ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ




• по окончанию работы иголки и булавки хранить только в игольнице или специальной коробочке;

• убрать свое рабочее место;

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю;

• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

• к вязанию крючком допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.

• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

• надеть спецодежду, волосы спрятать под косынку, концы косынки и одежды не должны свисать;

• вымыть руки с мылом, чтобы не загрязнять изделие;

• выполнять вязальные работы сидя прямо, не горбиться на стуле со спинкой;

• свет должен быть достаточным, если возможно дневным, падать слева;

• оборудовать свое рабочее место необходимыми инструментами, приспособлениями и материалами.

• проверить исправность рабочего инструмента (крючка, ножниц).

• крючок должен быть хорошо отпалирован, головка и бородка крючка, заточены так, чтобы не царапали палец левой руки.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:

• следить за рабочей позой, не отвлекаться, быть внимательным;

• надо сидеть опираясь на спинку стула, так чтобы расстояние от глаз до изделия было 25...30 см;

• через каждый час делать глазам отдых 5...10 минут (во время отдыха глаза отводитьна спокойно окрашенные предметы, или делать гимнастику для глаз);

• беречь инструменты и приспособления в специально отведенном месте;

• клубок ниток должен находиться слева в пакете или специальной коробке внизу так, чтобы нить легко розматывалась из клубка;

• запрещается делать резких движений с крючком - можно поранить рядом работающего;

• крючком работать осторожно, не размахивать им в воздухе и не подносить близко к лицу;

• локти во время работы держать опущенными;

• не перекусывать нитку зубами;

• ножницы следует класть сомкнутыми лезвиями, направленными от работающего;

• передавать ножницы - кольцами вперед, держа их за сомкнутые лезвия;

• нельзя работать без обуви.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:
• по окончанию работы крючок и ножницы убрать в чехол или специальную коробочку;

• убрать свое рабочее место;

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю.

• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ВЯЗАНИЯ СПИЦАМИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

• к вязанию на спицах допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.

• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.

2.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

• надеть спецодежду, волосы спрятать под косынку, концы косынки и одежды не должны свисать;

• вымыть руки с мылом, чтобы не загрязнять изделие;

• выполнять вязальные работы, сидя прямо, не горбиться на стуле со спинкой, слегка наклонивши голову вперед, локти надо опустить и слегка прижать к туловищу;

• свет должен быть достаточным, если возможно дневным, падать слева;

• оборудовать свое рабочее место необходимыми инструментами, приспособлениями и материалами.

• проверить исправность рабочего инструмента (спиц, ножниц).

• спицы должны быть хорошо отпалированны, заточены так, чтобы не царапали пальцев и не цепляли нитку левой руки.

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:

• следить за рабочей позой, не отвлекаться, быть внимательным;

• надо сидеть опираясь на спинку стула, так чтобы расстояние от глаз до изделия было 25...30 см;

• через каждый час делать глазам отдых 5...10 минут (во время отдыха глаза отводитьна спокойно окрашенные предметы, или делать гимнастику для глаз);

• хранить инструменты и приспособления в специально отведенном месте;

• клубок ниток должен находиться слева в пакете или специальной коробке внизу так, чтобы нить легко разматываться, из клубка;

• запрещается делать резких движений со спицами, потому что можно поранить рядом работающего;

• спицами работать осторожно, не размахивать им в воздухе и не подносить близко к лицу;

• запрещается играться спицами;

• использовать только спицы для вязания

• не перекусывать нитку зубами;

• ножницы следует класть сомкнутыми лезвиями, направленными от работающего;

• передавать ножницы - кольцами вперед, держа их за сомкнутые лезвия, а спицы тупыми концами, держа их за острые;

• нельзя работать без обуви.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:

• по окончанию работы спицы и ножницы убрать в коробку, или спицы можно воткнуть в клубок ниток;

• убрать свое рабочее место;

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю.

• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ

С ГОРЯЧИМИ ЖИДКОСТЯМИ

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

• к работе с горячими жидкостями допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.

• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

• надеть спецодежду, тщательно вымыть руки;

• правильно организовать рабочее место, приготовить прихваты;

• нельзя пользоваться кастрюлями со сломанными ручками или прогнутым дном;

• заполнить кастрюлю жидкостью, не доливая до краев.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:
• крупу, сахар и другие сыпучие продукты засыпать в горячую жидкость осторожно и медленно, чтобы не было брызг;

• следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через края. При закипании жидкости уменьшить нагрев;

• крышку с горячей кастрюли следует снимать, поднимая от себя влево или вправо, используя прихваты;

• не выливать на раскаленную сковороду с жиром жидкость. Во время выливания яично-молочной смеси при приготовлении омлета соблюдать особую осторожность;

• закладывать котлеты, мясо, рыбу и др. продукты на сковородку с горячим жиром надо осторожно от себя.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:

• убрать свое рабочее место;

• вымыть посуду, инструменты, приспособления;

• сдать посуду, инструменты и приспособления дежурному или учителю.

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю;

• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГАЗОВЫХ ПЛИТ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

• к выполнению кулинарных работ с применением газовых плит допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.

• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

• надеть спецодежду, волосы спрятать под косынку, концы косынки и одежды не должны свисать;

• очень хорошо проветрить помещение, включить винтеяцию;

• убедитесь, что рядом с газовой плитой нет легко воспламеняющихся предметов, и рабочая поверхность незагромаждена ненужными вещами.

• убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, открывайте кран на газопроводе только с учителем.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:

• перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрить его, открыв на 2...3 минуты;

• быть очень внимательными;

• не толкаться, не играть возле газовой плиты;

• следить за пламенем горелки (пламя должно быть равномерным, синего цвета, если желтого и отрывается от горелки оповестить преподавателя)

• нельзя работать без обуви.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:

• по окончанию работы выключить горелки газовой плиты;

• вместе с учителем перекрыть газопроводный кран на газопроводе;

• убрать свое рабочее место.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:
• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю.

• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЛИТОЙ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

• к пользованию электрической плиткой допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний и прошедшие соответствующее обучение и инструктаж о безопасных методах работы.

• запрещается работать без соответствующей одежды и обуви.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

• правильно организовать рабочее место;

• надеть спецодежду, тщательно вымыть руки;

• проверить исправность шнура (чтобы не было оголенного места), целостность корпуса вилки и розетки;

• поставить плиту на огнеупорную поверхность;

• установить ручки переключения мощности в соответствующее положение.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ:

• поставить на конфорку подготовленную посуду, и потом включать электроплиту в сеть;

• при включении прибора вилку держать за корпус сухими руками, вилка должна входить в гнездо штепсельной розетки до упора;

• пользоваться эмалированной посудой с недеформируемым дном;

• не допускать выкипания жидкости из кастрюли, при закипании продолжать варить, уменьшив мощность конфорки;

• не использовать посуду с дном, диаметр которого больше или меньше поверхности конфорки;

• не оставлять без присмотра включенную плиту;

• во время помешивания блюд готовящихся электроплиту выключать из розетки.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ:

• выключить электроприбор из сети, не дергая за шнур, а берясь за корпус вилки сухими руками;

• убрать свое рабочее место.

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ:

• в случае травмы немедленно обратитесь к учителю;

• при необходимости оказать первую помощь пострадавшему.

 

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: