Экономия энергии тела, особенно на клеточном уровне, не менее важна, чем постоянное пополнение и системное наращивание энергетических возможностей организма. Бездумное расходование ресурсов, вхождение в непрерывные стрессы сжигают нашу жизнь, подрывают здоровье и могут быстро привести к гибели. Я убежден: расходование энергетики тела без самой скрупулезной ее экономии неизбежно превращается в энергичное нанесение вреда организму, в самоубийство от избытка.
Возможности экономии энергетики организма, как и возможности бездумного, вредного ее расходования многолики. Рассмотрим наиболее важные из них.
ВЕС и ДИЕТЫ.
Прежде всего, это потери, связанные с накоплением веса и необходимостью обслуживания накопленного излишнего веса. Для формирования Абсолютного здоровья и продления жизни, проблема избыточного веса занимает следующее после дыхания место, хотя, опять таки, и упирается в дыхание.
Как утверждает неумолимая статистика, и как отмечалось выше, добавление одного килограмма веса свыше среднестатистической нормы, если это происходит до 50 лет, сокращает жизнь на один год. Если это происходит после 50, то каждый лишний килограмм обходится нам в два года жизни.
Причины такой зависимости понятны. Энергетический баланс формируется и поддерживается энергетикой дыхания, которая действует более или менее эффективно в зависимости от пропорции: энергетика дыхания, которые дают легкие, деленные на килограммы веса тела. И чем меньше эта пропорция, тем быстрее теряет энергетику и выходит из строя организм, тем быстрее наступает конец, вызванный истощением энергетических возможностей клеток тела.
|
Таким образом, первый фронт борьбы за экономию энергетики организма, пролегает в формировании стабильного, нормального для данного тела, веса. Именно формирование нормального веса тела является совершенно необходимой предпосылкой перехода от обычного, даже и хорошего здоровья, к абсолютному здоровью.
Диетам для похудания нет числа. Есть диеты и для того, чтобы набирать вес. Есть диеты для наращивания мускулатуры, повышения иммунитета, диеты для различных болезней.
Николай Петров
У меня отношение ко всем этим диетам спокойное. Если организм здоров, то ему в принципе все равно, когда и как поступает пища. И только при нарушениях в работе организма можно включать специальные режимы питания. В том числе и ограничения, и диеты и те или иные объемы пищи.
То, каков организм человека, жирное или слишком тощее тело, зависит от состояния здоровья этого человека. Генетически здоровый, нормальный человек имеет нормальный вес и не нуждается в диетах. Любые отклонения веса получаем в результате заболеваний тех или иных органов.
Так, например, мощное влияние на вес оказывает поджелудочная железа, ее гипертрофированные реакции на те или иные продукты, в частности — на сахар. Отсюда болезненная худоба или полнота. Нормализовал работу железы — нормализуется и вес. И так со всеми органами. По мере нормализации здоровья автоматически решается и проблема веса.
Искусственные же приемы регулирования веса являются грубым вмешательством в тонкие механизмы стабильной работы организма. Не вылечив орган, от которого зависит нормализация веса, вы рискуете серьезно ухудшить положение, давая на больное тело непосильную нагрузку.
|
Дело в том, что применение диет на снижение с резкими, большими колебаниями веса создает дисбаланс и стресс в организме. А это плохо кончается. Диетологи, которые придумали и испытали на себе технологии быстрого снижения веса, как правило, жили гораздо меньше, чем их соотечественники.
Колебания 1–4 кг в месяц — нормальное явление. А вот системное снижение хотя бы и по килограмму в месяц длительное время допускать нельзя. Два последствия. Первое — дисбаланс в системах организма. Организм вынужден быстро перестраивать свои органы и связи между ними, быстро оптимизировать работающие системы, что для него непросто. В результате или резкой потери веса или системного и быстрого снижения веса мы создаем жесткий стресс, со всеми вытекающими последствиями.
И второе. Как правило, внезапная, необъяснимая потеря веса связана с болезнью, является одним из достаточно грозных признаков. Можно пропустить этот важный симптом.
Третье. Чаще же всего резкое снижение является результатом ограничения в питании критически важных веществ по тем или иным диетам. Организм вынужден расходовать много энергии на переработку дополнительный еды, «сырья» для получения дефицитных ресурсов. В результате — общая потеря энергетики и незаменимых веществ из-за нарушений в питании.
У меня излишний вес, причем серьезно излишний. Но механизм нормализации стал мне известен только последние два — три года. Сейчас я стабилизировал свой вес и начал медленно и очень аккуратно свой вес снижать. Планирую избавляться в год от 2 до 4 килограмм. Думаю что за 6 — 9 лет приду к своему идеальному весу.
|
В основе такого медленного снижения веса лежат не конкретные диеты, а, прежде всего, лечение всех систем и органов тела на основе приближения к абсолютному здоровью. Именно через улучшение здоровья я прихожу к нормализации веса. Я считаю, что причиной моего излишнего веса была и есть наследственная предрасположенность в работе поджелудочной железы. Плюс излишки и перегрузки, которые я по своей глупости допускал, да и сейчас допускаю.
В течение последних трех лет, в результате повышения энергетики тела и общего оздоровления организма, функционирование поджелудочной железы улучшилось, и я наблюдаю положительную динамику веса. Но процесс такого улучшения неизбежно будет достаточно длительным.
Что я наблюдаю. Прежде всего, после начала занятий по программе Абсолютного здоровья, остановилось ежегодное наращивание веса. За последние двадцать лет мой вес нарастал в среднем, где-то около килограмма в год. Максимальный вес достиг 103 килограмм при росте 173 сантиметра. Что, безусловно, очень много. Это было три года назад. Затем год вес не увеличился, а даже немного снизился и я вышел на вес 98 килограмм.
Далее я запланировал и сейчас осуществляю спокойное снижение веса тела и выход на нормальный результат в районе 73–75 килограмм. И, как это не парадоксально, основная задача для меня — не допускать быстрого снижения веса, не делать рывков, а очень медленно и постепенно дойти до своей оптимальной формы.
Технологически стабильное снижение веса формируется для длительной перспективы через системный контроль и ежедневную работу.
Прежде всего, для такой работы надо иметь достаточно точные весы, которые дают погрешность не более ста грамм. Затем — ежедневное взвешивание и фиксацию, что есть, для того чтобы не допускать как набора веса по своей глупости, так и быстрой потери веса по любым причинам.
В работе с весом я ввел различные режимы питания, связанные с результатами ежедневного взвешивания.
Кризисный, обозначенный как «Фиолетовый режим» — нарушение среднего веса в плюс или минус более чем на два килограмма — уровень серьезной тревоги — надо принимать меры. Для меня лично, в силу конституции моего тела и слабости моей поджелудочной железы — это означает сокращение объемов и полный отказ от сладостей и крахмалистой пищи, если вес больше. И активное поедание «тортов и пирожных, сластей всевозможных», если вес падает ниже и быстрее, чем планировалось.
Когда разница от планируемого веса больше, на чем на килограмм — то «красный» и «зеленый» режимы. Соответственно при красном не допускается сладости и крахмалистая пища, при зеленом, чтобы набрать вес, — надо есть все подряд, но не накидываться на пирожные и конфеты.
В пределах килограмма от среднего веса — желтая зона, где желательно воздерживаться от сладостей и крахмалистой пищи.
Расчет текущего среднего веса осуществляется в таблице и определяется на основе графика среднего веса за последний квартал или год и тренда, тенденции его изменения. Соответственно, от этого усредненного веса и ведется расчет зон.
Работая с весом, всегда следует помнить, что быстрая потеря или наращивание веса — это всегда кризис, ухудшение условий жизни. Результат — стресс организма, потеря здоровья и будущего.