О чем еще должен помнить гость




После того как дан положительный ответ на приглашение, посещение приема становится обязательным. Лишь в случае непредвиденных чрезвычайных обстоятельств от принятого решения можно отказаться, заблаговременно известив об этом хозяев. Недопустимо посылать вместо себя иное лицо, даже если речь идет о приеме стоя, не предполагающем рассадки гостей согласно протокольному старшинству.

На завтрак, обед, ужин, а также на иные виды приемов, если в приглашении содержится просьба ответить, следует приходить в точно указанное в приглашении время. Если по каким-либофорс-мажорнымобстоятельствам гость прибыл на прием после его начала, этикет предписывает подойти к хозяевам торжества, тихо поприветствовать, извиниться и, не вдаваясь в подробности причин задержки, занять отведенное место. Как уже отмечалось, на приемы без рассадки, в

приглашении на которые указывается время начала и окончания, можно прийти и уйти в любой час указанного в приглашении времени. Однако

приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к организаторам. Наоборот, позднее прибытие и ранний уход может рассматриваться как желание гостя подчеркнуть натянутые отношения с хозяевами.*

Согласно этикету лучше прийти в начале приема, а затем при необходимости уехать, предварительно извинившись перед хозяином и хозяйкой, чем появиться на приеме за несколько минут до его окончания.

Нарушением служебного этикета считается прибытие на прием сотрудников представительств, фирм и т. д. позже своего руководства, равно как и более ранний уход с приема.

Придя в гости, не стоит стремиться здороваться (в некоторых странах это не принято) за руку с каждым из присутствующих. Таким способом достаточно поприветствовать хозяина и хозяйку, остальным можно только поклониться. Дамам позволительно поцеловать руку, но только в случае, если это допускают местные протокольные правила. Этих же правил следует придерживаться и покидая прием.

Мужчина, сопровождая даму к столу, должен предложить ей правую руку. Поднимаясь по лестнице, мужчина идет позади женщины на одну-двеступеньки ниже, а спускается – впереди ее.

Мужчина садится за стол только после того, как сядут все дамы, при этом оказывает помощь гостье справа, отодвинув и придвинув стул.

Не следует приступать к еде, пока угощение не предложено всем гостям. Когда подаются следующие блюда, ждать обслуживания всех присутствующих необязательно. Мужчины приступают к еде только после рядом сидящих женщин.

При необходимости на неофициальных приемах мужчина оказывает помощь даме, сидящей справа, накладывая на ее тарелку закуски, наливая напитки. Если открыта новая бутылка, мужчина вначале наливает немного вина себе, а затем – даме. Напитки наливаются левой рукой.

*__________________

Пример откровенной демонстрации такого желания приводит в своих мемуарах «Записки дипломата» (М., 1995) Ю. Борисов. Советский посол в Варшаве Г. М. Попов не утруждал себя протокольными обязанностями и не всегда посещал приемы, устраиваемые коллегами по дипломатическому корпусу. Однажды на традиционном приеме в советском посольстве по случаю 36-йгодовщины Октябрьской революции к Попову подошел посол Ирана и заявил буквально следующее: «Господин Посол, Вы не уважаете мою страну и меня лично. Вы без всякого объяснения не пришли ко мне в посольство на прием в связи с нашим национальным праздником. А я уважаю Вашу великую страну …и поэтому пришел на прием в советское посольство, но я не уважаю Вас как посла, поэтому я ухожу с приема». Приведенный пример – лишнее подтверждение того, что посещение приемов для дипломата – профессиональная обязанность.

Гость должен уметь безупречно пользоваться столовыми приборами, знать общепринятые правила застольного этикета. При подаче незнакомого блюда на приеме в узком кругу не возбраняется (скорее поощряется) поинтересоваться у хозяйки, из чего оно приготовлено, как его правильно есть. Желательно попробовать все предложенные блюда и напитки, как бы экзотично они ни выглядели. Размер порции, накладываемой на тарелку, определяет сам гость. Это касается и напитков.

Вгостях не должна смущать сложность сервировки стола. Не вдаваясь в детали сервировки, важно помнить, что столовыми приборами пользуются в соответствии с их расположением – начиная с крайних и кончая теми, что находятся рядом с тарелкой. При возникновении трудностей нелишне посмотреть, как поступает хозяйка или рядом сидящие гости.

Знаком к тому, что на приеме можно курить, является наличие на столе пепельниц. Но даже в этом случае, уместно спросить разрешения у рядом сидящих. Закуривать принято после того, как поданы кофе и коньяк, т. е. в конце приема. Курение в помещении, где проводится прием при отсутствии пепельниц – грубое нарушение этикета.

Умение быть хорошим гостем предполагает умение быть комфортным собеседником. За столом не принято говорить о людях, с которыми присутствующие не знакомы. Важно внимательно выслушивать собеседника

ине прерывать его. Прием – не место для дискуссий, поэтому лучше избегать спорных и деликатных тем – политика, религия, семейные отношения и т. д. Если предполагается произнесение тоста-экспромта,нелишними будут «домашние заготовки» (как говорят французы, «лучший экспромт – подготовленный экспромт».

Нетактично без особой надобности выходить из-застола до окончания приемов с рассадкой.

Покидать прием с фиксированным временем начала и окончания всем гостям одновременно нежелательно. Лучше делать это постепенно. Ко времени окончания приема, указанному в приглашении, с хозяином и хозяйкой должны попрощаться последние гости.

Внекоторых странах на следующий день после приема принято благодарить хозяев по телефону или письменно за приятно проведенный вечер.

Вопросы и задания к теме

1. Выберите вид приема для проведения за границей по случаю национального праздника своей страны, мотивируйте свой выбор; предложите примерный сценарий запланированного мероприятия.

2. Выберите вид приема в посольстве в честь министра иностранных дел страны пребывания. Подготовьте схему рассадки гостей на приеме. Присутствуют на приеме со стороны посольства: посол (хозяин дома), егоупруга (хозяйка дома), торговый представитель с супругой, советник посольства, военный атташе, 1-йсекретарь посольства,2-йсекретарь посольства. Со стороны гостей приглашены: министр иностранных дел страны пребывания с супругой, заместитель министра иностранных дел с супругой, начальник регионального управления МИДа с супругой, начальник консульского управления МИДа с супругой, заместитель заведующего протокольным отделом МИДа. Мотивируйте предложенный порядок рассадки.

3. Составьте текст приглашения на прием. Время, место, вид приема и иные реквизиты приглашения укажите по своему усмотрению.

4. Составьте возможные ответы на приглашение на прием: а) приглашение принимается; б) приглашение не принято (мотивируйте отказ).

5.Подготовьте образцы протокольной атрибутики, необходимой для проведения приема с рассадкой (варианты оформления приглашений, кувертные и рассадочные карточки, обложки для текстов тостов и меню и т.д.)

6.Подготовьте памятку из 10-типунктов по правилам хорошего тона для гостя на приеме (для хозяина приема).

7.Смоделируйте ситуацию поведения мужчины, сопровождающего даму к столу на официальном приеме.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: