниже — тем больнее. К тому же, такого рода больные с «низким холестерином» умирают гораздо раньше, чем успевают «испортить» статистику по болезням сердца и сосудов.

Даже если принять всерьез выводы Фрамингемского исследования, согласно «официальной» формуле16, риск высокого холестерина (> 280 мг/дл) не такой уж значительный — всего 3 пункта. Если у вас по этой формуле набралось, скажем, 15 пунктов (вам от 50 до 54 лет + вы курите + у вас диабет + повышенное давление + низкий HDL), ваш риск поиметь CCЗ (сердечно-сосудистые заболевания) в течение 10 лет — 50-60%, т.е. всего 5%-6% в год.

Иными словами, если вы в возрастной группе от 50 до 60 лет, ваш риск болезни (не смерти!) всего на 5%-6% выше, чем у человека вашего же возраста, который не курит, не пьет, не страдает диабетом, имеет нормальное давление и уровень холестерина в районе 200. Из этих 5-6 «рискованных» процентов только 20% приходится на холестерин (3 из 15), т. е. степень риска от высокого холестерина растет на ничтожные 1-1,2% в год.

Почему же так мало? Да потому что в США — при средней продолжительности жизни 73 года у мужчин и 78 лет у женщин — после 50-60 лет смерть по любой причине (будь то холестерин, будь то шумные соседи) статистически — и так не за горами. Грубо говоря, какой бы ни был холестерин, всё равно помрем, хоть больными, хоть здоровыми…

Если статистика из Фрамингема послужила поводом для «охоты на ведьм» в вашем анализе крови, то «лечение» от холестерина стало ее неизбежным и суперприбыльным следствием. Тут, как водится, чем больше прибыль, тем круче подтасовывается статистика.

 

4. Пусть они докажут, что я — верблюд, тогда я перестану их «оплевывать»…

«Монастырский утверждает: нам врут; неверующие уверяют: Монастырский бредит; муж требует: давай сало; я — в панике… Кому верить?»

Да, дилеммочка… Позвольте посоветовать: верьте только фактам! Поэтому давайте более детально проанализируем результаты Фрамингемского исследования о взаимосвязи уровня холестерина и болезней сердца и сосудов. Но не моими словами («он-то — бредит»), а словами авторов статьи «Холестерин и смертность. 30 лет анализа исследований во Фрамингеме», опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), к которой, как уже отмечалось, принадлежат все без исключения M.D. Начнём с оригинала для тех, кто сомневается в достоверности моего перевода, разучился читать на родном языке или вовсе не знает русского. Итак:

«From 1951 to 1955 serum cholesterol levels were measured in 1959 men and 2415 women aged between 31 and 65 years who were free of cardiovascular disease (CVD) and cancer. Under age 50 years, cholesterol levels are directly related with 30-years overall and CVD mortality; overall death increases 5% and CVD death 9% for each 10 mg/dL. After age 50 years there is no increase overall mortality with either high or low cholesterol levels. There is a direct association between falling cholesterol levels over the first 14 years and mortality over the following 18 years (11% overall and 14% CVD death rate increase per 1 mg/dL per year drop in cholesterol levels). Under age 50 years these data suggest that having a very low cholesterol level improves longevity. After age 50 years the association of mortality with cholesterol values is confounded by people whose cholesterol levels are falling — perhaps due to disease predisposing to death» 17

Теперь по-русски, в переводе, максимально близком к оригиналу:

«C 1951 по 1955 год уровень холестерина в плазме крови измерялся у 1959 мужчин и 2415 женщин в возрастной группе от 31 до 65 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ) и рака. В группе до 50 лет уровень холестерина напрямую связан с показателем общей смертности и смертности от CCЗ в течение 30 лет; общая смертность повышается на 5% и от ССЗ на 9% на каждые 10 мг/дл [увеличения уровня холестерина. — К.М.]. В группе после 50 лет нет увеличения общей смертности ни от низкого, ни от высокого холестерина. Прямая же взаимосвязь прослеживается между падением уровня холестерина в течение первых 14 лет и смертностью в течение последующих 18 лет (растет показатель общей смертности на 11% и от ССЗ на 14% — на каждый 1 мг/дл понижения уровня холестерина в год). Эти данные говорят о том, что до 50-летнего возраста очень низкий уровень холестерина способствует долголетию. После 50 лет зависимость смертности от уровня холестерина была установлена ошибочно из-за людей, чей холестерин понижался — что, вероятно, могло быть обусловлено болезнью, предрасполагающей к смерти.»

Теперь давайте переведем это с академического языка на человеческий:

  • Если вам меньше 50 лет, риск умереть от любой болезни в течение следующих 30 лет у вас увеличивается на 5% на каждые 10 единиц повышения уровня холестерина. Иными словами, если у вас уровень холестерина 300 мг/дл, ваш риск умереть в течение 30 лет на 50% (1,6% в год) выше, чем у мужчины или женщины с уровнем в 200 мг/дл.
  • Если вам меньше 50 лет, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 30 лет у вас увеличивается на 9% на каждые 10 единиц повышения уровня холестерина. Иными словами, если у вас уровень холестерина 300 мг/дл, риск умереть в течение 30 лет на 90% (3% в год) у вас выше, чем у мужчины или женщины с уровнем в 200 мг/дл.
  • Если вам больше 50 лет, чем ниже уровень холестерина, тем больше риск смерти от любых болезней.

Прежде чем продолжить, давайте зададим себе простой вопрос: какая же взаимосвязь между смертностью и уровнем холестерина?

Конечно же, самая прямая. Уровень холестерина — как и седина, и лысина, и морщины, и дальнозоркость — растет с возрастом: чем раньше седина или облысение — тем раньше наступает старость;

чем раньше появляются морщины или очки — тем раньше наступает старость;

чем раньше повышается уровень холестерина — тем раньше наступает старость.

Теперь, допустим, я скажу вам, что старость наступает от облысения или старость — от морщин или от очков… Вы хихикнете и исправите меня: «Константин, вы всё перепутали — облысение наступает от старости, морщины, седина и очки — тоже… Это же понятно даже первокласснику!» Судите сами, насколько «убедительно» звучит следующий пассаж:

«C 1951 по 1955 год степень облысения измерялась у 1959 мужчин и 2415 женщин в возрастной группе от 31 до 65 лет, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ) и рака. В группе до 50 лет степень облысения напрямую связана с показателем общей смертности и смертности от CCЗ в течение 30 лет; общая смертность повышается на 5% и от ССЗ на 9% на каждые 10% облысения. После 50 лет нет увеличения общей смертности в зависимости от степени облысения. Прямая же взаимосвязь прослеживается между выпадением волос в течение первых 14 лет и смертностью в течение последующих 18 лет (растет показатель общей смертности на 11% и от ССЗ на 14% — на каждый 1% увеличения площади лысины). Эти данные говорят о том, что до 50-летнего возраста очень густые волосы способствуют долголетию. После 50 лет зависимость смертности от степени облысения была установлена ошибочно из-за людей, чьи волосы, вероятно, выпадали из-за болезни, предрасполагающей к смерти.»

Как видите, никакой разницы… То же самое с сединой, пародонтозом, зрением и т.д. Много седых волос, много выпавших зубов, катаракта или глаукома до 50-ти — у вас выше риск смерти. После 50-ти же — всё это не имеет никакого значения, так как большинство мужчин и женщин к этому возрасту и так уже седые, беззубые и в очках… Да, да, и с повышенным холестерином, но это уже статистически не имеет никакого значения, о чем, собственно, в недоумении и сообщают авторы исследования.

— Константин, почему же после 50 лет низкий уровень холестерина увеличивает риск смертности?

Да по той же простой причине, по какой высокий увеличивает риск смертности до 50. Так как холестерин, который измеряют у вас в крови, производится исключительно в вашей печени, низкий уровень холестерина всегда указывает на болезни печени. А где больная печень — там не за горами и все остальные цуресы… Авторы так и написали: «…ИЗ-ЗА БОЛЕЗНЕЙ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИХ К СМЕРТИ».

Теперь позвольте мне задать вам несколько глупых вопросов:

  • Если низкий уровень холестерина после 50 лет увеличивает риск общей смертности на 11% на каждые 1 мг/дл уменьшения уровня холестерина, почему вы принимаете лекарство для понижения холестерина? (Ответ: «Все принимают».)
  • Если низкий уровень холестерина после 50 лет увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 14% на каждые 1 мг/дл уменьшения уровня холестерина, почему вы принимаете лекарство для понижения холестерина? (Ответ: «Чтобы дольше жить».)
  • Если у вас низкий уровень холестерина "благодаря" лекарствам, не увеличивается ли ваш риск смерти? (Ответ: «Конечно, увеличивается».)
  • Если лекарства для понижения уровня холестерина запрещены для людей с больной печенью, не могут ли они повредить вашу печень? (Ответ: «Конечно, могут».)
  • Если ежеквартальный анализ крови в процессе "понижения" уровня холестерина лекарствами делается для выяснения состояния вашей печени, не могут ли эти лекарства повредить вашу печень? (Ответ: «Конечно, могут».)
  • Если бы мой врач знал то, о чём писали в JAMA (Journal of American Medical Association) еще в 1987 году, выписывал бы он мне лекарства для понижения холестерина? (Ответ: «Конечно, нет…».)
  • Если бы я знал то, что высокий холестерин до 50 лет — следствие нарушений углеводного обмена, стремился бы я их устранить? (Ответ: «Конечно бы, стремился!».)
  • Если бы я знал о результатах этих исследований, радовался бы я высокому холестерину после 50 лет? (Ответ: «Конечно, радовался бы!».)
  • Если бы я был знаком с этой информацией, принимал бы я лекарства для понижения холестерина? (Ответ: «Да ни за что в жизни!».)

Всё еще сомневаетесь? Многие серьезные исследования достаточно определенно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия! Вот, к примеру, что по этому поводу сообщил ведущий английский медицинский журнал The Lancet летом 2001 г. 18:

«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти». (В оригинале: «Our data accord with previous findings of increased mortality on elderly people with low serum cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death».)

А вот еще одно более свежее и не менее любопытное исследование из Европы, результаты которого были опубликованы в США в Archive of Internal Medicine, органе Американской медицинской ассоциации, к которой принадлежат все M.D.:

«Высокий общий уровень холестерина не влечет за собой увеличение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц старше 85 лет и связан с уменьшением смертности от всех других причин». Н-Е В-Л-Е-Ч-Е-Т…
Там же:
«…[независимо от уровня LDL холестерина. — ред.] низкий уровень HDL холестерина ассоциируется с двойным (2.0) увеличением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний…» 19

Так что, позвонил ваш доктор отменить Lipitor вашим пожилым маме или папе? Наверное, еще нет… У него, как говорят по-английски, есть excuse: ведь им меньше 85-ти. Ждем-с…

А вот результаты наблюдений ученых из Сан-Франциско за 350 тысячами (!) американцев старше 20 лет: при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%, риск рака печени — на 300%, риск эмфиземы легких и астмы — на 200%, риск клинической депрессии и самоубийства — на 200%, риск алкоголизма и наркомании — на 500% (University of California, San Francisco).

Исследования Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), проведенные в Европе20, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Авторы аналитического обзора двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз, пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)»21.

Еще в далеком феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации22 было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

В общем, если покопаться, таких исследований — пруд пруди… Но, как вы сами понимаете, доказывать, что я не верблюд — безвыигрышное занятие… Если кто-то не верит в здравый смысл, если кто-то не верит в базовую физиологию организма, если кто-то не верит в базовую физиологию старения, если кто-то не верит в патогенез (природу) болезней сердца и сосудов, если кто-то пытается обмануть природу лекарствами, — их всё равно не убедишь. Поэтому, пока я буду «оплевывать» их бредовые теории, пусть они докажут, что я — верблюд…

 

5. «...Ведь это дереву вредит..., — ей с дубу ворон говорит. — Коль корни обнажишь, оно засохнуть может». (И.А. Крылов)

Итак, до 50-ти лет высокий холестерин — это «статистически» плохо… Неудивительно:

«Холестерин (греч. cholз желчь + stereos твердый; синоним холестерол) — 3-b-гидроксихолест-5-ен, С27Н46О, важнейший в биологическом отношении представитель стеринов. Выполняет в организме многообразные физиологические функции. У млекопитающих из холестерина образуются желчные кислоты, кортикостероидные гормоны, половые гормоны, витамин D3», — сообщает Малая медицинская энциклопедия (ММЭ)23 последнего издания в статье «Холестерин», авторов и редакторов которой трудно упрекнуть в некомпетентности или предвзятости.

Ну а раз он, «проклятый», выполняет столько многообразных физиологических функций, не надо семи пядей во лбу, чтобы понять: чем больше в организме проблем, тем больше необходимо этого самого холестерина… Что и подтверждают авторы ММЭ24:

«Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, гипотиреозе [дисфункции щитовидной железы. — К.М.], подагре, ожирении, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и др.»

Обратите внимание, повышенный холестерин «обычно наблюдают» при типичных нарушениях углеводного обмена«сахарном диабете, гипотиреозе, подагре, ожирении, гипертонической болезни». Возможно, некоторые буквоеды захотят меня поправить и скажут, что гипотиреоз, подагра и гипертония не квалифицируются как «нарушения углеводного обмена», что так и есть... Но любой мало-мальски грамотный врач знает, что и дисфункция щитовидной железы, и подагра, и гипертония неизменно сопутствуют сахарному диабету и ожирению.

И далее25:

«Гиперхолестеринемию отмечают при ряде инфекционных болезней, острых и хронических заболеваниях кишечника, гипертиреозе, сердечной недостаточности», — продолжают авторы.

Мило, особенно когда больному выписывают лекарство, чтобы «задушить» холестерин, из которого у бедняги синтезируются стероидные гормоны, а затем, уже из-за недостатка оных, при сильных инфекциях и воспалениях выписывают стероидные лекарства, чтобы поднять иммунитет. Точь-в-точь как с крыловской свиньей под дубом... Не благоразумнее ли в таком случае «выписать» больному сливочное масло или чашку наваристого бульона, который в народе не зря величают «еврейским пенициллином».

Надеюсь, теперь и для вас стало абсолютно очевидно, что:

  • Высокий уровень холестерина до 50-ти лет — индикатор серьезных проблем в организме; принципиальные из них — нарушения углеводного обмена, инфекции и болезни органов пищеварения.
  • Несомненно, с таким букетом болезней в относительно молодом, до 50-ти лет, возрасте, у вас риск смерти от чего угодно куда выше, чем у сверстников с более низким уровнем холестерина. То есть холестерин — всего лишь зеркало здоровья, а не причина болезней.
  • Высокий уровень холестерина, который как-никак «важнейший в биологическом отношении представитель стеринов», защищает, а не ослабляет ваш организм.
  • Понижать уровень холестерина лекарствами, т.е. биться не на жизнь, а насмерть со своим собственным «защитником» в этой драме, так же целесообразно, как тренировать слепого вратаря для сборной США по футболу…

— Так что же делать? Бороться со следствием (холестерином) или устранять причины (болезни), из-за которых он повышен?

По-моему, ответ ясен даже ребёнку, который после первого ожога больше никогда не всунет пальчик в огонь. Как в этой ситуации поступите вы — зависит от ваших приоритетов: ваше здоровье или игра в русскую рулетку с судьбой… А я могу только помочь вам моими книгами, которые называются «Нарушения углеводного обмена» и «Функциональное питание» и посвящены устранению истинных причин повышенного холестерина.

И наконец, чтобы вы не сомневались, насколько абсурден нынешний подход к проблеме «высокого» холестерина (когда всех без исключения стригут под одну гребенку: выше 200 — болен!), позвольте познакомить вас еще с одной выдержкой из ММЭ26:

«Содержание Х. в плазме крови человека в норме меняется с возрастом: оно наиболее низко у новорожденных (65-70 мг/100 мл), к первому году жизни концентрация Х. увеличивается более чем вдвое и достигает примерно 150 мг/100 мл, к 7-8 годам содержание Х. в плазме крови возрастает всего лишь на 10-15 мг/100 мл, оставаясь постоянным до 13-14 лет, после чего несколько снижается. С 18-20 лет наступает постепенное, но неуклонное повышение концентрации Х. в плазме крови, продолжающееся до 50 лет у мужчин и до 60-65 лет у женщин, и достигающее некоторой постоянной величины»

Подход-то абсурден, но зато как прибылен для производителей лекарств! Не зря официальная цифра «нормального» холестерина упала аж до 200 мг/дл: практически все здоровые американцы старше 40-45 лет — кандидаты на лекарство. Согласитесь, нужно очень-очень-очень много «больных», чтобы поддерживать и растить бизнес в $25 миллиардов всего лишь от продажи пяти лекарств «против холестерина»… Уже не говоря о том, что «…корреляция между содержанием холестерина в крови и степенью выраженности атеросклероза у человека обнаруживается не всегда» 27

Бить или не бить…
Ранее мы выяснили, что, согласно многим исследованиям, после 50-ти лет высокий холестерин не имеет особого значения для здоровья, более того — чем он выше, тем лучше, а чем ниже — тем больше риск смерти, в том числе от инфаркта или инсульта. Здесь, в общем, нет ничего хитрого, потому что:

  • Высокий уровень LDL холестерина указывает на эффективную работу печени для удовлетворения всех пластических (воссоздательных) и иммунногенных (защитных) потребностей организма. (Скажите спасибо вашей печени!)
  • LDL холестерин (низкой плотности, так называемый "плохой") вырабатывается исключительно в печени для нужд организма — от синтеза витамина D3 и гормонов до образования мембран всех без исключения клеток.
  • Чем выше потребности организма (возраст, стресс, травмы, время года и т. п.), тем больше печень синтезирует LDL холестерина — для синтеза гормонов, витаминов и для других физиологических нужд организма.
  • Чем меньше в диете пищевого холестерина, тем больше печень должна синтезировать LDL холестерина, особенно важного для клеток слизистой кишечника, которые обновляются каждые 24-48 часов. (Да, да, да, в результате многих исследований, проводившихся в этнических группах, диета которых содержит "мега-дозы" пищевого холестерина, выяснилось, что чем больше холестерина в пище — тем ниже его уровень в крови.)

Полагаю, вам теперь ясно, почему низкий уровень «плохого» холестерина — это «плохая» новость и почему риск болезней и смерти после 50 лет тем выше, чем ниже его уровень. Согласитесь, с позиции здравого смысла, надо быть самовредителем, чтобы подавлять эту важную деятельность печени и организма химическим агентом. Понятно, врачи, многие из которых сами принимают эти лекарства, — вовсе не простаки. Ну а раз не простаки — значит или не знают, или их ввели в заблуждение… И в этом нет ничего удивительного: биохимия организма — короткий курс первого-второго года обучения в медицинском институте и никак не связан с общей диагностикой болезней, назначением анализов, выписыванием рецептов и т. п. Ну а об интересах производителей лекарств бессмысленно повторяться... Поэтому ожидать, что рядовые врачи будут разбираться в нюансах биохимии организма и роли холестерина и не станут поддаваться пропаганде фармацевтических фирм так же целесообразно, как обращаться к гинекологу с болезнями глаз или ожидать, что Burger King или МсDonald's больше не будут рекламировать fast food во время детских передач.

Сегодня общий уровень холестерина определяется суммой трех компонентов: VLDL + LDL + HDL. Последний — HDL, или холестерин высокой плотности, считается «хорошим», иными словами, чем его больше, тем лучше для здоровья. Тут тоже нет ничего хитрого. Если LDL ("плохой") холестерин синтезируется в печени и отправляется в кровяное русло, чтобы выполнять свои функции, то HDL холестерин возвращается в печень, чтобы стать… желчью. Чем больше «хорошего» холестерина, тем больше желчи…

Но позвольте задать вам вопрос? А какая, собственно, функция желчи в организме? Как какая? Конечно же, переваривать и усваивать жиры из пищи. А что произойдет, если по совету врача вы исключите жиры из вашей диеты? Желчи потребуется меньше и у вас У-П-А-Д-E-Т уровень "хорошего" холестерина… В результате:

  • Нам нужен высокий уровень «хорошего» холестерина, а его понижают обезжиренной, low-fat диетой;
  • Нас уверяют, что нам нужен низкий уровень «плохого» холестерина, а нам его повышают диетой без холестерина.

Ну а раз так (у вас low-fat diet, а холестерин — высокий), значит, согласно их логике, вам нужно лекарство… для понижения холестерина.

И вот тут-то начинается самое, самое интересное. По идее, смысл приема лекарств — уменьшить смертность и улучшить здоровье, не так ли? Даже если вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма предположить, что высокий холестерин — плохо, что его понижение продлит вам жизнь и что стоит даже рискнуть печенью, задайте себе вопрос, а происходит ли это? Нет, не происходит… Мало того, эти лекарства увеличивают смертность от других проблем — рака, инсульта, артрита, остеопороза, депрессий — болезней, ассоциируемых с низким уровнем холестерина.

 

Яблоки от яблони далеко не падают…
Начнём с безопасности. Речь пойдет о наиболее широко применяемых препаратах, которые относятся к классу статинов (statins). Это означает, что фармокинетика (механизм действия) этих препаратов идентична, и их отличают друг от друга лишь небольшие вариации в химической формуле, упаковке да названии. Это позволяет различным производителям обходить закон о патентах, который запрещает копировать химическую формулу, но не распространяется на копирование методологии (природы воздействия).

Общая родословная современных лекарств для понижения холестерина очевидна из их названий: prava statin, lova statin, simva statin, fluva statin, atorva statin и ceriva statin, они же, голубчики, Pravachol, Mevacor, Zocor, Lescol, Lipitor и Baycol.

Последний из этих «братьев-разбойников» даже «прославился»… Вы, возможно, помните, что 8 августа 2001 года немецкая фирма Bayer AG «добровольно» отозвала с рынка cerivastatin, он же Baycol, он же Lipobay. Резон? Согласно статье в Wall Street Journal 28, в результате приёма Baycol -a умерло более 100 человек.

Реальная цифра скорее всего была гораздо выше, так как установить истинную причину смерти, когда речь идет о пожилых и больных людях, очень трудно, а порой и вовсе невозможно.

Вспомните анекдот из нашего советского прошлого:

— Вы на -штейн на работу принимаете?
— Нет, на -штейн не принимаем.
— А на -ович принимаете?
— Нет, тем более…
— А на -ко принимаете?
— Да, пожалуйста…
— Эй, Коган, заходи!

А теперь моя очередь задать вам вопрос:

— А вы на -статин принимаете?... Ну а раз принимаете, то позвольте поделиться в вами одной пикантной подробностью: FDA (Federal Drugs Administration, оно же Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) — то самое Управление, которое разрешило Baycol к продаже в 1997 г. после тщательных, по идее, исследований его безопасности, — недавно объявило, что смертность от Baycola (fatal rhabdomyolysis) в 16-80 раз выше, чем от других лекарств из семьи статинов. 29 Что это означает?

  • Что остальные статины тоже уличены в увеличении статистики смертности, правда их «грех» в 16-80 раз меньше. Имейте в виду, что FDA полагается не на анализ реальных причин смерти пациентов, а на цифры, которые оно получает от производителей этих лекарств.
  • Что причины смерти в результате приема статинов заложены в механизме их действия и известны их производителям.

Мне только остается добавить, что речь идет о миопатии (myopathy) — болезни мышечной ткани, которая проявляется болями в мышцах и их слабостью. «Крайняя» форма этой патологии называется, язык сломаешь, rhabdomyolysis и сопровождается высоким уровнем фермента creatinine kinase, ради проверки которого (наряду с другими ферментами печени) и берется ежеквартально анализ крови у принимающих статины.

 

Теперь пришло время напомнить вам, что самая важная «мышечная ткань» в организме находится не в бицепсах и трицепсах, а… в вашем сердце. Именно в том самом сердце, ради спасения которого пациенты, собственно, и принимают эти самые статины. Ну а если слабость в ногах и руках, нетрудно себе представить, каково в сердце. Поэтому, когда у очередного пациента, который принимает эти пресловутые статины, вдруг останавливается сердце (cardiac arrest) как это случилось в апреле 2002 с известным (уже покойным) кардиологом д-ром Аткинсом, пойди догадайся, что это — от статинов. Очень поучительно:

Из открытого письма30 д-ра Аткинса пациентам (сначала по-русски в моём переводе):

«На короткое время моё сердце перестало биться. (…) Два года назад у меня диагностировали кардиомиопатию, причины которой в целом неизвестны. Правда в моём случае мы знаем, что кардиомиопатия стала следствием бактериальной инфекции, приобретенной во время заграничной поездки несколько лет назад. Кардиомиопатия — это такое состояние, когда возможность сердца качать кровь ослаблена из-за увеличения, утончения и ослабления сердечной мышцы, и не имеет никакого отношение к диете…»

Теперь в оригинале:

«I did have a brief episode when my heart stopped beating (…) In fact, two years ago, I was diagnosed with a condition known as cardiomyopat



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: