ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА – НИАЦИН)




ВИТАМИНЫи ЕЛЕМЕНТЫ

(мкг – микрограмм, мг – миллиграмм, г – грамм)

Полезная микрофлора, населяющая кишечник, синтезирует многие жизненно важные вещества:

Витамин В1 (тиамин) в день человеку надо около 1,5-2,5 мг

Витамин В2 (рибофлавин) в день человеку надо около 1,5-3,5 мг

Витамин В6 (пиридоксин) в день человеку надо около 1,6-2,0 мг

Витамин В12 (цианкобаламин)????? в день человеку надо 3-5 гам (гамма-0,001 мг)

Витамин К (филлохинон) в день человеку надо около 90-120 мкг

Биотин (витамин В6, H) в день человеку надо около 50-100 мг

Пантотеновую кислоту (витамин В5) в день человеку надо около 8-12 мг

Никотиновую кислоту (витамин РР) в день человеку надо около 20-25 мг

Фолиевую кислоту (витамин В9) в день человеку надо около 1-2 мг

ВИТАМИН А - Ретинол и Каротин, бета (провитамин А, который в организме, а именно в печени, преобразуются в Витамин А)

Каротины - жирорастворимые витамины, поэтому должны употребляться вместе с жиром. В день человеку надо около 1,5 мг (5000 МЕ) витамина А. Этот витамин накапливается в печени, создавая 2-3-летний (!) запас (разумеется, если печень здорова). Нет витамина А: в мясе, сале и растительных маслах!

  мг/100г г/день
Рыбий жир (печень Трески)    
Телячья печень 11,71  
Индейка (печень) 8,06  
Козленок (печень) 7,39  
Черемша (свежая) 4,2  
Куриные потроха 3,58  
Куриная печень 3,3  
Перец Чили и паприка 2,46  
Петрушка (сухие листья) 1,15  
Морковный сок 0,96  
Морковь красная 0,84  
Масло топленое 0,8  
Масло сливочное несол. 0,7  
Репа (зеленые листья) 0,58  
Одуванчик (свежие листья) 0,5  
Сыр козий (твердый) 0,49  
Шпинат (свежий) 0,47  
Горошек зеленый (свежий) 0,45  
Томаты (грунтовые) 0,45  
Тыква 0,43  
Петрушка (зелень) 0,42  
Творог (жирный) 0,37  
Яйцо (сырой желток) 0,37  
Арбуз 0,3  
Шиповник дикий (плоды) 0,22  
Дыня 0,17  
Облепиха 7,1  
Абрикосы, Хурма 0,1  
Молоко козье и коровье 0,05  

ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛЫ)

Кальциферолы – жирорастворимые витамины, поэтому должны употребляться вместе с жиром. Взрослому человеку достаточно около 600 ME витамина D в сутки - 15 мкг (1 мкг - 40 МЕ).

Источники: синтез холекальциферола в организме образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, образуется в более глубоких слоях кожи из ХОЛЕСТЕРИНА! Нужно каждый день перебывать по 30-ть минут на солнце (лучше утром или вечером). Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты только летние. Поэтому в зимний период можно рассчитывать только на: яичный желток, жирную рыбу, рыбий жир, жир и икру. В растительных продуктах витамина D нет!

Растительные в мизерных количествах имеют только: люцерна, хвощ и грибы.

  мкг/100г г/день
Рыбий жир (печень Трески)    
Молоки рыбьи 12,1  
Осетрина 10,3  
Лосось 9,8  
Скумбрия 9,1  
Рыбий жир (сардина) 8,3  
Тунец 5,7  
Яйцо (сырой желток) 5,4  
Сельдь (сухо копчёная) 5,4  
Грибы лисички 5,3  
Куриный и Индюшачий жир 4,8  
Сардина (консервы) 4,8  
Палтус (если Гренландский) 4,7 (27,4) 319(55)
Сало, Бекон 2,5  
Топленное масло 1,8  
Масло (без соли) 1,5  
Индюшка (печень) 1,3  
Молоко козье и коровье 0,1  

 

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

Интенсивно тренирующийся спортсмен нуждается в 200-300 мг. В среднем для взрослых достаточно 90-120 мг витамина в день. Этот витамин сильно разрушается при кулинарной обработке. Витамин С синтезируется в растениях. Организм обычно накапливает некоторые запасы аскорбиновой кислоты, но уже через 1 месяц нарушается работа иммунной системы, и человек легко заболевает.

мг/100г г/день
Орех грецкий (зеленый) 1200 8
Первоцвет (свежие листья) 700 13
Кориандр (сухие листья) 566,7 16
Шиповник дикий (плоды) 426 21
Смородина черная (листья) 250 36
Люцерна (свежие листья) 225 40
Клубничные листья 220 41
Облепиха 200 45
Березовые листья 200 45
Смородина черная 181 50
Липа (цветы) 150 60
Малина (свежие листья) 150 60
Земляника лесная (свежие листья) 150 60
Барбарис 150 60
Петрушка (свежая зелень) 133 68
Перец сладкий 127,7 70
Петрушка (сухие листья) 125 72
Клевер красный и белый 120 75
Облепиха мороженная 120 75
Черемша (свежая) 100 90
Киви 92,7 97
Укроп (свежий) 85 106
Заячья капуста (свежие листья) 70 129
Калина 70 100
Перец красный или Каен 76,4 118
Кресс-салат (свежий) 69,1 130
Репа (свежие листья) 60 150
Клубника 58,8 153
Хрен 55 164
Апельсин 53,2 169
Лимон 53 170
Укроп (сухой) 50 180
Полынь (сухая) 50 180
Апельсиновый сок 50 180
Щавель (свежие листья) 48 188
Смородина красная и белая 41 220
Горошек зеленый (свежий) 40 225
Одуванчик (свежие листья) 35 257
Мята (свежая) 31,8 283
Грейпфрут 31,2 288
Чеснок 31,2 288
Земляника лесная 30 300
Свекла (свежие листья) 30 300
Шпинат (свежий) 28,1 320
Мандарин 26,7 337
Малина 26,2 334
Томаты (грунтовые) 25 350
Черника и Ежевика 21 429
Индейка печень (медл. кипевшая) 22 455
Капуста квашеная 20 450
Картофель 20 450
Томатный сок 18,3 500
Дыня 18 500
Базилик (свежие листья) 18 500
Подорожник (свежие листья) 15 600
Клюква 15 600
Томаты (тепличные) красные 13,7 657
Лук зеленый (перо) 13,4 672
Алыча 13 698
Виноград (свежие листья) 11,1 811
Вишня 10 900
Слива (садовая) и Абрикосы 10 900
Тыква 9 1000
Бананы 8,7 1034
Куриные потроха 8,7 1034
Морковный сок 8,5 1059
Арбуз и люцерна 8,1 1111
Хурма 7,5 1200
Лук репчатый, топинамбур 7,4 1216
Морковь красная 5,9 1525
Черника и Ежевика 5 1800
Яблоки 4,6 1957
Груша 4,3 2093
Виноград 3,2 2813
Огурцы (грунтовые) 2,8 3214
Молоко козье 1,3 6923

 

ВИТАМИН B1 (ТИАМИН)

Суточная потребность у взрослых в зависимости от возраста и нагрузок колеблется от 1,5 до 2,5 мг. Подобно аскорбиновой кислоте, тиамин разрушается при нагревании в щелочной среде.

  мг/100г г/день
Дрожжи 23,38  
Подсолнечная халва 3,19  
Лен 1,65  
Подсолнечник (сухие семена 1,48  
Мак (семена) 0,85  
Овес (сырой) 0,76  
Кунжут (семена) 0,69  
Гусиная печень 0,56  
Пшеничный хлеб 0,47  
Лук (сухой) 0,46  
Чеснок (сухой) 0,44  
Ржаной хлеб 0,43  
Укроп (сухой и семена) 0,42  
Грецкий орех 0,38  
Курица печень (медл. кип.) 0,29  
Мята (сухая) 0,29  
Молоко сухое (цельное) 0,28  
Полынь (сухая) 0,25  
Индейка печень (медл. кип.) 0,25  
Лосось 0,23  
Чеснок 0,20  
Одуванчик (свежая зелень) 0,19  
Яйцо (сырой желток) 0,18  
Скумбрия 0,18  
Сыр козий (твердый) 0,14  
Морковный сок, Топинамбур 0,09  
Молоко козье и коровье 0,05  
Сыворотка (кислая и сладкая) 0,04  
Бананы 0,03  


ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)

Средняя суточная потребность составляет 1,5-3,5 мг. При кулинарной обработке обычно теряется от 15 до 30 процентов рибофлавина. Этот витамин неустойчив к нагреванию в щелочной среде, разрушается на солнечном свете, под действием кислорода воздуха, при размораживании. Много в молочных продуктах, зелени и мясных субпродуктах (печень, почки, сердце).

  мг/100г г/день
Дрожжи 17,50  
Спирулина (сухая) 3,67  
Козленок (печень) 3,63  
Телятина (печень) 2,44  
Петрушка (сухая зелень) 2,38  
Индейка (печень) 2,25  
Куриная печень 1,78  
Куриные потроха 1,57  
Мята (сухая) 1,42  
Полынь (сухая) 1,34  
Паприка (сухая) 1,23  
Молоко сухое (цельное) 1,21  
Базилик (сухой) 1,20  
Сыр козий (твердый) 1,19  
Куриные потроха 0,99  
Перец Чили и Каен (сухой) 0,94  
Гусиная печень 0,85  
Молоки рыбьи 0,74  
Сыр козий (полутвердый) 0,68  
Яйцо (сырой желток) 0,53  
Сельдерей (кожица сухая) 0,50  
Козлятина (мясо) 0,49  
Яйцо (белок) 0,44  
Крупа гречневая ядрица 0,42  
Сыр козий (мягкий) 0,38  
Лосось 0,38  
Подсолнечник (семена) 0,36  
Виноград (свежие листья) 0,35  
Ржаной хлеб 0,34  
Скумбрия 0,31  
Укроп (свежий) 0,30  
Хлеб пшеничный 0,27  
Сыр Моццарелла (обезж.) 0,30  
Одуванчик (свежий) 0,26  
Индейка (мясо) 0,26  
Корюшка (сухая) 0,26  
Творог (обезжиренный) 0,23  
Сардина (консервы) 0,23  
Свекла (свежая зелень) 0,22  
Пахта (обезжиренная) 0,21  
Шпинат (свежий) 0,19  
Курица (мясо) 0,18  
Сметана (домашняя кислая) 0,17  
Молоко коровье 0,17  
Творог (жирный) 0,16  
Сыворотка (сладкая) 0,16  
Молоко козье 0,14  
Сыворотка (кислая) 0,14  
Иван-чай (свежий) 0,14  
Черемша и люцерна 0,13  
Чеснок (свежий) 0,11  
Тыква 0,11  
Топинамбур 0,1  
Петрушка (зелень) 0,1  
Бананы 0,07  
Морковный сок 0,06  


ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА – НИАЦИН)

Этот витамин обозначают также B3. В сутки человеку нужно от 20 до 25 мг никотиновой кислоты. К счастью, он может синтезироваться организмом из триптофана (одной из аминокислот) и кишечной микрофлорой.

  мг/100г г/день
Дрожжи 127,50  
Козленок (печень) 16,11  
Тунец 15,40  
Спирулина (сухая) 12,82  
Перец Чили (сухой) 11,6  
Индейка (печень) 11,24  
Куриные потроха 10,99  
Теленок (печень) 10,55  
Петрушка (сухие листья) 9,94  
Курица (печень) 9,73  
Курица (грудинка) 9,18  
Скумбрия 9,08  
Полынь (сухая) 8,95  
Подсолнечник (семена) 8,34  
Лосось 7,86  
Теленок (мясо) 7,50  
Крупа гречневая ядрица 7,02  
Мята (сухая) 6,56  
Гусиная печень 6,5  
Ячменная крупа 6,27  
Корюшка (сухая) 5,97  
Козленок (мясо) 5,96  
Хлеб пшеничный 5,93  
Кунжут (семена) 5,8  
Индейка (мясо) 5,70  
Халва тахинная 5,64  
Курица (мясо) 5,20  
Тыквенные семечки 4,99  
Базилик (сухой) 4,9  
Иван-чай (свежий) 4,67  
Сельдерей (кожица сухая) 4,64  
Лангуст 4,25  
Сардина (консервы) 4,2  
Сельдь (сухо приготовленая) 4,12  
Ржаной хлеб 3,81  
Лен 3,08  
Треска 2,51  
Сыр козий (твердый) 2,4  
Виноградные листья (свежие) 2,36  
Перловка (варенная) 2,07  
Горошек зеленый (свежий) 2,0  
Слива (чернослив) 1,88  
Мята (свежая) 1,7  
Укроп (свежий) 1,57  
Шиповник (сухой) 1,5  
Пшено (варенное) 1,33  
Сыр козий (полумягкий) 1,15  
Картофель, Топинамбур 1,07  
Гречка (жаренная, сваренная) 0,94  
Бананы 0,67  
Морковный сок 0,39  
Молоко козье 0,28  

 

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Надо 8-12 мг

 

  мг/100г г/день
Подсолнечник халва 6.60  
Куриная печень 6,24  
Гусиная печень 6,18  
Печень козленка 6,13  
Куриные потроха 4,45  
Индейка печень (медл. кип.) 4,25  
Спирулина (сухая) 3,48  
Куриные потроха 3,21  
Яйцо (желток) 2,99  
Паприка (сухая) 2,51  
Корюшка (сухая) 2,29  
Молоко сухое (цельное) 2,27  
Лосось 1,67  
Мята (сухая) 1,40  
Иван-чай (сырой) 1,36  
Овес (сырой) 1,35  
Курица (грудинка) 1,28  
Цикорий (зелень) 1,16  
Подсолнечник (семена) 1,13  
Мясо козленка 1,01  
Куриное мясо и Скумбрия 0,86  
Сыр козий (мягкий) 0,68  
Сардина (консервы) 0,64  
Грецкий орех 0,63  
Творог (жирный) 0,56  
Хлеб пшеничный 0,45  
Творог (обезжиренный) 0,45  
Ржаной хлеб, шоколад тёмный 0,44  
Сыворотка (сладкая) 0,38  
Сыворотка (кислая) 0,38  
Молоко коровье 0,37  
Бананы 0,34  
Молоко козье 0,31  
Морковный и яблочный сок 0,23  
Арбуз, Топинамбур 0,22  

 

ВИТАМИН В6 (пиридоксин)

Надо 1,6-2,0 мг

Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями. Пиридоксин содержится также в рыбных, мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B, поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Можно получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, например, картофеля, моркови.

  мг/100г г/день
Мята (сухая) 2,58  
Полынь (сухая) 2,41  
Перец Каен, чили, паприка (сухие) 2,10  
Укроп (сухой) 1,71  
Чеснок (сухой) 1,66  
Базилик (сухой) 1,34  
Чеснок (свежий) 1,24  
Карри (специя) 1,15  
Индюшка (печень) 1,04  
Петрушка (сухие листья) 0,90  
Телятина и козлик (печень) 0,90  
Курица (печень) 0,86  
Гусиная печень, халва подсолнеч 0,76  
Лосось 0,61  
Грецкие орехи 0,56  
Лен 0,48  
Сельдерей (кожица) 0,46  
Тунец 0,45  
Гречневая крупа (ядрица) 0,4  
Виноград (свежие листья) 0,4  
Скумбрия 0,4  
Кунжут (семена) 0,4  
Курица, индюшка и другое мясо 0,37  
Бананы 0,37  
Яйцо (желток) 0,35  
Молоко сухое (цельное) 0,3  
Перец сладкий красный 0,29  
Треска 0,26  
Одуванчик (зелень, свежая) 0,25  
Сыр козий (мягкий) 0.25  
Перец сладкий зеленый 0.23  
Морковный сок 0,22  
Черемша (свежая), топинамбур 0,2  
Творог нежирный 0,19  
Укроп (свежий) 0,18  
Корюшка (сухая) 0,18  
Сардина (консервы) 0,17  
Базилик (свежий) 0,16  
Мята (свежая) 0,16  
Яблочный сок, морковь 0,12  
Перловка (сваренная) 0,12  
Пшено, Овес (сырые) 0,11  
Арбуз 0,05  
Молоко козье 0,05  
Сыворотка (кислая) и яблоки 0,04  
Молоко коровье 0,04  
Сыворотка (сладкая) 0,03  


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: