Один из сакских курганов




Вернувшись на трассу, мы продолжили путь вдоль древнего хребта, пока не увидели грунтовую дорожку в одно из ущелий, из которого вытекал небольшой ручеек. Скальные склоны этого ущелья сложены из округлых глыб крупнозернистых серых гранитопорфиров с хорошо огранёнными зеленоватыми кристаллами полевых шпатов до 2-3см. длиной. Многие валуны серого гранита оказались рассечёнными белыми полосами жил, состоящих из одних полевых шпатов — так называемых аплитов. Округлые глыбы гранита - это результат разрушения на месте коренных горных пород под воздействием резких смен температуры. В нижней части гранитной стены образовалась насыпь из свежих зёрен песка, которые сохранили свой первоначальный вид; их не тронуло ещё ни химическое разложение, ни истирание, и острогранённые кристаллы полевых шпатов —

минерала, химически наименее устойчивого, - лежали здесь в песке, блестя в вечерних

- 13 -

лучах солнца совершенно свежими поверхностями граней.

Приближался вечер, и надо было организовать ночлег. В ущелье - тишина, покой, запустение, небольшой тугайчик у ручья и площадка с кострищем. В тугаях насобирали сухих веток и корней, и скоро у нас в котелке закипел чаёк. Машина у меня в то время была ВАЗ-21-02, все сидения раскладывались, и получалось ровное ложе для двух спальных мест. Утром с восходом солнца поляна преобразилась. Она вся голубела от цветов цикория, неприметного днём. Днём цветки закрываются. Дунул лёгкий ветер, заколыхал растения — и будто по водной глади пробежали волны. Вокруг царила глубокая тишина. Но вот послышалось квохтанье горных куропаток. Птицы показались на гребне скал, остановились, поквохтали и направились нашу сторону, очевидно, на водопой. Кеклики шли прямо на нас, перебежками обгоняя друг друга. Ни машина, ни сидящие на земле люди их не смущали. Вот они приблизились почти на пять метров. Очень хорошо виден чудесный наряд птиц, красные лапки, пепельная спинка, яркие поперечные полосы по бокам. Один кеклик остановился, заволновался, посмотрел одним глазом, потом другим. В это время кто-то из нас шевельнулся, и птица мгновенно издала пронзительный крик, развернулась и побежала вверх. Следом за ней остальные кеклики разбежались в разные стороны. В ущелье снова стало тихо.

После завтрака мы поехали снова на трассу. Недалеко от дороги, под небольшим кустиком я заметил серый комочек, а рядом на верхней ветке сидела какая-то чёрная птица. Меня заинтересовала эта птица, и я остановил машину, вышел и направился к этому кусту. Чёрная птица оказалась кобчиком, хищник неохотно взмыл в воздух. А серый комочек оказался жаворонком, который при моём приближении вспорхнул из-под куста боялыша, пустынной солянки. Очевидно, кобчик погнался за жаворонком, тот упал на землю, прижался к кустику и затаился. Кобчик сел рядом и стал ждать, когда жаворонок вспорхнёт, а уж в воздухе он его быстро догонит. Спас я в этот раз жаворонка от неминуемой гибели.

Кеклик Кобчик

Проехав по трассе километров пятьдесят, увидели указатель на боковую асфальтированную дорогу на Ачисайский перевал через Каратау. Плавный подъём вскоре привёл в широкое, угрюмое ущелье. Пологий серпантин дороги поднимался между чёрными, безжизненными скалами, лишенными растительности. Поднявшись на перевал, выехали на пологое узкое скальное плато, покрытое блестящим чёрным щебнем и редкими островками серой земли, на которой росли крохотные полынки да кустики боялыча. Жизнь здесь скудна. С обеих сторон дороги нависают молчаливые скальные стены, как сторожа, готовые в любой момент швырнуть на дорогу обломки скал. Ничто так не угнетает, как вид этой шеренги чёрных, голых скал. Я думаю, что так должны выглядеть

- 14 -

мёртвые долины Луны. Тут только одна смерть. Растительности нет никакой, ни следа живого существа, скалы кажутся только трупами скал, вся площадь – гигантским кладбищем. Иногда приходит в голову, что весь край спит каким-то мёртвым, летаргическим сном, что он заклят и проклят злым духом». Такими словами обрисовал писатель и путешественник Юрий Сенкевич пустыню Неваду в Северной Америке. Подобное жуткое ощущение вызвало у нас вид этого мрачного, чёрного, скалистого ущелья, обожжённого солнцем. Вскоре дорога вышла из этого скального коридора и серпантином пошла вниз по голым каменистым склонам, выйдя на равнину, покрытую мелкой блестящей чёрной щебёнкой, сквозь которую пробивается пока ещё зелёная трава. Позже я узнал, что в этих местах наблюдается повышенный радиоактивный фон из-за подземных залежей урановых руд. Поэтому эти чёрные горы и безжизненны.

Началась так называемая «щебневая пустыня» или «гаммада», которая образуется чаще всего на подгорных равнинах, куда редкие, но бурные потоки воды выносят с гор несортированный «горный мусор», состоящий из щебня, ила и песка. Дождевые воды и ветер потом уносят песок и пыль, а щебёнка остаётся на месте, образуя как бы каменный панцирь пустыни. Под воздействием горячих солнечных лучей каменная щебёнка покрывается ярким, блестящим чёрным «загаром», или «лаком пустыни», независимо от первоначального цвета и минерального состава камня Растворы горной влаги, содержащиеся внутри камня, со временем выпотевают, и на поверхности образуется налёт, состоящий из тончайшей железомарганцевой корочки, оседающей на поверхности камня в результате жизнедеятельности бактерий. Этот загар пустыни надёжно защищает камень от дальнейшего разрушения. Весенняя влага проходит сквозь камни и слой песчаника на большую глубину, недоступную растениям, поэтому так безжизненны эти чёрные щебнистые равнины.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: