Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной).




Пищеварительная система. Структуры пищеварительной системы: пищеварительный тракт, большие и малые пищевартельные железы.

Принцип строения стенки полого пищеварительного органа.

Анатомия и физиология полости рта, глотки, пищевода и желудка, тонкой и толстой кишки.

Слайд 1. Для строительства собственного организма человеку необходимо поступление питательных веществ и энергии из внешней среды. Пища состоит из полимеров или сложных органических молекул: белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и липидов. Эти молекулы очень крупные и не могут быть просто так усвоены организмом. Пищеварительная система позволяет разбить крупные макромолекулы на составные части, которые могут быть усвоены организмом. Эту функцию выполняют белки-ферменты. Они способны разрывать химические связи, и таким образом, разрушать полисахариды до моносахаров, белки до аминокислот, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и липиды до глицеринов и жирных кислот. Для работы ферментов необходимы различные условия, поэтому они могут работать на различных участках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Условно выделяют три отдела пищеварительной системы.

Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи.

Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс.

Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой.

ЖКТ

Слайд 2 В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

· Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.

· Глотка.

· Пищевод.

· Желудок.

· Тонкая кишка.

· Толстая кишка.

В пищеварительной системе различают полые (трубчатые), паренхиматозные (железистые) органы и органы со специфическим строением. Полые органы имеют принципиально сходное строение стенки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка. Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции железистой ткани — паренхимы. Типичными паренхиматозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечный орган) и зубы (состоят из твердых тканей).

Стенка полых органов состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (или адвентициальной).

1.Слизистая оболочка. Представляет собой внутреннюю часть стенки полого органа. Она включает в себя несколько слоев, основной из которых — эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным или многослойным. Последний выстилает, например, полость рта, глотку, пищевод.

Однослойный характер эпителия способствует более легкому переходу питательных веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Именно поэтому он присутствует в желудке и кишечнике. Из-за небольшой толщины эпителия через него просвечивают сосуды подлежащих слоев, благодаря чему слизистая оболочка внутренних органов имеет бледно-розовую окраску.

Следует напомнить, что в состав эпителия не входят кровеносные сосуды, а клетки, образующие его, очень плотно прилежат друг к другу. Продолжительность жизни эпителиальных клеток небольшая. Они быстро отмирают, а на их месте тут же появляются новые, происходящие из базальных клеток. Последние находятся на базальной мембране эпителия.

Под эпителием расположена собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные узелки и многочисленные железы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи.

Последний слой слизистой оболочки — подслизистая основа, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. В нем находятся основные внутриорганные сосуды и нервы.

2.Мышечная оболочка (средняя) полых органов пищеварительного тракта. Представлена в большинстве случаев двумя слоями гладкой мышечной ткани — продольным и циркулярным (круговым). При этом циркулярный слой является внутренним — прилежит к слизистой оболочке, а продольный — наружным. В некоторых местах циркулярный слой мышечной ткани образует утолщения, получившие названия сфинктеров (замыкающих устройств). Они регулируют переход пищи из одного участка пищеварительного канала в другой.

В определенных органах количество слоев гладких мышечных клеток может увеличиваться до трех (в желудке). Следует отметить, что в начальных отделах пищеварительного тракта (ротовая полость, глотка, верхняя часть пищевода) мышечная ткань представлена поперечнополосатыми волокнами. За счет мышечной оболочки осуществляется механическая функция пищеварительной системы (продвижение и перемешивание пищи).

Наружная оболочка полых органов. Представлена либо адвентицией, либо серозной оболочкой.

3.Адвентициальная оболочка — тонкая пластинка рыхлой соединительной ткани, покрывающая орган снаружи. Она обеспечивает сращение органа с окружающими тканями. Такие органы не обладают способностью к смещению (глотка, большая часть пищевода). Сокращения в них не происходят так активно, как в органах, покрытых снаружи серозной оболочкой.

4.Серозная оболочка — тонкая прозрачная пленка, покрытая снаружи одним слоем плоских клеток — мезотелием. Органы, покрытые этой оболочкой, легко смещаются и изменяют свою форму (желудок, большая часть тонкой и толстой кишки). В пищеварительной системе она присутствует в строении большинства органов, лежащих в брюшной полости. Там она называется «брюшина». Из капилляров подсерозного слоя происходит транссудация (выпотевание) серозной жидкости, которая постоянно увлажняет наружную оболочку и уменьшает трение одного органа о другой при их сокращении. Серозная оболочка выполняет следующие основные функции: разграничительную (препятствует сращению органов друг с другом) и защитную.

Паренхиматозные органы. Состоят из собственно железистой ткани — паренхимы (от греч. parenchyma — мякоть) и соединительной ткани — стромы. Собственно железистая ткань отвечает за выполнение секреторной функции. Небольшие ее участки разделяются соединительнотканной стромой на структурно-функциональные единицы. В печени, слюнных железах структурно-функциональной единицей является долька. В поджелудочной железе — ацинус. В строме проходят сосуды и нервы, питающие секреторные клетки органа. Из железистой ткани секрет выходит в просвет пищеварительного канала по выводным протокам.

Таким образом, в пищеварительной системе можно выделить пищеварительный канал (пищеварительный тракт) и пищеварительные железы. В состав пищеварительного канала входят ротовая полость и полые органы: глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. К пищеварительным железам относятся паренхиматозные органы: печень, поджелудочная железа, три пары крупных слюнных желез и железы слизистых оболочек полых органов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: