При оценке органолептических показателей сока определяют внешний вид и консистенцию, вкус и аромат, цвет,. Анализ проводят согласно ГОСТ 52186-2003 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».
Внешний вид и консистенция соков осветленных.
Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция. Не допускается в виноградном соке наличие кристаллов винного камня.
Вкус и аромат.
Не допускаются посторонние привкус и запах.
Цвет.
Однородный по всей массе, свойственный цвету одноименных фруктовых соков прямого отжима, из которых были изготовлены восстановленные соки.
Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов.
Определение органолептических показателей 5 образцов соков.
Для органолептической оценки были выбраны 5 образцов сока, наиболее распространенных на полках Пермских магазинов, а также наиболее известные среди покупателей:
· «RICH» от ЗАО «Мултон» (рис.1)
· «Дарио» от ООО «Санфрут» г. Пермь (рис.2)
· «Сады Придонья» ОАО «Сады Придонья» (рис.3)
· «Я» от ЭКЗ «Лебедянский» (рис.4)
· «J7» от «Вимм-Билль-Данн» (рис.5)
Наименование Показатель | RICH | ДАРИО | САДЫПРИДОНЬЯ | Я | J7 |
Внешний вид и консистенция | Прозрачная жидкость | Прозрачная жидкость | Прозрачная жидкость | Прозрачная жидкость | Прозрачная жидкость |
Вкус и аромат | Приятный на вкус, немного с кислинкой. Запах соответствует яблочному. | Вкус сладко-кислый. Запах соответствует яблочному. | Приятный сладкий вкус. Легкий яблочный запах. | Приятный, кисловатый вкус. Соответствует яблочному запаху. | Кисловатый вкус. Запах яблочный |
Цвет | Темно - желтый | Темно – желтый | Темно – желтый | Темно - желтый | Темно – желтый |
Выводы:
· Была изучена история развития соков.
· Была рассмотрена классификация и ассортимент соков.
· Было изучено воздействие сока на организм человека.
· Был изучен рынок сбыта соков в РФ и Пермском крае.
· Был проведен анализ органолептических показателей качества 5 образцов сока..
· Все 5 образцов соответствуют требованиям ГОСТ 14031-68 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».
Список используемой литературы.
1.ГОСТ 14031-68 «Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия».
2 Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студенческих учреждений средних специальных профессиональных образований. М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.
3. Кайшев В.Г. Производство напитков и соков в России в 2004 году // Пиво и напитки, 2005, № 1.
4. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 1998.
5. Технология производства продовольственных товаров» А.Ф.Шепелев, А.С.Туров, М., 2002г.
6. «Технология, товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Учебное пособие для вузов» С.В.Колобов, М., 2005г.
7. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебно-справочное пособие / И.Э. Цапалова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Е.Н. Степанова. Новосибирск: Сибирское универ. Издательство, 2003.
8. https://mshealthy.com.ua/soki/sok-yablochnii.htm
9. https://juice.chile.ru/juices/nectar.shtml
10. https://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=5988
Приложение.
Рис.1 Рис.2
рис.5
рис.3 рис.4