Влияние биологического цикла на работоспособность женщин





На протяжении всего детородного периода женщины (от полово­го созревания в 12-13 лет до прекращения репродуктивной функции в 45-55 лет) функции ее организма подчиняются периодическим околомесячным колебаниям, специфичным только для женского организма.

Изменения функционального состояния организма, спортивной ра­ботоспособности и физических качеств зависят от специфического биологического цикла женского организма, так называемого овариально-менструального цикла (ОМЦ).

Под менструальным циклом понимают одно из проявлений сложного биологического процесса в организме женщины, выражающегося в закономерных циклических изменениях функции половой системы с одновременными циклическими колебаниями функционального состояния женского организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др.

При половом созревании организма тони­ческий отдел полового центра, расположенного в гипоталамусе (подбугровой части промежуточного мозга), стимулирует рост выделения гипофизом гонадотропного гормона. Под влиянием этого гормона в яичниках клетками фолликулов начинается выработка женских половых гормонов - эстрогенов. Основным гормоном этих клеток является эстрадиол. В яичниках также вырабатываются мужские по­ловые гормоны — андрогены. Эстрогены регулируют процессы фор­мирования женского организма, развитие первичных и вторич­ных половых признаков женского организма, рост матки и молочных желез, становление цикличности половых функций, протекание ро­дового акта. Эстрогены обладают анаболическим действием в орга­низме, но в меньшей степени, чем андрогены. Кроме гормонов эстро­генов, в женском организме вырабатывается гормон прогестерон. Этой функцией обладают клетки желтого тела, которое после овуля­ции становится особой железой внутренней секреции.

Секреция эстрогенов и прогестерона контролируется половым центром гипоталамуса и гонадотропным гормоном гипофиза, которые формируют периодичность овариально-менструального цикла (ОМЦ) на протяжении всего детородного пери­ода жизни женщины (примерно с 12-15 лет до 45-55 лет).

В порядке обратной связи эстрогены действу­ют на половой центр гипоталамуса, но уже не на его тонический отдел, а на циклический отдел, который ежемесячно вызывает развитие од­ной яйцеклетки и ее овуляцию. С возрастом механизм этот суще­ственно изменяется. Уже с 25 лет начинает снижаться чувствитель­ность циклического отдела полового центра к действию эстрогенов. К возрасту 45-55 лет эстрогены уже не могут запустить механизм овуля­ции и репродуктивная функция прекращается.

Сам половой центр гипоталамуса находится под контролем выше­лежащих отделов головного мозга и вместе с ними реагирует на все внешние воздействия. Значительные физические и психические на­пряжения при спортивной деятельности через эту цепь: кора больших полушарий — гипоталамус — гипофиз — половые железы могут суще­ственно изменять протекание ОМЦ женского организма.

Менструальный цикл– это промежуток времени от первого дня наступления менструации до первого дняследующей менструации, повторяющийся с правильными промежутками 21-28-35 дня. 21-дневный цикл встречается у 28 % женщин, 28-дневный - у 54 %, 35-дневный – у 12 %, 42-дневный – у 6 %. Идеальным считается цикл, продолжающийся 28 дней. В обычных условиях в различные фазы ОМЦ происходит не толь­ко перестройка гормональной активности, но и изменения функцио­нального состояния всех систем организма. Весь цикл можно подразделить на 5 фаз:

1фаза — менструальная (1-3 день, иногда до 7 дней) - отторжение неоплодотворенной яйцеклетки с частью маточного эпителия и кровоте­чением (менструацией).

В этот период происходит резкое падение уровня обмена веществ, в том числе обмена белков. В коре больших полушарий в результате доминирующих интероцептивных влияний со стороны женской половой сферы нарушаются процессы внимания. Снижается чувствительность зрительной, тактильной и других сенсорных систем. Повышается раздражи­тельность, эмоциональная неустойчивость. Усиливается влияние блуждающего нерва, что приводит к урежению частоты дыхания и сердцебиения, расширению сосудов. В связи с потерей крови (обычно 150 — 200 мл) и задержкой воды в организме уменьшает­ся количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и тромбо­цитов.

Уменьшение концентрации эритроцитов и гемоглобина понижает кислородную емкость крови и, соответственно, аэробные возможности организма. При нагрузке больше обычного повышается частота сердцебиений и дыхания. Снижаются мышеч­ная сила, быстрота и выносливость, но улучшается гибкость.

 

II фаза — пост­менструальная (эту фазу также называют фолликулярной или предовуляторной) (4-12 день) — созревание очередного фол­ликула с яйцеклеткой и усиленное выделение эстрогенов.

В этот период нарастает содержание в крови женского полового гормона эстрогена, и происходит развитие слизи­стой матки. Колебания массы тела на протяжении ОМЦ достигают 2 кг, минимальный вес тела оказывается в этой фазе. Накопление в крови эстрогена нормализует функции организма, оказывает положительное влияние на функционирова­ние центральной нервной системы, дыхания и сердечно-сосудистой системы; задерживаются в организме натрий, азот и жидкость, в ко­стях — фосфор и кальций. Облегчается автоматизация движений. Работоспособность организма повышается.

 

III фаза — овуляторная (13-14 день) — разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточные трубы и далее в матку. В этой фазе концентрация эстрогена в крови начинает снижаться, а уровень прогестерона еще невелик. Падает величина основного об­мена. На 50% снижается количество эозинофилов. Резко снижается работоспособность и повышается функциональная стоимость вы­полняемой работы, наблюдаются максимальные величины рабочего расхода кислорода.

 

IV фаза — постовуляторная (или прогестероновая). (15-25 день) — образование из лопнувшего фолликула желтого тела и продуцирование гормона прогесте­рона, необходимого для внедрения оплодотворенной яйцеклет­ки в стенку матки и нормального протекания беременности.

Активируются секреторные процессы сли­зистой матки. На фоне повышенной концентрации прогестерона вновь происходит повышение уровня обменных процессов и работоспо­собности.

 

V фаза — предменструальная (26-28день) (если не произошло оплодотворения яйцеклетки) — разрушение желтого тела за 2-3 дня до наступления менструации, снижение секреции эстро­генов и прогестерона, ухудшение самочувствия и сни­жение функциональных возможностей организма.

Концентрация в крови всех половых гормонов снижается и увеличивается количество тирозина (гормона щитовидной желе­зы). Повышается возбудимость центральной нервной системы. В ре­зультате преобладания тонуса симпатической нервной системы уве­личивается частота сердцебиения и дыхания, сужаются сосуды и по­вышается артериальное давление. Содержание гликогена в печени уменьшается, а в крови повышается концентрация глюкозы и каль­ция . В результате активизации щитовидной железы и роста концен­трации тирозина повышается уровень обменных процессов в орга­низме. В крови растет содержание эритроцитов и гемоглобина. От­мечается ухудшение остроты слуха и зрения. Изменяется самочув­ствие женщины — появляются раздражительность, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, возможны жалобы на недомогание, боли внизу живота, в пояснице, крестце, головную боль. Работоспособ­ность падает. Ухудшаются силовые и скоростные качества спортсменок, а также выносливости. И если отмечается незначительное снижение показателей силы, то силовая выносливость падает существенно. Снижение функциональных возможностей спортсменок после больших физических нагрузок выражена также сильнее, чем при аналогичных нагрузках в межменструальный период, а восстановление протекает значительно медленнее. В это время бактерицидные свойства крови понижены, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) замедлена, сосуды суживаются, их ломкость увеличивается. Наблюдается симпатикотония – повышение возбудимости ЦНС, возрастание ЧСС, ЧД, тенденция к повышению АД.

 

В предменструальную (5) и менструальную (1) фазы, а также в овуляторные дни (3) умственная и физическая работоспособность снижается, повышается функциональ­ная стоимость выполняемой работы, возникает состояние физиоло­гического стресса.

Таким образом, работоспособность зависит от перестроек функций организма женщины в различных фазах ОМЦ: в I, III, V фазах ухудшается функциональное состояние и снижается умственная и физическая работоспособность, повышается функциональная сто­имость выполняемой работы и возникает физиологический стресс, а во II и IV фазах ОМЦ работоспособность повышается.

Для повышения спортивного мастерства имеет значение общая продолжительность ОМЦ, характерная для конкретного организма. Оптимальной длительностью ОМЦ считают 28 дней, а неблагоприятной — 36 — 42 дня и менее 21 дня.





Читайте также:
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.015 с.