Производственная структура предприятия




ТЕМА 3 Производство: сущность, типы. Технологический и производственный цикл предприятия.

3.1 Производство как объект исследования и управления

3.2 Производственная структура предприятия

3.3 Типы организации производства

3.4 Производственный и технологический процессы: понятие и принципы организации

3.5 Производственный цикл предприятия

3.6 Различия между сферой производства и сферой услуг

Производство как объект исследования и управления

Исходным материалом, основой жизнедеятельности всякого человеческого общества является производство материальных благ и услуг, ибо распределять, обменивать и потреблять можно лишь то, что реально произведено.

Производство всегда является процессом общественным.

Это сложная и комплексная система, в которой можно выделить три уровня:

1. труд индивидуального работника;

2. производство в рамках предприятия, фирмы (микроуровень);

3. производство в рамках общества, государства (макроуровень).

Производство представляет собой процесс сознательного воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

Производственный процесс - комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента в установленные сроки.

Он включает три элемента:

1. Процесс труда или целесообразную деятельность рабочих по обработке материалов с целью изготовления продукции высокого качества при минимальных затратах;

2. Предметы труда или материальные ресурсы, на которые направлена деятельность рабочих;

3. Средства труда или оборудование и машины, которые обеспечивают превращение материалов в готовые изделия.

Однако данное определение отражает только материально-вещественную сторону производства, которая сама по себе еще не отражает сущность производства как главного и единственного способа существования общества в современном мире.

Не менее важной стороной производства является его социальная сторона, которая проявляется в совокупности экономических, трудовых, юридических и других отношений, без которых производство также невозможно, как и без вышеуказанных материально-вещественных элементов.

Действительно, как привлечь людей к участию в производстве, если не определить, кому будут принадлежать средства производства и его продукция, какие трудовые обязанности будет исполнять каждый его участник и какую заработную плату получит за это.

Вместе с тем социальная и материальная стороны производства по отдельности и вместе требуют определенной организации.

Получается таким образом: есть организация – есть производство, нет организации – нет производства.

Следовательно, производство – это не просто объект, на который направлена организация, а, прежде всего, – результат организации материальных и социальных элементов производства.

Совокупность всех сил, используемых человеком в процессе производства, в экономической теории обозначается понятием «производительные силы».

Различают два типа развития производства: «экстенсивный» и «интенсивный»: первый происходит за счет количественного прироста уже используемых средств производства; второй – за счет качественного обновления средств производства (в результате внедрения новой, более эффективной технологии).

Исследования производства стали активно проводиться в ХVIII в. и связаны со становлением и развитием капиталистического способа производства.

Машинное производство привело к замене специализированной трудовой деятельности частичного мануфактурного рабочего действиями мощных высокопроизводительных механизмов.

Весь процесс был разделен на составляющие фазы. Крупное машинное производство потребовало слаженного действия всех звеньев, установления и строгого соблюдения определенных норм и пропорций между всеми сторонами производства.

Управление выделилось в самостоятельный вид деятельности в ходе разделения труда.

По мере роста масштабов производства, усложнения его структуры и объема, развития специализации и кооперирования, углубления разделения труда усложнялись и расширялись задачи управления производством.

Возник институт промышленных управляющих. Новое содержание и широкие масштабы управленческая деятельность приобрела в условиях монополизированного капитализма.

Производственная структура предприятия

Производственная структура промышленного предприятия (фирмы) –это состав, взаимосвязь, размещение и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.

Структура предприятия определяется размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия. Устойчивой стандартной структуры предприятия не существует.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются:

рабочее место – неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, оснащенное соответствующим оборудованием и техническими средствами.

участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства;

цех – основная структурная единица крупного предприятия, наделенная определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью. В зависимости от выполняемых функций цехи подразделяются на: основные, вспомогательные, подсобные, обслуживающие и побочные,

Кроме этого крупные предприятия, как правило, включают следующие подразделения:

· отделы: конструкторские, технологические, юридические и др.;

· научно-исследовательские лаборатории;

· экономические и бухгалтерские службы, вычислительный центр;

· испытательные мастерские (полигоны), макетные мастерские и др.

Все производственные предприятия имеют одинаковые функции, главные из которых – изготовление продукции и ее сбыт.

Чтобы обеспечить выполнение этих функций предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Каждое предприятие ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции, организует ее хранение и сбыт заказчику, обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Все предприятия имеет управляющие подразделения, которые осуществляют разработку и реализацию стратегии предприятия, и управление текущей деятельностью. Все структурные звенья предприятия, связаны между собой с помощью системы коммуникаций.

Все цеха и хозяйства, входящие в состав машиностроительного предприятия, могут быть разделены на цеха основного производства, вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства.

К цехам основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цеха:

а) заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и т. п.);

б) обрабатывающие (механические, термические, цеха металлопокрытий, окрасочные и т. п.);

в) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).

Ко вспомогательным относятся: инструментальные, ремонтные, модельные и другие цеха, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.

Обслуживающие хозяйства завода (складское, транспортное, энергетическое и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов.

Состав цехов и обслуживающих хозяйств завода, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия.

Различают три модели построения производственной структуры предприятия: предметную, технологическую и предметно-технологическую.

При предметной структуре производственные подразделения строятся по признаку изготовления в них определенного изделия. В этом случае в цехе осуществляется несколько разнородных технологических процессов, размещается оборудование разных типов для выполнения основных операций по изготовлению продукции.

При технологической структуре — производственные подразделения специализируются на выполнении однородных технологических операций. Например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический цехи.

Предметно-технологическая структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных по предметному и по технологическому принципу.

Специализация производства — в широком смысле форма общественного разделения труда, сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях.

Кооперирование производства — это процесс взаимодействия отраслей, предприятий и их подразделений, совместно изготавливающих определенную продукцию.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации.

Предприятия в зависимости от степени их технологической специализации подразделяются на два вида:

Предприятия, полностью охватывающие все стадии процесса изготовления машины. В состав такого предприятия входят основные цеха по всем стадиям производственного процесса, начиная от заготовительных до сборочно-отделочных цехов включительно.

Предприятия, не полностью охватывающие все стадии процесса изготовления машины. В производственной структуре такого предприятия отсутствуют некоторые цеха, относящиеся к той или иной стадии основного производственного процесса.

Они передают изготовленные ими детали и узлы для окончательной сборки, отделки и испытания машин другим предприятиям, специализированным на этой стадии процесса. Они имеют более высокий уровень технологической специализации, чем предприятия с полной производственной структурой.

 

3.3 Типы организации производства

Тип производства — это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности и объема выпуска продукции (ГОСТ 14.0048-3).

Он определяется уровнем специализации, масштабом производства, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, обусловленной повторяемостью выпуска.

Существует три типа организации производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется штучным выпуском изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры. Особенности: значительный объем ручных работ, технологическая специализация производства, длительный производственный цикл, высокий уровень квалификации рабочих.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение длительного времени.

Серия — это изготовление ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями одновременно или последовательно в течение планового периода. Особенности: одновременное изготовление относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции в значительных количествах, специализация рабочих мест, незначительный объем ручных работ, небольшая длительность производственного цикла, унификация деталей.

Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах. Особенности: строго ограниченная номенклатура, большие объемы выпуска изделий, специализация рабочих мест, минимальное подготовительно-заключительное время, невысокая квалификация персонала, диспетчеризация производства.

Определение типа производства осуществляется на основе коэффициента закрепления операций за рабочим местом (Кзо), который рассчитывается по формуле:

Кзо = Ко/Чрм,

где Ко — число операций обработки, выполняемых в подразделении в течение месяца;

Чрм — число рабочих мест в подразделении.

В таблице 1 приведены соответствия типов производства и Кзо.

 

Таблица 1— Взаимосвязь типов производства с величиной коэффициента закрепления операций за рабочим местом

Тип производства Коэффициент закрепления операций
Массовый  
Среднесерийный Крупно 2-10
Средне 11-22
Мелко 23-40
Единичный Более 40

 

Знание типа производства дает существенный по значимости объем информации, позволяющий принять обоснованные решения о форме специализации подразделений фирмы, о характере оборудования, формирующего машинную систему подразделения, а также об уровне квалификации основного персонала, о норме управляемости и ожидаемых экономических результатах производства.

В таблице 2 представлены некоторые технико-экономические характеристики основных типов производства.

Таблица 2 - Сравнительная характеристика типов производства

 

Фактор Единичное Серийное Массовое
Номенклатура Неограниченная Ограничена сериями Одно или несколько изделий
Повторяемость выпуска Не повторяется Периодически повторяется Постоянно повторяется
Применяемое оборудование Универсальное Универсальное, частично специальное В основном специальное
Расположение оборудования Групповое Групповое и цепное Цепное
Разработка технологического процесса Укрупненный метод (на изделие, на узел)   Подетальная Подетально- пооперационная
Применяемый инструмент Универсальный, в незначительной степени специальный Универсальный и специальный Преимущественно специальный
  Закрепление деталей и операций за станками   Специально не закреплены Определенные детали и операции закреплены за станками На. Каждом станке выполняется одна и та же операция над одной деталью
  Квалификация рабочих   Высокая   Средняя В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики)
Взаимозаменяемость Пригонка Неполная Полная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: