НАУКА , САДИЗМ И СПАСЕНИЕ 6 глава




Также стремительно набирает популярность такой отвратительный промысел, как добыча плавников акул. Им занимаются несколько азиатских стран. Акул до недавнего времени не ели, во многом благодаря тому, что их мясо имеет сильный привкус аммиака. Но, к сожалению, плавники тут являются исключением. Вот почему акул теперь в огромных количествах отлавливают (Лига защиты акул приводит цифру 100 млн. в год) и убивают только для того, чтобы получить сырье для супа из акульих плавников. Рыб вытаскивают из воды, срезают им плавники, а потом выбрасывают обратно в море, где они умирают от болевого шока или тонут. Эти животные эволюционировали в течение очень долгого времени и достигли такого совершенства, что практически не болеют. Причем, их успешная эволюция исключительно гармонирует с их средой обитания, чего нельзя сказать о нас.

В то время как одни виды животных оказываются уничтоженными человеком в огромных количествах, другие, те что находятся в непосредственной зависимости от них, погибают от голода. Стоит ли удивляться тому, что в 1994 году на берега Шетлендских островов было вынесено свыше 30 000 морских птиц, умерших от голода, а у британского побережья были зафиксированы первые за всю историю случаи, когда дельфины нападали на тюленей? Считается, что они были доведены до отчаяния голодом и перешли на млекопитающих, с которыми жили в гармонии в течение миллионов лет.

В то время как численность рыбы стремительно уменьшается, требования представителей рыбопромысловой индустрии устранить причины этого явления становятся все громче. В 1991 году русские застрелили 51000 тюленей, чтобы «спасти» рыбопромысловые места, в Великобритании тоже звучат призывы устроить такую же бойню. А в 1995 году правительство Канады санкционировало убийство 250 000 тюленей из-за того, что они охотятся на рыбу.

В то же время чрезмерное, бесконтрольное рыболовство продолжается. В Северном море только одной третьей части всей трески и пикши удается прожить более 12 месяцев. Рыб, естественная продолжительность жизни которых – 10 лет, отлавливают еще тогда, когда они не достигли возраста для производства потомства. - 43 - Из-за практики ловли рыбы, не достигшей зрелости, в Ирландском море уже полностью исчезли скаты. Они живут 70 лет и больше, и соответственно медленно взрослеют, что и оказалось причиной их гибели.

В июне 1995 года на конференции по защите Северного моря, проходившей в Дании, выступал Международный совет по исследованию моря. Это отнюдь не маленькая группа людей, не имеющих никакого влияния и не располагающих проверенными научными данными, а организация, в которую входят консультанты-ученые с мировым именем. Совет сделал вывод, в котором утверждается, что некогда многочисленная макрель уже исчезла из торгового оборота (то есть в морях этой рыбы осталось слишком мало, чтобы ее ловить), и если никаких радикальных мер не будет принято, то треска исчезнет уже фактически (то есть вымрет совсем) в ближайшие 5 лет.

Стоимость всех этих разрушений является еще одной проблемой. Согласно подсчетам Организации по пище и сельскому хозяйству при ООН, весь мировой улов оценивается примерно в 70 миллиардов долларов, а содержание флотилий и создание рынков сбыта обходится в 124 миллиарда долларов. Разница между этими двумя суммами сглаживается за счет субсидий. Таким образом, океаны опустошаются, а каждый из нас это еще и оплачивает.

К сожалению, это не единственная проблема. Как показали голландские и немецкие исследования, из-за тяжелых металлов, сточных вод, пестицидов и полихлоридных бифенилов, особенно в северных морях, 40% плоских рыб имеют злокачественные опухоли, язвы и кожные заболевания. Ученые также установили, что полихлоридные бифенилы, одни из самых токсичных веществ, теперь распространились через пищевую цепь по всем мировым океанам. По их мнению, эти яды теперь попали в жировые ткани практически всех известных морских животных. Полихлоридные бифенилы, в частности, открывают дорогу заболеваниям, таким как рак.

Международная организация Гринпис провела самостоятельное исследование, в результате которого было установлено, что почти треть икринок в основных нерестилищах Северного моря неправильно сформированы, а больше половины имеют отклонения в генетической структуре.

Мы не изолированы от мировой пищевой цепи, а являемся ее неотъемлемой частью. Даже миллиарды фунтов, которые мы тратим на производство гофрированной туалетной бумаги и дезодорантов, не меняют наш статус в этом мире: мы по-прежнему принадлежим к одному из видов животных. Полихлоридные бифенилы, затаившиеся в жировых тканях других существ, также находятся и в наших тканях, и эта проблема гораздо более актуальна для мясоедов, чем для вегетарианцев, и тем более для веганов.

Сегодня проблему истощения рыбных ресурсов пытаются решить с помощью создания аквакультур – промышленного разведения рыбы. Но интенсивные методы разведения вредят не меньше, чем насилие над природой, более того, рыбные хозяйства во многом зависят от эксплуатации природы.

Одним из первых видов рыбы, разводимых в неволе, стал лосось. Именно эта рыба восхищает нас своими потрясающими миграциями из океанов в реки и обратно. Она настолько решительна и сильна, что перепрыгивает через водопады и плавает вертикально вверх по водопадам. И что мы сделали с этим чудом природы? Мы попытались вытравить из этих рыб удивительные природные инстинкты, всегда направляющие их обратно в родные места, и заточили их в сетчатые контейнеры в озерах и морских заливах. Это все равно, что сажать в клетки ласточек. Большая плотность населения делает рыб, как и людей, более восприимчивыми к заболеваниям. В рыбных хозяйствах расплодились в больших количествах морские вши, оттуда они проникли в окружающую водную среду, где ими начали заражаться другие рыбы, живущие на воле. В некоторых районах по этой причине численность морской форели сократилась на 80%. Токсичный пестицид Дихлорвоз, - 44 - применяющийся против морских вшей стоит на первом месте в списке Департамента окружающей среды Великобритании среди 24 самых токсичных веществ, которые используются в стране. Он действует уже при минимальной концентрации 0,1 к 1 000 000 и помимо паразитов, уничтожает ракообразных, моллюсков и других обитателей моря. Он может вызвать катаракту у рыб, содержащихся в неволе, а также и у 55% дикого лосося. Вряд ли частично или полностью ослепший лосось сможет справиться с трудностями выживания в естественной среде.

Разумеется, у вшей уже начала развиваться устойчивость к Дихлорвозу, поэтому рыбоводы, разводящие лосося, стали переходить на другой химикат – Инвермектин, последствия применения которого, пока неизвестны.

Морское дно на территории рыбных хозяйств и рядом с ними представляет собой в прямом смысле слова черные пятна. Испражнения и остатки корма образуют слой грязи, на котором разрастаются морские водоросли. Это может привести к выделению огромного количества токсинов в морскую среду. Приходится регулярно передвигать клетки, и, как следствие, яды распространяются повсюду.

Жестокой насмешкой над рыбами, выращиваемыми в неволе, стала пища, которой их кормят – она получена на бойнях, а также изготовлена из рыб, пойманных специально для этих целей. Попробуйте понять смысл этого!

Не существует никаких правил по убою рыбы, и это ярчайший показатель нашего пренебрежительного отношения к этим животным. В одной только Британии ежегодно убивают свыше 50 миллионов рыб, выращенных в неволе. Разнообразие методов, при которых оглушение и смерть разделены большим отрезком времени, демонстрирует изобретательность и богатое воображение людей, придумавших такое. Некоторых бьют по голове деревянной доской, называемой «жрец» (и слово и способ взяты у рыболовов-любителей). Другим рыбам перерезают область за жабрами, и они умирают, истекая кровью. Чаще всего, сегодня рыб пропускают через контейнер с водой, насыщенной углекислым газом. А один из самых излюбленных методов – это вытащить лосося из воды и сразу же погрузить в толченый лед, где рыбы медленно задыхаются. Очевидно, при таком методе убоя мясо лучше всего сохраняет качество. А также рыбы дольше остаются в сознании, испытывая стресс и страдания.

Во время исследования, проведенного в Бристольском университете, на кафедре науки о мясе, были рассмотрены эти способы, и все они были признаны непригодными. Выяснилось, что часто рыбы полностью осознавали все, что с ними происходило, даже когда они лежали неподвижно, на первый взгляд, будучи без сознания или мертвыми, в результате применения того или иного метода. Если мы представим себе, что нас погрузили в чужеродный мир, где мы даже не способны дышать, то, возможно, мы, наконец, начнем осознавать тяжелую участь этих существ, которых часто считают холодными и бесчувственными.

Во всем мире в рыбных хозяйствах разводят ценные виды аквакультур, за которые люди платят огромные суммы. Это – креветки обыкновенные, пильчатые креветки, форель, лосось, желтохвосты. А прибрежные территории, на которых размещаются рыбоводческие фермы – это, чаще всего, заболоченные местности, считающиеся бесполезными, и поэтому их свободно эксплуатируют. На самом деле, они представляют собой очень важную среду обитания в океанах. Девяносто процентов морских рыб зависят от болотного разнообразия, особенно это касается нереста; в болотах обитает свыше 2000 видов рыб, ракообразных и растений. Болота предохраняют сушу от наводнений и эрозий, это питомник для всего живого в океане. Но их уничтожают настолько быстро, что это даже не подлежит подсчету. Какую бы страну Вы ни взяли – Индонезию, Филиппины, Малайзию, Таиланд, Эквадор, Панаму – везде темпы уничтожения болот стремительны. С 1960 года субтропические леса - 45 - потеряли 70% всех заболоченных лесов, во многом это произошло из-за рыбоводства. Каждые несколько лет хозяйства перемещаются на новые места, оставляя за собой опустошенные, истощенные участки земли.

Но это еще не все. Уменьшающееся количество озона в стратосфере может привести к драматическим последствиям для океана. Истощение озонового слоя – это одно из самых страшных экологических бедствий на сегодняшний день. Теперь есть озоновая дыра не только над Антарктидой, но и над Арктикой, постоянно появляются дыры поменьше над разными частями планеты. Я думаю, что людям специально внушают, что это может привести, максимум, к раку кожи и катаракте у нескольких человек. Если бы только это!

Проблема состоит в том, что поверхности Земли ультрафиолет достигает во все больших концентрациях. Известно, что при повышении концентрации ультрафиолета на 10%, погибают мальки анчоусов, плавающие на глубине 1 метр, но в некоторые периоды в течение года этот показатель составляет 40%. Существуют реальные опасения того, что ультрафиолет, поступающий во все больших количествах, может не только убить мальков рыб, но и уничтожить фитопланктон, который является морским пастбищем, растительной основой всей пищевой цепи в океане. Именно фитопланктон образует 80% всего кислорода на планете. Последствия этого трудно себе даже представить.

Хлорофтороуглероды (CFC, они используются при замораживании и при производстве пены) играют основную роль в снижении уровня озона, но огромное количество скота в животноводстве всего мира также вносит немалый вклад в дело уничтожения озона. Выбросы газа метан, производимые кишечниками сельскохозяйственных животных, и закись азота, выделяемая удобрениями, которые широко используются при выращивании корма для скота – оба эти газа вырабатывают химические вещества, разрушающие озоновый слой.

Даже если весь мир предпримет завтра определенные действия, все равно положительные перемены можно будет заметить, только спустя десятилетия. Сейчас использование хлорофтороуглеродов и полихлоридных бифенилов ограничено, тем не менее, эти вещества будут поступать в окружающую среду, по меньшей мере, в течение 70 лет. Нет и предложений уменьшить количество сельскохозяйственных животных. Этот затяжной эффект означает, что мы переступили черту, за которой начинаются необратимые последствия, еще задолго до того как осознали это.

Если мы как биологический вид смогли за такое короткое время причинить миру столько вреда и разрушений, то, что же тогда ждать от будущего? К счастью, каждый из нас может повлиять на ситуацию, и самый простой шаг, который в Ваших силах предпринять для того, чтобы выйти из числа тех, кто провоцирует глобальную катастрофу – это перестать есть рыбу и других обитателей моря. Все очень просто!

 

- 46 -

ГЛАВА 8 НЕ ТАКОЕ УЖ СВОБОДНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Четыре года проведения молодежных кампаний были чрезвычайно результативными, и, казалось, настало время расширить поле деятельности и начать работу также и со взрослыми. Меня назначили руководителем по проведению кампаний при Вегетарианском обществе. Я разработала первую в истории нашей организации (и в моей практике) кампанию для взрослых «Мы накормим Вас фактами». Эта кампания должна была длиться 5 месяцев, а кульминация планировалась на 2 октября 1991 года, то есть на Национальный день вегетарианства.

Кампания «Мы накормим вас фактами» была связана с большим исследованием, которое я получила из Брэдфордского университета. Его темой было отношение к жестокости в обращении с животными и питание. Это было самое большое исследование на данную тему, и оно показало, что, к решению стать вегетарианцами подводят несколько факторов. Что касается взрослых, то девять человек из десяти сказали, что жестокость по отношению к животным и здоровье заставили их изменить свой рацион. Восемь из десяти ответили, что спасение окружающей среды и проблема пищевых ресурсов планеты также сыграли свою роль. Но активнее всего становились вегетарианцами люди в возрастной группе от 11 до 18 лет, которые сострадание к животным выдвинули основной причиной.

Однако люди не выражали особой обеспокоенности относительно двух видов животных – овец и коров. Считается, что в отношении и тех и других не применяется жестокость. Создается впечатление, что эти животные предоставлены сами себе, содержатся на свободной и просторной территории где-нибудь на ферме. Я знала, что это неправда, и решила это доказать.

Природой овцы были созданы для проживания в сухой скалистой местности. Если их выращивают в сырых низменностях, то у них начинают развиваться заболевания ног. Несмотря на их природную неприспособленность к жизни в низине, овцеводство распространено в значительной части центральных английских графств. Например, в Сассексе, Кенте, Девоне и других графствах, на территории которых нет холмов. Жизнь овец в этих районах существенно отличается от той, которую ведут их сородичи в нагорье, например, в Уэльсе.

Овцой, живущей ближе всего ко мне, оказался один ягненок-сирота по имени Эмили. Это любимица дочери местного фермера. Эмили своим примером опровергает все те заблуждения, которые приходится слышать в отношении овец – что это очень глупые, нервные и пугливые животные. Эмили – умна, сообразительна, и ведет себя, скорее, как щенок. Меня потряс контраст между Эмили и теми маленькими жалкими созданиями, которых я увидела на ярмарке скота в западной части центральных графств. Несколько овец жались друг к другу, дрожа от февральского холода, им в бока тыкали пальцами, примериваясь к товару, потенциальные покупатели, которым были совершенно безразличны страдания животных. Этим напуганным малышам от роду было не больше нескольких дней, их продавали по нескольку фунтов за каждого. Эти животные представляют собой результат необузданной интенсификации мясного овцеводства.

С помощью субсидий и научных «достижений» поголовье овец в Британии увеличилось за десять лет с 34 миллионов голов до 44 миллионов (1992 год). Среди стран Европейского Сообщества Великобритания – самый большой производитель баранины (в 1993 году ее было произведено 350 000 тонн), затем идет Испания (250 000 тонн) и Франция (80 000 тонн). Однако свыше 40% овец и баранины было в 1993 году экспортировано - 47 - Британией в другие страны, потому что среди британцев спрос на этот продукт падает уже с 1993 года. Поскольку рынок ягнятины близок к перенасыщению, ожесточается борьба между производителями, и, в результате, падают цены. Больше всего производители заботятся о поддержании стабильного уровня получаемой прибыли. А вот то, что можно подвергать изменениям по своему усмотрению – это овцы. Таким образом, этих животных нужно заставить быть еще более продуктивными.

Это тот же самый процесс, который способствует понижению заработной платы у рабочих. Это требование поддерживать заданный уровень получаемого дохода любой ценой, несмотря на последствия этого для животных, людей и природы. Это называется свободным рынком, раньше данное понятие было известно, как капитализм. И это – реальность, с которой придется столкнуться всем, кому не безразличны права животных, права человека и здоровье планеты, всем тем, кто хочет изменить существующее положение дел.

Если бы овцы не стали жертвой человеческой алчности, то они рожали бы одного ягненка в конце зимы, то есть в марте, а в северном полушарии и в апреле. Но так как каждый производитель отчаянно пытается опередить всех остальных и продать товар по завышенным ценам, предлагая первых «молодых барашков сезона», то с овцами производят различные манипуляции для того, чтобы они родили намного раньше, чаще всего в декабре. Тут включается совершено нездоровая логика: поскольку овцы родили так рано, то почему бы не заставить их сделать это снова? В этом направлении сейчас развивается овцеводство, у овец каждые 2 года бывает по 3 беременности.

С помощью различных ухищрений у овцы вызывают овуляцию раньше, чем это было бы в естественных условиях. Ей на определенный период времени во влагалище вставляют губку с контрацептивами, а затем убирают. Также в ход идут гормоны, полученные от беременных кобыл. В результате этого в организме овцы запускается процесс, который в естественных условиях начался бы осенью. Добавьте еще сюда противоестественные условия содержания кобыл, когда они обездвижены и находятся на привязи, и станет ясно, что вся эта индустрия является удручающим и постыдным явлением.

Из-за постоянной интенсификации промышленного овцеводства, появилось огромное количество ягнят-сирот. Как обычно, с помощью усиленного кормления, селекции и свободного применения различных препаратов, таких как гормональные средства, производители добились того, что овца рожает не одного ягненка, а двойню и часто даже тройню. К сожалению, овца имеет только два соска, и поэтому появилось большое количество малышей, оставшихся без матери, а также есть еще одна причина появления сирот – постоянно увеличивающееся число умерших овец-матерей.

Раньше, овце, у которой погибал ягненок, подкладывали ягненка-сироту от другой овцы. Конечно, этот метод можно назвать отвратительным, но, по меньшей мере, это происходило нечасто и при этом отсутствовало какое-либо насилие. С мертвого ягненка сдирали шкуру и покрывали ей спину ягненка-сироты. Так овца учуивала запах своего детеныша и принимала подкидыша.

Но сейчас, когда увеличилась смертность ягнят, и чаще стали рождаться тройни, эти традиционные методы больше не практикуются. Сейчас тех овец, у которых погиб ягненок, силой заставляют принимать чужого детеныша: шею животного держат в специальном устройстве, а к соскам подкладывают младенца. Животные не могут шевельнуться, они не видят ягненка, который сосет молоко – и так может продолжаться в течение 5 дней. К концу этой процедуры овца доходит до полного физического истощения.

В Британии ежегодно погибают свыше 4 миллионов новорожденных ягнят, что составляет примерно 20% от общего числа родившихся детенышей, чаще всего они умирают от голода или холода. В стране овцеводства Австралии, где численность этих животных составляет 135 миллионов голов, высокий уровень смертности считается нормой. Там от 20% до 40% новорожденных ягнят погибают по тем же причинам.

- 48 - Большинство овец в низинных местностях рожают детей в широких загонах, а через небольшой промежуток времени их переводят на улицу, где им приходится мерзнуть на зимнем холоде. В холмистых районах овцы в значительной степени предоставлены сами себе, но на них оказывают отрицательное воздействие другие факторы. Овец, численность которых постоянно увеличивается, выставляют на пастбища с чахлой растительностью, где добыча пропитания выходит на первое место. Основной упор делается на выпасе животных, люди опять начинают работать пастухами, а кормовые добавки существенно урезаются. Чтобы удовлетворить требования рынка, у животных снижают количество жира, это достигается при помощи селекции и генетических манипуляций. Так овцы обретают устойчивость к холоду, в то время как на них накатывается множество других трудностей. Поэтому неудивительно, что наиболее высокая смертность ягнят наблюдается в холмистых районах.

Между прочим, любители охоты на лис, оправдывая свое варварское хобби, очень часто ссылаются на необходимость защитить новорожденных ягнят от лисьих набегов. Но это заблуждение. Даже министерство сельского хозяйства считает эту проблему «незначительной». А ведущий «спортивный» журнал «Поле» (The Field) провел в апреле 1993 года опрос, в процессе которого 1 000 фермеров показали, что от лис погибает только 1% ягнят. Чем больше ягнят умирают от холода либо появляются на свет мертвыми, тем сильнее тенденция сваливать вину за это на голодающих зимой лисиц.

Промышленное животноводство основано на расчете, причем расчете краткосрочном. Когда овец выращивают в низменностях, то цель заключается в том, чтобы овцы как можно чаще рожали ягнят, и чтобы этих ягнят было как можно больше. Расчет показывает, что этого легче всего достичь, если держать животных в помещениях. В результате, немыслимая прежде концепция создания фабрик по интенсивному овцеводству, набирает обороты.

Интенсивное овцеводство требует постоянного медицинского вмешательства, так как здоровье животных претерпевает атаку целого ряда болезней. У овец развиваются кишечные инфекции, гнойные поражения ног, выпадения органов, мастит, слепота, разрушения зубов и вирусные заболевания. По словам доктора Джерарда Коулза, ведущего ветеринарного эксперта в Бристольском университете, «здоровье британских овец постоянно ухудшается. В частности все больше распространяются вирусные инфекции, а также заболевания, вызываемые бактериями и кожными паразитами».

Интенсивное овцеводство также предполагает жестокое, принудительное искусственное осеменение. Овцу распластывают вверх ногами на специальной подставке и прямо в матку вводят сперму самца.

Для этого у барана руками провоцируют семяизвержение или в задний проход вставляют электрический зонд – процедура, после которой баран может долго биться в конвульсиях.

Часто на бойню отправляют овец, находящихся на поздних сроках беременности. Это делается из-за дополнительной прибыли, которая получается за счет веса не родившегося ягненка.

Также существует практика, когда молодых барашков калечат: хвосты («чтобы мясные мухи не кусали») и яички перетягивают тугими резинками, в результате, эти части тела отмирают и отпадают. Или же отрезают их ножом без обезболивания. Если Вы попробуете возразить любому фермеру, что подобная практика чрезвычайно жестока, он снисходительно посмеется над Вами и с уверенностью скажет: «Они же ничего не чувствуют!». Мне всегда хотелось найти фермера, который собирается сделать эту процедуру, вазектомию, чтобы предложить ему надеть тугую резинку на себя и носить ее пожизненно!

А что касается «безболезненности» этой операции, то даже британский правительст- - 49 - венный Совет по состоянию сельскохозяйственных животных не подтверждает это: «Вне всяких сомнений, все способы кастрации и обрезания хвоста причиняют боль и страдания». Но это еще не самое худшее, что может произойти. Если резинка расположена слишком высоко, то она может перекрыть мочевой канал, в результате ягненок оказывается неспособным к мочеиспусканию. Последствия этого таковы: начинается воспаление, даже столбняк, отказывают почки, и ягненок умирает чрезвычайно мучительной смертью. Вы не увидите ничего подобного на пасхальных открытках с видами весело скачущих ягнят. Я думаю, что действительно стала бы высоко подскакивать, если бы мне мошонку туго перетянули резинкой – конечно, если бы у меня была мошонка.

Австралийские овцеводы ножницами срезают с хвоста кожу и плоть, буквально сдирая ее по живому, без анестезии. Эта жестокая практика известна как «линька» и совершается для того, чтобы мясные мухи не откладывали яйца и не провоцировали возникновение инфекции. Гуманные альтернативы данной практики существуют, но для этого потребовалось бы больше времени и сил. И, как всегда, все решают деньги.

Во всем этом есть печальная ирония. В 1993-1994 гг. британские овцеводы получили из бюджета 521 миллион фунтов стерлингов (примерно 41%) из 1,2 миллиардов фунтов. То есть из налогов, которые платим мы с вами. В апреле 1994 года Совет по состоянию сельскохозяйственных животных заявил в своем «Докладе о состоянии овец», что «большинство фермеров из холмистых районов и многие фермеры из низменностей разорились бы, если бы им отказали в субсидиях».

Все производители красного мяса получают от правительства те или иные субсидии. Это субсидии, поддерживающие жестокую, приносящую вред, индустрию, в которой на самом деле нет необходимости. Вспомните время, когда шахты, сталеварные мастерские и судостроительные верфи были закрыты. Они были «неэкономичны» и «не заслуживали субсидий». Однако с животноводством – совсем другая история. Интересно, почему?

Но даже и с огромными субсидиями мясная промышленность едва окупается, поэтому производственный маховик постоянно приходится раскручивать все сильнее. А это означает еще большую интенсификацию животноводства.

Одним из самых страшных зрелищ, виденных мной за всю мою жизнь, стал фильм «Гамбургер из джунглей», снятый в 1987 году и показанный на телеканале Channel 4. Видеокамера с самолета снимала виды с многочисленными стадами пасущегося скота. Но, когда скот стали показывать крупным планом, то нетрудно было заметить, что животные находятся на квадратном участке, огороженном земляным валом. Дальше камера продолжает съемку крупным планом – вот она показывает еще один точно такой же огороженный участок, рядом с первым, затем еще, и еще. Весь ландшафт оказывается заполнен такими участками-квадратами, будто огромная нескончаемая шахматная доска – сотни таких квадратов с заключенными в них десятками тысяч животных. Это – «загоны», поставляющие сырье для производства говядины. Такая система была создана в США, где имеется 40 000 таких участков. Однако на 200 из них сосредоточена почти половина всего крупного рогатого скота США. Конечно же, Британия взяла пример с Америки, и первый британский загон для откорма скота появился в 1987 году. В ноябре 1989 года в еженедельнике «Большая ферма» сообщалось, что эти загоны-квадраты, изрезавшие Линкольнширскую долину, вызвали общественное возмущение, направленное против подобных методов содержания животных и причиненного окружающей среде вреда. Стада, насчитывающие 2500 животных, круглый год находились под открытым небом, у них не было прибежища, они не могли пастись. Их кормили куриными и овощными отбросами. Через год местные власти признали ферму виновной в деле по иску о загрязнении водоемов. Отнюдь не блестящая перспектива.

- 50 - Коровам, живущим в таких загонах, дают корм, богатый белком. Принцип тут следующий: легче принести пищу животным, чем водить их туда, где она находится. Также, с помощью такого метода можно выращивать большее количество животных на маленьком участке земли, чем при обычном выпасе. Коровы, также как и овцы, всегда считались самыми свободными животными, и в некоторых случаях это отчасти верно. Кормящей корове позволяют находиться рядом со своим теленком в течение какого-то времени, иногда с момента родов до момента забоя, когда корова достигает 2-х летнего возраста. Летом они пасутся на природе и у них формируются естественные отношения между матерью и ребенком, а также отношения с другими членами стада. Но Великобритания не является крупным производителем говядины, импортируя большую часть данной продукции из других стран, в том числе из Бразилии, где скот пасется на территории загубленных тропических лесов.

Примерно две трети говядины, которую мы выращиваем в Великобритании, также как и телятина, являются побочным продуктом молочной промышленности. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно приходится заменять 20-25% дойных коров, тем не менее, ежегодно каждая корова рожает по теленку. Переизбыток телят очевиден.

Возможно, некоторых коров оплодотворят спермой быка, обладающего сильными молокопроизводящими генами, тогда как другим достанется сперма мясного быка. В соответствии с этими критериями потом решают судьбу родившихся телят.

Телят женского пола, которые унаследовали качества своих матерей-производителей молока, оставят для пополнения молочного стада. А других самок, которые больше напоминают «мясных самцов», будут выращивать для производства низкокачественной говядины. Так же и с самцами: тех, которые проявляют сходство с матерями, отправят на Европейский континент, где их заточат в клетках, чтобы затем пустить на производство телятины. А более мясистых кастрируют, и они станут волами.

В любом случае их разлучат с матерью сразу после того, как они выпьют защищающее от всех болезней молозиво, и у коровы пойдет молоко. Стада телят-сирот, предназначенные для производства говядины, будут пастись вместе. Но сегодня все чаще их держат в больших помещениях, где они сдавлены в толчее, им отрубают рога, и они вынуждены проводить все время на бетонном или решетчатом полу. В Британии «говяжьи загоны» мало распространены только потому, что говядина, производимая в этой стране – низкого качества.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: