Определение себестоимости прироста живой массы




Для исчисления фактической себестоимости выбывшего поголовья и оставшегося в хозяйстве на конец года рассчитывается себестоимость центнера прироста живой массы скота.С этой целью сначала определяют себестоимость калькулируемого поголовья. Она равна стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм со стороны и из других учетных групп, стоимости приплода и прироста за отчетный год.Далее нужно определить живую массу калькулируемого поголовья. Она складывается из:– живой массы скота, оставшегося в хозяйстве на конец года;– живой массы поголовья, выбывшего в течение года (за минусом живой массы павшего поголовья, отнесенного на затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных»).Таким образом, разделив себестоимость калькулируемого поголовья за вычетом нормативно-прогнозной себестоимости павших животных по вине хозяйства на его живую массу (в центнерах), получают показатель себестоимости 1 центнера живой массы скота. По молодняку старше 8 месяцев и взрослому скоту на откорме исчисляют себестоимость 1 центнера прироста и 1 центнера живой массы аналогично вышеизложенному порядку.

 

 

24. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции свиноводства

Учет затрат на аналитических счетах по свиноводству, открытых к счету 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство», ведут в первом разделе производственного отчета по животноводству формы 18-А в разрезе следующей номенклатуры статей затрат:

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

сырье и материалы, в т.ч.:

- средства защиты животных;

- корма;

содержание и эксплуатация основных средств;

работы и услуги;

расходы денежных средств;

прочие затраты;

потери от падежа животных;

затраты по организации производства и управлению.

Исчисление себестоимости продукции свиноводства

До исчисления себестоимости продукции свиноводства необходимо:

- определить фактическую себестоимость выполненных услуг вспомогательными производствами и, исходя из объемов оказанных ими услуг свиноводству, отнести долю расходов вспомогательных производств на свиноводство (или списать калькуляционную разницу, если в течение года услуги вспомогательных производств относятся к нормативно-прогнозной стоимости);

- определить и списать долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на свиноводство;

- исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы в доле, приходящейся на свиноводство;

- распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;

- распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти). Расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 3 «Промышленные производства»).

Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются: по учетной группе свиней «Основное стадо» - приплод, прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей; по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме» - полученный прирост живой массы и общая живая масса.

По основному стаду свиней себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят отъемного возраста (как правило, в двухмесячном возрасте) исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции, на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

Себестоимость 1 ц живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года. По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками.

 

 

25. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции овцеводства

Статьи учета затрат (статьи калькуляции) в овцеводстве применяются типовые для любой подотрасли животноводства и включают:

1) оплату труда с отчислениями на социальные нужды;

2) содержание основных средств (амортизация, ремонт и т. п.);

3) средства защиты животных;

4) корма;

5) работы и услуги;

6) затраты на организацию производства и управления;

7) потери от падежа животных;

8) прочие затраты.

Что касается синтетического бухгалтерского учета в отрасли, то ведется он с использование счетов 20 «Основное производство», 11 «Животные на выращивании и откорме» и 01 «Основные средства».

На операционном калькуляционном счете 20 учитывают затраты (по дебету) по вышеуказанной номенклатуре и выход продукции (по кредиту) отрасли овцеводства. По счету 01 учитываются взрослые животные основного стада в оценке по сумме фактических затрат на их выращивание или приобретение (включая расходы по доставке). Движение животных на выращивании и откорме отражается на счете 11, а затраты на их содержание и выход продукции в части увеличения живой массы – на счете 20. Основные бухгалтерские записи по учету затрат на производство и выходу продукции овцеводства приведены в пункте 90 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства

Различают следующие основные направления в овцеводстве:

– тонкорунное;

– полутонкорунное;

– полугрубошерстное;

– грубошерстное.

Виды готовой продукции отрасли зависят от направления овцеводства в данной организации и могут включать в себя шерсть, приплод, прирост живой массы и др. Они же и выступают объектами исчисления себестоимости (калькуляционными единицами).

Для расчета себестоимости отдельных видов продукции овцеводства действует общий порядок, приведенный в пункте 65 Методических рекомендаций № 792. Так, себестоимость ягнят на момент рождения определяется в процентах от общей суммы затрат на содержание овец за исключением стоимости прочей продукции (навоза), определенной по фактическим затратам. Размер процентной доли составляет:

– в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве – 10 процентов;

– в романовском – 12 процентов;

– в каракульском – 15 процентов.

Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в кормовых единицах) на эти виды продукции по установленным нормам.

Они составляют:

– на 1 центнер шерсти – 88 центнеров кормовых единиц;

– на 1 центнер прироста – 8,9 центнера кормовых единиц. Себестоимость прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных определяется расходами на их содержание. Себестоимость 1 центнера прироста живой массы исчисляют делением полученной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, на количество прироста живой массы (центнеров).

 

26. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции звероводства

Звероводство - подотрасль животноводства. В звероводстве затраты на производство продукции осуществляются

в течение года равномерно, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года, как правило, если хозяйство неспециализирующееся, включаются в состав себестоимости продукции текущего года.

При этом все затраучитывают в целом по подотрасли. Однако в специализированных зверохозяйствах учет затрат осуществляется по видам зверей с выделением в качестве объектов основного стада и молодняка зверей.

Бухгалтерский учет затрат и выхода продукции звероводства, кролиководства ведут на операционно-калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет «Животноводство».

Кролиководство является отраслью скороспелого продуктивного животноводства по производству дешевых шкурок, диетического мяса и пуха. Объектами калькуляции в кролиководстве являются деловой приплод(приплод зверей, сохранившийся к концу года), прирост живой массы молодняка и живая масса кроликов. Себестоимость одной головы делового приплода определяется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки (за вычетом стоимости побочной продукции) составляют себестоимость прироста живой массы.

Себестоимость живой массы кроликов слагается из стоимости поголовья, имевшегося в хозяйстве на начало года, стоимости приплода и прироста молодняка, полученных в текущем году. Себестоимость одного центнера живой массы кроликов исчисляется делением их стоимости на количество центнеров живой массы кроликов

(реализованных, забитых на мясо и оставленных на конец года). Для составления расчета используются данные аналитического учета к счету 11 «Животные на выращивании и откорме».

Пушное звероводство

Учет затрат в звероводстве ведется по двум группам: «Основное стадо» (по видам зверей) и «Молодняк» (по видам зверей). Объектами калькуляции в звероводстве являются: по лисицам, норкам, песцам - деловой молодняк рождения текущего года; по соболям, бобрам и нутриям - деловой молодняк рождения текущего года, прирост молодняка рождения прошлых лет, деловой выход молодняка рождения прошлых лет.

Повышение эффективности звероводческих хозяйств, обеспечение рентабельного их развития и улучшение показателей

конкурентоспособности возможны за счет снижения себестоимости,

сокращения доли и размера затрат по статье «Корма». Обратим внимание

на нормативы расхода кормов на выращивание одной сложной головы

молодняка пушных зверей при выходе молодняка: норка - 4,5 кг;

песец - 7,0 кг; лисица - 4,0 кг

 

 

27. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции рыбоводства

В полносистемных хозяйствах учет рыбоводства осуществляется в составе субсчета 20-2 «Животноводство» на отдельных аналитических счетах в соответствии с технологи­ческими циклами.

Нагульные хозяйства приобретают в рыбопитомниках молодь и выращивают ее до полных кондиций, т. е. достижения товарной массы.

Форелевые хозяйства не имеют зимовальных прудов, т. к. зимой форель питается и ее стандартная товарная масса должна достигать 150 г. Нагул рыбы проводят в прудах, водохранилищах, озерах и других естественных и искусственных водоемах.

В нагульных хозяйствах учет рыбоводства осуществляется в составе субсчета 20-2 «Животноводство» на одном аналитическом счете «Рыбоводство».

По дебетовой стороне аналитических счетов учитываются затраты с расшифровкой «из них по дебету» по статьям, которые можно рекомендовать осуществлять по следую­щей номенклатуре:

По системе организации рыбоводного процесса рыбные хозяйства делят на полносистемные, неполносистемные и однолетние нагульные.

В полносистемном хозяйстве рыбу выращивают от икринки до то­варного веса. Такие хозяйства имеют все категории прудов (нересто­вые, мальковые, выростные, зимовальные, маточные, нагульные).

Нерестовые пруды служат для размножения рыбы. В них после не­реста выращивают личинки до трех-, пятисуточного возраста, которые затем пересаживают в мальковые пруды, где их содержат до сорокасуточного возраста. Выростные пруды предназначены для выращивания молоди (сеголеток) до установленной массы и упитанности. В зимоваль­ных прудах содержат сеголеток, а также рыб старшего возраста. Маточ­ные пруды используются для содержания в них маточного поголовья и ремонтного молодняка в течение всего года. Нагульные пруды - для получения прироста рыбы.

При полносистемном рыбоводстве учет затрат производится на сле­дующих аналитических счетах: "Получение личинок", "Разведение мальков", "Выращивание сеголеток", "Содержание сеголеток в зимовальных прудах" и "Рыба в нагуле" или укрупненно на двух аналитических счетах: "Выращивание сеголеток" и "Выращивание товарной рыбы (включая годовиков)"; в неполносистемном — на одном аналитическом счете без подразделения на технологические группы.

^ Себестоимость 1 тыс. штук личинок определяется делением зат­рат, включающих незавершенное производство (затраты по содержанию маточных и нерестовых прудов после их облова и до конца года), а также затрат по содержанию рыб производителей и выращиванию личинок до пересадки их в выростные пруды на. количество полученных личинок рыб.

На каждой стадии рыбоводства затраты по содержанию соответствующих прудов после облова личинок (мальков, сеголеток, годовиков, товарной рыбы) и до конца года относятся к будущему поколению и на начало следующего года отражаются как незавершенное производство.

^ Себестоимость 1 тыс. штук мальков рыбы определяется делени­ем суммы затрат на содержание мальковых прудов от их облова в про­шедшем году и до облова в отчетном году, а также затрат на выращива­ние мальков на количество мальков, полученных при облове мальковых прудов. Кроме того, в себестоимость мальков включается стоимость рыбопосадочного материала (выращенных личинок в хозяйстве или при­обретенных на стороне).

Себестоимость 1 ц сеголе­ток находят делением общей суммы затрат на их выращивание вместе с расходами на содержание выростных прудов, включая и стоимость мальков, использованных для зарыбления прудов, на количество центнеров сеголеток (средняя масса сеголетка равна 30 г). Исходя из общего веса и веса одного сеголетка определяется количество выращенных сеголеток и себестои­мость 1 тыс. штук сеголеток.

Себестоимость 1 ц годовиков (посадочного материала) определяется делением стоимости сеголеток, пересаженных в зимовальные пруды, и за­трат по их содержанию, а также затрат по содержанию прудов на количество центнеров годовиков, пересаженных в нагульные пруды и реализованных на сторону.

На первые три стадии рыборазведения наклад­ные расходы не относят, за исключением относящихся к реализован­ным малькам, сеголеткам и годовикам. Накладные расходы между маль­ками, сеголетками и годовиками, реализованными на сторону, а также товарной рыбой распределяются пропорционально их производствен­ной себестоимости.

Себестоимость 1 ц товарной рыбы исчисляется де­лением общей суммы затрат на ее выращивание, включая стоимость годовиков, затраты на содержание нагульных прудов от предыдущего их облова до облова в текущем году, на количество центнеров полученной (выловленной) рыбы.

Себестоимость товарной рыбы в однолетнем нагульном рыбовод­стве слагается из стоимости годовиков, приобретенных для зарыбления нагульных прудов, и расходов по их выращиванию до товарных кондиций.

В неполносистемном рыбоводстве, где не выделяются отдельно нагульные и зимо­вальные пруды, в качестве незавершенного производства оста­ются затраты на содержание нагульных прудов после отлова из них товарной рыбы и списания ее себестоимости.

В номенклатуру статей затрат в рыбоводстве включают допол­нительную статью "Стоимость мальков, запущенных в водоем".

28. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции коневодства

Коневодство в нашей республике развивается в трех основных на­правлениях: племенное, пользовательное и продуктивное. ^ Племенное коневодство занимается совершенствованием существу­ющих пород и производством высокоценных племенных и спортивных лошадей. Пользователъное коневодство развивается для использования взрос­лых лошадей на различных работах. Продуктивное коневодство развивается главным образом для про­изводства молока и мяса, выращивания мясных и молочных лошадей на экспорт. Продуктивное коневодство в нашей республике не нашло широкого развития.

Затраты учитывают по-разному в зависимости от его на­правления. В племенном коневодстве затраты учитывают раздельно по основному стаду (матки с жеребятами до отбивки, жеребцы-пробники) и молодняку по годам рождения.

^ В пользовательном и продуктивном коневодстве выделяют две учетные группы животных: основное стадо и молодняк всех возрастов, лошади на откорме и нагуле. Поскольку молодняк текущего го­да после отбивки и молодняк прошлых лет рождения, а также лошади на откорме и нагуле в этих хозяйствах находятся, как правило, вместе, то и затраты на их содержание отражают по од­ной учетной группе.

^ По основному стаду лошадей объектом калькуляции является де­ловой приплод. Себестоимость приплода к моменту отбивки в пле­менном коневодстве определяется суммой затрат на содержание в те­чение года кобыл и жеребцов-производителей, за исключением сто­имости побочной продукции (навоз, шерсть-линька) и стоимости работы кобыл и жеребцов по плановой себестоимости коне-дня рабочих лошадей. Себестоимость 1 головы при­плода к моменту отбивки определяется делением исчисленной суммы затрат на количество голов приплода, переведенных в группу молодняка.

^ По молодняку лошадей исчисляют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года). Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения определяется затратами на его содержание за вычетом сто­имости побочной продукции и стоимости работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей), которые распределяются между молодняком лошадей по годам рож­дения пропорционально количеству кормо-дней.

^ Полная себестоимость выращенного молодняка лошадей исчисляется суммированием стоимости молодняка, числящегося на начало года, стоимости купленного молодняка и стоимости приплода и прироста молодняка за отчетный год.

Для исчисления себестоимости 1 головы молодняка лошадей необходимо полную себестоимость выращенного поголовья разделить на его среднегодовую численность, которая определяется как численность поголовья, переведенного во взрослое стадо, реализованного и оставшегося в хо­зяйстве на конец года. По этой себестоимости оценивает­ся молодняк лошадей по всем направлениям его выбытия и оставшийся в хозяйстве на конец года.

В коневодстве в качестве отдельной учетной группы выделя­ют молодняк рабочего скота. Полученный от рабочего скота мо­лодняк приходуют с кредита счета 23 "Вспомогательные произ­водства" на дебет счета 11 "Животные на выращивании и откор­ме". Затем все затраты на его содержание учитывают на дебете субсчета 20-2 по указанному аналитическому счету, на кредите отражают полученный прирост молодняка. При переводе мо­лодняка во взрослое поголовье (при достижении трехлетнего возраста) затраты вновь учитывают на счете 23.

 

 

29. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции пчеловодства

В пчеловодстве себестоимость продукции рассчитывают по-разному в зависимости от производственного направления пче­ловодства: медовое, медово-опылительное, пчелоразведенческое, опылительное.

^ В пчеловодстве разведенческого, медового, а также медово-опылительного направления объектами калькуляции является полу­ченная продукция: мед (валовой выход), воск, новые семьи пчел (рои пчел), матки плод­ные, маточное молочко, прополис, прирост сотов, пчелиный яд и др.

^ В валовой выход меда включают как выкачанный мед, так и оставленный в ульях для зимовки пчел.

В медово-опылительном пчеловодстве из общей суммы за­трат исключают затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры, в пределах 20—40 %, а по плодово-ягодным культурам, семенникам клевера и люцерны — 40—60 % затрат на содержание пчелиных семей (в зависимости от размеров площадей опыляемых культур и их урожайности); оставшиеся затраты распределяют по видам полученной продукции пропорцио­нально ее стоимости в ценах реализации.

^ Сумму затрат, которую необходимо списать на вы­ращивание каждой культуры в отдельности определяют исходя из количество пчелосемей по норме, необходимых для опыления сельскохозяйственных культур и процента списываемых затрат на опыление. Если на опыление сельскохозяйственных культур использовалось пчелосемей меньше нормы, соответственно должны снижаться расхо­ды пчеловодства, списываемые на опыляемые культуры. При использо­вании пчелосемей сверх нормы расходы пчеловодства, списываемые на растениеводство, не увеличиваются.

^ Себестоимость 1 кг пчел (пакеты с пчелами) приравнивается к себестоимости 10 кг меда.

Себестоимость отдельных видов сопряженной продукции пчеловодства медово-опылительного, медового и пчелоразведенческого направления (воск, матки пчелиные, пакеты с пчелами и т. д.) определяют путем распределения суммы затрат по видам про­дукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации.

^ Се­бестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. При этом гнездовой сот размером 435 х 300 мм соответствует 140 г, размером 435 х 230 мм - 110, магазинный сот размером 435 х 145 - 70 г воска. Себесто­имость новых пчелиных семей принимается по ценам реализа­ции.

^ В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел (за вычетом стоимости полученного меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам воз­можной реализации) относят на себестоимость опыляемых культур. При исчислении себестоимости продукции пчеловод­ства в расчет берут весь валовой выход меда.

В пчеловодстве определяют также балансовую стоимость пчелиной семьи, которая складывается из себестоимости ее со­ставных частей: матки, пчел, кормового меда, комплекса гнез­довых и магазинных сотов и т. п.

Мед, оставленный в уль­ях, сначала приходуют по дебету счета 10 (аналитический счет "Мед в ульях") и кредиту субсчета 20-2 как выход продукции от пчеловодства, а затем списывают на затраты пчеловодства по дебету субсчета 20-2 и кредиту счета 10. В итоге стоимость меда, оставленного в ульях для зимовки пчел, учитывают по субсчету 20-2 на конец года как незавершенное производство.

Если для нужд пчеловодства в хозяйстве специально сеяли медоносные культуры, то затраты по ним учитывают в общем порядке на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Расте­ниеводство". После оприходования продукции от этих культур (зеленый корм, сено, солома, семена и др.) по ценам, принятым в производственно-финансовом плане, оставшуюся сумму за­трат относят на пчеловодство (дебет субсчета 20-2 "Животно­водство", кредит субсчета 20-1 "Растениеводство").

Таким образом, особенность учета в пчеловодстве состоит в том, что часть затрат этой отрасли списывают на растениеводст­во (на опыляемые культуры), в то же время часть затрат растени­еводства (по медоносным культурам) может быть списана на пчеловодство.

 

 

30. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции птицеводства

Объектами учета затрат на предприятиях, специализированных по выращиванию кур яичного направления, являются: родительское стадо; промышленное стадо; молодняк в возрасте от 1 до 150 дней; по выра­щиванию кур мясного и мясо-яичного направления: родительское ста­до; молодняк в возрасте от 1 до 180 дней; откорм мясных цыплят (брой­леров). При этом затраты и выход продукции по молодняку птицы учи­тывают по возрастным группам согласно технологии выращивания птицы, принятой и утвержденной предприятием.

^ Неспециализированные хозяйства учитывают затраты по двум груп­пам: "Взрослое стадо" и "Молодняк птицы".

Отдельным объектом учета затрат является инкубация яиц.

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется в следующей последовательнос­ти. Сначала определяется себестоимость продукции взрослого стада птицы, поскольку яйца могут быть использованы цехом инкубации. За­тем калькулируется себестоимость суточных птенцов. По всем техно­логическим группам молодняка птицы в первую очередь определяется фактическая себестоимость прироста живой массы, а потом - себестои­мость живой массы птицы. При исчислении фактической себестоимос­ти живой массы калькуляционные расчеты делают начиная с младших технологических групп.

^ Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля­ются: по родительскому стаду - инкубационные яйца, по про­мышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы - прирост живой массы и живая масса, по инкубации — суточные птенцы. По­бочную продукцию птицеводства - перо, пух, отходы инкуба­ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реали­зации или использования.

1. ^ Себестоимость 1000 шт. яи�� по промышленному и родительскому стаду кур и взрослой птице других видов (уткам, гусям, индейкам и др.) исчисляется путем деления затрат на содержание взрос­лого стада птицы соответствующих учетных групп (включая стоимость павшей птицы) за вычетом стоимос­ти побочной продукции (пух, перо, помет, битые яйца) на количество полученных яиц и умножая на 1000.

2. ^ Объектом калькуляции по цеху инкубаци�� являются суточные птенцы (де­ловой выход), себестоимость которых определяется стоимостью яиц, заложенных на инкубацию, плюс фактические расходы по инкубации и минус стоимость побочной продукции.

^ Фактические затраты по инку­бации определяются путем добавления к стоимости незавершенного про­изводства по цеху на начало года затрат текущего года за вычетом сто­имости незавершенного производства на конец года.

Для определения стоимости незавершенного производства по цеху инкубации на конец года необходимо: 1 - определить фактическую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе в течение дня путем деления фактических затрат по инкубатору за год за выче­том стоимости побочной продукции на количество яиц, находившихся в инкубаторе каждый день на протяжении года; 2 - найти стоимость незавершенного производства в инкубаторе на конец года умножая фактичес­кую себестоимость нахождения одного яйца в инкубаторе на протяже­нии дня на количество заложенных яиц и фактическую продолжитель­ность их инкубации (в днях) от момента закладки до 1 января.

Стоимость побочной продукции исключается из общих затрат по цеху инкубации. Оставшиеся затраты составляют себестоимость суточных цыплят.

Для исчисления себестоимости 1 тыс. суточных цыплят необходимо ис­численную сумму затрат по инкубации разделить на количество опри­ходованных суточных цыплят и умножить на 1000.

При одновременной инкубации яиц разных видов птицы калькуля­ция себестоимости суточных птенцов производится в следующем по­рядке: стоимость яиц, заложенных на инкубацию, относится непосредственно на себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы, все другие расходы по цеху инкубации распределяются на соответствующие виды суточных птенцов с помощью следующих коэффициентов: яйцо кури­ное - 1,0; яйцо утиное - 2,5; яйцо гусиное - 5,0; яйцо индеек - 2,0

Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их се­бестоимости, а купленные на стороне — исходя из фактических затрат на их приобретение.

3. По молодняку всех видов птицы исчисляется себестоимость приро­ста живой массы и живой массы.

Для определения себестоимости 1 центнера прироста живой массы необходимо сумму затрат на выра­щивание молодняка птицы, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой мас­сы (формула 7.2). Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной про­дукцией и оцениваются по реализационным ценам.

4. ^ Себестоимость 1 центнера живой массы молодняка птицы ис­числяется так же, как и себестоимость одного центнера живой массы молодняка крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. В этом случае себестоимость калькулируемого поголовья птицы слага­ется из стоимости поголовья, имевшегося на начало года, себестоимос­ти суточных птенцов согласно калькуляции инкубации или из стоимости купленных птенцов со стороны и затраты на содержание молодняка птицы за отчетный период за минусом стоимости побочной продукции. Живая масса калькулируемого поголовья будет равна живой массе мо­лодняка птицы, оставшегося на конец отчетного периода, и живой мас­се выбывшего поголовья за калькулируемый период (переведенного в основное стадо, реализованного, погибшего от стихийных бедствий и павшего поголовья и списанного за счет виновных лиц) (формула 7.3).

 

 

31. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции инкубатора

В птицеводстве в связи с раздельным учетом затрат по технологическим группам объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учетных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости.

Объектом калькулирования продукции инкубационного цеха является суточный молодняк. Как правило, определяют себестоимость головы здорового суточного молодняка, полученного от инкубации. Однако в отдельных случаях, если суточных петушков (в яичном производстве) ликвидируют, калькулируют также суточный молодняк, принимаемый на выращивание.

В случае инкубации яиц разных видов птицы, общую сумму расходов по инкубации распределяют пропорционально количеству проинкубированных яиц по каждому виду птицы в пересчете на куриные с применением поправочного коэффициента использования инкубаторов:

яйца кур - 1,0 единицы;

яйца уток - 2,5 единицы;

яйца индеек - 2,0 единицы;

яйца гусей - 5,0 единицы.

По указанным коэффициентам производят пересчет проинкубированных яиц в условные единицы - яйце место.

Специфика технологического процесса инкубации яиц обусловливает формирование НЗП от периода к периоду.

Сообразуясь с объектом, применяют несколько вариантов определения НЗП по инкубации:

учет затрат ведут по видам заложенных яиц на отдельных аналитических счетах, суммы затрат которых определяют собой НЗП;

определяют себестоимость 1 дня инкубации; для этого используют учетную стоимость птенца и делят ее на количество дней инкубации: цыпленка - на 21 день, утенка - на 28 дней, гусенка - на 31 день и индюшонка - на 28 дней. Полученный результат умножают на количество дней инкубации в конце отчетного периода по каждому виду заложенных яиц.

С учетом НЗП стоимость продукции инкубации рассчитывают следующим образом: к фактическим затратам текущего периода добавляют стоимость НЗП на начало периода и вычитают затраты, приходящиеся к незавершенному производству будущего периода.

Приходуют суточных цыплят из инкубатора в течение периода по учетным ценам, в конце периода, когда известна фактическая себестоимость заложенных на инкубацию яиц, делают допроводку (если фактическая себестоимость выше учетной), либо запись сторно (если фактическая себестоимость ниже учетной). В случае приобретения молодняка птицы со стороны к его стоимости добавляют расходы по доставке в хозяйство.

Объектами калькуляции по группе выращивания молодняка являются прирост живой массы и общая живая масса.

Массу птицы при передаче из группы в группу, в том числе во взрослое стадо, при смене материально ответственных лиц, а также ее остатков на конец отчетного периода устанавливают расчетным путем на основе выборочного взвешивания не менее 5% поголовья. Для этого среднюю массу головы, установленную при делении живой массы на количество взвешенных птиц умножают на количество птиц в группе.

В птицеводстве яичного направления до перевода молодняка в основное стадо все затраты, собранные на содержание птицы, определяют стоимость птицы в живой массе и стоимость мяса (с учетом затрат убойного цеха). После того, как молодняк переведен в основное стадо (а это, как правило, совпадает с началом процесса яйценоскости), все затраты по содержанию основного стада ложатся на стоимость яиц.

Себестоимость яиц, получаемых от основного стада, определяют следующим образом: а) племенного яйца, предназначенного на инкубацию и продажу - сумму затрат на кур-несушек (с петухами), за исключением побочной продукции, делят на количество племенных яиц (без миражных); б) пищевого - сумму затрат на кур-несушек (без петухов), за исключением побочной продукции, делят на количество полученных яиц.

При отсутствии раздельного учета затрат себестоимость племенных и пищевых яиц рассчитывают следующим образом: по количеству кормo-дней определяют произведенные в течение периода затраты на петухов - производителей, после определения стоимости содержания петухов, из общей суммы затрат по содержанию кур-несушек и петухов исключают стоимость содержания петухов и побочной продукции. Оставшаяся сумма будет составлять стоимость пищевых и племенных яиц, взятых вместе. Разделив указанную стоимость на все количество полученных яиц, узнаем себестоимость одного яйца, по которой определим себестоимость всего количества пищевых яиц. Исключив из общей суммы затрат себестоимость пищевых яиц, можно определить себестоимость племенных яиц.

 

32 Учет затрат и исчисление себестоимости услуг ремонтной мастерской

В зависимости от объема и характера ремонтных работ раз­личают ремонты капитальные и текущие.

В настоящее время применяется два варианта покрытия и учета затрат на ремонт: первый — отнесение фактических затрат по ремонту непосредственно на затраты производства; второй — начисление специального резерва отчислений (отчисления в ремонтный фонд) и включение их в за­траты производства со списанием фактических затрат на ремонт за счет созданного резерва. Первый вариант применяется при более или менее равномерном ведении ремонта в течение года; второй — при значительных сезонных колебаниях затрат на ре­монт в течение года.

Порядок формирования резерва на ремонт должен быть закреплен в учетной политике. Формирование резерва в бухгалтерском учете е же­ месячно отражается записью по дебету счетов учета затрат и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» субсчет 3 «Резервы на ремонт и гарантийное обслуживание». В дальнейшем фактические расходы на ремонт списываются записью по дебету счета 96 и кредиту счета 23 «Вспомогательные производства».

Независимо от применяемого способа списания затрат на ремонт их накопле­ние и учет осуществляются на счете 23 "Вспомогательные про­изводства", где для этих целей выделяются два субсчета:

1. "Ремонтные мастерские";

2. "Ремонт зданий и сооружений".

Рассмотрим порядок учета по этим субсчетам.

Капитальный и текущий ремонты техники сельскохозяйст­венные предприятия осуществляют в специально оборудован­ных для этих целей мастерских. Поступающая для ремонта в мастерскую техника (тракторы, комбайны, автомашины и др.) подвергается тщательному осмо­тру в присутствии инженера-механика и заведующего мастер­ской. При осмотре определяется



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: