Методы определения органолептических показателей соков.




При оценке органолептических показателей сока определяют внешний вид и консистенцию, вкус и аромат, цвет,. Анализ проводят согласно ГОСТ 52186-2003 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».

Внешний вид и консистенция соков осветленных.

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня.

Вкус и аромат.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Цвет.

Однородный по всей массе, свойственный цвету одноименных фруктовых соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов.

Определение органолептических показателей 5 образцов соков.

Для органолептической оценки были выбраны 5 образцов сока, наиболее распространенных на полках Пермских магазинов, а также наиболее известные среди покупателей:

· «RICH» от ЗАО «Мултон» (рис.1)

· «Дарио» от ООО «Санфрут» г. Пермь (рис.2)

· «Сады Придонья» ОАО «Сады Придонья» (рис.3)

· «Я» от ЭКЗ «Лебедянский» (рис.4)

· «J7» от «Вимм-Билль-Данн» (рис.5)

Наименование Показатель   RICH ДАРИО САДЫПРИДОНЬЯ Я J7
Внешний вид и консистенция Прозрачная жидкость Прозрачная жидкость Прозрачная жидкость Прозрачная жидкость Прозрачная жидкость
Вкус и аромат Приятный на вкус, немного с кислинкой. Запах соответствует яблочному. Вкус сладко-кислый. Запах соответствует яблочному.   Приятный сладкий вкус. Легкий яблочный запах. Приятный, кисловатый вкус. Соответствует яблочному запаху. Кисловатый вкус. Запах яблочный
Цвет Темно - желтый Темно – желтый Темно – желтый Темно - желтый Темно – желтый

 

 

Выводы:

· Была изучена история развития соков.

· Была рассмотрена классификация и ассортимент соков.

· Было изучено воздействие сока на организм человека.

· Был изучен рынок сбыта соков в РФ и Пермском крае.

· Был проведен анализ органолептических показателей качества 5 образцов сока..

· Все 5 образцов соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».

 

Список используемой литературы.

1.ГОСТ 14031-68 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».

2 Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студенческих учреждений средних специальных профессиональных образований. М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.

3. Кайшев В.Г. Производство напитков и соков в России в 2004 году // Пиво и напитки, 2005, № 1.

4. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 1998.

5. Технология производства продовольственных товаров» А.Ф.Шепелев, А.С.Туров, М., 2002г.

6. «Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Учебное пособие для вузов» С.В.Колобов, М., 2005г.

7. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова. Новосибирск: Сибирское универ. Издательство, 2003.

8. https://mshealthy.com.ua/soki/sok-yablochnii.htm

9. https://juice.chile.ru/juices/nectar.shtml

10. https://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=5988

 

 

Приложение.

Рис.1 Рис.2

 

 

рис.5
рис.3 рис.4

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: