Исчисление себестоимости кукурузы




Аналитические счета при учете затрат на выращивание кукурузы следует открывать по видам использования кукурузы и в зависимости от технологии уборки данной культуры:

1. Кукуруза на зерно в полной спелости.

2. Кукуруза на силос.

3. кукуруза на зеленый корм.

Себестоимость 1 центнера зерна кукурузы исчисляют следующим образом. Из затрат на возделывание и уборку урожая вычитают стоимость стеблей кукурузы и полученную разницу делят на массу сухого зерна полной спелости.

Стоимость стеблей кукурузы определяют в том же порядке, что и стоимость соломы, т.е. исходя из затрат по уборке, прессованию, транспортировке и т.д.

В соответствии с пунктом 8.3 Методических рекомендаций пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках. При этом базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22 процентов.

Початки кукурузы полной спелости, оставленной в организации, переводятся в сухое зерно по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, проданной организацией государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно.

По кукурузе на силос и зеленый корм себестоимость одного ц зеленой массы исчисляется путем деления затрат на выращивание и уборку зеленой массы на объем произведенной продукции (в центнерах).

Если с одной посевной площади часть кукурузы убирается на зерно, а часть на силос (зеленый корм), то затраты учтенные по данной площади распределяются между различными технологиями уборки пропорционально занимаемой площади кукурузой убранной на зерно и кукурузой убранной на силос.

 

13. Учет затрат и исчисление себестоимости подсолнечника

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий учет затрат и выхода продукции растениеводства (включая садоводство и выращивание саженцев) ведется на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство".

По дебету счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции (кредит счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.), а также расходы вспомогательных производств (кредит счета 23 "Вспомогательные производства"), косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства (кредит счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы"), и потери от брака (кредит счета 28 "Брак в производстве").

По кредиту счета 20, субсчет 1 "Растениеводство" учитываются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.

Остаток по счету 20, субсчет 1 "Растениеводство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Калькуляция себестоимости подсолнечника на зерно. Основной продукцией подсолнечника являются семена, калькулируемые по их массе после доработки: побочной - стебли, корзинки, полова, которые оценивают по фактическим затратам по заготовке этой побочной продукции.

Себестоимость подсолнечника калькулируют франко-место хранения путем деления учтенной суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции на все количество подсолнечника.

 

 

14. Учет затрат и исчисление себестоимости овощеводства открытого грунта

Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта установлены с учетом объема производства продукции и специализации организации. Например, в специализированных хозяйствах аналитический учет затрат строится по отдельным овощным культурам или группам однородных культур. На неспециализированных предприятиях планирование и учет затрат ведут в целом по овощеводству открытого грунта.

Учет затрат по аналитическим счетам ведут на синтетическом счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство и по следующей номенклатуре статей затрат:

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

семена и посадочный материал;

удобрения;

средства защиты растений;

работы и услуги;

расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;

расходы на улучшение земель и охрану природной среды;

расходы денежных средств;

прочие затраты;

затраты по организации и управлению производством.

В течение отчетного периода стоимость семян и посадочного материала производства отчетного периода, стоимость услуг вспомогательных производств включаются в затраты овощеводства, как правило, в нормативно-прогнозной оценке. Поэтому до составления отчетных калькуляций себестоимости продукции овощеводства нужно провести следующую подготовительную работу:

- составить отчетные калькуляции себестоимости услуг вспомогательных производств и включить в затраты овощеводства стоимость этих услуг (если они включены в нормативно-прогнозной оценке, то включить калькуляционные разницы);

- распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин и механизмов) и включить их в определенной доле в затраты овощеводства;

- распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве, и в необходимой доле включить их в затраты овощеводства;

- распределить затраты по орошению, осушению земель и включить их в себестоимость овощеводства;

- распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств, и в соответствующей доле включить их в затраты по овощеводству;

- списать на соответствующие опыляемые овощные культуры затраты по пчеловодству;

- распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы и в соответствующей доле включить их в затраты по овощеводству;

- определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам вследствие стихийных бедствий. Убытки от стихийных бедствий по полностью погибшим посевам определяются исходя из фактически понесенных по ним затрат. При частичной гибели посевов сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям исходя из количественных потерь урожая поврежденной (погибшей) культуры на 1 га, исчисленных по разнице между среднепятилетней урожайностью и фактически полученной в отчетном году. Сумму убытков от стихийных бедствий организации отражают по дебету счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» и кредиту субсчета 20-1 «Растениеводство».

При определении погибших площадей следует руководствоваться Порядком списания посевных площадей сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, погибших и поврежденных от стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий, утвержденным Минсельхозпродом РБ 09.02.1998 № 08-1-1/126 по согласованию с Минстатом РБ от 09.02.1998 № 01-09/2-4-390.

Овощи подразделяются на стандартные, нестандартные и полезные (используемые) отходы.

Разница между суммой учтенных затрат на производство овощей и стоимостью отходов составляет себестоимость стандартных и нестандартных овощей, которая распределяется между этими группами овощей пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Отходы, используемые на корм скоту (листья, ботва, нестандартные овощи и т.п.), оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур исходя из их кормового достоинства.

 

15. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции теплиц и парников

 

Учет затрат по аналитическим счетам ведут на синтетическом счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство и по следующей номенклатуре статей затрат:

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

семена и посадочный материал;

удобрения;

средства защиты растений;

работы и услуги;

расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;

расходы на улучшение земель и охрану природной среды;

расходы денежных средств;

прочие затраты;

затраты по организации и управлению производством.

В состав затрат по овощеводству закрытого грунта включаются также расходы по содержанию пчелиных семей, используемых для опыления овощных культур.

В овощеводстве закрытого грунта в неспециализированных организациях калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений: зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта слагается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.

Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала (при возможности предприятия к прямым затратам могут включать и другие затраты, например заработную плату и т.д.), которая непосредственно (прямо) включается в состав себестоимости конкретных овощей. Все другие расходы (за вычетом стоимости полученной продукции пчеловодства) являются общими и распределяются по овощным культурам следующим образом:

- в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий - пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры;

- в парниках - пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1 000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.

Следует иметь в виду, что при выращивании овощей закрытого грунта на конец года может иметь место незавершенное производство. Стоимость незавершенного производства определяют следующим образом. Вначале определяют наличие овощных культур и количество квадратных метро-дней, относящихся к незавершенному производству. Имея себестоимость метро-дня, находят стоимость незавершенного производства без стоимости семян. К полученной сумме прибавляют стоимость семян посадочного материала, относящегося к незавершенному производству, в результате чего определяют фактическую стоимость незавершенного производства в теплице.

 

16. Учет затрат и исчисление себестоимости сахарной свеклы

Объектом калькуляции по этой культуре являются корнеплоды. Если ботва используется в хозяйстве, то ее заготовка учитывается на отдельном аналитическом счете "Уборка и скирдование стеблей". На нем отражают все затраты, связанные с уборкой стеблей. Учтенные затраты, включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относимые в общеустановленном порядке, составляют себестоимость побочной продукции.

Неиспользуемую побочную продукцию при определении себестоимости основной продукции при калькуляционных расчетах во внимание не принимают.

Себестоимость центнера свеклы определяют делением общей суммы затрат, отнесенной на свеклу, на ее количество.

Затраты на выращивание семян свеклы учитывают на отдельном аналитическом счете "Высадка - семенники сахарной свеклы". На этот счет относят стоимость высадков и затраты, связанные с возделыванием и уборкой семян, включая расходы на очистку, сортировку и сушку, проводимую вместе с уборкой или после нее в текущем году. Себестоимость 1 ц семян определяется делением общей суммы затрат на физический вес в центнерах полученных семян после их сортировки и сушки.

126. В группу технических культур входят лекарственные травы и пряные культуры (валериана лекарственная, зверобой обыкновенный, кориандр, тмин, мята перечная, герань эфиромасличная и т.д.). Объектами исчисления себестоимости этих культур являются: свежие листья, корни, семена, плоды, рассада. Себестоимость продукции лекарственных культур полевого возделывания исчисляются путем распределения всех затрат пропорционально стоимости отдельных видов продукции по ценам их продажи

 

17. Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля

Основной продукцией картофеля являются корнеплоды. Побочной продукцией считается ботва. В случае ее сбора она оценивается по фактическим затратам на ее уборку.
Для исчисления фактической себестоимости клубней картофеля из общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая необходимо вычесть стоимость использованной в организации ботвы. Себестоимость одного центнера картофеля определяется делением полученного результата на массу клубней.
В тех случаях, когда весь произведенный картофель сортируется, следует калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. Полезные отходы (мелкий и битый картофель, картофель с гнилью) оценивают с учетом кормовых достоинств этих отходов (по средней себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур). Их стоимость, а также стоимость ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию картофеля. Оставшиеся затраты распределяют между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по продажным ценам.

На конец года по этой себестоимости должен быть оценен картофель как выбывший за отчетный период, так и оставшийся на зимнее хранение в данной организации. При этом следует иметь в виду, что в себестоимость картофеля урожая текущего года включаются также затраты по очистке и подготовке хранилищ, по уходу за продукцией, оставленной на хранение.

 

18. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции садоводства

Учет затрат и выхода продукции садоводства ведут на счете 20 "Основное производство", субсчет 1 "Растениеводство", аналитический субсчет "садоводство" По дебету этого субсчета учитывают затраты на производство, по кредиту - выход продукции. В течение года записи по дебету и кредиту производят нарастающими суммами, соответственно в текущем учете данные субсчета отражаются развернуто. Только в конце года определяют свернутое сальдо, которое отражает сумму незавершенного производства отрасли растениеводства.

Учет затрат в растениеводстве ведется по следующим статьям затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения минеральные и органические.

4. Средства защиты растений.

5. Содержание основных средств (в том числе нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств).

6. Работы и услуги.

7 Организация производства и управление.

8. Платежи по кредитам.

9. Прочие затраты.

Объектами исчисления себестоимости являются плоды (стандартные и нестандартные) и побочная продукция (черенки, усы, отводки, отпрыски, чубуки и др.). В специализированных плодоводческих хозяйствах затраты учитывают по культурам. На каждый объект относят затраты с соответствующих аналитических счетов. При этом исключают стоимость побочной продукции садоводства: черенков, усов, отводков, отпрысков, чубуков по цене их реализации. Себестоимость 1 ц плодов определяют путем деления оставшейся суммы затрат на массу полученной продукции каждого вида плодов.

В неспециализированных хозяйствах, занимающихся садоводством, затраты учитывают в целом по отрасли или по группам культур: семечковые, косточковые, ягодники, а себестоимость определяют по видам продукции. Поэтому возникает необходимость распределения затрат по конкретным видам продукции пропорционально плановым затратам на каждую культуру в расчете на 1 га плодоносящей площади. При значительных отклонениях фактической урожайности от планируемой затраты распределяют пропорционально стоимости каждого вида полученной продукции в ценах реализации.

В питомниках объектом исчисления себестоимости является выращенный посадочный материал (сеянцы, саженцы и др.), который реализуют или используют в хозяйстве. При определении его себестоимости по отдельным группам культур (саженцы семечковые, саженцы косточковые и т. д.) или по культурам общую сумму затрат на каждый участок распределяют пропорционально количеству выкопанной продукции для реализации и оставшейся в грунте для доращивания. Исходя из суммы затрат, приходящейся на выкопанную продукцию, включая оставшуюся в "прокопке", устанавливают себестоимость 1000 шт. посадочного материала. Затраты, относящиеся на сеянцы, окулян-ты, однолетние и двухлетние саженцы, оставшиеся в грунте на доращивания, переходят на следующий год как незавершенное производство.

 

19. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции виноградорства

Для калькулирования себестоимости продукции виноделия характерно: составление баланса сырья, выявление отклонений от норм по видам или однородным группам потребленных материалов; дифференциация стоимости расходов в зависимости от их значения в данной отрасли производства; применение различных способов учета и оценки незавершенного производства; дифференциация признаков распределения расходов. Отметим отраслевые особенности организации учета расходов в производстве виноградных вин, основываясь на том, что винодельческая промышленность представлена организациями первичного, вторичного виноделия и агропромышленными формированиями, осуществляющими комплексную переработку винограда и плодово-ягодных культур. Обобщение расходов в первичном виноделии ведется по следующим группам виноматериалов: для производства шампанского, сухих, крепких, десертных, полусладких вин, коньяка, сульфитированного сусла, вакуум-сусла. Калькуляции составляются отдельно на виноматериалы, получаемые в первом полугодии из незавершенного производства урожая прошлого года, и на виноматериалы, получаемые во втором полугодии из урожая отчетного года. Аналитические счета основного производства открывают по технологическим переделам: переработка винограда, плодов, ягод; хранение, технологическая обработка виноматериалов и уход за ними; выработка вакуум-сусла; выдержка виноматериалов. Они же являются и субсчетами основного производства. После каждого технологического передела получают полуфабрикаты собственного производства, которые отражают на субсчетах, соответствующих наименованию полуфабриката (необработанные виноматериалы, обработанные виноматериалы, вакуум-сусло, выдержанные виноматериалы). В организациях вторичного виноделия обобщение расходов ведется по группе виноматериалов, отправленных на технологическую обработку (включая купажирование), и готовой винодельческой продукции (вину). Аналитический учет основного производства ведут по видам и группам винодельческой продукции по двум переделам: технологическая обработка виноматериалов и розлив вина. В агропромышленных формированиях обобщение расходов и аналитический учет основного производства ведут аналогично организациям первичного и вторичного виноделия. Синтетический учет расходов на производство в указанных организациях осуществляется на балансовом счете 20 «Основное производство». По дебету счета отражаются факты, проведенные в журнале-ордере № 10, по кредиту — в журнале-ордере № 10/1, кроме списания окончательно забракованной продукции и сумм, отнесенных в уменьшение начисленного резерва потерь винодельческой продукции при проведении инвентаризаций, которые показываются в журнале-ордере № 10. Аналитический учет расходов на производство по переделам (цехам) осуществляется в журнале-ордере № 10 и ведомости № 12 в разрезе калькуляционных статей расходов, а по видам продукции и калькуляционным статьям расходов — в специальных журналах, ведомостях и калькуляционных карточках.

 

 

20. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции однолетних трав

Определение себестоимости продукции сеяных однолетних и многолетних трав производится по каждому ее виду - сену, зеленой массе, семенам, соломе в следующем порядке:

- если однолетние травы используются для получения одного вида продукции, то расчет себестоимости проводится простым способом и сводится к делению суммы затрат по данной культуре на количество полученной продукции. Как правило, сеяные травы дают несколько видов продукции. Поэтому при исчислении их себестоимости каждый вид продукции пересчитывается в условную по установленным коэффициентам. После этого распределение затрат по видам продукции осуществляется в общеустановленном порядке;

- по многолетним травам, вне зависимости от сроков использования площадей для получения различных видов продукции, себестоимость 1 ц продукции определяется также с помощью установленных коэффициентов.

По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость 1 центнера продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции. При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена – 1; для семян – 9; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25 (п. 64.12 Методических рекомендаций).Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукци

 

21. Учет затрат и исчисление себестоимости многолетних трав

Определение себестоимости продукции сеяных однолетних и многолетних трав производится по каждому ее виду - сену, зеленой массе, семенам, соломе в следующем порядке:

- - если однолетние травы используются для получения одного вида продукции, то расчет себестоимости проводится простым способом и сводится к делению суммы затрат по данной культуре на количество полученной продукции. Как правило, сеяные травы дают несколько видов продукции. Поэтому при исчислении их себестоимости каждый вид продукции пересчитывается в условную по установленным коэффициентам. После этого распределение затрат по видам продукции осуществляется в общеустановленном порядке;

- по многолетним травам, вне зависимости от сроков использования площадей для получения различных видов продукции, себестоимость 1 ц продукции определяется также с помощью установленных коэффициентов.

131. При исчислении себестоимости продукции многолетних трав имеются некоторые особенности. Они обусловлены тем, что затраты по выращиванию многолетних трав делятся на затраты прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет по многолетним травам (обработка почвы, посев, уход за посевом и др.) распределяются между смежными годами, исходя из урожайности за каждый год и количества лет использования этих посевов. Так, при равномерной урожайности и эксплуатации посевов в течение трех лет за первый год относится 34% этих затрат, на второй - 33%, на третий - тоже 33%. Если многолетние травы используются на протяжении двух лет и их урожайность одинакова, то на каждый год относится половина (50%) этих затрат.

Затраты прошлых лет по многолетним травам, относящиеся к продукции будущего года, рассматриваются как незавершенное производство по данным культурам.

Затраты текущего года, связанные с выращиванием, уборкой продукции многолетних трав, полностью относятся на себестоимость данного года.

Таким образом, по многолетним травам затраты, относящиеся к полученной продукции, включают часть затрат прошлых лет и всю сумму затрат текущего года. В своей совокупности они и составляют себестоимость произведенной продукции.

 

 

22. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Учет затрат по молочному стаду завершается исчислением фактической себестоимости полученной за год продукции. По основному молочному стаду получают два вида сопряженной продукции молоко и приплод, а так же побочную - навоз. Затраты на навоз определяют из расчета нормативных затрат на его уборку, а так же стоимость подстилки. После чего определяют стоимость 1 тонны навоза делением общей суммы затрат на его фактическую массу.

Себестоимость сопряженной продукции определяют следующим образом: по дебету аналитического счета «Молочное стадо крупного рогатого скота» к моменту его закрытия в регистре аналитического учета (в лицевом счете подразделений) уже отражены все затраты с учетом корректирования стоимости работ вспомогательных производств, продукции растениеводства по уже закрытым счетам 23 и 20/1. По кредиту этого аналитического счета к концу года отражена вся продукция в оценке по плановой себестоимости продукции. Затем из общей суммы затрат по содержанию молочного стада исключают себестоимость побочной продукции в твердой оценке, а оставшиеся затраты относят между сопряженной продукцией в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко 90%, на приплод 10%.

В конце года фактическая себестоимость сопоставляется с плановой себестоимостью, по которой продукцию приходовали в течении года. Определяют отклонения фактической себестоимости от плановой на весь объем продукции и на единицу.

Следующим этапом является списание выявленных отклонений по себестоимости, что касается отклонений по себестоимости приплода, то их полностью списывают на счет 11 «Животные на выращивании и откорме». Отклонения по себестоимости молока распределяют в соответствии с направлениями использования продукции, которые определяют на основе данных соответствующих аналитических счетов. На основании расчетов общую сумму выявленных отклонений списывают с кредита счета 20/2 и относят в дебет счетов (в зависимости от направления использования продукции) 20/2 по аналитическим счетам затрат на содержание молодняка – молоко использованное на выпойку телят, 20/3 – молоко переданное в переработку, 90/2 – реализованное молоко после списания калькуляционных разниц аналитический счет «Молочное стадо крупного рогатого скот

 

23. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции мясного скотоводства



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: