Положительное и отрицательное воздействие на организм человека соков.




Положительные качества:
Соки являются основным источником поступления витамина С и аскорбиновой кислоты. Очень многие соки богаты провитамином А (каротином). Особенно это касается соков, произведенных из желтых или оранжевых фруктов. Некоторые соки содержат значительное количество витамина В1 (тиамина), витамина РР (никотиновой кислоты). В различных соках при известном усердии можно найти практически все известные на сегодня витамины и их производные. Благодаря столь высокому содержанию витаминов соки способствуют укреплению иммунитета, повышают устойчивость человека к стрессам, улучшают обмен веществ. Человек, в достаточном количестве употребляющий соки, всегда бодр, свеж и абсолютно здоров. А в бодибилдинге эти качества - главные составляющие успеха.
Содержащиеся в соках органические кислоты придают дополнительной активности пищеварительным железам. Они частично заменяют кислоту желудочного сока, помогая организму лучше усваивать пищу. При этом снижается степень риска возникновения заболеваний, связанных с недостаточной желудочной кислотностью.
В соках с мякотью содержится большое количество пектинового вещества и клетчатки, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника. Однако особенно налегать на такие соки чревато, так как они могут оказать на желудок расслабляющее воздействие. Также натуральные соки богаты минеральными веществами и микроэлементами. Фруктовый, ягодные и овощные соки рекомендуются при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как наличие в них соединений железа улучшает состав крови и качество сосудов, а соли калия, которых в избытке в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю воду.

Отрицательные:
Вред, причиняемый зубной эмали: Все поверхностные изменения эмали при помощи осмотра под микроскопом. Фруктовые кислоты настолько активны, что эмаль с зуба буквально смывается. - Апельсиновый сок при исследовании уменьшал твердость эмали на 84%. Истончение и разрушение эмали ускоряют изнашивание зуба и увеличивают риск потерять его. Почти все безалкогольные напитки, включая фруктовые соки, являются кислыми и могут повредить эмаль Апельсиновый сок может вызвать существенную эрозию эмали зубов, чем дольше зубы находятся в контакте с кислым, тем более серьезным будет разрушение эмали. У людей, которые медленно потягивают соки в течение 20 минут и более, эрозия зуба будет развиваться быстрее, чем у тех, кто выпивает напиток залпом.

Также частое употребление сока в больших количествах может привести к сахарному диабету. Соки содержат большое количество сахара.

Яблочный сок. Его положительные и отрицательные качества. Яблочный сок – один из самых полезных фруктовых соков. Этот напиток низкокаллориен и содержит много железа, а потому показан для лечения анемии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Положительные качества: Помимо железа в яблочном соке присутствуют витамин С, фосфор, яблочная и лимонная кислота, магний, калий и некоторые другие микроэлементы. Кроме того, в состав яблочного сока большое количество пектиновых веществ, которые нормализуют работу кишечника и благодаря этому благоприятно влияют на весь организм в целом. Еще одно положительное качество яблочного сока – это его способность благотворно влиять на дыхательную систему организма. Считается, что для нормализации работы легких и верхних дыхательных путей необходимо выпивать в день полстакана яблочного сока. Яблочный сок обычно прописывают курильщикам и людям, страдающим от частых бронхитов. Для пущей полезности лучше всего смешивать яблочный сок с овощными соками. В овощных соках содержится много солей, а в яблочном – изрядное количество глюкозы. Яблочный сок предупреждает и лечит простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции, выводит токсины из кишечника, устраняет запоры или расстройства желудка. Яблочный сок полезен занимающимся умственным трудом, он также выводит из организма соли мочевой кислоты. Рекомендации: Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья до одного литра в сутки. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, — мягкое, но эффективное слабительное средство. Предостережения: Сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Отрицательное: Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ пить яблочный сок, имеются язвенные болезни – в нем много органических кислот, которые повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать изжогу. При избыточном потреблении яблочного сока может возникнуть нагрузка на сердце, сосуды и почки. Итог – слабость всего организма.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: