Астрагал шерстистоцветковый




 


Herba Astragali dasyanthi - трава астрагала шерстистоцветкового

Собранная в фазу цветения и высушенная надземная часть дикорастущего многолетнего травянистого растения астрагала шерстистоцветкового (густоцветкового) Astragalus dasyanthus Pall., сем. Бобовые - Fabaceae (Leguminosae); используют в качестве лекарственного растительного средства.

Астрагал шерстистоцветковый- травянистый многолетник. Стебли многочисленные (до 30) приподнимающиеся, реже лежачие, длина 30-40 см. Листья длиной до 20 см, очередные, непарноперистосложные с 21-27 эллиптическими или продолговато-эллиптическими листочками длиной 6-20 мм. Цветки в головчатых соцветиях на длинных цветоносах со светло-желтым, мотыльковым венчиком и пятилистной колокольчатой серо-зеленой чашечкой. Плоды - бобы длиной 10-12 мм, яйцевидные или эллиптические в очертаниях, вздутые, кожистые, с носиком, имеющим длину 2-3 мм. Все части растения опушены оттопыренными волосками.

Цветет в мае-июне, каждый цветок - в течение 3-5 дней, а отдельное соцветие - 10-15 дней. Плоды созревают в июле-августе. Семена плоские, треугольные, желто-зеленые, образуются в небольших количествах, в основном на нижних цветках первых соцветий.

Преимущественно степной вид, произрастающий большей частью на открытых местах по склонам балок и речных долин, в их верхних и средних частях, реже на водоразделах. В лесостепной зоне встречается реже. Нетребователен к почве и влаге. Скашивание выносит хорошо, выдерживает слабый выпас. При интенсивном выпасе выпадает из травостоя.

После распашки водораздельных участков и при увеличении интенсивности выпаса скота на сохранившихся от распашки склонах балок и речных долин астрагал стал редким видом. Ареал его стал разорванным, фрагментарным. Вид нуждается в охране. Общая площадь выявления зарослей составляет несколько десятков гектаров. Площадь каждой из зарослей не превышает нескольких гектаров. Заросли, пригодные для местных заготовок, известны только в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях. Для сохранения вида необходимы значительное уменьшение заготовок (или даже их прекращение), организация заказников на участках с наиболее сохранившимися зарослями.

Ввиду недостаточности природной сырьевой базы астрагал введен в культуру. Расширение площадей его посевов лимитируют малая семенная продуктивность, низкое качество семян, трудность их сбора. В культуре сильно повреждается вредителями, мучнистой росой и ржавчиной. Все это осложняет его введение в промышленную культуру. Наибольшая продуктивность растения - на втором году жизни.

 

 

Химический состав. Трава содержит тритерпеновые сапонины дазиантозиды - производные дазиантогенина (ряда циклоартрана); полисахариды, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, астрагалозид, кемпферол, нарциссин); кумарины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. С дикорастущих растений траву срезают ножами или серпами в фазу массового цветения до образования плодов, на плантациях скашивают на высоте 5-7 см от поверхности почвы, оставляя грубые, почти безлистные основания стеблей. Заготовку проводят до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины. Срезанную траву рыхло складывают в корзины, мешки и тут же отправляют на сушку.

Сушат траву на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 55°С, раскладывая тонким слоем (5-7 см), периодически перемешивая.

Стандартизация. Качество сырья оценивают по ФС 42-533-72.

Внешние признаки. Все части сырья густо опушены мягкими длинными беловатыми волосками, особенно чашечка. Стебли ребристые, толщиной до 3 мм, полые. Листья непарноперистосложные с длинными черешками, 12-20 см длины, с 12-14 парами короткочерешковых продолговатоовальных или ланцетнопродолговатых листочков и треугольно-ланцетных шиловидно заостренных беловатых прилистников, около 15 мм длины и 6 мм ширины. Цветки по 10-20 собраны в плотные головчатые кисти на длинном (до 15 см) цветоносе. Чашечка колокольчатая с пятью шиловидно-линейными зубчиками. Венчик мотыльковый, тычинок 10, 9 срастаются у основания, 1 - свободная. Цвет стеблей буровато-серый, листьев серовато-зеленый, цветков желтый. Запах своеобразный, слабый. Вкус сладковатый.

Резаное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы размером от 1 до 8 мм.

В сырье астрагала шерстистоцветкового недопустима примесь травы астрагала пушистоцветкового (A. pubiflorus DC.), у которого кисть цветков сидячая или с коротким цветоносом; в цветках опушены чашечка, флаг, крылья, а лодочка голая.

Микроскопия. Эпидермис со слабо извилистыми стенками; устьица окружены 3-4 клетками эпидермиса. Волоски длинные, двуклеточные, базальная клетка короткая, часто содержит пигмент, конечная (терминальная) клетка длинная, с крупнобугорчатой поверхностью. Вокруг волосков клетки эпидермиса образуют розетку.

Числовые показатели. Влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; пожелтевших и побуревших частей растения не более 5%; стеблей толщиной свыше 3 мм не более 8%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 7%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 2%.

Для резаного сырья - частиц размером свыше 8 мм не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах по общему списку.

Использование. Из травы астрагала получают настой, применяемый для лечения начальных форм гипертонической болезни, недостаточности кровообращения I и II степеней, а также при острых гломерулонефритах на ранней стадии болезни.

 

Женьшень

 

 

Radices Ginseng (Radices Panacis ginseng) - корни женьшеня

Собранные осенью на 5-6-м году жизни, очищенные от земли, цельные или разрезанные вдоль на куски и высушенные корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения женьшеня Panax ginseng C.A.Mey., сем. Аралиевые - Araliaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Женьшень (женьшень настоящий) - многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50 лет и более. Стебель чаще одиночный, округлый, зеленый или буро-красный, заканчивается мутовкой из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, трех- и пятипальчатосложные; листочки заостренно-эллиптические, пильчатые по краю, голые. Из центра мутовки выходит один цветонос высотой до 10 (30) см, заканчивающийся простым зонтиком из бледно-зеленых пентамерных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Подземная часть представлена корневищем ("шейка") со спирально расположенными рубцами от отмерших стеблей, спящими и зимующей покоящейся почкой ("головка"). Главный корень цилиндрический, с боковыми корнями и многочисленными более тонкими "мочками". Общая длина корневой системы достигает 70 см, в том числе главного корня - 30 см. У 10-50-летних растений средняя масса корней составляет около 25 г.

Встречается очень редко в Приморском крае и на юге Хабаровского. Общее распространение: Северная Корея, Маньчжурия. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не мокрой почвы.

Для медицинских целей женьшень культивируют в совхозе "Женьшень" (Приморский край). Опытные плантации имеются на Северном Кавказе и в других районах России. Культура женьшеня весьма трудоемка. И.В. Грушвицкий с сотр. (1981 г.) разработали инструкцию по ускоренному проращиванию семян женьшеня. Они рекомендуют перед высевом семян проводить их теплую и холодную стратификацию, при которой дозревает зародыш семени. Разработана биотехнология культуры тканей женьшеня.

Запасы дикорастущего женьшеня очень невелики. Он занесен в Красную книгу. Естественное восстановление запасов затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего растения составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву. Цветение и плодоношение начинается на 8-10-м году жизни. Для сохранения зарослей необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Дикорастущий женьшень заготавливают в весьма ограниченных количествах.

Потребность в корне женьшеня составляет около 11 т в год. Она может быть удовлетворена за счет сбора культивируемых растений и препаратов биоженьшеня.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В1, В2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

 

 

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

 

 

Вес корня, г Сорт
42 и более  
29 - 41,9  
18 - 28,9  
10 - 17,9  
3 - 9,9  

 

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы: к 1-ой группе относят корни, у которых поломан один дополнительный отросток; корни, имеющие искусственное или естественное повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и т.д.), корни с поврежденной шейкой, головкой, но без поломов их. Ко второй группе относятся корни с поломкой одного дополнительного отростка, корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков; корни без головки (почки).

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырье состоит из корней длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. "Шейка" и "головка" могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе - белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье представляет собой пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8 см, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков.

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зерна округлые простые или 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Хранение. Сухое сырье хранят по общему списку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года 6 месяцев.

Качество свежих корней дикорастущего женьшеня оценивают в соответствии с требованиями ГОСТ 10064-62, а корней культивируемого - ГОСТ 23938-79. Проводят тщательный внешний осмотр, при котором устанавливают наличие на верхней части тела корня кольцеобразных утолщений, характерных для дикорастущего женьшеня, особенно шейки корня, которая у дикорастущего женьшеня более круглая и покрыта более мелкими бугорками, чем у женьшеня культурного.

Одновременно устанавливают наличие повреждений и скрытых искусственных утяжелителей, которые могут быть введены в тело корня, иногда под шейку или между основными отростками. С этой целью при наличии в корне проколов отверстие прощупывают иглой. Наружными признаками проколов являются быстрые локальные загнивания.

Корни, имеющие нормальную влажность, на ощупь плотные и свежие, приблизительно такие, какими они бывают, находясь в условиях естественного произрастания. Искусственное насыщение корня водой в целях его утяжеления и придания более свежего вида распознается по следующим признакам: "поеный" корень через 2-3 сут в условиях нормального хранения вянет и становится дряблым; имеет более плотную консистенцию и в отдельных случаях можно обнаружить поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела на основные отростки.

Упаковка. Сырые корни упаковывают в деревянные ящики 45´35´25 см в количестве не более 3 кг в один ящик. Ящик внутри обкладывают мхом средней влажности, дно ящика засыпают землей, на землю укладывают первый слой корней, который также засыпают землей, и т.д. Земля должна быть взята с места заготовки женьшеня, просеяна через решето, иметь нормальную почвенную влажность. Ящик забивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют. Хранят 5 лет.

Использование. Настойку корней женьшеня применяют как тонизирующее и адаптогенное средство при гипотонии, переутомлении, неврастении. Лечебная доза индивидуальна. Используется как биологическая добавка. При изготовлении конфет, варенья, консервированного куриного мяса, безалкогольных напитков.

Из каллусной ткани штамма БИО-2, полученной in vitro от корня женьшеня, производят биомассу женьшеня сухую (Biomassa Ginseng sicca).

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ВФС 42-1891-89.

Внешние признаки. Сухая биомасса женьшеня представляет собой кусочки округлой или неправильной формы, легкие, пористые, легко рассыпающиеся при растирании в порошок. Цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Запах слабый, специфический. Вкус солоновато-горький.

Микроскопия. При рассмотрении порошка биомассы видны обрывки округлых меристематических и овальных паренхимных клеток с тонкими стенками; в клетках много простых крахмальных зерен с образовательным центром в виде точки или щели; встречаются кристаллы в виде призм и друз.

Качественные реакции. Для идентификации биомассы используют также микрохимическую реакцию на крахмал с раствором Люголя после предварительного набухания биомассы в воде в течение 15 мин. Под микроскопом видны скопления красных и коричнево-фиолетовых разбухших крахмальных зерен. Подлинность биомассы устанавливают также с помощью хроматографии спиртового раствора суммы тритерпеновых гликозидов после проведения количественного определения в тонком слое сорбента на пластинах в системе н-бутанол-95%-ный этанол-концентрированный раствор аммиака (9:2:5 по объему). После высушивания хроматограмм, проявления 5%-ным раствором серной кислоты и нагревания в токе горячего воздуха на хроматограмме должно появиться не менее четырех пятен от светло-сиреневого до фиолетового цвета в области Rf=0,26±0,43 (тритерпеновые гликозиды).

Числовые показатели. Содержание суммы гликозидов, определяемых гравиметрическим методом, должно быть не менее 1,5%; влажность не более 8%; золы общей не более 13,5%.

Хранение. В сухом месте при комнатной температуре. Срок годности 3 года.

Использование. Получают настойку "Биоженьшень", применяемую аналогично настойке женьшеня.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: