Надо около 0,5-1мг
Лучше всего усваивается фолиевая кислота в ее биологически активной форме фолат.
мкг/100г | г/день | |
Дрожжи | ||
Гусиная печень | ||
Индейка (печень) | ||
Куриная печень | ||
Мята (сухая) | ||
Куриные потроха | ||
Базилик (сухой) | ||
Полынь (сухая) | ||
Чабрец (сухой) | ||
Козленок (печень) | ||
Подсолнечник (семена) | ||
Шпинат (свежий) | ||
Петрушка (сухие листья) | ||
Горчица (сухая) | ||
Петрушка (свежая) | ||
Укроп (свежий) | ||
Яйцо (желток) | ||
Кунжут (семена) | ||
Мята (свежая) | ||
Иван-чай (свежий) | ||
Ржаной хлеб | ||
Хлеб пшеничный | ||
Лен, топинамбур | ||
Молоки рыбьи | ||
Базилик (свежий) | ||
Грецкий орех | ||
Зеленый горошек (свежий) | ||
Черемша (свежая зелень) | ||
Лосось | ||
Черника и Ежевика | ||
Дыня | ||
Бананы, морковь | ||
Помидоры красные | ||
Морковный сок |
ВИТАМИН В12 (цианкобаламин)
Надо 3-5 гам (мкг) (гамма-0,001 мг)
Цианкобаламин содержится в печени, морской рыбе, мясе, твердых сырах, молочных продуктах.
мкг/100г | г/день | |
Печень козленка | 90,05 | |
Телячья печень | 59,85 | |
Гусиная печень | 54,00 | |
Индейка печень (медл. кип.) | 28,17 | |
Икра (вся) | 20,00 | |
Печень индейки | 19,73 | |
Корюшка (сухая) | 19,1 | |
Куриная печень | 16,58 | |
Сельдь | 13,67 | |
Куриные потроха | 13,31 | |
Молоки рыбьи | 10,00 | |
Тунец | 9,43 | |
Крабы | 9,00 | |
Сардина (консервы) | 8,94 | |
Скумбрия | 8,71 | |
Лангуст | 3,50 | |
Молоко сухое (цельное) | 3,25 | |
Лосось | 3,00 | |
Мясо козленка | 2,31 | |
Яйцо (желток) | 1,95 | |
Палтус | 1,27 | |
Лобстер (северный) | 1,25 | |
Камбала | 1,13 | |
Креветки | 1,11 | |
Треска | 0,91 | |
Творог и Молоко коровье | 0,46 | |
Пахта обезжиренная (жидкая) | 0,37 | |
Сыворотка сладкая и кислая (д.) | 0,28 | |
Шоколад тёмный | 0,28 | |
Сыворотка (кислая) | 0,18 | |
Молоко козье | 0,07 |
ВИТАМИН В4 – ХОЛИН
|
Надо 450мг
мг/100г | г/день | |
Яйцо (сырой желток) | 820,2 | |
Икра (вся) | 490,9 | |
Молоки рыбьи | 335,4 | |
Телячья печень | ||
Индейка (печень) | 221,8 | |
Куриная печень | 194,4 | |
Индейка (потроха) | ||
Индейка (сердце) | 126,8 | |
Куриный и Индюшачий жир | 122,4 | |
Молоко сухое (цельное) | 117,4 | |
Козел (мясо) | 106,4 | |
Петрушка (сухие листья) | 97,1 | |
Лосось | 94,6 | |
Лен | 78,7 | |
Сардина (консервы) | ||
Скумбрия | ||
Тыквенные семена | ||
Одуванчик (зелень),топинамбур | 35,3 | |
Творог (жирный) | 27,2 | |
Сметана домашняя | 19,2 | |
Хлеб пшеничный | 18,7 | |
Сыворотка кислая и сладкая | ||
Молоко козье | ||
Молоко коровье | 14,3 | |
Морковный сок | 9,9 | |
Бананы | 9,8 |
ВИТАМИН Н (биотин, В7)
Надо около 100 мкг
Овес 15,0 мкг
мкг/100г | г/день | |
Свиная печень | ||
Козлиная печень | ||
Говяжья печень | ||
Телячья печень | ||
Яйца (сырой желток) | 56,0 | |
Лосось | ||
Козлятина (мясо) | ||
Молоко козье | 3,1 |
ВИТАМИН Е (Альфа-токоферол)
Надо 15-20 мг
Альфа-токоферол – жирорастворимый витамин, в организм должен поступать с жирами. Очень мало альфа-токоферола в молоке и молочных продуктах, а также в мясе, рыбе и морепродуктах. Основной источник альфа-токоферола не рафинированное подсолнечное масло, желательно холодного отжима.
|
Овес 2,8 мг
мг/100г | г/день | |
Масло подсолнечное не раф. | 41,08 | |
Перец Чили (сухой) | 38,14 | |
Подсолнечник (семена) | 35,17 | |
Перец красный и Каен | 29,83 | |
Карри (сухая) | 21,99 | |
Мак (семена) | 19,12 | |
Базилик (сухой) | 10,70 | |
Петрушка (сухие листья) | 8,96 | |
Сельдерей (сухая шкурка) | 5,55 | |
Горчица (сухая) | 5,07 | |
Спирулина (сухая) | 5,00 | |
Корюшка (сухая) | 4,51 | |
Одуванчик (зелень) | 3,44 | |
Куриный и Индюшачий жир | 2,70 | |
Яйцо (сырой желток) | 2,58 | |
Масло | 2,32 | |
Тыква (семечки) | 2,18 | |
Сардина (консервы) | 2,04 | |
Шпинат (зелень) | 2,03 | |
Виноград (листья свежие) | 2,00 | |
Перец красный (сладкий) | 1,58 | |
Скумбрия | 1,52 | |
Свекла (зелень) | 1,50 | |
Киви | 1,46 | |
Черника и Ежевика | 1,17 | |
Морковный сок | 1,16 | |
Тыква | 1,06 | |
Лосось | 0,95 | |
Абрикосы | 0,89 | |
Помидоры красные | 0,54 | |
Хлеб пшеничный | 0,38 | |
Творог жирный | 0,29 | |
Яблоки, Топинамбур | 0,18 | |
Молоко козье, Молоко коровье | 0,07 |
ВИТАМИН К1 (филлохинон)
Надо около 90-120 мкг
Жирорастворимый и гидрофобный витамин. Очень много филлохинона содержится в зеленых частях растений. Его очень мало в молоке и молочных продуктах, яйцах и мясе, но содержится в костном мозге.
мкг/100г | г/день | |
Базилик (сухой) | 1714,5 | |
Чабрец (сухой) | 1714,5 | |
Петрушка (свежие листья) | ||
Кориандр (сухие листья) | 1359,5 | |
Петрушка (сухие листья) | 1359,5 | |
Одуванчик (свежие листья) | 778,4 | |
Крапива (бланшированная) | 498,6 | |
Шпинат (свежий) | 482,9 | |
Капуста | 437,1 | |
Базилик (свежий) | 414,8 | |
Свекла (свежие листья) | ||
Горчица (свежие листья) | 257,5 | |
Репа (зелень) | ||
Лук (зелень) | 156,3 | |
Виноград (свежие листья) | 108,6 | |
Перец Чили, паприка (сухой) | 105,7 | |
Карри | 99,8 | |
Сливы (сушеные) | 59,5 | |
Киви | 40,3 | |
Люцерна | 30,5 | |
Сельдерей | 29,3 | |
Горошек зеленый (свежий) | 24,8 | |
Черника и Ежевика | 19,8 | |
Огурцы | 16,4 | |
Морковный сок | 15,5 | |
Виноград, Топинамбур | 14,6 | |
Топленое масло | 8,6 | |
Помидоры красные | 7,9 | |
Хлеб пшеничный, шоколад тём. | 7,7 | |
Сливы | 6,4 | |
Груши | 4,4 | |
Абрикосы | 3,3 | |
Дыня | 2,9 | |
Яблоки | 2,2 |
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ (макроэлементы)
|
Минеральные вещества обусловливают пищевую ценность молока и стабилизируют коллоидное состояние белков. В зависимости от количества, усваиваемого организмом, их делят на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относят натрий, калий, кальций, фосфор, магний и некоторые другие вещества. Важнейшая их функция – поддерживать неизменным солевой состав крови и осмотическое давление внутри и вне клеток тела, а также регулировать водный обмен в организме. Помимо указанных функций фосфор выполняет еще одну. Он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая представляет собой внутренний источник мускульной энергии, важный для деятельности сердца и нервной системы. Микроэлементов содержится количественно в 10 раз меньше: медь, марганец, йод, цинк, кобальт и др.
НАТРИЙ (Na) и ХЛОР (Cl)
Натрий и хлор содержатся в обычной столовой соли (NaCl), но лучше кушать морскую соль.
В умеренном климате при средних физических нагрузках человеку нужно около 4 г натрия в день и 6 г хлора. При тяжелой работе на жаре - до 8 г и 12 г. То есть физиологически оправдано ежедневное употребление до 10-15 г соли (десертная ложка без горки).
NaCl необходим для активации ферментов, выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
КАЛИЙ (K)
Человеку надо около 5 г калия в день. Основные поставщики калия – травы (листья), семена, специи, овощи. Содержиться в кураге, картофеле, дыне, зелени, бананах, твороге и сыре.
мг/100г | г/день | |
Сальдерей (шкурка сухая) | ||
Укроп (сухой) | ||
Полынь (сухая) | ||
Петрушка (сухая) | ||
Базилик (сухой) | ||
Куркума (пудра) | ||
Перец Чили (пудра) | ||
Мята (сухая) | ||
Абрикосы без косточек (курага) | ||
Какао (молотое) | ||
Молоко сухое (цельное) | ||
Корюшка (сухая) | ||
Слива (чернослив) | ||
Виноград (изюм) | ||
Лен (семена) | ||
Тыква (семена) | ||
Укроп (свежий), шоколад тём. | ||
Подсолнечник (семена) | ||
Яблоки (сушка) | ||
Шпинат (свежий) | ||
Груша (сушка) | ||
Иван-чай (свежий) | ||
Тунец | ||
Грецкие орехи | ||
Чеснок | ||
Печень козленка и мясо | ||
Лосось | ||
Одуванчик (зелень) | ||
Бананы | ||
Крапива (бланшированная) | ||
Картофель (вареный) | ||
Морковь | ||
Морковный сок | ||
Абрикосы | ||
Помидоры красные | ||
Молоко козье,Топинамбу | ||
Хлеб пшеничный | ||
Ржаной хлеб | ||
Яйцо (белок) | ||
Молочная сыворотка (сладкая) | ||
Молочная сыворотка (кислая) | ||
Молоко коровье | ||
Арбуз | ||
Яблоки | ||
Яйцо (сырой желток) |
КАЛЬЦИЙ (Са)
Принятая норма кальция - 1-1,2 г в сутки. Такое количество содержится в 200 г жирного сыра, 900 мл молока.
мг/100г | г/день | |
Базилик (сухой) | ||
Душица обыкновенная (сухая) | ||
Чабрец (сухой) | ||
Корюшка (сухая) | ||
Укроп (семена) | ||
Мята (сухая) | ||
Мак (семена) | ||
Петрушка (сухие листья) | ||
Полынь (сухая) | ||
Сыр пармезан (и малой жирн.) | ||
Корица (сухая) | ||
Кунжут (семена) | ||
Сыр моццарелла обезжиренны | ||
Кмин (сухой) | ||
Молоко сухое (цельное) | ||
Сыр козий (твердый) | ||
Лавровый лист (сухой) | ||
Сыр швейцарский | ||
Сельдерей (сухая кожица) | ||
Крапива (бланшированная) | ||
Иван-чай (свежий) | ||
Сардина (консервы) | ||
Виноград (листья) | ||
Розмарин (зелень) | ||
Сыр козий (полумягкий) | ||
Лен (семена) | ||
Мята перечная (свежая) | ||
Капуста | ||
Укроп (зелень) | ||
Одуванчик (зелень) | ||
Чеснок (сырой) | ||
Базилик (свежий) | ||
Хлеб пшеничный | ||
Молоко козье | ||
Яйца куриные (желток) | ||
Какао (молотое) | ||
Пахта | ||
Молоко коровье | ||
Сметана домашняя (кислая) | ||
Молочная сыворотка (кислая) | ||
Творог (жирный) | ||
Творог (нежирный) | ||
Ржаной хлеб | ||
Молочная сыворотка (сладкая) | ||
Морковный сок, Топинамбур |
МАГНИЙ (Mg)
Установленная норма - 0,5 г в день. Много магния в семенах и зелени (каждая молекула хлорофилла в ядре состоит из атома Mg). Усвояемость магния из пищевых продуктов составляет 30–35%
мг/100г | г/день | |
Тыквенные семена | ||
Арбуз (семена) | ||
Какао (молотое) | ||
Петрушка (сухие листья) | ||
Лен (семена) | ||
Горчица (семена) | ||
Халва тахинная (кунжутная) | ||
Полынь (сухая) | ||
Халва подсолнечная | ||
Кунжут (семена) | ||
Подсолнечник (семена) сырые | ||
Икра (любая) | ||
Улитки | ||
Грецкие орехи | ||
Гречка (сырая), шоколад тёмн. | ||
Овес (сырой) | ||
Иван-чай (свежий) | ||
Подсолнечник (семена) жареные | ||
Свекла (зелень) | ||
Щавель (свежая зелень) | ||
Корюшка (сухая) | ||
Молоко сухое (цельное) | ||
Шпинат (свежий) | ||
Скумбрия | ||
Крапива (бланшированная) | ||
Гречка (жаренная, варенная) | ||
Петрушка (свежая зелень) | ||
Крабы | ||
Ржаной хлеб, Топинамбур | ||
Сардина (консервы) | ||
Тунец | ||
Лосось | ||
Бананы и Люцерна | ||
Хлеб пшеничный | ||
Черная смородина | ||
Молоко козье | ||
Морковный сок | ||
Молоко коровье, Арбуз |
ФОСФОР (Р)
Человек нуждается примерно в 1- 1,5 г фосфора в день. Организм откладывает его "про запас" в кости. Много фосфора в твердых сырах (достаточно 200-300 гр.) и морепродуктах.
мг/100г | г/день | |
Корюшка (сухая) | ||
Тыквенные семена | ||
Мак (семена) | ||
Горчица (семена) | ||
Молоко сухое (цельное) | ||
Арбуз (семена) | ||
Какао (молотое) | ||
Сыр козий (твёрдый) | ||
Сыр пармезан | ||
Кунжут (семена) | ||
Подсолнечник (семена) | ||
Сыр моццарелла (обезжирен) | ||
Лен (семена) | ||
Сыр швейцарский | ||
Сыр гауда | ||
Укроп (сухой) | ||
Сыр эдам | ||
Сыр моццарелла (малосольный) | ||
Овес (сырой) | ||
Сыр чеддар | ||
Сардина (консервы) | ||
Грецкие орехи | ||
Куриная печень | ||
Петрушка (сухие листья) | ||
Яйцо (сырой желток) | ||
Сыр козий (полумягкий) | ||
Полынь (сухая),шоколад тём. | ||
Индейка печень (медл. кип.) | ||
Куриные потроха | ||
Сыр козий (мягкий) | ||
Скумбрия | ||
Лосось | ||
Творог (нежирный) | ||
Чеснок | ||
Ржаной хлеб | ||
Сметана домашняя (кислая) | ||
Молоко козье | ||
Хлеб пшеничный | ||
Молоко коровье, Топинамбур | ||
Молочная сыворотка (кислая) | ||
Молочная сыворотка (сладкая) | ||
Морковный сок |
ЖЕЛЕЗО (Fe)
Средняя суточная потребность в железе - 20 мг. Рекордсмены по содержанию железа блюда из печени, говядины, говяжьего языка, кролика, индейки, курицы, рыбы. Растительные - халва, отруби, бобовые, сушеные яблоки и груши, курага, "Геркулес", гречка, пшено. Из продуктов животного происхождения усваивается примерно десятая часть железа, которое в них содержится, а из растительной пищи — лишь двадцатая. Поэтому вегетарианцы больше рискуют заболеть железодефицитной анемией (малокровием).
мг/100г | г/день | |
Тимьян обыкновенный (сухой) | 123,60 | |
Базилик (сухой) | 89,80 | |
Мята, листья (сухая) | 87,47 | |
Укроп (сухой) | 48,78 | |
Полынь (сухая) | 32,30 | |
Гусиная печень (сырая) | 30,53 | |
Карри | 29,59 | |
Спирулина (сухая) | 28,50 | |
Петрушка (сухие листья) | 22,04 | |
Имбирь | 19,80 | |
Какао (молотое) | 13,86 | |
Мята листья (свежая), шоколад | 11,87 | |
Куриные потроха | 10,32 | |
Мак (семена) | 9,76 | |
Перец чёрный | 9,71 | |
Горчица (семена) | 9,21 | |
Куриная печень (сырая) | 8,99 | |
Тыквенные семечки | 8,82 | |
Козленок (печень) | 7,37 | |
Розмарин (свежий), Халва | 6,65 | |
Укроп (свежий) | 6,59 | |
Телячья печень | 6,40 | |
Кунжут (семена) | 6,36 | |
Петрушка (свежая) | 6,20 | |
Куриное сердце (свежее) | 5,96 | |
Голубь, приготовленный | 5,91 | |
Лен (семена) | 5,73 | |
Корюшка (сухая) | 5,4 | |
Подсолнечник (семена) | 5,25 | |
Мята перечная (свежая) | 5,08 | |
Овес (сырой) | 4,72 | |
Грецкие орехи | 4,02 | |
Хлеб пшеничный | 3,52 | |
Козлятина, мясо | 3,5 | |
Шкурки картофеля (сырые) | 3,24 | |
Базилик (свежий) | 3,17 | |
Одуванчик (зелень) | 3,10 | |
Сардина (консервы) | 2,92 | |
Ржаной хлеб | 2,83 | |
Яйцо (желток) | 2,73 | |
Шпинат (свежий) | 2,71 | |
Виноград (свежие листья) | 2,63 | |
Тыква и её листья (свежие) | 2,22 | |
Гречневая ядрица (сырая) | 2,20 | |
Сыр козий (твердый) | 1,88 | |
Шелковица | 1,85 | |
Скумбрия, мясо Курицы | 1,63 | |
Лосось | 0,8 | |
Гречка (варенная) | 0,8 | |
Тыква | 0,8 | |
Черника и черная смородина | 0,62 | |
Морковный сок, топинамбур | 0,46 | |
Творог (жирный) | 0,4 | |
Молоко козье | 0,05 |
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
К ним относятся: йод, медь, фтор, марганец, кремний, алюминий, бром, цинк (10-20мг), кобальт, молибден. При нехватке фтора, например, нарушается прочность зубов, недостаточность йода пагубно сказывается на работе щитовидной железы, медь обеспечивает созревание эритроцитов, цинк входит в состав некоторых ферментов.
ЙОД (J)
Нормальная потребность в йоде составляет около 150-200 (для взрослых) и 220-290 (для беременных и кормящих) мкг в сутки. Большое количество йода содержится в келпе (бурая морская водоросль,), сале, чесноке и всех морепродуктах.
мкг/100г | г/день | |
Малина | ||
Ламинария (сухая) | ||
Лосось | ||
Креветки | ||
Ламинария (свежая) | ||
Яйцо (желток) | ||
Чеснок | 9,4 | |
Виноград | ||
Морковь | 6,5 | |
Картофель | ||
Орех грецкий | ||
Лук | ||
Перец красный сладкий | ||
Огурец | ||
Молоко козье | 2 - 10 | |
Яблоки, Топинамбур | ||
Томаты |
БЕТАИН
Основной поставщик бетаина свекла, а также достаточно большое количество содержится в грибах.
Норма в день не установлена.
мг/100г | г/день | |
Свекла (сырая) | 128,7 | |
Шпинат (свежие листья) | 102,6 | |
Ячменная мука | 65,5 | |
Подсолнечник семена (сухие) | 35,4 | |
Карри | 28,8 | |
Крапива (бланшированная) | 21,4 | |
Базилик (сухой) | 16,1 | |
Перец чёрный | 8,9 | |
Паприка | 7,1 | |
Чеснок (сухой) | 6,1 | |
Имбирь (сухой) | 3,4 | |
Лён | 3,1 | |
Перец Чили (порошок) | 2,7 | |
Петрушка (корень, сухой) | 1, | |
Тыквенные семена | 1,5 | |
Яйцо (желток) | 0,9 | |
Малина | 0,8 | |
Творог (жирный) | 0,7 | |
Сметана (кислая) | 0,6 | |
Гречка (обжаренная, варенная) | 0,5 | |
Киви | 0,5 | |
Арбуз | 0,3 | |
Яйцо (белок) | 0,3 | |
Грецкий орех | 0,3 |
МОЛИБДЕН (Мо)
Способствует метаболизму углеводов и жиров, является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, в связи с чем помогает предупредить анемию. Суточная норма приема не установлена, но предполагается на уровне 100-250 мкг. Содержится в темно-зеленых листовых овощах.
мкг/100г | г/день | |
Яйцо (сырой желток) | ||
Топинамбур |
СЕЛЕН (Sе)
Минимальные нормы составляют: 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью. Много селена содержится в твердых сортах сыра, очень много в моллюсках (мидии, улитки, устрицы и т.д) и морских животных (осьминоги).
мкг/100г | г/день | |
Горчица (семена) | 208,1 | |
Корюшка (сухая) | ||
Куриные потроха | 104,2 | |
Козленок (печень) | 82,4 | |
Индейка, Гусь (печень) | 68,7 | |
Икра (вся) | 65,5 | |
Лобстер (омар) | 63,6 | |
Яйцо (сырой желток) | 56,0 | |
Имбирь (сухой) | 55,8 | |
Куриная печень | 54,6 | |
Подсолнечник (семена) | 53,0 | |
Сардина (консервы) | 52,7 | |
Лангуст | 46,2 | |
Скумбрия | 44,1 | |
Молоки рыбьи | 40,3 | |
Желатин | 39,5 | |
Лосось и Тунец | 36,5 | |
Краб | 34,6 | |
Кунжут (семена) | 34,4 | |
Треска | 33,1 | |
Горчица (приготовленная) | 32,9 | |
Ржаной хлеб | 30,9 | |
Лен | 25,4 | |
Чеснок (сухой) | 23,9 | |
Телятина (печень) | 22,7 | |
Индейка (мясо) | 22,4 | |
Куриное мясо | 20,9 | |
Перец чили | 20,4 | |
Яйцо (белок) | 20,0 | |
Козленок (мясо) | 18,8 | |
Грецкий орех | 17,2 | |
Молоко сухое (цельное) | 16,3 | |
Хлеб пшеничный | 16,1 | |
Сельдерей (одна кожица, сухая) | 15,3 | |
Сыры твердые (в среднем) | 15,0 | |
Какао (молотое) | 14,3 | |
Чеснок | 14,2 | |
Творог (нежирный) | 9,7 | |
Тыквенные семечки | 9,4 | |
Шоколад тёмный | 6,8 | |
Молоко коровье | 3,7 | |
Творог (жирный) | 2,4 | |
Сыворотка (сладкая) | 1,9 | |
Сыворотка (кислая) | 1,8 | |
Молоко козье | 1,4 |
МАРГАНЕЦ (Mn)
Необходимо в сутки для взрослого 1,8 мг. Очень маленькое количество в молоке и молочных продуктах, мясе и рыбе.
мг/100г | г/день | |
Гвоздика (сухая) | 60,13 | |
Имбирь (сухой) | 33,3 | |
Кардамон (сухой) | ||
Корица (сухая) | 17,47 | |
Мята (сухая) | 11,48 | |
Петрушка (сухие листья) | 9,81 | |
Базилик (сухой) | 9,80 | |
Полынь (сухая) | 7,97 | |
Куркума | 7,83 | |
Мак (семена) | 6,71 | |
Иван-чай (свежие листья) | 6,7 | |
Грецкий орех | 6,56 | |
Тыквенные семечки | 4,54 | |
Карри | 4,29 | |
Укроп (сухой) | 3,95 | |
Какао (молотое) | 3,84 | |
Виноград (свежие листья) | 2,86 | |
Лен | 2,48 | |
Горчица (семена) | 2,45 | |
Подсолнечник (семена) | 1,95 | |
Шоколад тёмный | 1,95 | |
Перец Чили и Каен (сухой) | 1,7 | |
Чеснок | 1,67 | |
Кунжут (семена) | 1,44 | |
Укроп (свежий) | 1,26 | |
Мята (свежая) | 1,18 | |
Базилик (свежий) | 1,11 | |
Чеснок (сухой) | 0,98 | |
Шпинат (свежий) | 0,9 | |
Ржаной хлеб | 0,82 | |
Крапива (бланшированная) | 0,78 | |
Корюшка (сухая) | 0,72 | |
Малина | 0,67 | |
Черника и ежевика | 0,65 | |
Хлеб пшеничный | 0,63 | |
Горошек зеленый (свежий) | 0,41 | |
Гречка (варенная) | 0,41 | |
Свекла (свежие листья) | 0,39 | |
Хурма, одуванчик (св. листья) | 0,36 | |
Индейка (печень) | 0,3 | |
Бананы | 0,27 | |
Пшено (варенное) | 0,27 | |
Черная смородина | 0,26 | |
Перловка (варенная) | 0,26 | |
Куриная печень, телячья печень | 0,26 | |
Топинамбур | 0,21 | |
Сыр козий (твердый) | 0,25 | |
Козлик (печень) и люцерна | 0,18 | |
Морковный сок | 0,13 | |
Помидоры красные | 0,11 | |
Молоко козье | 0,02 |
МЕДЬ (Cu)
Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день. Мало меди в мясе и рыбе, а также и в молочных продуктах.
мг/100г | г/день | |
Телячья печень | 11,87 | |
Гусиная печень | 7,52 | |
Козленок (печень) | 6,98 | |
Спирулина (сухая) | 6,1 | |
Какао (молотое) | 3,79 | |
Устрицы | 2,86 | |
Желатин | 2,16 | |
Базилик (сухой) | 2,1 | |
Подсолнечник (семена) | 1,8 | |
Шоколад тёмный | 1,77 | |
Мак (семена), Халва | 1,63 | |
Мята (сухая) | 1,54 | |
Кунжут (семена) | 1,4 | |
Лобстер | 1,35 | |
Тыквенные семечки | 1,34 | |
Лен | 1,22 | |
Гречка (сырая) | 1,1 | |
Перец Чили (сухой) | ||
Индейка (печень) | 0,86 | |
Петрушка (сухие листья) | 0,78 | |
Сыр козий (мягкий) | 0,73 | |
Полынь (сухая) | 0,68 | |
Сыр козий (твердый) | 0,63 | |
Овес (сырой) | 0,63 | |
Лук (сухой) | 0,59 | |
Индейка (потроха) | 0,58 | |
Сыр козий (полутвердый) | 0,56 | |
Чеснок (сухой) | 0,53 | |
Укроп (сухой) | 0,49 | |
Курица (печень) | 0,49 | |
Телячьи почки | 0,49 | |
Грецкий орех | 0,45 | |
Козленок (почки) | 0,45 | |
Виноград (свежие листья) | 0,42 | |
Базилик (свежий) | 0,39 | |
Репа (свежие листья) | 0,35 | |
Мята (свежая) | 0,33 | |
Иван-чай (свежий) | 0,32 | |
Чеснок | 0,30 | |
Козлятина (мясо) | 0,30 | |
Лосось | 0,25 | |
Курица (потроха) | 0,24 | |
Сардина (консервы) | 0,19 | |
Ржаной хлеб | 0,19 | |
Одуванчик (свежий) | 0,17 | |
Черника и ежевика | 0,17 | |
Пшено (варенное) и люцерна | 0,16 | |
Хлеб пшеничный | 0,15 | |
Гречка (варенная) | 0,15 | |
Корюшка (сухая) | 0,15 | |
Тыква, Топинамбур | 0,13 | |
Виноград | 0,13 | |
Киви | 0,13 | |
Малина | 0,09 | |
Груши, Бананы | 0,08 | |
Яйцо (желток) | 0,08 | |
Молоко козье | 0,05 | |
Морковный сок | 0,05 |
ЛЮТЕИН и ЗЕАКСАНТИН
Суточная норма Лютеина 6 мг. Из 600 природных каротиноидов только два — лютеин и зеаксантин — обладают способностью проникать в ткани глаза. Эти вещества являются главными пигментами желтого пятна сетчатки и не позволяют клеткам глаза стареть и разрушаться. При длительном недостатке лютеина наступает необратимое ухудшение зрения. Также совсем недавно обнаружено и омолаживающее действие лютеина и зеаксантина на кожу. Лютеина и зеаксантина нет в молоке и молочных продуктах, мясе и рыбе. они содержатся в основном в травах, специях, крупах и бобовых и в намного меньших количествах в фруктах.