Сила личности как фактор личностного самосовершенствования





Сила личности проявляется в способности человека сохранять чувство собственного достоинства при самых неблагоприятных стечениях обстоятельств.

Поль Вайнцвайг выделил «четыре кита», на которых зиждется сила личности: потребность преодолевать трудности, самоконтроль, гармонизацию отношений личности с миром и самим собой, способность к идеализации окружающей среды" и общества. Рассмотрим основные из них — первые две составляющие силы личности.

Трудности несет в себе сама жизнь. Преодолевать их приходится каждому. Чтобы продолжать намеченный путь, человек должен устранить препятствие, встретившееся на его пути. Но для устранения препятствия требуется приложить определенные психофизические усилия, вызывающие напряжение. В состоянии напряжения человек не может находиться долго: напряжение следует устранить; снять его — значит удовлетворить определенную потребность, стоящую за этим препятствием.

Как бороться с трудностями-препятствиями на жизненном пути?

Каждое неисполненное желание, неудовлетворенная потребность — это неиспользованная энергия человека, которая никуда не девается, а может накапливаться. Разрядиться же эта накопленная энергия может в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте в виде грубости, непонятных слез, ненужного отчаяния. Такие эмоциональные состояния часто называют стрессами. П. Вайнцвайг считает их нормальными в жизнедеятельности человека и предлагает систему «работы со своим стрессом».

Различают физиологические стрессы, связанные с физическими перегрузками, болью, высокой температурой, и психологические стрессы. Психологические стрессы разделяют на информационные и эмоциональные. И те, и другие встречаются в жизни человека достаточно часто.

Информационный стресс — это состояние информационных перегрузок, когда человек не успевает принимать ответственные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за их последствия.

Эмоциональные стрессы, как положительные, так и отрицательные, подробно охарактеризованы в психологической литературе, поэтому мы не будем на них останавливаться. Отметим лишь, что эмоциональные стрессы вызывают такие эмоциональные состояния, как обида, страх, чувство вины, гнев.

Положительные эмоциональные стрессы также могут нести в себе отрицательные заряды: радостное перевозбуждение, неадекватное восприятие действительности и др.

П. Вайнцвайг предлагает рассматривать каждое препятствие как желание, удовлетворению которого что-то грозит. В жизнедеятельности человека это может быть ситуация, когда надо сесть за выполнение взятой на дом работы, но хочется посмотреть интересный видео-, телефильм, почитать книгу и т. д.

Рецепт П. Вайнцвайга:

а) договориться с самим собой, сделать из возможных отрицательных эмоций положительные;

б) найти в возможном отрицательном явлении положительное переживание, а если его нет, то придумать.

В нашем случае это может быть время выполнения работы: «В прошлый раз на эту работу у меня ушло 1 час 15 минут. Интересно, смогу ли я сегодня уложиться в 1 час?» Выполнение необходимой работы уже осуществляется на положительном эмоциональном фоне и может принести удовлетворение.

И напротив, неудовлетворенность, связанная с работой на дому, ведет к накоплению неиспользованной энергии, которая при повторениях может стать неосознаваемой причиной повышенной раздражительности по отношению к членам семьи и коллегам, к выполняемой деятельности в целом.

Для того чтобы избегать накопления отрицательных переживаний, важно их тут же проанализировать. При этом следует помнить: и положительные, и отрицательные переживания в жизни — это естественный ее ход.

Переживаний избежать нельзя. Важны не сами переживания, а отношение к ним. Эти отношения могут быть неадекватными, когда люди «делают из мухи слона», либо, как страус, прячутся от проблем, отодвигая их решения.

Наиболее плодотворна стратегия, выраженная в форме: «Если не можешь изменить факт, то можешь изменить к нему свое отношение».

Откуда же берутся у человека негативные переживания по поводу, скажем, поведения коллег или замечаний администрации?

П. Вайнцвайг считает, что эти отрицательные эмоции имеют в своей основе единые психологические механизмы.

Страх возникает перед влиянием какого-то факта на ближайшее будущее человека. И чем ближе будущее, тем сильнее страх. Он вызывается предвидением лишения удовольствий или удовлетворения потребностей. Если в опыте человека имели место страдания из-за каких-либо лишений, в его сознании молниеносно «рисуется» картина страданий из-за возможного изменения существующего статус-кво к худшему.

Основной способ справиться со своим страхом — «размыслить» (П. Вайнцвайг) его сущность. Поразмыслив над сутью произошедшего, приходим к выводу, что в замечании Директора, управляющего возникает угроза запланированному будущему (получить, к примеру, внеочередной отпуск и др.). Но это уровень повседневных забот. Ближайшие планы, как и желания, можно и нужно менять, если возникает объективная невозможность их осуществления. При изменении желаний изменяется и само ожидаемое будущее.

Справиться с трудностями (препятствиями) — значит найти безвредный способ их миновать или просто обойти. Безвредным считают тот способ действия, который не причиняет вреда ни самому человеку, ни окружающим его людям и ведет к Достижению цели.

Все трудности, неприятности можно воспринимать с конструктивной точки зрения и рассматривать их как стимул для увеличения силы своей личности. Преодолевая трудности, препятствия, человек становится сильнее. Значит, в дальнейшем он может чувствовать себя уверенным, найдет достойный способ действовать в предлагаемых жизнью обстоятельствах.

Итак, относясь к трудностям, препятствиям, «ударам судьбы» (Г.С. Альтшуллер) как к некоему неизбежному и положительному обстоятельству, позволяющему испытать себя, силу своей личности, человек упражняет, развивает способность преодолевать трудности.

Самоконтроль — это способность человека контролировать свои действия и поступки, быть хозяином времени своей жизни, своей судьбы, карьеры. Он определяет сущность самоконтроля как преобразование хаоса негативных мыслей и чувств, уменьшающих жизненную энергию, в гармоническую структуру. Такое преобразование может осуществляться осознанно. В качестве составляющих самоконтроля П.Вайнцвайг называет, во-первых, храбрость; во-вторых, сострадание; в-третьих, терпение.

Храбрость — это мужество, решительность в поступках, отсутствие страха перед опасностью. Следовательно, это готовность человека к преодолению препятствий, это его уважение к самому себе, готовность к встрече со своим будущим... Уже в самом факте готовности к преодолению трудностей «просвечивается» удовлетворенность собой за проявление мужества и решительность.

Сострадание — это взаимопонимание и готовность помочь другому человеку, готовность разделить с ним его страдания, радость и другие чувства. Сострадающий, сочувствующий, участвующий в переживаниях другого получает своеобразную «прививку» на случай, если с ним произойдет нечто подобное: разделив горе с кем-либо, человек свое горе переживает несколько легче, потому что уже приобрел опыт, который несколько сглаживает остроту переживаний.

Терпение — это и способность терпеть, и настойчивость, упорство, выдержка в каком-либо деле.

Терпение кто-то назвал «зимой наших чувств в ожидании их весеннего прорастания». Этот опоэтизированный образ неприятных жизненных коллизий помогает человеку направить ход его мыслей и чувств в психотерапевтическое русло, в котором нет обреченности на бесконечные страдания. Более того, такого рода препятствия, с которыми по ряду причин человек не может справиться сию минуту, можно рассматривать как трудности, преодолеть которые поможет само время.

Естественно, что такая установка эффективна при условии деятельностного подхода человека к своим проблемам. Бесплодное ожидание при пассивном отношении к жизни результатов не принесет. В основе эффективного решения проблем лежит объективный анализ жизненных ситуаций, основанный на знании законов и закономерностей, их вызвавших.

Обида как эмоциональное состояние человека — сравнение его ожиданий с поведением окружающих по отношению к нему Человек склонен уподоблять их себе и ждет от них конкретных, определенных реакций на свои действия, сходных с его собственными. Так человек неосознанно моделирует ситуацию. Отклонение поведения других от его ожиданий порождает обиду, вызывает страдания.

Нейтрализовать обиду помогает глубокое осознание и понимание корней ее возникновения. Правомерны вопросы к самому себе: почему другие должны думать, как я? почему они не могут быть непохожими на меня? могут ли у них быть свои интересы?

Ответы на эти вопросы помогают «размыслить» обиду, оправдать «обидчиков», моделировать траекторию профессионального поведения с большей вероятностью.

Гнев, как правило, следует за чувством обиды. Это более агрессивная форма отказа другому в праве быть непохожим на меня, не соответствовать моему эталону, ожиданию, отказ другому в свободе быть таким, каков он есть.

«Размысливание» причины гневного состояния также идет по логике добровольного признания права человека быть самим собой, непохожим на других.

Самоконтроль — это развиваемая способность человека контролировать свои чувства и действия, не принося вреда себе, окружающим и решению поставленных задач. Самоконтроль можно рассматривать как психотерапию человека в общении с самим собой, как психогигиену его профессиональной деятельности, обеспечивающую ему профессиональное долголетие, успешную карьеру.

Другие составляющие силы личности, по П. Вайнцвайгу, — гармонизация отношений и способность к идеализации окружающей среды — сопоставимы с «достойной целью» (Г.С. Альтшуллер) и являются производными от вышепредставленных компонентов личностной силы — потребности преодолевать трудности и самоконтроля .Итак, жизнь и профессиональная деятельность человека, его карьера невозможны без самовоспитания в течение всей жизни.

В структуре карьеры человека значимую роль играет его имидж.

Имидж (от англ. image — образ) — эмоционально окрашенный стереотип восприятия человека коллегами, социальным окружением, массовым сознанием. Имидж включает в себя как реальные качества человека, так и приписываемые ему.

Имидж может создаваться произвольно («Я такой, какой есть») и формироваться осознанно и целенаправленно. Чтобы включиться в «созидание себя», важно знать составляющие имиджа.

1-я группа — качества, формирующие имидж личности, образуют природные качества (лицо, рост), которыми важно уметь пользоваться;

2-я группа — социальные качества (коммуникабельность, эмпатичность, рефлексивность, красноречие);

3-я группа — образованность (нравственные ценности, владение технологиями принятия решений, разрешения конфликтов, профессиональная компетентность);

4-я группа — «рабочие» качества, связанные с ориентацией на достижения, с ответственностью, обязательностью.

Создание своего имиджа и его поддержание — это также процесс и результат самовоспитания, самосозидания, непрерывной работы человека над собой.

 





Читайте также:
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.