Теоретическое обоснование. Продуктовый расчет выполняется, как правило, на максимальную сменную выработку




Продуктовый расчет выполняется, как правило, на максимальную сменную выработку, или сутки, с помощью формул материального баланса, с учетом содержания составных частей в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции, а также с учетом норм расхода и предельно допустимых потерь жира, сухих веществ, сахара и других ингредиентов.

 

 

Технологические направления переработки сырья при производстве масла представлены на рис. 1.

Цельное молоко

Сливки Обезжиренное молоко на переработку

 

Масло Пахта на переработку

 

Высокожирные

сливки Пахта на переработку

 

Масло

Рис. 1. Технологические направления переработки сырья при производстве масла

Теоретически определяют массу сливок (Мсл) и массу обезжиренного молока (Моб) с учетом потерь при сепарировании:

Мсл= 1

где Мц.м – масса цельного молока, кг; Жц.м, Жсл, Жоб – соответственно массовая доля жира в цельном молоке, сливках, обезжиренном молоке, %; Псл – предельно допустимые потери сливок (Псл = 0,38 %).

Моб= 2

где Поб – предельно допустимые потери обезжиренного молока, % (Поб = 0,4 %).

При использовании маслоизготовителя непрерывного действия в зависимости от вида фасовки и производительности маслоизготовителя используют следующие нормы потерь: при производительности 1000 кг/ч и более для крупной фасовки – 0,50 %; для мелкой – 0,58 %.

При использовании маслоизготовителя периодического действия вместимостью 5000 л и более норма потерь составляет 0,33 %.

При производстве масла методом преобразования высокожирных сливок на оборудовании производительностью 600 кг/ч и более – 0,46 %, при производительности менее 600 кг/ч – 0,48 %.

Нормы предельно допустимых потерь пахты при выработке масла методом преобразования высокожирных сливок составляют 2 %; при сбивании сливок – 5 %; при реализации пахты – 0,4 %.

Массовая доля жира в пахте при выработке масла методом пре- образования высокожирных сливок – 0,4 %; методом сбивания сливок в маслоизготовителе непрерывного действия – 0,7 %; в маслоизготовителе периодического действия – 0,4 %.

Массу масла ожидаемого (Мм.о), кг, которую можно получить из сливок, направленных на выработку масла, определяют по формуле

Мм.о= 3

где Жмс, Жп – массовая доля жира в масле и пахте, %; Пмс – предельно допустимые потери жира, % (зависят от метода производства масла, конструкции и производительности используемого оборудования).

Масса пахты (Мп), кг:

Мп= 4

где Пп – предельно допустимые потери пахты, %.

При производстве кисло-сливочного масла применяют два метода сквашивания сливок – длительный и кратковременный.

Длительное сквашивание предусматривает внесение в пастеризованные и охлажденные до 18–20 0С сливки 2,5–4,0 % бактериальной закваски с последующим физическим созреванием. Температуру и продолжительность сквашивания контролируют по нарастанию кислотности плазмы (Кпл) в 0Т. Кислотность плазмы колеблется в диапазоне от 30 до 55 0Т.

Конечную кислотность сливок (Ксл), 0Т, устанавливают с учетом их жирности (Жсл) по формуле

Ксл= 5

Кратковременное сквашивание предусматривает внесение закваски в сливки после физического созревания. Массу вносимой закваски (Мз), кг, рассчитывают по формуле

Мз= 6

где Мсл – масса сливок, кг; Кз, Ксл.ф, Ксл.т – кислотность закваски и сливок фактическая и требуемая, Т.

Количество вносимой закваски (Мз), кг, в пласт масла при использовании маслоизготовителя периодического действия определяют по формуле

Мз= –Н 7

где Мм.о – ожидаемое количество масла, кг; Вмс, Впл – требуемое со- держание влаги в масле и содержащееся в масляном пласте, %; Вз – содержание влаги в закваске, %; Н – количество воды на стенках маслоизготовителя в свободном состоянии в момент отбора проб, кг.

Н можно определить по формуле:

Н= 8

где Вкр – влага в критический момент обработки, %.

При выработке соленого масла (Мс), кг, методом преобразования высокожирных сливок массу соли определяют по формуле:

Мс= 9

где Мм.о – ожидаемое количество масла, кг; С – требуемая массовая доля соли в масле, %; Пс – нормативные потери соли (1,5 %).

Массу соли (Мс), кг, которую необходимо внести в масляное зерно (при выработке соленого масла методом сбивания сливок), рас- считывают по формуле

Мс = Ммс.с. Сн K · 0,01, 10

где Ммс.с – количество масла соленого требуемого состава, кг; Сн – требуемое содержание соли в готовом масле, %; K – поправочный коэффициент, учитывающий потери соли при удалении избыточной соленой плазмы из масляного зерна во время механической обработки.

Численное значение поправочного коэффициента находят из соотношения

K = Впл / Вмс, 11

где Впл, Вмс – содержание влаги, соответственно в пласте масла и в готовом масле, %.

Если содержание влаги в пласте (Впл) меньше или равно содержанию влаги в готовом масле (Вм), то потерь соли не будет из-за отсутствия избытка соленой плазмы. В этом случае поправочный коэффициент (K) можно принять равным единице.

Выполнение работы. На примере, когда имеем в смену массу цельного молока (Мц.м) и сливок (Мсл):

Мц.м .= 100 000 кг; Жц.м = 3,5 %;

Мсл = 2000 кг; Жсл = 35 %,

где Жц.м – массовая доля жира цельного молока, %; Жсл – массовая доля жира сливок, %.

Произведем продуктовый расчет маслоцеха для двухсменной работы со следующим ассортиментом:

в первую смену:

Бутербродное масло (несоленое); Крестьянское (соленое);

во вторую смену:

Кисло-сливочное (несоленое); Шоколадное.

Потери

1. Общие от приемки – 0,38 %.

2. Сливок при сепарировании – 0,17 %.

3. Обезжиренного молока – 0,4 %.

4. Высокожирных сливок при использовании оборудования производительностью ≥ 600 кг/ч = 0,46 %; < 600 кг/ч = 0,42 %.

5. Метод сбивания сливок: с использованием маслоизготовителя непрерывного действия производительностью ≥ 1000 кг/ч при крупной фасовке 0,50 %; мелкой фасовке 0,58 % (с использованием маслоизготовителя периодического действия ≥ 5000 кг = 0,33 %).

Фасовка: транспортная – 0,12 %; потребительская – 0,2 %.

Нормы предельно допустимых потерь пахты

При выработке масла методом преобразования ВЖС – 2 %; методом сбивания сливок с использованием маслоизготовителя непрерывного действия (МИНД) – 2 %; маслоизготовителя периодического действия (МИПД) – 4 %:

при реализации пахты – 4 % от массы реализованной пахты; сепарирование пахты – 0,2 %;

охлаждение пахты – 0,1 %;

хранение, наполнение цистерн – 0,1 %.

1)Определяем массу сливок (Мсл), кг, от сепарирования молока: формула 1

2) Общая масса сливок.

3) Масса обезжиренного молока (Моб) от сепарирования формула 2

4) Сливки на производство масла распределяем следующим образом:

Бутербродное несоленое – 5833,74 кг; Крестьянское соленое – 6000,0 кг;

Кисло-сливочное несоленое – 5833,74 кг; Шоколадное – 6000,0 кг.

5)Сделать расчёты масла и записать в таблицу.

Наименование масла Количество продукта Количество пахты Количество наполнителей Пмас
         

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: