При продуктовом расчете выработки коровьего масла вначале определяют потребность в цельном молоке, предназначенном для выработки конкретного вида масла по формуле
,
где Мм – количество цельного молока, кг;
Ммс – количество получаемого масла, кг;
Жм, Жс, Жо, Жмс, Жп – массовая доля жира соответственно в молоке, сливках, обезжиренном молоке, масле и пахте, %;
кпас – коэффициент, учитывающий потери сливок при их пастеризации (1,002 – 1,003);
ксеп – коэффициент, учитывающий потери сырья при сепарировании (1,005 – 1,008).
Жирность пахты, получаемой при выработке масла на маслоизготовителях периодического действия, составляет 0,3 %, непрерывного – 0,7 %.
Количество сливок заданной жирности определяют по формуле
.
Если требуется теоретически рассчитать, какое количество масла можно получить из определенного количества сливок фактической жирности, можно использовать формулу
.
Количество вносимого в сливки раствора каротина находят по формуле
,
где Мкар – количество вносимого раствора каротина, кг;
– постоянный коэффициент, равный 1,2;
Ск – масса масляного раствора каротина, вносимого в сливки, % от теоретического выхода масла (0,08 – 0,1 %).
Количество получаемой пахты определяют по формуле
Мп = Мс – Ммс,
где Мп – количество пахты, кг;
Мс – количество сливок, кг;
Ммс – количество масла, кг.
Кислотность плазмы сливок (0Т) находят из выражения:
,
где Кс – титруемая кислотность сливок 0Т.
Если кислотность плазмы сливок выше 33 0Т, то такие сливки не пастеризуют, так как они при этом могут свернуться.
Для расчета недостающего количества воды в масле используют следующую формулу:
,
где В – количество воды, которое следует вработать в масло, л;
|
Д – требуемое содержание воды в масле согласно ГОСТу, %;
А – фактическое содержание воды в масле, %.
Количество соли, необходимое для посолки масла, рассчитывают по формуле
,
где С – количество соли, кг;
Смс – требуемое содержание соли в масле, %;
1,03 – поправочный коэффициент потери соли.
Задание 1. Какое количество крестьянского масла будет получено из 500 кг молока с массовой долей жира 3,4 % на маслоизготовителях периодического действия, если массовая доля жира в обезжиренном молоке составляет 0,07 %, а пахты – 0,4 %. Коэффициент потерь при пастеризации составляет 1,0025, а коэффициент потери при сепарировании – 1,006.
Задание 2. Какое количество сладкосливочного масла будет произведено из 500 кг сливок с массовой долей жира 35 % на маслоизготовителях непрерывного действия, если коэффициент потерь при пастеризации составляет 1,003.
Задание 3. Определить количество любительского масла, выработанного из 1500 кг сливок с массовой долей жира 38 %. Масло вырабатывают способом преобразования высокожирных сливок. Определить количество полученной пахты.
Задание 4. Рассчитать: сколько сливочного масла произведено будет из 35000кг молока с МДЖ 3,6%, если 28% израсходовать на масло традиционное сладкосливочное соленое, 22% на масло крестьянское кислосливочное несоленое, 25% масло бутербродное, 20 % масло шоколадное. Сделать сводную таблицу расчетов с учетом добавок.
Контрольные вопросы:
1. Назовите способы производства сливочного масла.
2. Какова массовая доля жира у основных видов сливочного масла?
3. Перечислите основные технологические операции при производстве масла способом сбивания сливок.
|
4. Назовите режимы пастеризации сливок при выработке сливочного масла.
5. Какие используют способы фасовки масла?
23.10.2020 г. Занятия №43 Практическое занятие № 8 Продуктовые расчёты
Задани е: по примеру решить задачу.