этот показатель и будет дифференцировать алиментарное нарушение рациона и реальную патологию ...




Биохимия крови у коз.

Елена Барановская

1. АЛТ - 15-52
2. Амилаза 140 - 270 (у овец)
3. Щелочная фосфатаза 61-283
4. АСТ - 66-230
5. Креатининкиназа - 16-48
6. ГГА - 20-50
7. ЛДГ - 79-265
8. СДГ - 9,3 -21
9. Билирубин общий - 1,7 -4,3
10. Кальций - 2,3 - 2, 9
11. Хлориды 100 - 112
12. Холестерин - 1,7 -3,5
13. Креатинин - 60 -135
14. Глюкоза - 2,7- 4,2
15. Магний - 0,9 - 1,2
16. фосфор - 1,2 - 3,1
17. Калий 3,8 - 5,7
18. Белок - 61-75
альбумин - 23-36
глобулин - 27-44
19. Натрий - 137-152
20. Мочевина - 4,5 - 9,2

НОРМА ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ У КОЗ: 1,7 -3,5 ММОЛЬ\Л

ПРОТЕИНОВАЯ КОМПОНЕНТА РАЦИОНА ОЧЕНЬ ВАЖНА... КАК ЕЁ ПЕРЕИЗБЫТОК, КОГДА В СИЛУ НАПРЯЖЕНИЯ ОСЛАБЛЯЕТСЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ, ЧТО В БИОХИМИИ БУДЕТ ОТРАЖЕНО СНИЖЕНИЕМ МОЧЕВИНЫ(ЭТО ВАЖНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ДИФДИАГНОСТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕХЗВАТКИ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ ИЛИ В СИЛУ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФРАГМЕНТОВ, ОСЛАБЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ) И КАК СЛЕДСТВИЕ, ПРОСТО НЕУСВОЕНИЕ БЕЛКА ИЗ РАЦИОНА, ТАК И ЕЁ НЕДОСТАТОК

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

квалифицируют протеиновую компоненту рациона и, как следствие гомеостазис организма, по результатам таких показателей как общий белок,его фракции, мочевина сывортки крови (кста давно доказано, что показатели мочевины в сывортке крови являются точнейшей диагностикой баланса белкового обмена...)

норма общего белка у коз колеблется в пределах 7-8,6 мг%

а его офракции находятся в следующих соотношениях:

альбумины - около 40%
альфа -глобулины - около 17%
бетта глобулины - около 13%
гамма глобулины -около 30%

получив показатели альбуминов в сыворотке крови, можно легко выявить недостаток протеина в рационе...
эти белки в процессе гидролиза используются для синтеза специфических белков тканей, их считают аминокислотным резервом организма, и резкое снижение их
уровня на фоне нормативных показателей активности аминотрансфераз и альдолаз свиде-
тельствует об аминокислотном и белковом дефиците в организме...

При сбалансированном фазовом кормлении концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови на разных стадиях лактации и сухостойном периоде претерпевают существенные изменения...

и это нужно учитывать при трактовке и оцениваю полученных результатов исследования...

ученые говорят, что по показателю общего белка в крови нельзя оценить протеиновую компоненту рациона, так как этот показатель может изменяться под воздействием многих факторов, которые не относятся непосредственно к протеиновому питанию, но которые характерны для некоторых нарушений обмена веществ и функции печени...

и чтобы исключить влияние этого фактора на объективность показателей сбалансированного протеинового питания, определяют АСТ, которая указывает на функциональное состояние печени... и по которой можно судить о тех или иных патологических процессах...

этот показатель и будет дифференцировать алиментарное нарушение рациона и реальную патологию...

но мне очень хочется сказать, что подобная дифдиагностика весьма условна... просто до неприличия условна.... ибо рацион напрямую связан с напряжением тех или иных обменных процессов в той самой печени и не только..., которые могут быть усугублены например, глистной инвазией, снижением общей резистентности и т.д.
именно поэтому, персонально я не трактую каждый показатель биохимии крови отдельно... а стараюсь увязывать в одну картинку...

уже говорила о мочевине в сыворотке крови... нам понадобится это показатель сильно, для оценки степени сбалансированности рациона...

доказано, что мочевина очень точно отражает концентрацию аммиака в рубце жвачных животных... около 80% сырого протеина рациона подвергается в рубце гидролизу до аминокислот с последующим их дезаминированием до аммиака...

при достаточном поступлении энергии аммиак используется микрофлорой рубца для построения белков своего тела и на образование микробиального белка, который переваривается в кишечнике...

избыток же аммиака всасывается в кровь, потом попадает в печень и в печени уже преобразуется в мочевину...

поэтому по уровню мочевины в комплексе с данными по концентрации альбуминов и глюкозы в сыворотке крови можно с большой точностью оценить сбалансированность рациона на всех стадиях лактации по энерго-протеиновому отношению и установить дефицит или избыток сырого протеина в сухом веществе рациона... ОДНАКО при этом необходимо исключить функциональные нарушения печени

так, снижение уровня мочевины указывает на дефицит сырого протеина в рационе...

увеличение мочевины при снижении уровня альбуминов и глюкозы говорит о несбалансированности рациона по энергопротеиновому отношению...

а высокая концентрация мочевины при нормальных значениях других биохимических показателей крови свидетельствует о высокой степени усвоения протеина кормов

НОРМА МОЧЕВИНЫВ СЫВОРОТКЕ КРОВИ СОСТАВЛЯЕТ 3,0 - 5,6 ММОЛЬ\Л

АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) - это специальные белки (ферменты), которые содержатся внутри клеток организма и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки).

АЛТ и АСТ содержатся только в клетках различных органов и попадают в кровь только при повреждении или разрушении клеток (болезни, травмы). Повышенный уровень АЛТ и АСТ указывает на наличие заболевания того или иного органа (чаще всего гепатит, панкреатит)

гипопротеиноанемия (ниже нормы) свидетельствует о длительном недокорме белковом голодании или же о плохом усвоении протеинов из корма, причиной
которого является расстройство желудочно-кишечного тракта, дефицит углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов...

ХОЧУ ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТОМ, ЧТО ПРОТЕИНОВАЯ КОМПОНЕНТА РАЦИОНА ОЧЕНЬ ВАЖНА... КАК ЕЁ ПЕРЕИЗБЫТОК, КОГДА В СИЛУ НАПРЯЖЕНИЯ ОСЛАБЛЯЕТСЯ СИНТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ, ЧТО В БИОХИМИИ БУДЕТ ОТРАЖЕНО СНИЖЕНИЕМ МОЧЕВИНЫ(ЭТО ВАЖНЫЙ ПОВОД ДЛЯ ДИФДИАГНОСТИКИ АЛИМЕНТАРНОЙ НЕХЗВАТКИ ПРОТЕИНА В РАЦИОНЕ ИЛИ В СИЛУ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ФРАГМЕНТОВ, ОСЛАБЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ) И КАК СЛЕДСТВИЕ, ПРОСТО НЕУСВОЕНИЕ БЕЛКА ИЗ РАЦИОНА, ТАК И ЕЁ НЕДОСТАТОК

А ТЕПЕРЬ КОРОТКО:

Норма общего белка у коз колеблется в пределах 7-8,6 мг%

фракции:
альбумины - около 40%
альфа -глобулины - около 17%
бетта глобулины - около 13%

мочевина - 3,0-5-6 ммоль\л

норма глюкозы в крови у коз - 2,7-4,2 ммоль\л

норма холестерина в крови у коз - 1,7-3,5 ммоль\л

УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

НОРМА ГЛЮКОЗЫВ КРОВИ У КОЗ - 2,7 - 4,2 ММОЛЬ\Л

У жвачных животных углеводный обмен играет значительную роль в предопределении уровня и интенсивности других обменов, САМЫМ ТЕСНЫМ ОБРАЗОМ БУДУЧИ СВЯЗАН С НИМИ....

основным показателем метаболизма углеводов служит концентрация сахара в крови, главным образом глюкозы...

глюкоза является важным, но не единственным для жвачных животных, источником энергии...
она является основным энергетическим материалом для тканей вымени жвачных и осо-
бенно мозга... мозг, в отличие от других органов, живет почти исключительно за счет
глюкозы (Воскобойник)...

в организме животных идет постоянное извлечение глюкозы из крови, но уровень её в крови остается постоянным…
это постоянство обусловлено всасыванием из пищеварительного тракта, гликогенолизом (распад гликогена до глюкозы) и глюкогенезом (образование гликогена), которые происходят под нейрогуморальным контролем (Шамбере)

большинство болезней жвачных сопровождается снижением уровня сахара в крови, что является симптомом серьезного нарушения углеводного обмена и отсутствием запасов гликогена в печени и в мышцах (Васильева)...

наиболее часто наблюдается снижение сахара при дефиците в кормах легкоусвояемых углеводов, при избыточном потреблении глюкозы организмом с использованием повышенных норм концентратов (60-70% по питательности), когда в рационах преобладают кислые корма, содержащие в большом количестве уксусную и масляную кислоты...

при недостаточном обеспечении глюкозой, особенно в предокотный/предотельный период
и в I фазе лактации, организм стремится компенсировать энергетический дефицит путем
сжигания жиров, в результате чего происходит повышение концентрации холестерина в крови и образование кетоновых тел, а это приводит к жировому перерождению печени со всеми вытекающими, снижению продуктивности, бесплодию и рождению молодняка с низкой жизнеспособностью (Воскобойник)...

уровень глюкозы в крови жвачных невысок, но довольно стабилен и удерживается у
здоровых животных в пределах 2,0-2,7 ммоль/л

всасывание глюкозы из пищеварительного тракта у жвачных происходит в очень малых
количествах, а содержание пополняется в основном за счет её синтеза и распада гликогена...

возникновение гипогликемического состояния организма (снижение уровня глюкозы в крови) носит адаптационный характер и указывает не только на неудовлетворительное кормление, но и на отсутствие запасов гликогена в печени,
мышцах и является показателем нарушения углеводного обмена...
однако для обеспечения высокой продуктивности организм посредством нейрогуморальной регуляции мобилизует не только гликоген из его депо, но и резервный жир и жирные кислоты, а также белок в форме липопротеидов, что в последующем
приводит к развитию гиперкетонемии (Воскобойник)...

поскольку основным источником глюкозы являются легкоперевариваемые углеводы, в
состав рациона лактирующих животных должны входить сахара… например на корову, не менее 100-130 г сахара в расчете на 1 корм. ед. и такое же количество или в 1,5-2
раза больше крахмала (Шамберев)..

снижение содержания сахара можно рассматривать как результат несоответствия поступления энергии с кормом и расхода ее на метаболические процессы и образование молока...

некоторое повышение содержания глюкозы (от 2,7 до 5,3 ммоль/л при норме 2,0-2,7 ммоль л), может быть связано с усилением соматтотропной функции гипофиза и других гипергликемических гормонов, но необходимо проводить дифдиагностику с сахарным диабетом, что не так редко, как кажется бывает у жвачных животных…

по щелочной фосфатазе...
Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне... пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена... а название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при определенной pH среды... когда щелочная фосфатаза повышена, то это почти всегда означает либо поражение, либо вовлечение в какой-либо патологический процесс или костей, или печени, или желчевыводящих путей... для дифференцировки смотрят показатели АСТ и АЛТ

выделяют 4 группы причин повышения фосфатазы:

- проблемы с печенью

- проблемы с костной тканью, например остеомаляция (размягчение костной ткани из-за дефицита кальция)

- самые разные причины, например при миокардитах различной этиологии

- не связанные с болезнью - это состояния, не связанные с болезнями, но обусловленные физиологическим периодом животного, как-то беременность, период после родов, первая фаза лактации и т.д.

Активность щелочной фосфатазы в плазме крови повышается также при недостатке витамина D, может повыситься в конце стельности из-за быстрого роста костной ткани плода...

Мочевина. Мочевина является в организме животных основным конечным продуктом азотистого обмена... т.е. это показатель белкового обмена... вернее показатель протеиновой недостаточности в рационе...это одна из первых причин, которую следует рассматривать

вообще процесс синтеза мочевины в организме жвачных животных происходит в печени и стенке рубца... выделение мочевины из организма происходит главным образом почками... резкое повышение содержания мочевины в крови (уремия) наблюдается при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, а также при скармливании животным больших количеств зеленых бобовых кормов и передозировках в рационе синтетических азотистых веществ (мочевина и др.)... а вот уменьшение содержания мочевины в крови бывает при длительном белковом недокорме, при нарушении мочевино образовательной функции печени..., т.е. другими словами при патологии печени, например после перенесенного кетоза, когда уже думаем и говорим о дистрофии печени...

повышенный фосфор и пониженный кальций говорит о недостатке кальция в рационе... дисбалансе минерального обмена, который тянет за собой много чего недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний:

  • рахит (дефицит витамина D)
  • остеодистрофия
  • снижение функции щитовидной железы
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • панкреатит, то бишь проблемы с поджелудочной
  • механическая желтуха, печеночная недостаточность
  • кахексия, то бишь резко сниженная кондиция животного

повышенная глюкоза крови говорит уже о напряжении функции поджелудочной железы... или же животное было на капельницах...или же не вовремя сделан забор крови... в любом случае при повышенных показателях глюкозы крови, следует внимательно к этому факту отнестись в контексте, а как бы это не сахарный диабет...которым достаточно часто страдают жвачные при неправильном кормлении...но помнить, что не все лаборанты понимают, что глюкозу крови нужно делать как можно быстрее после забора крови, т.к. концентрация глюкозы в сыворотке (плазме) крови при хранении быстро снижается... и при халатном отношении, а такое встречается часто, можно получить весьма искаженные результаты, которые далеки от истинных их значений...

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: