Назначение, условия эксплуатации детали и технологические требования к детали




ВВЕДЕНИЕ

 

В задании курсового проекта рассматривается один из видов обработки металлов давлением производства ротационное формообразование, а также точение на токарном станке, процесс электрохимического травления и нанесение покрытия.

Целью курсового проекта является изучение технологий изготовления деталей, сборки их между собой, нанесения рисунка на поверхность детали и нанесения покрытия.

Задачей курсового проекта является разработка технологии изготовления изделия «Вазочка для конфет», разработка чертежей, применение более эффективного и высокопроизводительного и экономичного оборудования.

В последние годы технология давильной обработки получила значительное развитие и выдавливание стало одним из прогрессивных и экономичных методов ротационного формообразования. При определенных условиях и масштабах производства этот способ превосходит по производительности и экономичности штамповку на прессах. Это объясняется разработкой новых схем деформирования, более глубоким изучением механики давильных процессов, внедрением новых видов универсальной и специальной оснастки, применением различных методов и средств нагрева и созданием высокопроизводительного давильного оборудования с системами автоматического, в том числе программного управления движением давильного инструмента.

Развитие техники давильной обработки обусловлено требованиями различных отраслей промышленности и машиностроения, где для изделий новой техники необходимы различные детали типа полых осесимметричных оболочек конической, цилиндрической и криволинейной формы со стенками постоянной и переменной толщины, выполненные из коррозионностойких, высокопрочных и тугоплавких металлов и сплавов. [1]

С помощью токарного станка создается множество самых различных деталей: здесь и промышленное производство частей механизмов машин (втулки, гайки, валы, фланцы, кольца и диски), и изготовление декоративных элементов (ножек и ручек мебели, игрушек, подсвечников, светильников и многого другого). И в том, и в другом случае любая готовая деталь – это совокупность различных операций, которые имеют свои правила выполнения и особенности, а также требуют определенных настроек оборудования.


Назначение, условия эксплуатации детали и технологические требования к детали

 

По заданию курсового проектирования необходимо разработать технологический процесс изготовления изделия «Вазочка для конфет». Масса детали составляет 1,5 кг.

Условием эксплуатации данного изделия является функциональное применения в качестве конфетницы.

Габаритные размеры изделия: высота – 112; мм и диаметр – 224 мм. Основная деталь является полой и не имеет сварных швов. Сборка деталей производится методом пайки. Орнамент наносится на изделие способом электрохимического травления. Анализ конструкции изделия показывает, что оно технологично и может быть выполнено предложенными операциями. Учитывая годовой выпуск изделий и серийный тип производства, для изготовления данного изделия применяется получение изделия ротационным формообразованием, точением на токарном станке с электрохимическим травлением и серебрением (Рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Изделие «Вазочка для конфет»

 

К металлической посуде предъявляют функциональные, эргономи­ческие, гигиенические, эстетические, экономические требования, а также требования надежности и безопасности.

· Функциональные требования обусловлены выполняемой из­делием функцией, универсальностью применения. Изделия не должны иметь деталей, лишенных функциональной нагрузки. Основными показателями являются вместимость, диаметр и высота. Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности.

· Металлическая посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопасной и безвредной при хранении продук­тов, не выделять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. Материалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины.

Эргономические требования предусматривают удобство пользования металлической посуды и создание оптимальных условий ее эксплуатации в быту.

Требования надежности предполагают долговечность в эксплуатации металлической посуды, т. е. эти товары должны быть надежными в работе и выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени. Кроме того, эти изделия должны быть ремонтопригодными. Детали должны быть хорошо приварены или приклепаны к корпусу. Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов. Защитные покрытия на изделиях должны быть сплошными, иметь толщину, указанную в стандартах, и прочно соединяться с основным металлом. Сборка изделий должна быть произведена тщательно.

Эстетические требования в первую очередь предусматривают рациональные формы металлической посуды. Форма изделий должна соответствовать назначению и свойствам материала, сочетаться с особенностями жилища и интерьера. Необходимо, чтобы посуда имела современные формы и декоративную высококачественную отделку поверхности, хорошо сочетающиеся с кухонной мебелью. На лицевых металлических поверхностях изделий не допускаются вмятины, раковины, заусенцы, следы коррозии, механические повреждения, трещины, морщины, искривления плоскостей.

Экономические требования учитывают доступность по цене для целевого потребителя. [2]

 


 

Выбор материала

 

В наше время алюминиевым сплавам уделяется огромное внимание, поскольку современная промышленность не имеет аналогов этим лёгким, достаточно прочным и отлично обрабатываемым материалам. Конечно, в достоинства алюминия следует записать и его высокую коррозионную стойкость, и пластичность.

Поскольку существуют конфеты, которые не имеют обертки, которые будут контактировать с материалом изделия, необходимо подобрать пищевой сплав, для того чтобы материал изделия не выделял вредных для организма человека веществ и не изменял цвет, запах и вкус продукта. В алюминиевых сплавах, предназначенных для изготовления изделий пищевого назначения, массовая доля свинца должна быть не более 0,15%, мышьяка - не более 0,015%, цинка - не более 0,3%, бериллия - не более 0,0005%.

Необходимо подобрать марку листового алюминиевого сплава для хозяйственной посуды соответствии с ГОСТ 17151-2019: А7, А6, А5, А0. Для изделия используется марка А0, т.к. в соответствии с характеристикой сплавов другие марки хуже походят для деформирования.

Согласно действующему межгосударственному стандарту ГОСТ 11069-2001 (о марках первичного Al), химический состав технически чистого алюминия А0 включает следующие элементы:

Al – не меньше 99,0%

Cu - до 0,05%

Mg - до 0,05%

Mn - до 0,05%

Si - до 0,95%

Zn - до 0,1%

Ti - до 0,02%.

Технический алюминий А0 характеризуется высокой устойчивостью к коррозии, высокой прочностью и пластичностью, достаточно легко обрабатывается механически. Для повышения прочностных характеристик алюминий А0 дополнительно подвергают отжигу. При температуре 20°С плотность металла составляет 2700 кг/м³. [3]


 

Технологический процесс

 

Разработка чертежей

 

Чертеж – это один из основных конструкторских документов, который представляет собой графическое описание объекта, необходимое для разработки изделий, а также их изготовления, эксплуатации, ремонта, приемки и контроля. Для изготовления изделия необходимо выполнить чертеж основной детали (Рисунок 2), чертеж орнамента (Рисунок 3) и сборочный чертеж (Рисунок 4).


 

Рисунок 2 – Чертеж основной детали

 


 

Рисунок 3 – Чертеж орнамента

 


 

Рисунок 4 – Сборочный чертеж

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: