№№ произ. участка | Название хоз. центра | Закреплено земель, га | Закреплено в переводе на условную пашню, га | Имеется тракторов, шт. | Число механизаторов, чел. | С.-х освоенность территории, % | Распаханность территории, % | |||||
всего | в т.ч. | |||||||||||
с.-х. угодий | пашни | мног. насаждений | кормовых угодий | всего | в т.ч. на механизатора | |||||||
с. Талица | 1810,1 | 1584,2 | 1210,0 | 40,0 | 334,2 | 1536,8 | 49,6 | 87,5 | 66,8 | |||
с. Травино | 1995,0 | 1890,0 | 1442,0 | 24,8 | 423,2 | 1687,8 | 58,2 | 94,7 | 72,2 | |||
![]() | с. Алешино | 1377,6 | 1200,8 | 813,0 | - | 353,6 | 883,7 | 49,1 | 87,2 | 59,0 | ||
ВСЕГО | 5182,7 | 4675,0 | 3465,0 | 64,8 | 1111,0 | 4108,3 | 52,7 | 90,2 | 66,9 |
Таблица 8. Характеристика существующих ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ хозяйства
№ п/п | Название хозяйственного центра | Производственные центры | Поголовье скота | Наименование построек и сооружений | Проектная стоимость, млн. руб | % хозяйст-венной годности | Балансовая стоимость, тыс. руб | Площадь под производ-ственными центрами, га | |||||
№ центра | Вид | Виды | Кол-во голов | Усло-вных голов | На 100 га с/х угодий | На 1 трудо-способ-ного | |||||||
Обще-хозяйст-венный двор | - | - | - | - | - | Дом правления | 25,32 | 6,0 | |||||
Гараж | 12,45 | ||||||||||||
Ремонтная мастерская | 16,21 | ||||||||||||
Склад | 5,3 | ||||||||||||
Транспортный двор | 24,3 | ||||||||||||
Контора бригады | 18,96 | ||||||||||||
Свиновод-ческий комлекс | Взрослые свиньи | Свиноферма | 32,45 | 1,5 | |||||||||
Свиноматки | Склад | 2,6 | |||||||||||
Молодняк | |||||||||||||
ИТОГО: | 7,5 |
Волков_Таблица 13
Характеристика существующих производственных центров хозяйства
№№ произ. уч. | Название хозцентра | Произв. центры | поголовье скота | Наименование построек и сооружений | Вместимость | % хоз. годности | Баланс стоимость, тыс. руб. | Предлож. о дальнейшем использовании | Площадь под производственным центром | |||||
№№ центра | вид | виды | кол-во голов | усл. голов | на 100 га с.-х. угодий | на 1 трудоспособ. | ||||||||
1. | с. Талица | общехоз. двор бригадный двор 1 бр. МФ ПФ | лошади, коровы, молодняк ст.1 г. молодняк до 1 г. птица | - | Дом прав. Гараж Рем.маст Склад Тр.двор Контора бригады Конюшня Коровник Коровник Ск. двор Телятник Птичник | 100 м2 10 маш 20 тр. 200 м2 20 тр. 50 м2 30 гол 200 г. 200 г. 200 г. 200 г. 1100 г. | 10,2 15,4 17,1 15,7 10,7 6,1 3,8 91,5 110,0 56,5 81,2 3,7 | сохраняет 50% - - - - - - - - - под снос | 6,0 2,6 1,5 | |||||
ИТОГО по 1 бригаде | 40,5 | 4,4 | 421,9 | 10,1 |
Продолжение таблицы 13 | ||||||||||||||
2. | с. Травино | Бр. двор 2 бригады СФ ОФ | лошади свиньи овцы | 16,5 | Контора бригады Конюшня Свинарник Комбинированный Кошары | 40 м2 25 г. 500 г. | 7,2 3,7 94,7 17,4 | Сохраняется - - - | 1,8 2,5 3,1 | |||||
ИТОГО по 2 бригаде | 386,5 | 20,4 | 4,2 | 123,0 | 7,4 | |||||||||
ИТОГО по 3 бригаде | 730,1 | 60,8 | 5,5 | 310,1 | 3,5 | |||||||||
![]() | 1758,6 | 37,6 | 4,7 | 855,0 | 21,0 |
Анализируется существующая организационно-производственная структура хозяйства (территориальная, отраслевая, комбинированная), формы производственных подразделений (производственные участки, комплексные или специализированные бригады, цеха). Выявляется специализация, число и размеры подразделений по закрепляемой за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих. Характеристика производственных подразделений дается в таблице 12, 13.
Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.
Таблица 9. Характеристика проектного размещения ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ _ СВИНОФЕРМА
№ производственного подразделения | Название хозяйственного центра | Производственный центр | Виды построек | Стоимость, млн руб | |
№ | вид | ||||
Свиноферма | Свинарник | 25,32 | |||
Склад | 12,34 |
Таблица 10. Расчет площади под производственные центры и характеристика их размещения по отношению к жилой зоне
№ производ-ственного подраз-деления | Название хозяйственного центра | Наименование производственного центра | Количество расчетных единиц | Площадь на 1 расчетную единицу | Расчетная площадь, га | Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями | Общая площадь, га |
Свиноферма | 2,5 |
Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
№ производственного подразделения | Название хозяйственного центра | Производственный центр | Виды построек | Стоимость, млн руб | |
№ | вид | ||||
Животноводческий комплекс | Ферма КРС | 25,32 | |||
Цех приготовления кормов | 4,60 | ||||
Склад хранения ветеринарных препаратов | 1,87 | ||||
Склад готовой продукции | 2,34 |
Таблица 10. Расчет площади под производственные центры
№ производ-ственного подраз-деления | Название хозяйственного центра | Наименование производственного центра | Количество расчетных единиц | Площадь на 1 расчетную единицу | Расчетная площадь, га | Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями | Общая площадь, га |
Животноводческий комплекс | 12,5 |
Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ ПТИЦЕВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
№ производственного подразделения | Название хозяйственного центра | Производственный центр | Виды построек | Стоимость, млн руб | |
№ | вид | ||||
Птицеводческий комплекс | Птицеферма | 12,42 | |||
склад тары | 1,61 | ||||
Склад хранения ветеринарных препаратов | 1,47 | ||||
Зерносклад | 1,54 |
Таблица 10. Расчет площади под производственные центры
№ производ-ственного подраз-деления | Название хозяйственного центра | Наименование производственного центра | Количество расчетных единиц | Площадь на 1 расчетную единицу | Расчетная площадь, га | Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями | Общая площадь, га |
Птицеводческий комплекс | 0,05 |
Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС_зерно
№ производственного подразделения | Название хозяйственного центра | Производственный центр | Виды построек | Стоимость, млн руб | |
№ | вид | ||||
Складской комплекс | Зернохранилище | 5,72 | |||
Зерносушильный комплекс | 7,60 | ||||
Открытые площадки | 1,27 |
Таблица 10. Расчет площади под производственные центры
№ производ-ственного подраз-деления | Название хозяйственного центра | Наименование производственного центра | Количество расчетных единиц | Площадь на 1 расчетную единицу | Расчетная площадь, га | Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями | Общая площадь, га |
Складской комплекс | 0,75 |
Таблица 9. Характеристика проектного размещения производственных центров_ СКЛАДСКОЙ КОМПЛЕКС_овощи
№ производственного подразделения | Название хозяйственного центра | Производственный центр | Виды построек | Стоимость, млн руб | |
№ | вид | ||||
Складской комплекс | Овощехранилище | 15,72 | |||
Склад тары | 1,61 | ||||
Бункер принудительной вентиляции | 3,27 |
Таблица 10. Расчет площади под производственные центры
№ производ-ственного подраз-деления | Название хозяйственного центра | Наименование производственного центра | Количество расчетных единиц | Площадь на 1 расчетную единицу | Расчетная площадь, га | Площадь под дорожной сетью и подземными коммуникациями | Общая площадь, га |
Складской комплекс | 0,55 |
ВОЛКОВ_Таблица 14
Характеристика проектируемого размещения производственных центров.
№№ производ. участка бригады | Название и назначение хозяйственного центра | Произв. центры | Виды и группы скота по проекту | Виды построек и сооружений по проекту | Количество голов по проекту | Имеет скотомест | Стоим., млн руб. | Условных голов | |||||||||
номер | вид | всего | В т. ч. | всего | в т. ч. | всего | на 100 га с.-х. угодий | ||||||||||
существ | переоборудование | новое строительство | переоборудование | новое строит. | |||||||||||||
вид сооруж. до переоб. | кол-во скотомест до переоб. | кол-во скотомест после переоб. | |||||||||||||||
1. итого | с. Талица, центр с.-х. предприятия центр 1 комплексной бригады по 1 бригаде | Общехоз. и бриг. дворы МФ | Лошади Коровы, телята до 6 м | Конюшня Коровники телятники | - скотный - | - - | - - | - - - | - - | - - | - - | 56,5 589,5 | - - - 24,4 |
Продолжение таблицы 14 | |||||||||||||||||
![]() | с. Травино, центр 2 комплексной бригады с. Алешино вспомогательный центр 2 бригады по бригаде с. Мухино место жительства арендаторов Всего по хозяйству | Бриг. двор Свиноводческая ферма Овцеводческая ферма Птицеводческая ферма Ферма КРС | Лошади Свиноматки Откормочное поголовье Овцы Птица Молодняк ст. 1 г. | Конюшня Свинарник-маточник откормочник Кошара Птичник Скотный двор | - | - - - | - - - - - коровник | - - - - - | - - - - - | - - - | - 30,3 19,7 28,4 - 78,14 4,5 99,64 | - - - - - - 4,5 21,5 | - 30,3 19,7 28,4 - 78,14 - 78,14 | 27,5 1519,5 | - - - - - 40,8 41,9 32,5 |
Обоснование организационно-производственной
структуры хозяйства, формы, количества
и размеров производственных подразделений
При размещении производственных подразделений и хозяйственных центров в сельскохозяйственном предприятии проектирование начинается с обоснования организационно-производственной структуры хозяйства и ее взаимоувязки с особенностями землепользования, расселения, организацией производства и территории.
Отраслевая (цеховая) форма организации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственным предприятием с функционированием специализированных производственных подразделений (цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству и др.).
Такую организационно-производственную структуру целесообразно предусматривать в хозяйствах, имеющих небольшое по площади, компактное землевладение (землепользование), один основной населенный пункт, развитую дорожную связь со всеми земельными массивами и высокий уровень специализации и концентрации производства.
Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в хозяйствах, обеспеченных квалифицированных кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства.
Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами).
Она, как правило, бывает двух- и трехступенчатая, например: центральное управление ¾ комплексное производственными подразделениями — специализированная бригада.
Центральное управление базируется на центральной усадьбе хозяйства, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.
Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и площади, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.
Как привило, такие хозяйства на год землеустройства имеют сложившуюся территориальную организационно-производ-ственную структуру, а отраслевой принцип управления, ввиду больших размеров, многообразия и рассредоточенности отраслей в чистом виде не пригоден.
Комбинированная организационно-производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов). Такую организационно- производственную структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных предприятиях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства выделяются в самостоятельные на уровне всего хозяйства в целом, имеющих несколько крупных селений, осуществляющих производство продукции на несколько разобщенных массивах земли. Наиболее эффективна в хозяйствах, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.
Обосновав организационно-производственную структуру, решают вопрос о формах, количестве и размерах производственных подразделений хозяйства.
По своей форме в зависимости от территориальной общности, занимаемого иерархического уровня и способов закрепления земли, производственные подразделения делятся на отделения (производственные участки, цеха), производственные бригады, отряды и звенья.
Отделения (производственные участки) — это крупные многоотраслевые самостоятельные внутрихозяйственные подразделения, состоящие из нескольких производственных бригад различной специализации в растениеводстве и животноводстве, объединенных единой территорией, имеющие общие для бригад вспомогательные службы и подразделения по обслуживанию основного производства и управлению им, а также общую производственную и социальную инфраструктуру (производственный центр, системы электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, детские сады, столовые и др.).
К данной форме относятся также многоотраслевые и отраслевые подразделения, получившие в производстве названия комплексных, или тракторно-полеводческих бригад, имеющих сложную структуру производства.
Производственные бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).
В отличие от производственных участков, бригады имеют меньший размер по числу трудоспособных, земельной площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию.
Звенья — это первичные объединения работников, совместно выполняющих одну или несколько технологически взаимосвязанных работ. Формируются, как правило, в составе бригад или отрядов на периоды работ и носят, в основном, временный характер.
Используются три основных типа внутрихозяйственных отношений, которые отличаются друг от друга уровнем самостоятельности производственных подразделений в общем хозяйственном механизме сельскохозяйственного предприятия и использования земли.
Первый предполагает функционирование производственных подразделений на основе внутрихозяйственного расчета, действующего ранее данном хозяйстве, не представляя производственному подразделению широкой хозяйственной самостоятельности.
Внутрихозяйственные подразделения не наделяются правами юридического лица и не имеют права вступать в хозяйственные взаимосвязи с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс и расчетный счет. Они отвечают только за окупаемость текущих затрат, применяют остаточный принцип при формировании фонда оплаты труда.
Отношения собственности в этом случае осуществляются на основе закрепления средств производства за подразделениями в размере, обеспечивающем установленный им объем производства в соответствии с условиями трудового контракта или заключенного договора о полной материальной ответственности, поэтому размеры производственных подразделений по земельной площади устанавливаются в зависимости от планируемого объема производства и закрепленных за подразделениями производственных средств.
Второй тип внутрихозяйственных экономических отношений предлагает частичную самостоятельность производственных подразделений в общем хозяйственном механизме предприятия.
Она выражается в том, что производственным подразделениям предоставляется право распоряжаться частью или всей производственной продукцией, прибылью, имуществом, отраженном на отдельном балансе, но не входящем в баланс всего предприятия, самостоятельно устанавливать цены, вести расширенное воспроизводство за счет своей прибыли, заключать договора с третьими лицами.
В результате таких экономических отношений производственное подразделение хотя и имеет свой счет, но не является юридическим лицом, что позволяет сохранить централизованную структуру предприятия в целом и коллективный характер производства. В таких условиях размер производственного подразделения также устанавливается в зависимости от объема производства и имеющихся в распоряжении подразделения средств производства.
Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характеризуется полной экономической самостоятельностью производственных подразделений.
Они могут наделяться статусом юридического лица, имеют расчетный счет, самостоятельный баланс и обособленное имущество, ведущая часть которого принадлежит головному предприятию, являющемуся наряду с другими физическими юридическими лицами учредителем данного хозяйственного субъекта, а взаимоотношения их друг с другом строятся только на основе договоров.
Как показывает практика, первый тип внутрихозяйственных отношений характерен для сохранивших свой статус колхозов и совхозов; второй, наиболее часто встречается в коллективных сельскохозяйственных предприятиях, сельскохозяйственных кооперативах и товариществах, некоторых акционерных обществах.
Использование этими хозяйствами указанных двух типов внутрихозяйственных отношений предполагает сохранение коллективного характера отношений к собственности, централизованной структуры управления предприятием и совместной формы производства.
В таких условиях любое совершенствование организационно-производственного устройства должно быть направлено на максимальную реализацию преимуществ крупного сельскохозяйственного предприятия.
Возникающие в хозяйстве недостатки в размещении земельных массивов производственных подразделений и хозяйственных центров, являющихся следствием изъятия части земель, передачи их в фонд перераспределения, в ведение сельской администрации, крестьянским хозяйствам, необходимо устранять путем формирования внутрихозяйственных производственных подразделений рациональных размеров, правильного установления их границ, и новых производственных внутрихозяйственных отношений.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях с высоким уровнем концентрации и специализации производства, хорошо налаженными внутрихозяйственными связями, мощной инфраструктурой ¾ особенностью проектирования должно быть максимальное сохранение существующих производственных подразделений и хозяйственных центров.
Третий тип внутрихозяйственных экономических отношений характерен для сельскохозяйственных ассоциаций и акционерных обществ.
В таких сельскохозяйственных предприятиях в качестве экономически и юридически самостоятельных производственных подразделений выступают отдельные крестьянские хозяйства, их объединения, малые сельскохозяйственные предприятия, кооперативы и другие.
Поэтому при проектировании необходимо соблюдать следующие основные требования:
¾ максимальное сохранение (использование) существующей хозяйственной инфраструктуры;
¾ сохранение и учет при проектировании существующих элементов внутрихозяйственной организации территории, природоохранных и противоэрозионных элементов устройства территории, оросительной и осушительной сети;
¾ максимальное использование и сохранение имеющихся в хозяйстве производственных мощностей;
¾ учет сложившегося расселения.
При этом решение вопросов размещения производственных подразделений и хозяйственных центров может осуществляться по двум направлениям.
Первое ¾ когда земельный массив производственного подразделения уже сформирован путем самостоятельного объединения определенного числа крестьянских долей для совместного ведения хозяйства;
Задача проектирования сводится к корректировке границ земельного массива производственного подразделения, уточнению специализации, установлению оптимального соотношения видов сельскохозяйственных угодий и др.
Второе ¾ когда такого земельного массива нет, но есть желание землевладельцев его создать.
Когда земельные массивы производственных подразделений формируются заново, их параметры устанавливаются либо, исходя из заданной (планируемой) специализации и объема производства, либо, исходя из желания конкретного числа лиц, имеющих право на земельный и имущественный пай, осуществлять совместное производство в составе единого производственного подразделения.
В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля.
При установлении размеров земельной площади производственных подразделений учитывают:
— формы собственности на землю, землевладения и землепользования, имеющиеся в хозяйстве;
— специализацию производственных подразделений;
— плодородие земель хозяйства, их местоположение, конфигурацию и другие особенности;
— формы производственных подразделений, размеры трудовых коллективов, уровень фондооснащенности и организации труда;
— размеры животноводческих ферм;
— систему расселения в хозяйстве и другие факторы.
Дополнительно учитывают рекомендации о рациональных размерах производственных подразделений (приложение 4), особенности территории хозяйства, природные и экономические условия.
Количество производственных подразделений в хозяйстве зависит от их размеров, принятой организационно-производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, размера его землевладения (землепользования), плодородия и местоположения земель.
При установлении числа производственных подразделений в сельскохозяйственных предприятиях необходимо стремиться к сохранению организационно-производственной структуры, сложившихся внутрихозяйственных связей, целостности земельных массивов, эффективно действующих подразделений.
Число и размещение производственных подразделений увязывают с хозяйственным назначением и размещением населенных пунктов, расположенных на территории хозяйства.
Приложение 4
Примерные размеры бригад при закреплении за ними