Кинетические закономерности хемилюминесценции в реакции лакказного окисления пирогаллола (Обсуждение результатов)




Процесс превращения веществ в активном центре лакказы, можно условно разбить на два этапа. К первому этапу можно отнести реакции, связанные с восстановлением ионов двухвалентной меди в активном центре фермента, за счет переноса электронов от субстрата. Классическими субстратами лакказы являются двухатомные фенолы с орто- и пара- расположением гидроксильных групп. Однако она с высокой скоростью катализирует окисление и других фенолов, ароматических аминов, аскорбиновой кислоты, целого ряда сложных гетероциклических соединений. Общую схему этого процесса на примере пирокатехина можно представить реакциями (3.1) или (3.2).

 

(3.1)
(3.2)

 

Согласно реакции (3.1) на первом этапе четыре электрона, необходимые для дальнейшего восстановления кислорода до воды, переносятся от 4 молекул многоатомного фенола к ионам меди (II). В этом случае первичными продуктами лакказного окисления будут соответствующие арилоксильные или в отдельных случаях семихинонные радикалы.

В водной среде нейтральные формы этих радикалов диссоциируют по реакции (3.3) и равновесные концентрации их нейтральных и анионных форм определяются значениями pKa и величиной pH. Например, pKa для семихинонного радикала пирокатехина составляет 5.0 [54] и, следовательно, при pH 4.6 »2.5. Существенным является то, что восстанавливающая способность анион-радикалов значительно выше, чем их нейтральных форм.

 

(3.3)

 

Если арилоксильные радикалы выходят из сферы активного центра фермента, то возможны дополнительные неферментативные реакции с их участием. Тогда роль лакказы сводится к инициированию радикального окисления субстрата и восстановлению молекулярного кислорода непосредственно в активном центре фермента, возможно и без образования его токсичных форм. В частности, подтверждением реализации такого механизма является возможность использования этого энзима в синтезе полимеров из фенолов и ароматических аминов [60].

По реакции (3.2) каждая молекула двухатомного фенола отдает два электрона, превращаясь в хинон. В этом случае высокой аффинностью к активному центру фермента обладает и двухатомный фенол, и его семихинонный радикал. То есть, если имеется возможность в реакционной смеси генерировать химическими или физическими методами семихинонные радикалы, то они также будут субстратами лакказы, превращаясь в активном центре по реакции (3.4).

 

(3.4)

 

Второй этап – четырехэлектронное восстановление молекулярного кислорода, которое за пределами активного центра лакказы можно представить в следующем виде:

 

 

То есть, в общем виде получаем:

Происходит этот процесс в активном центре через указанные интермедиаты или нет, может ли происходить утечка активных форм кислорода и семихинонных радикалов – до конца не ясно.

Автоокисление многоатомных фенолов в водно-щелочных средах с pH выше 7.4 при 308 К сопровождается хемилюминесценцией, которая отсутствует для большинства фенолов при pH <7.0 [56, 57]. Механизм этого процесса радикальный, а эмиттером ХЛ-свечения является соответствующий хинон, который как показано при окислении гидрохинона, образуется в электронно-возбужденном состоянии по реакции (3.5) [58, 59].

 

(3.5)

 

Наиболее высокая интенсивность ХЛ в ряду двух- и трехатомных фенолов наблюдается при автоокислении пирогаллола. Поэтому это соединение было испытано с целью обнаружения свечения в реакции ферментативного окисления. Хемилюминесцентное свечение было обнаружено при лакказном окислении пирогаллола в фосфатном буфере при pH 5.8 и 4.6 (рис. 3.1 и рис. 3.2). Вид ХЛ кривых при лакказном и неинициированном окислении пирогаллола кислородом похожий (рис. 3.3). Слабое ХЛ-свечение возникает сразу после смешения лакказы и пирогаллола в реакционной системе и остается постоянным в периоде индукции. По завершению периода индукции оно резко возрастает и затем, минуя экстремум, медленно снижается (рис. 3.2).

Интенсивность ХЛ-свечения повышается, а период индукции снижается с увеличением количества лакказы в реакционной смеси (рис. 3.4).

 

Рис. 3.1 Кинетические кривые хемилюминесценции в реакции лакказного окисления пирогаллола молекулярным кислородом.

Фосфатный буфер pH 5.8, 308 K, [Пирогаллол]0=0.5 мМ.

[E]0: 1. – 10 мг/л; 2. – 20 мг/л.

Рис. 3.2 Кинетические кривые хемилюминесценции в реакции лакказного окисления пирогаллола молекулярным кислородом.

Фосфатный буфер pH 4.6, 308 K, [Пирогаллол]0=0.5 мМ.

[E]0: 1. – 10 мг/л; 2. – 40 мг/л.

Рис. 3.3 Кинетические кривые хемилюминесценции в реакции ферментативного (1) и автоокисления (2) пирогаллола.

1. – [S]0=0.5 мМ, фосфатный буфер pH 5.8, [E]0=20 мг/л;

2. - [S]0=0.5 мМ, карбонатный буфер pH 9.2, без лакказы.

 

Рис. 3.4 Зависимость максимальной интенсивности хемилюминесценции (1) и периода индукции (2) от концентрации фермента в реакции лакказного окисления пирогаллола кислородом.

Фосфатный буфер pH 5.8, 308 K, [Пирогаллол]0=0.5 мМ.

Также была проведена серия опытов в которых варьировали концентрацией пирогаллола при постоянной концентрации фермента. В этом случае интенсивность ХЛ-свечения и период индукции повышаются с увеличением количества пирогаллола в реакционной смеси (рис. 3.5).

 

Рис. 3.5 Зависимость максимальной интенсивности хемилюминесценции (а) и периода индукции (б) от концентрации пирогаллола в реакции его лакказного окисления кислородом.

Фосфатный буфер pH 5.8, 308 K, [Е]0=10 мг/л.

 

Кинетические закономерности реакции лакказного окисления пирогаллола сохраняются при переходе от pH 5.8 к 4.6. Так, величины периодов индукции при варьировании концентрации лакказы изменяются симбатно при переходе от pH 5.8 к 4.6 (рис. 3.6). Это может указывать на то, что механизм образования эмиттера ХЛ-свечения при ферментативном окислении пирогаллола не изменяется при переходе от одного значения pH к другому.

 

Рис. 3.6 Соотношение периодов индукции в реакции ферментативного окисления пирогаллола кислородом при варьировании концентрации лакказы в фосфатных буферных растворах при pH 5.8 (по оси ординат) и 4.6 (по оси абцисс).

[Пирогаллол]=0,5 мМ, 308 К.

 

Интенсивность ХЛ будет пропорциональна скорости реакции образования эмиттера и, следовательно, любой фактор, который обуславливает изменение квазистационарных концентраций радикалов-реактантов этой реакции приводит к усилению или уменьшению свечения. Таким образом, повышение Imax и интенсивности ХЛ-свечения в периоде индукции с концентрацией лакказы (рис. 3.2) можно объяснить увеличением скорости генерирования семихинонных радикалов пирогаллола. Введение в реакционную среду ABTS+•-радикала будет приводить к прямому или опосредованному повышению концентраций семихинонных и пероксидных радикалов, также повышая интенсивность ХЛ, что и наблюдается в эксперименте (рис. 3.7). Характер влияния катион-радикала на интенсивность ХЛ, то есть всплеск свечения после его введения, свидетельствует в пользу радикального механизма процесса. Общая длительность свечения после всплеска и до момента достижения начальной величины Imax относительно протяженная (6 мин). Известно, что АБТС является медиатором лакказы, которая катализирует его превращение в АБТС+• [60]. В этом случае может возникать редокс-цикл:

 

O2 + 4АБТС 2H2O + 4АБТС+•,

АБТС+• + QH3 АБТС + QH + 2H+,

 

наличие которого обуславливает длительное поддержание увеличенной интенсивности ХЛ-свечения после введения АБТС+• (рис 3.7).

 

 

Рис. 3.7 Влияние АБТС+•-радикала на хемилюминесцентное свечение в реакции лакказного окисления пирогаллола молекулярным кислородом.

Фосфатный буфер pH 5.8, 308 K, [Пирогаллол]0=0.5 мМ, [E]0=20 мг/л, [ABTS+•]0=0.036 мМ. Время ввода радикала обозначено стрелкой.

Полученные с помощью ХЛ-метода данные указывают на высокую вероятность одноэлектронного окисления пирогаллола на ионах Cu (II) лакказы, с образованием соответствующих семихинонных радикалов и выходом их из сферы активного центра в среду. Дальнейшие неферментативные реакции последних, в том числе и с молекулярным кислородом, приводят к образованию дополнительных активных интермедиатов, обуславливая также протекание реакции, ответственной за хемилюминесценцию. Реакции ферментативного и неферментативного превращения пирогаллола можно представить схемой 3.1.

 

Схема 3.1 Предполагаемый механизм возникновения ХЛ-свечения при лакказном окислении пирогаллола молекулярным кислородом.

Как видно на рис. 3.8, ХЛ-свечение начинает повышаться после завершения периода индукции, когда по времени примерно 50% пирогаллола израсходовалось. Это можно попытаться объяснить следующим образом. По мере увеличения в реакционной смеси 3-гидрокси-1,2-бензохинона повышается скорость реакции (3.13). Протекание этой реакции обуславливает образование семихинонных радикалов пирогаллола неферментативным путем. Закономерное повышение скорости реакции (3.13) будет приводить к увеличению квазистационарных концентраций указанного выше семихинонного радикала. Это обстоятельство способствует смещению равновесия (3.8) и увеличению квазистационарной концентрации супероксиданион-радикала. Временное увеличение концентраций QH2 и приводит к закономерному повышению скорости реакции (3.12), а, следовательно, усилению ХЛ-свечения. То есть, по-видимому, представленный на схеме 3.1 механизм объясняет причины возникновения слабого постоянного по интенсивности ХЛ-свечения в периоде индукции. А его повышение по завершению последнего объясняется увеличением скорости реакции (3.13).

 

(3.13)

 

Рис. 3.8 Кинетические кривые накопления 3-гидрокси-1,2-бензохинона (1) и хемилюминесценции (2) в реакции лакказного окисления пирогаллола кислородом. [ПИР]0=0.5 мМ; [Е]0=20 мг/л; 308 К; pH 4.6

1. - Цитратный буфер; 2. - Фосфатный буфер.


 

ВЫВОДЫ

1. Впервые обнаружена хемилюминесценция в процессе лакказного окисления многоатомных фенолов молекулярным кислородом. Изучено влияние на кинетику ХЛ-свечения концентрации пирогаллола и лакказы, pH буферного раствора.

2. Полученные экспериментальные данные указывают на то, элементарные реакции превращения пирогаллола реализуются как в активном центре фермента, так и за его пределами. Механизм процесса – радикальный.

3. Предложен механизм возникновения ХЛ-свечения при окислении многоатомных фенолов молекулярным кислородом в присутствии лакказы на примере реакции окисления пирогаллола.

4. Получены подтверждения того, что механизм возникновения хемилюминесценции не зависит от pH среды.

5. 2,2'-азинобис-(3-этилбензотиазолин-6-сульфонат) выступает в качестве медиатора процесса лакказного окисления пирогаллола.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: