Калорийность белого гриба




Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Это диетический и низкокалорийный продукт. Маринованные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта. То же самое касается жареных белых грибов, так как в них 26 кКал на 100 г. А калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, он очень питательный, так как в нем отмечается высокое содержание белков. Употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению. Пищевая ценность приведена в таблице 1.

таблица 1. Пищевая ценность белого гриба в 100 граммах

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5  

Полезные свойства

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя в этом отношении мясные бульоны.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

 

 

Опасные свойства

Известно, что грибы, а в их числе и белые, являются наиболее сильными природными сорбентами, впитывая в себя огромные количества токсичных веществ, среди которых радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы собранные недалеко от оживленных трасс или в промышленных районах принесут не пользу, а только вред Вашему здоровью.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы маленьким детям. До 12-14 лет пищеварительная система ребенка практически не в состоянии справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в его организме не вырабатываются в достаточных количествах все необходимые для переваривания ферменты.

Лучшим методом переработки, данного вида будет - сушка, т.к при данном способе переработки белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства.

Рыжик настоящий

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) - относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют. (см. приложение В)

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Полезные свойства

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Опасные свойства рыжика

Рыжики могут вызывать запоры, мышечную слабость, снижает работоспособность.

Маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный (лат. Suillus luteus) – один из наиболее распространенных видов съедобных грибов в европейской части России, Украины и Белоруссии. В народе говорят, что маслята появляются тогда, когда зацветет сосна. (см. приложение В)

Растут в молодых ельниках и сосняках большими семьями. Это грибы-табунщики. Водятся они и на открытых солнечных лужайках на зеленом мхах, по песчаным пригоркам, косогорам с редким молодым сосняком. На Украине маслята можно найти в основном между молодыми искусственными сосновыми насаждениями, где нарастает травка, или в старой слежавшейся хвое. В насаждениях высотой 5-7 метров с открытым грунтом, где разгребли хвою и нет травы и кустов, маслята не растут. Собирание хвои вредно влияет на грибницу, и в таких местах уже грибов не жди.

Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Шляпка гриба может быть от выпуклой до плоской формы, гладкая, обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом — остатками частного покрывала. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную.

Полезные свойства

По вкусу и пищевой ценности маслята почти не уступают белым грибам, а растут так обильно, что в некоторых районах нашей страны сбор их можно вести с мая по октябрь от трёх до пяти раз.

Маслёнок кедровый и сибирский, лиственничный и болотный, зернистый и поздний очень хорош в жареном, тушеном и варёном виде. А недавно учёным удалось установить, что некоторые виды маслят содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли, а также облегчает участь больных хронической подагрой.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% - клетчатки, до 1,5% - углеводов, до 1% - жиров, до 1,5% - минеральных веществ.

В грибах много солей железа, фосфора, калия и микроэлементов, Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. По сержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены - измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы - цинк, марганец, йод и медь.

Опасные свойства маслят

Хорошей усвояемости грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, пропитанной хитином. Хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам. Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Особенности

Помимо сьедобных грибов, на территории Правобережного участкового лесничества встречаются и ядовитые. К примеру: бледная поганка, мухомор красный, ложный рыжик можно спутать с рыжиком, а желчный гриб из за сетчатого рисунка на ножке можно спутать с белым грибом от которого отличается розоватым цветом гименофора. А так же, Белый гриб можно спутать с Сатанинским грибом. В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. На изломе сатана быстро синеет, краснеет или розовеет. Мякоть же белого всегда будет сохранять свой первоначальный цвет. У маслят так же есть двойник перечный гриб. В отличие от Маслят у Перечного гриба не бывает кольца на ножке. У Перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у Маслят к желтому. [7]

Ивовый прут

Ивовый прут (лоза) в основном используется для различного вида плетений.

Человек еще в древности, не зная металлических инструментов, уже умел плести различные предметы быта, охоты и рыболовства. Материалом для плетения служила ива – спутница всей его жизни. Ива является вестником весны, первым медоносом. Раньше других деревьев и кустарников ее ветви покрываются соцветиями и начина-ют зеленеть. Ивы укрепляют откосы, пески, берега плотин, закрепляют почву от эрозии. Ивоплетение как промысел в России возникло в начале XIX в. по инициативе владельца Звенигородской вотчины князя Д.В. Голицына и в дальнейшем распространилось по всей стране. Однако российский рынок плетеных изделий никогда не был заполнен и поэтому спрос на эти изделия удовлетворяли за счет ввоза из-за рубежа.

В настоящее время в России потребность в плетеных, особенно корзиночных, изделиях огромна и возрождение и развитие искусства ивоплетения имеет большое значение.

Всего известно только в нашей стране около 160 видов растений семейства ивовых от огромных деревьев до мелкого кустарника, но не все они годятся для плетения. В нашем случае, будет использоваться следующий вид Ивы.

Пурпурная ива (Salix purpurea L) —густой ветвистый кустарник высотой от 2 до 5 м. Продолжительность жизни - до 30 лет. Кора пурпурно-красная, иногда с сизоватым налетом, книзу желто-зеленая, изнутри лимонно-желтая. Побеги тонкие, гибкие, с редкими листьями. Почки мелкие (длина 3-5 мм) красно-бурого или желтоватого цвета, прижаты к побегу, часто имеют супротивное (к вершине побега) расположение наряду со спирально-очередным, прилистники обычно отсутствуют. Соответственно листья пурпурной ивы бывают очередные и супротивные длиной от 3 до 13 см и шириной от 0,8 до 1,5 см, обратноланцетные, большей частью заостренные, кверху шиловидные; только распустившиеся (молодые) - с рыжим, легко стирающимся войлоком, поздние - гладкие темно-зеленые сверху и сизо-зеленые снизу. Сережки соцветий распускаются раньше или почти одновременно с листьями. Ива легко размножается зимними стеблевыми черенками. Зимостойка. [2] (см. приложение Б).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: