ЛИКОПИН (Каратиноидный пигмент)




Самый сильный Каратиноид, но не обладает А-витаминной активностью. Не синтезируется в человеческом теле. Суточная норма 5 мг. Всасывается в желудочно-кишечном тракте только вместе с жирами!!! Основная функция ликопина в человеческом организме – антиоксидантная. Снижает окислительный стресс замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК, чем предотвращает онкогенез.

  мкг/100г г/день
Кетчуп    
Томатный сок    
Шиповник дикий    
Арбуз    
Томаты красные    
Папая    
Грейпфрукт    
Хурма    


ЦИНК (Zn)

Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых. Много цинка в твердых сортах сыра, а также в морских моллюсках.

  мг/100г г/день
Устрицы 39,30  
Телячья печень 12,02  
Арбуз (семена) 10,24  
Мак (семена) 7,9  
Тыквенные семена 7,81  
Базилик (сухой) 7,1  
Какао (молотое) 6,81  
Кунжут (семена) 6,73  
Корюшка (сухая) 6,7  
Куриные потроха 6,27  
Горчица (семена) 6,08  
Петрушка (сухие листья) 5,44  
Подсолнечник (семена)    
Кориандр (сухие листья, семена) 4,72  
Козлик (печень) 4,66  
Лен и сыр твер-й швейцарский 4,34  
Козлятина (мясо)    
Овес (сырой) 3,97  
Индейка (печень и потроха) 3,37  
Молоко сухое (цельное) 3,34  
Укроп (сухой), Шоколад тёмн. 3,3  
Грецкий орех 3,13  
Гусиная печень 3,07  
Куриная печень 2,67  
Иван-чай (свежие листья) 2,66  
Индейка, курица (мясо) 2,59  
Мята (сухая) 2,41  
Яйцо (желток) 2,3  
Курица (мясо)    
Сыр козий (твердый) 1,59  
Сардина (консервы) 1,31  
Чеснок 1,16  
Ржаной хлеб 1,14  
Хлеб пшеничный, Люцерна 0,95  
Лосось и Скумбрия 0,64  
Черника и Ежевика 0,53  
Творог (жирный) 0,51  
Молочная сыворотка (кислая) 0,43  
Творог (нежирный) 0,4  
Молоко коровье, Топинамбур 0,4  
Молоко козье 0,3  
Морковный сок 0,18  

 

 

КРЕМНИЙ (Si)

Кремний - после кислорода кремний - самый распространенный элемент на земле. В виде кремнезема кремний содержится во всех растениях. Они его поглощают из почвы и из него строят прочную основу для своих клеток: твердость, эластичность и прочность стеблей растений зависят от содержания в них кремнезема. Кремний в виде кремнезема содержится в организме морских животных, пресноводных рыб, птиц и млекопитающих. Кремний содержится постоянно в курином яйце. Растения богатые кремнием: хвощ полевой, крапива и ламинария, особенно сухая ламинария

ХРОМ (Сr)

Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 100-200 мкг. В относительно больших количествах содержится в яйцах, телячьей печени, пивных дрожжах, моллюсках.

  мкг/100г г/день
     
     
     
     
Яйцо (желток)    

Овес: Витамин E: 2.8 мг Холин: 110.0 мг. Калий: 421.0 мг Кальций: 117.0 мг. Кремний: 1000.0 мг Магний: 135.0 мг Натрий: 75.0 мг. Сера: 96.0 мг Фосфор: 361.0 мг Хлор: 119.0 мг

Алюминий: 1970.0 мкг Бор: 274.0 мкг Ванадий: 200.0 мкг Йод: 7.5 мкг Кобальт: 8.0 мкг Марганец: 5250.0 мкг. Медь: 600.0 мкг Молибден: 39.0 мкг Никель: 80.3 мкг. Олово: 32.6 мкг Селен: 23.8 мкг Титан: 172.0 мкг Фтор: 117.0 мкг Стронций: 121.0 мкг Хром: 12.8 мкг Цинк: 3610.0 мкг Цирконий: 51.4 мкг.

Яйца (желток) * Железо: 6,7 (мг) * Цинк: 3,105 (мг) * Йод: 33 (мкг) * Медь: 139 (мкг) * Марганец: 0,07 (мг) * Хром: 7 (мкг) * Молибден: 12 (мкг) * Кобальт: 23 (мкг)

 

 

СПЕЦИИ

Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

 

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется почти во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

 

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

 

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

 

Перец чили (мирч) - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.

 

Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Она хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют ореховый запах, применяются практически во всех соленых блюдах.

 

Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

 

Листья карри (карри латги или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

 

Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах и выпечках с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость, а также обладают антидепрессивным действием.

 

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

 

Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологических нагрузок.

 

Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

 

Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

 

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

 

Розовая вода (гулаб джал) -Это разбавленная эссенция лепестков розы, полученная паровой перегонкой. Широко применяется для ароматизации индийских сладостей и блюд из риса. Розовая вода стимулирует деятельность сердца, а при наружном употреблении полезна для зрения, поскольку хорошо снимает усталость с глаз.

 

Наличие основных витаминов в специях

Специи Витамины
Асафетида В1, В6
Имбирь В6, С
Кардамон В1, С, РР
Куркума РР, D, С, В12
Кориандр D, С, В1, В2, глюкоза
Кумин В1, В2, В6
Манго В1, В6, С (по содержанию С превосходит все цитрусовые)
Калинджи А, В2
Фенхель В1, В6, С, К, Е, каротин, глюкоза
Шамбала D, А, С, В
Перец чили В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин, (по содержанию С превосходит все овощи)
Горчица черная В1, В2, С, D
Тамаринд С
Мускатный орех А, D, В1, В6
Шафран В1, В2, каротин

 

Протеины – Аминокислоты

Каждый день обязательно нужно съедать минимум 1г протеинов на 1 кг веса, человек весом в 80кг должен употреблять 80г протеинов, из них 60г животного происхождения. При интенсивных физических нагрузках, тренировках необходимо увеличить потребление протеинов минимум в 2-ва раза, то есть человек весом 80кг, должен употреблять 160г протеинов в день. Много высококачественного протеина с полным набором незаменимых аминокислот в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе. Также протеины в больших количествах есть в семенах, орехах и зелени.

  г/100г 80г/день Изолейцин Лейцин Валин
Желатин 85,6   1.16 2.45 2.08
Спирулина (сухая) 57,47        
Корюшка (сухая) 56,19        
Подсолнечная мука 48,06        
Тыквенные семечки 30,23        
Сыр швейцарский твердый 26,93   1.54 2.96 2.14
Арбуз (семена) 28,33        
Молоко сухое (цельное) 26,32   1.59 2.58 1.76
Горчица (семена) 26,08        
Грецкий орех 24,06   0.97 1.68 1.27
Сардина (консервы) 24,62        
Базилик (сухой) 22,98        
Сыр козий полумягкий 21,58        
Подсолнечник семена (сухие) 20,78   1.14 1.66 1.32
Мясо козлят (сырое) 20,60        
Печень козлят (сырая) 20,38        
Укроп (сухой) 19,96        
Мята (сухая) 19,93        
Лосось 19,84        
Мясо птицы (сырое) 19,81        
Какао (молотое) 19,6        
Скумбрия (сырая) 18,6   0.86 1.51 0.96
Лен (семена) 18,29        
Мак (семена) 17,99        
Печень птицы (сырая) 16,92        
Улитки 16,10        
Яйцо (желток) 15,86   0.87 1.40 0.95
Яйцо (белок) 10,90   0.66 1.02 0.81
Хлеб пшеничный 10,37        
Творог 11,12   0.59 1.12 0.75
Ржаной хлеб, Шоколад тёмный 8,5        
Чеснок (свежий) 6,36        
Виноград (свежие листья) 5,60        
Молоко козье 3,56   0.21 0.31 0.24
Пахта 3,31        
Молоко коровье 3,15   0.17 0.32 0.22
Тыква (свежие листья) 3,15        
Сметана кислая и сепараторная 2,05        
Шелковица 1,44        
Абрикосы, Черная смородина 1,40        
Бананы 1,09        
Дыня 1,08        
Морковный сок 1,00        
Сыворотка (сладкая) 0,85        
Сыворотка (кислая) 0,76        

Жиры – Липиды

Жиры подразделяются на: насыщенные – насыщ., мононенасыщенные – моно, полиненасыщенные - поли.

Особенную пользу для организма имеет конъюгированная линолевая кислота (полиненасыщенная), через свою способность предотвращать мутации в ДНК клетках. (Скорее всего, КЛК просто быстро убивает дефектные мутантные клетки). Было заявлено об открытии противораковых свойств КЛК. Почти вся линолевая кислота, попадающая в организм человека с пищей, превращается в нём с помощью многих специальных ферментов в арахидоновую кислоту. Последняя необходима для регулирования ряда важнейших процессов – сосудистого тонуса, иммунных, воспалительных, энергетических и других.

  мг/100г насыщ.,г моно.,г поли.,г EPA/DPA/DHA
Рыбий жир (печень Трески)   22,608 46,711 22,541 6,898/0,935/10,968
Рыбий жир (Лосось)   19,872 29,037 40,324 13,023/2,991/18,232
Рыбий жир (Сардина)   29,892 33,841 31,867 10,137/1,973/10,656
Топленое сало   39,200 45,100 11,200 0/0/0
Масло из грецкого ореха   9,100 22,800 63,300 0/0/0
Подсолнечное масло   10,300 19,500 65,700 0/0/0
Льняное масло (хол. отж.) 99,98 8,976 18,438 67,849 0/0/0
Куриный жир 99,80 29,800 44,700 20,900 0/0/0
Индюшачий жир 99,80 29,400 42,900 23,100 0/0/0
Сало 99,50 39,004 44,874 11,114 0/0/0
Масло топленое 99,48 61,924 28,732 3,694 0/0/0
Масло сливочное несол. 81,11 51,368 21,021 3,043 0/0/0
Грецкий орех 56,98 1,306 10,425 42,741 0/0/0
Лен (семена) 42,16 3,663 7,527 28,730 0/0/0
Творог (жирный) 34,24 19,292 8,620 1,437 0/0/0
Молоко сухое (цельное) 26,71 16,742 7,924 0,665 0/0/0
Яйцо (желток) 26,54 9,551 11,738 4,204 0,011/0/0,114
Икра (все) 17,90 4,060 4,631 7,405 2,741/0,229/3,800
Скумбрия (Атлант.) 13,89 3,257 5,456 3,350 0,898/0,212/1,401
Палтус (Гренландский) 13,84 2,419 8,378 1,367 0,526/0,089/0,393
Какао (молотое) 13,7 8,070 4,570 0,44 0/0/0
Сардина (консервы) 11,45 1,528 3,869 5,148 0,473/0,000/0,509
Молоки рыбьи 6,42 1,456 1,661 2,656 0,983/0,082/1,363
Лосось (Атлантический) 6,34 0,981 2,103 2,539 0,321/0,287/1,115
Индейка (печень) 5,50 1,664 0,817 1,684 0,009/0,021/0,045
Печень козленка 5,05 1,940 1,050 0,750 0/0/0
Телячья печень 4,85 1,560 0,968 0,829 0/0/0
Курица (печень) 4,83 1,563 1,249 1,306 0/0/0
Утка (печень) 4,64 1,440 0,710 0,630 0/0/0
Гусь (печень) 4,28 1,590 0,810 0,260 0/0/0
Молоко козье 4,14 2,667 1,109 0,149 0/0/0
Морковный сок 0,15 0,027 0,007 0,071 0/0/0


Летний режим питания

  вес, г A 1,5 мг D мкг C мг B1 1,5 мг B2 1,5 мг РР мг B3 мг B4 мг B6 мг B9 0,5 мг B12 мкг E мг
Молоко козье           2,8 5,6 6,2       1,4 1,4
Творог (жирный)   0,92 1,5   0,05 0,31 0,36 1,43   0,09 0,03 0,63 0,73
Яйцо (желток)   0,38 5,4   0,18 0,53   2,99   0,35 0,15 1,95 2,58
Яйцо (белок)           0,44 0,11 0,19       0,1  
Яблочный сок         0,11 0,09 0,37 0,25   0,09     0,05
Лен       0,2 0,50 0,05 1,02 0,33 23,9 0,14 0,03   0,1
Грецкий орех       1,3 0,34 0,15 1,13 0,57 39,2 0,54 0,09   0,7
Сметана (дом. кислая)   0,41   0,6 0,02 0,11 0,04 0,26 16,8 0,03   0,18 1,06
Люцерна   0,01 5,8   0,08 0,13 0,48 0,56 14,4 0,03 0,04   0,02
Гречка         0,04 0,04 0,94 0,36 20,1 0,08 0,01   0,09
Лук     0,3 7,4 0,05 0,03 0,12 0,12 6,1 0,12 0,02    
Крапива           0,08 0,19   8,7 0,05 0,01    
Сало     0,3                    
Масло   0,2 0,5                   0,8
∑ 2 л   3,92 15,5   2,26 4,67 9,99     2,43 0,38 4,26 6,68
  Про- теин ы, г Жир г K1 мкг K 5, г Ca 1,2 г Mg 0,5 г Р 2, г Fe мг Sе мкг Mn 2,3 мг Cu 2 мг Zn мг Угл ево ды
Молоко козье 71,2 82,8   4,08 2,68 0,28 2,2     0,4      
Творог (жирный) 14,83 85,6 7,3 0,35 0,25 0,02 0,27       0,05 1,28 10,2
Яйцо (желток) 15,86 26,54 0,7 0,11 0,13   0,39 2,73       2,3 3,59
Яйцо (белок)   0,2   0,16 0,01 0,01 0,01 0,08     0,02 0,03 0,88
Яблочный сок 0,5 0,65   0,51 0,04 0,03 0,04 0,6 0,5 0,37 0,06 0,1 63,8
Лен 6,1     0,27 0,08 0,13 0,2 1,9   0,8 0,4 1,4 9,5
Грецкий орех 15,23 65,21 2,7 0,44 0,09 0,16 0,35 2,91 4,9 3,41 1,59 3,09 13,7
Сметана (дом. кислая) 2,05   3,2 0,08 0,07 0,01 0,01 0,03 0,5     0,23 2,79
Люцерна 3,99 0,69 30,5 0,08 0,32 0,03 0,07 0,96 0,6 0,19 0,16 0,92 2,1
Гречка 3,38 0,62 1,9 0,09 0,01 0,05 0,07 0,8 2,2 0,4 0,15 0,61 19,9
Лук 1,1 0,1 0,4 0,15 0,02 0,01 0,03 0,21 0,5 0,13 0,04 0,17 9,34
Крапива 1,35 0,05   0,17 0,24 0,03 0,04 0,82 0,15 0,39 0,04 0,17 3,75
Сало   9,9                   0,01  
Масло     2.7                   0,06
∑ = 4297 kcal 143,7 349,1   5,89 3,89 0,68 3,57 11,6   5,32 3,3 15,6  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: