Кадры предприятия, их классификация и значение
Кадры предприятия – это основной компонент успешной деятельности предприятия. С развитием техники возрастает роль кадров, т.к. для сложной техники необходимы высококвалифицированные кадры. В связи с увеличением требований к качеству продукции особенно ценится неформальное и творческое отношение работников к производству, т.к. именно такое неформальное отношение будет способствовать повышению качества продукции.
Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал и непромышленный.
Промышленно-производственный персонал (ППП) - те, кто непосредственно связан с производственной деятельностью предприятия.
Непромышленный персонал - работники подразделений, не связанных с производственной деятельностью предприятия. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.
В зависимости от выполняемых функций работники предприятия классифицируются на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
Руководители: работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, главные специалисты).
Специалисты: работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность
Служащие: работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и т.д.)
Рабочие: лица непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Основные: работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятия. Вспомогательные: рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест. Младший обслуживающий персонал: лица, занимающие должность по уходу за служебными помещениями, дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочие по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.
Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура промышленно-производственного персонала по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров.
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия - вид трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в данной области.
Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации.
Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Определение потребности в персонале
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.
Сменная численность (Чсм) включает работников, которые должны обеспечить нормальный ход производственного процесса в течение смены. Явочная (Чяв) – предусматривает работников для нормального хода технологического процесса в течение рабочих суток:
Чяв = Чсм × N;
где N- количество смен.
Списочная численность (Чсп) - включает в себя всех постоянных, временных и сезонных рабочих, а также рабочих, взятых на подмену невыходов в связи с болезнями, отпусками и по другим причина.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу (Кпер.).
Чсп = Чяв × Кпер
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
- по трудоемкости производственной программы;
- по нормам обслуживания.
Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй – при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.
Пример.
В цехе установлено 50 станков; режим работы 3-х сменный; норма обслуживания – 10 станков на одного наладчика, планируемые невыходы на работу составляют 10%. Определить явочную и списочную численность наладчиков.
1. Ч см = 50:10 = 5 чел.
2. Чяв = Чсм × N = 5×3 = 15 чел.
3. Чсп = Чяв × Кпер = 15×1,1 = 17 чел.
Персонал предприятия по численному составу и уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Это изменение называется движением или оборотом кадров.
Для анализа изменения численности и состава персонала используются различные показатели:
1. Коэффициент текучести кадров
Ктек = Чвыб/Чср.с.
где Чвыб — уволенные по собственному желанию и по инициативе администрации;
Чср.с. — среднесписочная численность работников за определенный период.
2. Коэффициент оборота кадров по увольнению
Коб.по.ув = Чув/Чс.с.
где Чув — все уволившиеся работники за определенный период.
3. Коэффициент оборота кадров по приему
Коб.прием = Чприн/Чс.с.
где Чприн — все принятые работники за определенный период.