Перечислите общие правила тушения мяса?




Практическое занятие №13

Тема: Составить схему приготовления:

- блюд из вареного, припущенного, тушеного мяса;

- блюд из жареного и запеченного мяса;

Цель: приобрести теоретические и практические навыки по составлению схем приготовления: - блюд из вареного, припущенного, тушеного мяса;

- блюд из жареного и запеченного мяса;

Приобретаемые умения и навыки:

- составление схем приготовления блюд;

Оснащение рабочего места:

1.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1998г.А.И.Здобнов, технологическая документация.

2.Тетрадь для практических работ.

3.Вычислительная техника.

4.Методические указания по выполнению практического занятия.

Литература:

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Хлебпродинформ, 1996, 1997. - 616с.2.Богушева В. И. Технология приготовления пищи [Текст]: учебник. «Феникс» 2016. -384с.

3. Анфимова Н. А. Кулинария [Текст]: учебник. Издательство «Академия», 2015. -400с.

Козлова, Д. Н Кулинарная характеристика блюд [Текст]: учеб.пособие для нач. проф. образования/С. Н Козлова, Е.Ю.Фединишина - 2-еизд., стер. - Издательский центр «Академия», 2014. - 192с.

Ход работы:

Блюда из отварного мяса.

Перечислите виды мяса используемых на предприятиях питания?

1. Говядина, свинина, баранина, птица и некоторые другие виды мяса.

 

Какой массой нарезают куски мяса для варки

нарезают на куски массой 1.5—2

Перечислите части туши говядины, используемые для варки.

Лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка (мясо I категории) используют для варки крупными кусками и тушения мелкими кусками

 

4. Составить технологическую схему приготовления блюда

- из вареного мяса(на выбор).

Блюда из жареного мяса крупным куском.

1. Какой массой подготавливают куски мяса для жарки?

Крупнокусковые _____________

порционные _________________

мелкокусковые ____________

Почему не все части мяса можно жарить?

Жарить можно практически все части мяса. Только по-разному их обрабатывать перед этим, например - отбить или немного промариновать жестковатые части.

3. Составить технологическую схему приготовления блюда

- из жареного мяса(на выбор).

 

Блюда из жареного мяса порционными кусками

И мелкокусковыми кусками.

1.Перечислите блюда из мяса жареного порционными кусками. Бифштекс натуральный.
Бифштекс с яйцом.
Бифштекс с луком (по-деревенски) Филе натуральное.
Филе с соусом.
Филе с грибами и соусом.
Филе с помидорами и соусом. Лангет натуральный.
Лангет с помидорами.
Лангет с соусом.

2. До какой температуры разогревают жир на сковородке, для жарки изделий основным способом?_,

нагревают до температуры 140—150°С

3.Перечислите блюда жареные порционным куском панированные и не панированные

Блюда из тушёного мяса.

1. В каких случаях применяют тушение мяса? Тушение применяют в тех случаях, когда хотят размягчить куски мяса с более плотной и грубой соединительной тканью. Кислоты ускоряют распад коллагена и переход его в глютин

Перечислите общие правила тушения мяса?

используют боковую и наружную части задней ноги (говядина), лопатку (баранина), лопатку и шею (свинина). Куски массой 1,5–2,5 кг посыпают солью и перцем, обжаривают до образования поджаристой корочки, помещают в глубокую посуду, заливают наполовину бульоном или водой, добавляют пассерованные морковь, лук, петрушку и томат-пюре, тушат в закрытой посуде на слабом огне 1,5–2 ч. За 15–20 мин до окончания тушения кладут перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику, виноградное вино. Готовое мясо вынимают, кладут на противень, поливают бульоном, в котором тушилось мясо, и ставят в жарочный шкаф на 5—10 мин для восстановления поджаристой корочки. Затем мясо охлаждают, нарезают на порции

3.Составить технологическую схему приготовления блюда

- из тушеного мяса(на выбор).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: