1. Линолевая кислота (C17H31COOH) входит в состав большинства растительных масел.
Укажите, какое максимальное количество молей иода может присоединиться к молекуле олеиновой кислоты.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
2. Пальмитиновая кислота (C15H31COOH) входит в состав жиров животного и растительного происхождения.
Выберите реагент, с помощью которого можно получить её сложный эфир.
A. CH3–C(O)–CH3
B. H3C–O–CH3
C. H3C–OH
D. H3C–CHO
E. H3C–COOH
3. Триацилглицерин имеет следующее строение:
Укажите реагент, который можно использовать для качественного анализа данного соединения.
A. NaOH
B. CuSO4
C. FeCl3
D. Br2
E. Ba(OH)2
4. Глицерин – трехатомный спирт, входящий в состав жиров:
Укажите количество ассиметрических атомов углерода (центров хиральности) в его молекуле.
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
5. Стеариновая кислота (C17H35COOH) входит в состав большинства животных жиров.
Укажите вид изомерии, характерный для стеариновой кислоты.
A. Таутомерия.
B. Энантиомерия.
C. s-Диастереомерия.
D. p-Диастереомерия.
E. Конформационная изомерия.
6. Природные жиры имеют жидкую или твердую консистенцию.
Укажите главную причину существования жиров в том или ином агрегатном состоянии.
A. Наличие водородных связей.
B. Размеры молекул.
C. Соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот.
D. Сольватация молекул.
E. Способ получения.
7. Маргарины — искусственные жиры, получаемые из натуральных жиров.
Укажите процесс, лежащий в основе получения маргаринов.
A. Гидролиз.
B. Этерификация.
C. Гидрогалогенирование.
D. Окисление.
E. Гидрогенизация.
8. Укажите максимальное количество молей щелочи для полного омыления одного моля трипальмитоилглицерина:
|
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
9. Коламинкефалины являются структурными компонентами клеточных мембран и служат источником фосфорной кислоты:
Укажите тип связи между остатками фосфорной кислоты и коламина.
A. Ангидридная.
B. Ионная.
C. Сложноэфирная и ионная.
D. Ангидридная и ионная.
E. Сложноэфирная.
10. Выберите реагент, с помощью которого можно получить амид стеариновой кислоты.
A. CH3NH2
B. H2N–NH2
C. C6H5–NH2
D. NH3
E. H2NOH
11. Выберите наиболее правильное название следующего соединения C17H33COOCH3.
A. Эфир стеариновой кислоты.
B. Метиловый эфир олеиновой кислоты.
C. Метиловый эфир пальмитиновой кислоты.
D. Метилстеарат.
E. Метиловый эфир линолевой кислоты.
12. Укажите вид таутомерии характерный для олеиновой кислоты.
A. s-Диастереомерия.
B. p-Диастереомерия.
C. Кето-енольная таутомерия.
D. Энантиомерия.
E. Лактим-лактамная таутомерия.
13. Выберите реагент для получения гидразида пальмитиновой кислоты.
A. H2N–NH–C6H5
B. H2N–C6H5
C. H2N–NH–CH3
D. H2N–OH
E. H2N–NH2
14. Укажите главную причину отсутствия моющей способности мыла в жесткой воде.
A. Плохая растворимость мыла.
B. Наличие анионов неорганических кислот.
C. Плохая растворимость Са- и Mg-солей высших жирных кислот в воде.
D. Наличие катионов Na+ и K+ в жесткой воде.
E. Высокая плотность жесткой воды.
15. Укажите соединение образующееся при декарбоксилировании пальмитиновой кислоты.
A. Декан.
B. Тридекан.
C. Тетрадекан.
D. Пентадекан.
E. Гексадекан.
16. Укажите продукты полного щелочного (NaOH) гидролиза пальмитоилдиолеоилглицерина.
A. Глицерин + пальмитиновая кислота.
|
B. Глицерин + пальмитиновая + олеиновая кислоты.
C. Глицерин + пальмитат Na +олеиновая кислота.
D. Глицерин + пальмитиновая кислота + олеат Na.
E. Глицерин + пальмитат Na + олеат Na.
17. Лецитины явдяются компонентами клеточных мембран.
Укажите спирт(ы), образующиеся при полном гидролизе лецитина.
A. Глицерин.
B. Глицерин + этанол.
C. Глицерин + холин.
D. Глицерин + коламин.
E. Коламин.
18. Простагландины — соединения обладающие высокой биологической активностью.
Выберите старшую функциональную группу, присущую всем простагландинам.
A. –COOH
B. –CHO
C. –CH2–OH
D. –C(O)–
E. –SO3H
19. Выберите соединения образующиеся в процессе «прогоркания» жиров.
A. Смесь кислот.
B. Смесь альдегидов.
C. Смесь спиртов.
D. Глицерин + высшие жирные кислоты.
E. Акролеин + высшие жирные кислоты.
20. Укажите количество ассиметрических атомов углерода (центров хиральности) в молекуле винной кислоты
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 0