СЫРЬЕВОЙ РАСЧЕТ ДЛЯ СВИНЕЙ




№ п/п Наименование сырья Норма выхода в % к массе мяса на кости Кол-во, кг Примечание
  К-во скота голов      
  Живой вес (средний)      
  Мясо на кости 66,2 1165,12  
  Жир-сырец 4,7 54,76  
  Пищевой жир   37,236 % к массе жира-сырца
  Субпродукты 1-й, 2-й кат.всего: в том числе:   281.42  
6.1 1 категории 4,74 83,42  
6.2 2 категории, всего, в том числе: 11,25    
  голова без языка и мозгов 7,0 123,2  
  мякотных 7,81 137,456  
  шерстных 2,57 45,232  
  слизистых 0,8 14,08  
  Кровь, всего в том числе      
7.1 пищевая 2,6 45,76  
7.2 техническая 2,4 42,24  
  Непищевое сырье (отходы), всего: в т. ч. на переработку      
8.1 при переработке скота 5,9 103.84  
8.2 волос и щетина 0,1 1.76  
8.3 техническая кровь 2,4 42,24  
8.4 при обвалке 0,2 3,52  
8.5 кость и соединительная ткань (от обвалки мяса) 14,6 256,96  
8.6 кость от обвалки голов      
8.7 сбор жиромассы из очистныхсоор.      
8.8 жир-сырец 4,7 82,72  
  Обработанное кишсырье      
  Мясо жилованное 85,8 1510,08  

Расчет длины ванны сбора технической крови. Исходными данными для выполнения этого расчета являются: время полного обескровливания, которое составляет 8 минут, и расстояние между тушами, висящими на подвесном пути. Длина ванны Lв рассчитывается по формуле:

Lв = П/60 х t х l=16/60x8x0,9= 1,92 м

 

где П –производительность линии, голов в час;

t – время полного обескровливания (составляет: для свиней 8 минут, для КРС 10 минут);

l – расстояние между тушами на конвейереприложение В.

Расчет длины конвейера обескровливания, конвейера обработки туш и конвейера разделки туш и обработки полутуш. Исходные данные для расчета длинны этих конвейеров следует брать из таблиц см. приложения В и Г, а также габаритные размеры оборудования и определяется как сумма длин участков выполнения отдельных операций.

Длина обескровливания составляет 3,6 м.

Расчет скорости конвейеров обескровливания и обработки туш и полутуш
Исходными данными для расчета скорости конвейеров являются время полного обескровливания и длина ванны обескровливания. Скорость конвейеров V в м/мин определяется по формуле:

V = Lв / tоб =1,92/8=0.24 м/мин

где Lв – длина ванны,

tоб – время обескровливания.

Расчет мощности конвейеров обескровливания и обработки туш и полутуш. Исходными данными для расчета мощности конвейеров обработки являются масса туш (полутуш), находящихся на конвейере и скорость его перемещения. Мощность N конвейера определяется по формуле:

N = n х m х V = 4 х 110 х 0,24=105,6Вт

 

где n – количество туш (полутуш) находящихся на пути,

m – масса туши (полутуши).

Ритм определяется по формуле:

R = 3600 x T / A

где R – ритм, с/гол.;

Т – длительность работы (один час);

А – количество голов скота, перерабатываемого в один час.

R = 3600 x 1 / 16 = 225 (с/гол)

Расчет длины конвейеров транспортирования белых и красных органов.
Длина конвейеров для транспортирования белых и красных органов определяется от места нутровки до окончательного ветеринарного осмотра.

В нашем случае длина от места нутровки до ветеринарного осмотра составляет 4545 мм.

Расчет мощности конвейеров для транспортирования белых и красных органов. Исходными данными для расчета мощности конвейеров для транспортирования белых и красных органов являются масса органов находящихся на конвейере и скорость конвейеров, которая должна быть строго одинаковой со скоростью конвейера обработки полутуш. А масса органов определяется по сырьевому расчету

281.42 x 0,24=67,54(кг м/мин)

 

Расчет установленной мощности технологической линии. Установленная мощность технологической линии – сумма мощностей всего оборудования, входящего в состав линии.

Таблица 3.2 - Установленная мощность

Наименование оборудования Мощность, кВт
Элеватор подъема туш 0,75
Щипцы для оглушения 0,05
Шпарчан со скреб машиной 2,8
Элеватор подъема туш 0,95
Стерилизатор для ножей 1,9
Стерилизатор для ленточной пилы  
Стерилизатор механизма для удаления заднего отверстия 1,9
Пила для разрезания грудины 1,6
Пила для распиловки туши на полутуши 2.4  
Мощность конвейера обескравливания 2,45
Транспортер белых и красных органов 2,9
Суммарная мощность линии  

Расчет длины всей технологической линии. Длина всей технологической линии – сумма длин конвейера обескровливания, конвейеров обработки туш и полутуш плюс длина участка оглушения составляет 26750мм

Расчет длины шпарчана. Длина шпарчана определяется исходя из времени шпарки туш свиней и скорости конвейера обескровливания. Длина Lш определяется по формуле (1.5).

 

Lш = V х tш =0,24 х 5=1,2 (1.5),

где tш – время шпарки, которое составляет 3-5 минут.

Расчет количества рабочих, занятых на обслуживании технологической линии. Расчет количества рабочих занятых на обслуживании технологической линии определяется на основании данных таблицы

 

 

 
 


Таблица – Численность бойцов

Наименование технологической операции Количество бойцов для ее выполнения
Загон свиней в бокс для оглушения  
Оглушение свиней  
Подъём свиней на конвейер обескровливания  
Сбор крови на пищевые цели Сбор крови на технологические цели  
Приём туши и подача в шпарчан  
Подьем свиней на конвейер и опалка  
Мойка свиней  
Разрезание грудины  
Нутровка  
Распиловка туш на полутуши  
Дообрезка и извлечение спинного мозга  
Мокрый и сухой туалет  
Осмотр ветврачём  
Клеймение  
Взвешивание и отправка полутуш в холодильник  
Итого  

 

 


 

3. Схема ТЛС для 16 г/час

 

 

1. Прогонный путь с весами

2. Бокс оглушения

3. Элеватор для подъема туш

4. Ванна для сбора технической крови

5. Аппарат для сбора пищевой крови

6. Мойка

7..Шпарчан совмещенный скребмашиной c

8. Стол приема туш

9. Опалка газовой горелкой

10. Площадка для удаления заднего прохода

11. Площадка для распиловки грудины

12. Площадка для нутровки

13. Площадка для распиловки туш на полутуши

14. Площадка для удаления спинного мозга

15. Площадка для сухого и мокрого туалета

16. Площадка для осмотра вет врача

17. Площадка для маркировки полутуш

18. Холодильник

 

 


 

Список источников

1. Отчет НИР «Разработка системы машин для мясожировых производств», Анализ отечественного и зарубежного производства технологических линий для убоя и разделки скота

2. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности ВНТП 540/697. Москва, 1991 г.

3. Методические указания выполнены для проведения практических работ в рамках дисциплины «Технологическое оборудование пищевых производств».

4. Список электронных ресурсов:

4.1https://ip-komarov.by/p4316117-zagon-dlya-oglusheniya.html

4.2 https://www.banss.de/ru/

4.3https://www.mps-group.nl/ru/

4.4 www.techmet.com


4.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: