Истинное положение вещей в современном силовом спорте





Оглавление

  Предисловие 1. Истинное положение вещей в современном силовом спорте 2. Комплексный подход - основа достижения высоких результатов 3. Основы фармакотерапии 4. Группы фармпрепаратов, применяемые в современном силовом спорте, их метаболические эффекты 4.1. Анаболические стероиды 4.2. Препараты гормона роста 4.3. Инсулиноподобный фактор роста 4.4. Инсулин и пероральные сахароснижающие средства 4.5. Стимуляторы бета-2-адренорецепторов 4.6. Гормоны щитовидной железы 4.7. Гормоны коры надпочечников 4.8. Антиэстрогены 4.9. Ингибиторы синтеза кортизола и другие противокортизольные препараты 4.10. Ферменты, пробиотики и эубиотики 4.11. Прогормоны и стимуляторы выработки эндогенного тестостерона и гормона роста 4.12. Гепатопротекторы и желчегонные средства 4.13. Эритропоэтин и другие стимуляторы кроветворения 4.14. НПВС и средства, улучшающие реологические свойства крови 4.15. Вещества, непосредственно влияющие на энергетический обмен клетки 5. Наиболее опасные побочные эффекты фармакотерапии и способы их минимизации 6. Основы силового тренинга при использовании программ фармакологической поддержки 7. Нутрициональное обеспечение тренировочного процесса при использовании стероидов и других средств фармакологической поддержки 8. Наиболее часто встречающиеся ошибки при применении средств фармакологии в современном силовом спорте Вместо эпилога

 

Предисловие

Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

Писать эту книгу было, с одной стороны, довольно просто, а с другой - чрезвычайно сложно. Простоту обеспечило достаточное количество зарубежных источников, имеющихся в нашем архиве - он ведется с 1964 года и содержит массу информации по рассматриваемой теме. К сожалению, этого нельзя сказать об отечественных источниках: наша тема как была, так и остается закрытой. Думаем, что у отдельных ученых из Института биохимических проблем спорта имеются очень интересные материалы, но... увы! Доступ к ним получить не проще, чем к сейфу ученого-ядерщика, работающего на оборонную промышленность, Поэтому мы будем главным образом ссылаться на то, что открыто обсуждалось в зарубежной периодике, на страницах всемирной сети Интернет и в публикациях специалистов из США и некоторых других стран. Да и отечественная практика применения фармакологических препаратов в спорте ныне достаточно богата. Свидетельство тому - весьма откровенные публикации в культуристической и пауэрлифтерской печати. Впрочем, другими достоинствами, кроме откровенности, они чаще всего не отличаются.

Добавим, что при написании этой книги авторы использовали собственный многолетний опыт работы в силовом спорте, включающий, разумеется, и опыт фармакологической поддержки тренировочного процесса.

Сложность нашей тематики вытекает из того, что, как уже говорилось, открытых отечественных научных источников мы не обнаружили, за исключением одного-двух, с которыми вы сумеете познакомиться. Трудности усугубляются и тем, что публикации, ранее появлявшиеся в газете "Советский спорт", журналах "Спортивная жизнь России" и "Физкультура и спорт", а также в научно-методическом издании бывшего Госкомспорта СССР (ныне Олимпийского Комитета России) "Теория и практика физической культуры" главным образом запугивали ужасными последствиями приема анаболических стероидов и других допингов. Эти материалы бессовестно вводили в заблуждение обычных спортсменов и вызывали понимающие ухмылки "посвященных" - сотен тренеров и спортивных врачей, пользующихся всем спектром допингов для взращивания "мастеров" и "заслуженных мастеров спорта" и раздувания сомнительной славы "заслуженных тренеров республик" и "заслуженных тренеров России".

Но не будем забегать вперед. Более подробный разговор об этом ждет нас позже, а пока отметим, что данная книга не является ни медицинским справочником, ни рекламой всего того разнообразия фармакологических средств, которые признаны допингами большинством Федераций, входящих в олимпийскую семью. Это просто попытка объективно отразить ситуацию, существующую в современном силовом спорте. Для того, чтобы показанная здесь картина не могла быть объявлена субъективным мнением авторов, мы старались использовать все имеющиеся в нашем распоряжении источники информации. При этом мы не становились на сторону ни одного из цитируемых авторов, за исключением, пожалуй, тех, кто последовательно отстаивает право спортсменов владеть всем объемом информации, которая обычно утаивается. В книге вы встретите ссылки на специальные журналы, учебники, книги выдающихся атлетов и методистов, в основном, зарубежных. Конечно, в работе отражена и наша точка зрения.

По ходу изложения материала вы будете встречаться с взаимоисключающими суждениями разных авторов и специалистов. Они приводятся только для того, чтобы читатель имел представление обо всей рассматриваемой области спортивной фармакологии. Это поможет cделать правильный вывод самостоятельно, разумно оценив все "за" и "против".

В конце книги вы найдете ссылки на все источники, которые легли в основу этой публикации. Копии этих материалов имеются в нашем архиве, и при желании с ними можно ознакомиться.

Вы можете обратить внимание на то, что по ряду вопросов авторы высказываются нетрадиционно, и нередко довольно жестко и нелицеприятно. Мы идем на это умышленно, поскольку не понаслышке знаем, какой дилетантизм и примитивизм, порой доходящий до дикого варварства, встречается в среде атлетов и самозванных специалистов - тренеров и спортивных врачей. Нет ничего страшнее, чем мнение дилетанта, подаваемое как истина в последней инстанции.

Авторы выражают благодарность тем, кто открыто признает остроту проблемы допингов в силовом спорте, и понимает, что эта проблема не ушла с введением и ужесточением допинг-контроля и не уйдет до тех пор, пока таким стимуляторам не будет найдено достойной альтернативы. Авторы заранее признательны тем, кто разделяет их позицию "честность - лучшая политика". В данном контексте эта политика должна состоять в просвещении атлетов по всем аспектам существующей проблемы. Мы против запугивания жестокими наказаниями и леденящими душу последствиями приема допинговых средств. Более того, мы считаем, что многие из средств, объявленных допингами, в определенных оправданных случаях являются ценнейшим средством воздействия на организм. Но здесь необходим квалифицированный подход к назначению препаратов и регулярный динамический контроль за их применением, именуемый в научной литературе мониторингом.

Мы уверены, что атлеты вправе знать все то, о чем мы собираемся им рассказать. Каждый, кто уже втянулся в использование допингов, должен владеть информацей о позитивных и негативных аспектах их применения, о связанных с ними факторах риска, о том, чего следует ожидать после добровольного отказа от этих средств. Также необходимо знать, как можно построить свой тренинг, питание и его фортификацию после прекращения использования допингов.

Мы надеемся, что наша публикация сорвет с рассматриваемой темы покров таинственности, который давал одним людям преимущество над другими, и поможет всем читателям в ней разобраться. Мы рассчитываем, что атлеты, которые уже используют анаболические стероиды или любые другие стимуляторы, серьезно задумываются над тем, правильно ли они поступают, и полагаем, что те, кто еще не пробовал их, не станут рисковать. Мы также хотим помочь спортсменам, мечтающим освободиться от привязанности к этому классу допингов. Самое большое желание авторов - добиться, чтобы полная информированность атлетов позволила бы им максимально повысить уровень спортивной результативности без вреда для здоровья.

Авторы выражают благодарность атлетам, которые поделились с ними своим практическим опытом, а также всем тем, кто откликнется на эту публикацию и внесет любые предложения по совершенствованию ее содержания и формы.

Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

 

Истинное положение вещей в современном силовом спорте

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

Говоря о современном силовом спорте, нельзя не отметить, что по сравнению с прошлым десятилетием его популярность заметно выросла. Очень многие наши соотечественники, желая развить силу и улучшить свой внешний вид, ринулись как в самодеятельные подпольно-подвальные "качалки", так и в современные фитнесс-центры. При этом заметный сдвиг в сторону прежде гонимых и официально не признаваемых пауэр-лифтинга и бодибилдинга совпал с отчетливым падением интереса к олимпийской тяжелой атлетике и гиревому спорту.

Трудно сказать, чем вызвано такое смещение. Возможно, тем, что технически бодибилдинг и пауэрлифтинг не столь сложны, и рост спортивной результативности в них заметен раньше, чем в тяжелой атлетике - результаты видны уже спустя несколько месяцев. Кроме того, занятия этими видами спорта включают в себя гораздо более широкий арсенал упражнений и режимов мышечной работы, а также характеризуются более высокой эмоциональной насыщенностью. Немаловажно и то, что достижение видимых результатов возможно в значительно более широком возрастном диапазоне. Кому из вас придет в голову записываться в секцию тяжелой атлетики в 30-летнем возрасте? Большое значение имеет также выраженный оздоровительный эффект, который достигается при помощи бодибилдинга и фитнес-са за счет намного более вариативных методов и средств воздействия практически на все системы организма. И, наконец, отметим, что в современном обществе достаточно большую роль играет внешность - стройный, подтянутый, мускулистый вид в общественном сознании ассоциируется с жизненным успехом, преуспеванием, уверенностью в себе и в завтрашнем дне. Это в равной степени справедливо и для мужчин, и для женщин.

Безусловно, каждый из перечисленных видов спорта характеризуется привлекательными и менее привлекательными свойствами. Но "имидж" спорта по большому счету делают люди - те, кто им занимается, и те, кому по той или иной причине он симпатичен или антипатичен. В связи с этим мы хотим подчеркнуть, что нельзя категорично судить о каком-либо виде спорта только по тому, что внешний вид представителя его элиты может шокировать неподготовленного обывателя. Чудовищные мускулы участника или победителя профессионального конкурса на титул, скажем, Мистера Олимпия, столь же далеки от потенциала обычного человека, сколь невероятна для него возможность пробежать 100 метров менее чем за 10 секунд или совершить на фигурных коньках прыжок в четыре оборота. Так называемых "любителей спорта" (кстати, предпочитающих наблюдать за спортивными мероприятиями, но вовсе не принимать в них участие), может восхищать прыжок в длину на 9 метров, но повергать в ужас вид предельно рельефных и массивных мышц Маркуса Рула или Ронни Коулмэна, хотя все это - явления одного порядка.

К сведению читателей, существует так называемая функциональная красота спорта, которая порой ничего общего не имеет с тем, как мы обычно понимаем красоту. Функциональная красота марафонца заключается в его почти незаметных мышцах и небольшом росте и весе, в то время как функциональная красота толкатель-ницы ядра состоит в массивности сложения и предельно развитых скоростно-силовых качествах мышц. В спорте высших достижений и то, и другое достигается за счет сочетания генетической одаренности, трудолюбия, грамотной методики тренировок и мощнейшей фармакологической поддержки. Это однозначно. А вот что из названных компонентов успеха стоит на первом месте, мы судить не беремся.

То, что мы привыкли видеть на экранах, на страницах журналов и на соревнованиях, как правило, представляет собой иллюстрацию именно высших достижений. Это самый эффективный способ привлечь к спорту внимание. Так создается, как говорят психологи, ролевая модель, которой пытаются подражать. Именно стремление подражать ведет в тренировочные залы массу людей, из которых только единицы имеют генетические задатки выйти на столь же высокий уровень профессионального мастерства. Явление это неоднозначно: с одной стороны, лучше заниматься силовым спортом, чем не заниматься ничем; с другой - опасно увлекаться копированием образа жизни чемпионов. Многие любители начинают подражать представителям элиты, начиная с систем и методов их тренировки и заканчивая средствами восстановления и фармподдержки. Однако понятно, что даже при самых высоких финансовых возможностях обычный любитель просто не в состоянии выдержать график профессионала, для которого такой способ жизни является работой.

При нынешних стремительно растущих объемах информации ни для кого не секрет, что в спорте высших достижений чрезвычайно тонка грань между фармакологической поддержкой и допингами. Часто мы становимся свидетелями того, как лекарственный препарат превращается в допинг одним росчерком пера спортивного функционера. Но самое печальное, что такая политика не ведет к искоренению опасных для здоровья средств повышения спортивной работоспособности. Напротив, появляются все новые и новые средства маскировки и все более опасные стимуляторы, которые пока не обнаруживаются средствами современного допинг-контроля или не внесены официально в списки допингов. Таким образом, за желание спортивной бюрократии полностью контролировать поведение атлетов и распределять титулы и призы спортсмены полностью расплачиваются своим здоровьем. Деньги, обращающиеся в сфере спортиндустрии, на сегодняшний день столь велики, что ради достижения высокого результата спортсмены не останавливаются ни перед чем, отдавая собственное здоровье и даже жизнь.

Не надо думать, что нарисованная нами картина характеризует положение вещей только за рубежом. Более того, нам кажется, что обстановка там менее напряженная, поскольку уровень материальной обеспеченности среднего россиянина намного ниже уровня его коллеги, скажем, из США. Мы твердо убеждены, что бодибилдинг и фитнесс - занятия для представителей сытого, спокойного и стабильного общества. Ужасно то, что в нашем массовом силовом спорте грамотные методики тренировки и адекватного питания из-за нехватки средств подменяются бесконтрольным злоупотреблением разными фармпрепаратами, применение которых порой не имеет никакой физиологической основы. Иным недалеким любителям "качнуться" стоит только услышать краем уха о новом "чудодейственном" средстве, как они тут же пытаются его применять, абсолютно не имея понятия о том, что это за препарат, каково его действие и какие условия нужны для его назначения. Иногда люди принимают такие препараты, эффект от которых совершенно противоречит целям и задачам, стоящим в основе их тренировочной программы. Понятно, что кроме вреда, такая тактика ни к чему привести не может.

Современная научно обоснованная методика тренировок силового спорта предполагает сочетание всех факторов, необходимых для достижения результата, по отдельности абсолютно недостаточных. Имеется в виду оптимальное сочетание тренинга, диеты и восстановления и максимальная их адаптация к образу жизни конкретного человека. Это является единственной гарантией достижения желаемого результата и реализацией системного подхода к силовому тренингу. Содержательная часть этой новой работы и будет посвящена отражению наших идей в области силового тренинга.

<<< Предыдущая глава Вернуться к оглавлению Следующая глава >>>

 





Читайте также:
Какие слова найти родителям, чтобы благословить молодоженов?: Одной из таких традиций является обязательная...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.016 с.