Производительность труда: показатели, методы вычисления




Под производительностью труда понимается результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени: W = q / Т. Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость: t = Т/ q, откуда W=1/q.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Эти единицы могут быть натуральными, условно-натуральными, трудовыми и стоимостными. Соответственно применяют натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:

В современной практике применяются три метода расчета уровня производительности труда:

1. натуральный,

2. стоимостной,

3. трудовой.

При использовании натурального метода определяется выработка конкретного вида продукции в расчете на одного работника или на единицу времени.

Таким образом, при использовании натурального метода, расчет производится в физических единицах – шт, кг, метр.

Хотя он и имеет довольно ограниченную сферу применения, что связано с невозможностью выражения через данный показатель неоднородной продукции.

Стоимостной метод дает возможность сравнивать производительность труда работников, которые заняты на разных уровнях производства и имеют различный уровень квалификации.

Однако основной вопрос состоит в том, какие показатели стоит применять для измерения объема производства.

Кроме того, получившаяся величина может сильно коррелировать с такими ценовыми показателями, как инфляция и конъюнктура рынка.

Трудовой метод подходит для проведения расчетов на любых предприятиях, вне зависимости от их структуры, характера деятельности и видов продукции, однако он требует использования строгих нормативов для каждого вида работ и услуг, рассчитать которые удается далеко не в каждом случае.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: