Становление науки в средневековой Европе




В XIII – XV вв. через усвоение наследия арабоязычной и древнегреческой математики (частично из Византии) формируется западноевропейская математика, накапливается важный исходный опыт рационально-теоретического анализа, который определит ее дальнейшее стремительное развитие начиная с XVI столетия.

В XIV – XV вв. главные направления развития европейской математики – расширение понятия числа, совершенствование алгебраической символики, формирование тригонометрии как особой отрасли математики.

В период позднего Средневековья (XIV – XV вв.) постепенно осуществляется пересмотр основных представлений античной естественнонаучной картины мира, и складываются предпосылки для создания естествознания, физики, астрономии в сегодняшнем понимании этих терминов. Качественные сдвиги происходят также в кинематике и динамике. В кинематике средневековые схоласты вводят понятия «средняя скорость», «мгновенная скорость», «равноускоренное движение».

В эпоху позднего Средневековья в динамике значительное развитие получила теория импетуса, которая была мостом, соединявшим динамику Аристотеля с динамикой Галилея. Благодаря теории импетуса исследовательская мысль постепенно сосредоточивалась на расстоянии движущегося тела от начала движения: тело, падающее под действием импетуса, накапливает его все больше и больше, по мере того как отдаляется от исходного пункта. Эти выводы стали предпосылками для перехода от понятия импетуса к понятию инерции.

Европейское слово «алхимия» крайне неудачный термин, который вошёл в обиход. Он происходит от арабского слова الكيمياء‎ (’al-khīmiyā’). В арабском языке существительное химия часто употребляется с определённым артиклем аль ‎. То есть для арабоязычного человека алхимия это и есть химия. Например, русская фраза: У меня оценка «отлично» по химии, по-арабски пишется так ممتازة درجة الكيمياء في. Обратите внимание на написание подчеркнутого слова в арабском переводе этой фразы, тут слово «химия» записано точно так же как и слово «алхимия». Почему же так получается?

Дело в том, что слово химия происходит от древнегреческих слов: χυμεία – «флюид», χυμος – «сок», χυμενσιζ – «литьё», либо от самоназвания древнего Египта «Кемет» (черная земля). Изначально оно, по-видимому, должно было означать нечто вроде «египетского искусства». Еще в древнем Египте растущий спрос на благородные металлы подтолкнул ученых к реализации предполагавшейся тогда возможности «трансмутации» – превращения одного металла в другой (в частности, свинца или железа в золото). То есть слово, химия существовало до образования Арабского Халифата и произносилось именно как «химия». В эпоху императора Диоклетиана 284 – 305 гг., «египетское искусство» впервые было запрещено, а труды исследователей сожжены. Император побоялся что искусственное золото окончательно уничтожит и без того шаткую экономику империи. Однако полностью оно не было забыто и получило дальнейшее развитие

именно в Арабском Халифате, где и получило определённый артикль аль

(الـ‎) как и многие другие существительные.

Во время эпохи крестовых походов европейцы заимствовали у арабов многие научно-практические знания, включая и химию. Таким образом, химия пришла в Европу, а термин, которым она обозначалась, стал употребляться на арабский манер с артиклем аль.

Позже когда химия мало-помалу очистилась от научных заблуждений Алхимией стали называть деятельность основной целью, которой был поиск первопричины мира и первичной материи, а так же философского камня и иных способов «превращения» неблагородных металлов в золото или серебро. Кроме того алхимией стали считать поиски эликсира бессмертия, панацеи – лекарства от всех болезней и алкагеста – универсального растворителя. То есть слово «алхимия» в современном значении это совокупность позднеантичных и средневековых заблуждений в области науки о веществах. Но справедливо ли это. Ни одна из наук в своё время не была свободна от заблуждений. Взять хотя бы физику Аристотеля или астрономию Птолемея.

В ходе поиска философского камня углублялись и расширялись знания о химических процессах. Алхимикам приходилось проводить множество химических экспериментов, в процессе которых они решали практически важные задачи: ими были получены сведения о многих химических реакциях и открыты различные методы производства продуктов, пользовавшихся большим спросом (красителей, лекарств и т.п.), что и заложило основы химии в нашем понимании этого слова.

Медицина средневековья

В Средние века главным образом была развита практическая медицина, которой занимались банщики-цирюльники. Они делали кровопускания, вправляли суставы, сращивали переломы костей, ампутировали конечности; некоторые, особенно искусные делали даже глазные и пластические операции. Профессия банщика в общественном сознании ассоциировалась с «нечистыми» профессиями, связанными с больным человеческим телом, кровью, с трупами; на них долго лежала печать отверженности. В Позднее Средневековье авторитет банщика-цирюльника как практического лекаря стал возрастать, именно к ним чаще всего обращались больные. К мастерству банщика-лекаря предъявлялись высокие требования: он должен был в течение восьми лет пройти срок ученичества, сдать экзамен в присутствии старейшин цеха банщиков, представителя городского совета и докторов медицины. В некоторых городах Европы в конце XV в. из числа банщиков учреждались цеха врачей-хирургов как например, в Кёльне.

Деятельность средневековых банщиков и цирюльников по оказанию медицинской помощи населению

Медицинская помощь оказывалась и в монастырских госпиталях. На заре средневековья госпиталь был больше приютом, чем лечебницей: прибывшим сюда выдавали чистую одежду, их кормили и следили за соблюдением христианских норм, помещения в которых находились больные, мыли и проветривали. Врачебная слава госпиталей, определялась популярностью отдельных монахов, преуспевших в искусстве врачевания. Организация и дисциплина в монастырях позволили им в трудные годы войн и эпидемий оставаться цитаделью порядка и принимать под свою крышу стариков и детей, раненых и больных.

В конце XIII – начале XIV веков больницы стали считаться светскими учреждениями, но церковь продолжала предоставлять им свое покровительство, что давало выгоду в виде неприкосновенности имущества больницы. Это было очень важно для организации врачебной деятельности, так как состоятельные граждане вкладывали охотно свои деньги в больницы, тем самым обеспечивая их сохранность. Больницы могли приобретать земельные участки, брать запасы зерна, если был неурожай, и предоставлять людям ссуды. Таким образом, больница исполняла роль не только лечащего учреждения, но и богадельни.

Медицина как наука в эпоху средневековья называют «схоластической», имея в виду то обстоятельство, что в университетах долгое время основой преподавания служила лекция. Медики-схоласты занимались изучением и толкованием текстов античных и некоторых арабских авторов, главным образом, Гиппократа, Галена и Авиценны. Их произведения заучивались наизусть. Практических занятий, как правило, не было: религия запрещала «пролитие крови» и вскрытие человеческих трупов. Дипломированные врачи на консилиумах часто спорили по поводу цитат вместо того, чтобы принести практическую пользу больному.

Схоластический характер медицины позднего средневековья особенно ярко проявился в отношении университетских врачей к хирургии: в подавляющем большинстве средневековых университетов эта дисциплина не преподавалась. А, к примеру, Парижский медицинский факультет около 1300 г. прямо выразил свое отрицательное отношение к хирургии.

Мондино де Луцци

Только в XIII веке в некоторых университетах общую медицину начинают преподавать в тесной связи с хирургией. Этому способствовали старания великих врачей, бывших одновременно и талантливыми хирургами. Медицинские руководства XIII и XIV вв. содержат изображения костей скелета и анатомические рисунки. Первый в Европе учебник анатомии был составлен в 1316 г. магистром Болонского университета Мондино де Луцци (1275 – 1326 гг.). Его сочинения пользовались успехом и в эпоху Возрождения, великий Леонардо полемизировал с ним в области анатомии. Многое в сочинении де Луцци заимствовано из труда Галена «О назначении частей человеческого тела» ввиду того, что анатомирование производилось крайне редко.

Первые публичные рассечения трупов, производимые в конце эпохи средневековья, были настолько редки и необычны, что часто становились сенсацией. Именно в те времена возникла традиция устройства «анатомических театров». Император Фридрих II (1194 – 1250) интересовался медициной и во многом способствовал её процветанию в Салерно, он основал Неаполитанский университет и открыл в нем кафедру анатомии – одну из первых в Европе. В 1225 г. он предложил врачам Салерно заниматься анатомией, а в 1238 г. издал указ о публичном вскрытии тел казненных преступников в Салерно раз в пять лет.

Мондино де Луцци за анатомированием

В Болонье преподавать анатомию с использованием вскрытия трупов начали в конце XIII в. Мондино де Луцци в начале XIV в. мог вскрывать трупы примерно раз в год. Заметим для сравнения, что медицинский факультет в Монпелье получил разрешение вскрывать трупы казненных лишь в 1376 г. В присутствии 20 – 30 зрителей последовательное вскрытие разных частей тела (живот, грудь, голова и конечности) продолжалось соответственно четыре дня. Для этого воздвигались деревянные павильоны – анатомические театры. На представление публику приглашали афиши, иногда открытие этого зрелища сопровождалось звоном колоколов, закрытие – выступлением музыкантов. Приглашались почетные лица города.

Ги де Шолиак

Хирургической энциклопедией позднего средневековья и наиболее распространенным учебником хирургии до XVII в. было «Обозрение хирургического искусства медицины» Ги де Шолиака (1300 – 1368 гг.). Он учился в Монпелье и Болонье; большую часть жизни провел в Авиньоне, где был врачом папы Климента VI. В числе своих учителей он называет Гиппократа, Галена, Павла Эгинского, Разеса, Альбу-касиса, Роджера Фругарди и других врачей Салернской школы.

Ги де Шолиак был прекрасно образованным человеком и талантливым писателем. Его увлекательные и живые сочинения способствовали тому, что в хирургической практике были восстановлены давно забытые приемы, в частности, наркотические вдыхания при производстве операций.

Надо отметить, что медицина средневековой Европы не была бесплодной. Она накопила большой опыт в области хирургии, распознавания и предупреждения инфекционных болезней, разработала ряд мер противоэпидемического характера; возникли больничная помощь, формы организации медпомощи в городах, санитарное законодательство и т. д. В результате развития экономики созрели условия для коренных преобразований в сфере идеологии, культуры и естественных наук, начало которым было положено эпохой Возрождения.

Техника Средневековья

Технологии сельского хозяйства в средние века. В античном Риме сельское хозяйство достигло своего расцвета во II в. до н. э. – II в. н. э. Многократная вспашка земель, внесение удобрений, ирригация, развитие агрономических знаний и товарности хозяйства имели своим следствием значительный подъем земледелия и других отраслей сельского хозяйства – виноградарства, садоводства и оливководства, животноводства и приусадебного птицеводства.

Урожайность в большей части Италии к I в. н. э. достигала сам – 10 (15 ц. пшеницы с гектара). Падение уровня агрикультуры приходится на период «варварских» завоеваний. «Варвары» принесли с собой экстенсивные формы хозяйства (двуполье, а нередко еще более примитивный перелог); достижения римского земледелия были забыты. Резко падают урожаи, сокращаются посевные площади, пшеницу сменяют рожь, овес, полба и ячмень, приходит в упадок виноградарство, садоводство и другие отрасли хозяйства.

Однако уже во времена Каролингов наблюдается некоторый подъем сельского хозяйства: расширяются посевные площади, начинается переход к трехполью, все большее внимание уделяется садоводству и виноградарству, что связано с развитием социальных отношений – складыванием феодальных порядков и вотчины в некоторых районах континента (Центральная и Северная Франция, Рейнская Германия).

Тяжелый колёсный плуг с железным отвалом

В XI – XIII вв. происходит массовый подъем европейского сельского хозяйства на основе дальнейшего развития производительных сил. Развивается сельскохозяйственная техника – широко распространяется тяжелый колёсный плуг с железным отвалом, не просто подрезающий, но и переворачивающий верхние пласты земли, возникает новый тип железного топора, более удобного для рубки деревьев. В качестве тягловой силы все чаще применяется лошадь.

Развивается и техника производства: распространяется трехполье (в северной части континента), трехкратная вспашка земель, дренаж, расширяются посевы пшеницы, кормовых и технических культур; вводится практика стойлового содержания скота, что позволяет более регулярно унавоживать почву. Естественным результатом всех этих явлений было повышение средней урожайности: например в рейнских землях XII – XIII вв. составляли сам – 3 – сам – 4, в Тоскане XIII – XIV вв. – сам – 4 – сам – 5.

Подъему сельского хозяйства способствовали и социальные факторы: повысившийся спрос на сельскохозяйственные продукты в результате роста численности населения, особенно городского, и развитие товарно-денежных отношений. В подъеме хозяйства важную роль сыграла «внутренняя колонизация» – расширение ареала обрабатываемых земель за счет освоения пустошей, осушения болот, корчевки леса. Колонизация резко увеличила количество обрабатываемых земель. По мнению К. Д. Авдеевой, в Англии за XII – XIII вв. было освоено около миллиона с четвертью акров (1 Гектар = 2.471 Акрам).

В это время (XIV в.) возникает новое явление в европейском сельском хозяйстве – товарная специализация отдельных районов по некоторым продуктам: зерно, вино, оливки; нередко преимущественное производство какого-либо продукта стимулируется экспортом его на рынки соседних областей.

В эпоху наивысшего подъема средневекового сельского хозяйства (XIII – XIV вв.) общий уровень античного хозяйства был в целом достигнут. Такой вывод сделан даже применительно к сравнительно неразвитой территории Южной Италии. При этом нельзя просто говорить о достижении прежнего уровня развития: во-первых, речь идет об иной, гораздо более обширной территории, чем античный мир, а во-вторых, о развитии на новой основе – на основе мелкого крестьянского хозяйства.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: