Радиационная обстановка в обследованных пунктах.
Показатели | Значения параметра | Загрязнённые районы | |||||||
Лунинец | Дубецкое | Могилёв | Овруч | Стрелич | Коростень | Новозыбк. | Клинцы | ||
Плотность загрязнения территории 137CS, Ки/км2 | Среднее | 2,36 | 30,2 | 0,96 | 0,75 | 19,0 | 6,3 | 21,8 | 8,9 |
Min | 0,11 | 9,9 | 0,20 | 0,90 | 23,1 | 0,2 | 6,7 | 0,4 | |
Max | 9,01 | 52,4 | 1,00 | 11,0 | 3,20 | 22,0 | 57,6 | 29,1 | |
Плотность загрязнения территории 90Sr, Ки/км2 | Среднее | - | 0,45 | - | 0,75 | 0,92 | 0,10 | 0,68 | 0,21 |
Min | - | 0,01 | - | 0,03 | 3,10 | 0,01 | 0,12 | 0,10 | |
Max | - | 1,20 | - | 2,50 | 0,02 | 0,93 | 1,80 | 0,27 | |
МЭД гамма излучения, мкР/ч | Среднее | 15,0 | 263,3 | 13,9 | 21,0 | 120,0 | 42,0 | 48,5 | 35,0 |
Min | 11,0 | 120,0 | 10,5 | 12,0 | 210,0 | 10,0 | 16,0 | 18,0 | |
Max | 62,0 | 390,0 | 50,0 | 35,0 | 88,0 | 140,0 | 156,0 | 47,0 |
Таблица 1
Так, в г. Овруч 82% общей площади загрязнено 137Cs, при этом в интервале 2 – 3 Ки/км2 – 66% территории и свыше 5 Ки/км2 – около 5%. Более 80% площади загрязнено 90Sr в пределах 0,03 – 0,2 Ки/км2, а свыше 0,4 Ки/км2 – около 1%. В г. Коростень несколько иное распределение загрязнения по 137Cs: до 4 Ки/км2 загрязнено 23% территории; в интервале 4 – 8 Ки/км2 – 71%; 8 – 12 Ки/км2 и 12 – 16 Ки/км2 – 1%. Вертикальная миграция радиоцезия в зависимости от типа почвы достигает глубины 20 – 25 см. Основная активность на большинстве обследованных территорий сосредоточена в слое 5 – 10 см. девственного покрова. Например, в г. Коростень 90% 137Cs находится в слое до 10 см. Повышенные уровни загрязнения носят локальный характер и обнаруживаются, как правило, в низинах, складках местности и т.п.
Радиоизотопный состав загрязнения почв в Овручском районе.
Радионуклиды | Плотность загрязнения территории, Ки/км2 | ||
Средняя | Минимальная | Максимальная | |
Цезий – 137 | 2,4 | 0,04 | 15,0 |
Цезий – 134 | 0,45 | 0,1 | 3,2 |
Цезий – 144 | - | - | 1,2 |
Рутений - 106 | - | - | 1,28 |
Таблица 2
Мозаичный характер распределения РН[2] вынуждает рассматривать плотность загрязнения территории как весьма условный и ориентировочный показатель для оценки влияния радиационного фактора. Несколько большей информацией по радиационной обстановке даёт уровень гамма – излучения. Как видно из табл.1, обследованные гарнизоны заметно разняться между собой не только по плотности радиоактивных выпадений, но и по данному показателю.
|
Продукты питания и здоровье людей.
Кроме внешнего облучения, население гарнизонов, дислоцированных на РЗК, в той или иной степени подвергается внутреннему облучению за счёт инкорпорации РН. Наиболее гигиенически значимым на обследованных территориях, как уже отмечалось, является радиоцезий – долгоживущий РН, период полураспада, которого составляет 30 лет. Поскольку эффективный период полувыведения 137Cs равен в среднем 70 суткам, его содержание в организме практически полностью определяется поступления алиментарным путём и, следовательно, накопление данного изотопа зависит от уровня загрязнённости им продуктов питания.
Анализ результатов выявил определённую зависимость между содержанием в продуктах 137Cs, местом их производства и плотностью загрязнения территории. Большее количество радиоцезия обнаруживалось в продуктах питания, произведённых в частном секторе (мясо, молоко, овощи) и в дикорастущих плодах (ягоды, грибы), которое при высоких плотностях загрязнения нередко превышало установленные в 1988 году временные допустимые уровни (ВДУ - 88). Таблица 3
Уровни удельной активности цезия – 137 в пищевых продуктах частного сектора, питьевой воде, хлебе, ягодах и грибах в зависимости от плотности загрязнения, (*10-8) Ки/кг (л)
|
Вид продукта | Плотность загрязнения, Ки/км2 | ВДУ-88 *10-8 | ||||||
1,5 | 1,7 | 2,4 | 3,4 | 5,7 | 10,3 | 38,4 | ||
Молоко | 2,0 | 2,2 | 2,2 | 1,8 | 2,9 | 3,5 | 4,9 | 1,0 |
Мясо говядины | 1,3 | 1,1 | 3,6 | 3,3 | 4,5 | 10,0 | 17,0 | 5,0 |
Овощи | 1,0 | 1,4 | 1,5 | 1,2 | 3,4 | 4,4 | 7,4 | 2,0 |
Фрукты – С. | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | 2,2 | 2,3 | 2,0 |
Ягоды – С. | - | 1,0 | 1,0 | 1,4 | 1,6 | 3,0 | 3,4 | 2,0 |
Хлеб | 0,2 | 0,2 | 0,24 | 0,3 | 0,3 | 0,9 | 1,9 | 1,0 |
Вода | 0,001 | 0,004 | 0,01 | 0,04 | 0,04 | 0,05 | 0,04 | 0,05 |
Грибы | - | 28,0 | 32,0 | 280,0 | 200,0 | 36,0 | 500,0 | - |
Ягоды (дикорастущ.) | 1,0 | - | 1,4 | 6,3 | 26,0 | 10,1 | 502,0 | - |
Таблица 3
Выявлена сильная положительная корреляционная связь между плотность загрязнения территории и содержанием 137Cs в мясе, молоке, овощах, грибах и дикорастущих ягодах. Применительно к молоку сила связи меньше, что можно объяснить разными условиями содержания коров (пастбищное и стойловое).
Уровень содержания РН в продуктах, составляющих рацион военнослужащих, также зависит от ряда обстоятельств: места выработки продукта, его вид, условия хранения, кулинарной обработки и др. В ряде гарнизонов было зарегистрировано существенное превышение уровней содержания РН в продуктах, составляющих рацион военнослужащих, установленных ВДУ – 91: в Лунинце в Дубецком в молоке соответственно в 2,5 и 11 раз, в Дубецком в мясе – в 23 раза и в Коростене в овощах – в 4,6 раза. Таблица 4
Содержания цезия – 137 в продуктах питания местного производства в питьевой вод, (*10-8) Ки/кг(л).
Вид продукта | Удельная (объёмная) активность цезия – 137. | ||||||
Лунинец | Дубецкое | Могилёв | Овр уч | Коростень | Новозыбк. | Клинцы | |
Молоко | 2,5 | 0,5-0,11 | 0,1 | 0,02 | 1,0 | 0,2 | 1,0 |
Мясо говядины | 2,0 | 1,9-46,0 | 0,1 | 1,3 | 2,0 | 0,3 | 0,44 |
Овощи | 1,6 | 0,5-1,3 | 1,6 | 1,2 | 7,4 | 0,2 | 0,18 |
Хлеб | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,2 | 0,9 | 0,2 | 0,28 |
Вода | 0,05 | 0,05 | 0,01 | 0,052 | 0,0001-0,0004 | 16,0 | 18,0 |
Таблица 4
|
Загрязнение продуктов питания РН чаще всего имеет место при домашнем консервировании и заготовках. Вместе с тем, зарегистрированы единичные случаи загрязнения продуктов, поступающих через торговые предприятия общественного питания. Выборочная проверка основных групп продуктов, поступивших на довольствие через централизованные источники снабжения, где они подлежали строгому радиационному контролю, показала, что практически во всех пробах допустимые уровни (ВДУ – 91) не были превышены. Таблица 5