Дифтерия. Острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым (с образованием плотных
налетов в виде пленок) воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани, а также явлениями
интоксикации организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином, выделяемым возбудителем в месте его внедрения.
Возбудитель дифтерии - токсинные коринебактерии (группа палочковидных бактерий) дифтерии, хорошо сохраняющиеся в окружающей среде. Так, в воде и молоке жизнеспособны 7 дней, на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т.п.) в обычных концентрациях убивают коринебактерии дифтерии; под действием солнечных лучей они погибают через несколько часов. Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи возбудителя - воздушно-капельный.
Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Вольные дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.
Грипп. Инфекционная болезнь, протекающая с преимущественным поражением слизистой оболочки дыхательных путей и явлениями интоксикации (патологическое (болезненное) состояние, вызванное воздействием на организм токсических веществ). Возбудителями инфекции являются вирусы (А, В и С).
Источник возбудителя инфекции - больной человек в первые 4-7 дней болезни. Заражение происходит
чаще воздушно-капельным путем, вирус выделяется больным в воздух из пораженных клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты, при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Восприимчивость к гриппу очень высокая. Периодичность эпидемий зависит от уровня иммунитета населения. Вирус гриппа проникает в организм через верхние дыхательные пути.
|
Профилактика. Изоляция больных гриппом; больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать в отдельную комнату или за ширмой. При уходе за больными необходимо носить маску из 4-6 слоев простиранной и проглаженной марли. Помещение, где находятся больные, необходимо проветривать, и делать влажную уборку. Больные гриппом не должны посещать поликлинику. Важными мерами предупреждения гриппа является закаливание организма, занятия физической культурой. Большое значение имеет гигиеническое воспитание по соблюдению мер личной профилактики.
Вирусный гепатит. Инфекционные болезни, характеризующиеся преимущественным поражением печени, протекающие с интоксикацией и в части случаев с желтухой. (Желтуха - окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи вследствие накопления в крови избыточного количества билирубина. Желтуха - один из симптомов заболевания печени). Различают вирусные гепатиты А, В, С, Д и Е.
Вирусный гепатит В. Возбудителем этой формы гепатита является вирус, который весьма устойчив к
химическим и физическим факторам; он гибнет лишь при автоклавировании в течение 45 мин при температуре 120 °С. Источником возбудителя инфекции являются больные острыми и хроническими формами болезни, а также так называемые здоровые вирусоносители, у которых вирус находится в крови. Передача возбудителя происходит при переливании крови или ее препаратов, при использовании недостаточно стерилизованного инфицированного вирусом медицинского инструмента (шприцов, игл, скальпелей и др.), бритье общей бритвой, а также половым путем.
|
Профилактика состоит в учете лиц, перенесших вирусный гепатит В. Эти лица исключаются из числа
доноров. Соблюдение мер личной гигиены в повседневной жизни.
Туберкулез. Болезнь, вызываемая микробактериями туберкулеза. Выделяют туберкулез органов дыхания, туберкулез других органов и систем. Наиболее часто при туберкулезе поражаются органы дыхания, среди других органов и систем – преимущественно мочеполовая система, глаза, периферические лимфатические узлы, кости и суставы, кожа. Наиболее часто возбудителем туберкулеза у человека являются микробактерии туберкулеза – тонкие прямые или слегка изогнутые палочки. Они весьма, устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг - до 3 месяцев, в воде - до 5 месяцев. Под влиянием солнечного света культура микробактерий туберкулеза погибает через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает ее в течение 2-3 минут. При кипячении микробактерии туберкулеза погибают через 5 минут. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор (хлорная известь), гибель возбудителей туберкулеза происходит через 3-5 часов. Основным источником возбудителей инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микробактерии туберкулеза. В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулезом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят заражения туберкулезом свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путем, а также при употреблении в пищу некипяченого молока и молочных продуктов, мяса больного животного.
|
Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблкэдение санитарно-гигиенических норм предохраняют от заболевания туберкулезом.
Дизентерия. Инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода шигелл (род кишечных палочковидных бактерий), характеризующаяся поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.
Источником возбудителя дизентерии является больной человек, выделяющий возбудителей с фекалиями. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года с наибольшим уровнем в летне-осенний период, что объясняется употреблением загрязненных ягод, овощей и фруктов и необеззараженной воды.
Профилактика обеспечивается соблюдением общесанитарных мер, благоустройством мест проживания, употреблением доброкачественной воды и пищевых продуктов.
Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного трактат Возбудители - микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл. Источником возбудителей инфекции являются различные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси, чайки). Чаще заболевание связано с потреблением мяса крупного рогатого скота, реже - свинины, яиц водоплавающих птиц.
Профилактика. К медико-санитарным мероприятиям относятся контроль за соблюдением правил кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения готовой пищи.
Ботулизм - болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, протекающая с симптомами поражения центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель ботулизма - анаэробная палочка, образующая споры. Известно семь типов возбудителя - А, В, С, О, Е, Р, С. Чаще заболевание вызывают палочки типов А, В, Е. Все типы возбудителя образуют споры, которые устойчивы к воздействию физических и химических факторов, споры выдерживают кипячение в течение 5 часов. В высушенном состоянии споры могут сохранять жизнеспособность десятилетиями. Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, по силе действия на организм человека превосходящий другие известные биологические и химические яды.
Источником возбудителя инфекции является крупный рогатый скот, свиньи, лошади, грызуны и др., у которых возбудитель ботулизма является безвредным паразитом кишечника. При загрязнении водоемов фекалиями животных, в организме которых имеются возбудители, носителем возбудителей могут стать рыбы. Сам возбудитель ботулизма обычно не вызывает заболевания. Для развития болезни необходимо накопление токсина при размножении возбудителя в анаэробных (отсутствие атмосферного кислорода) условиях в пищевых продуктах. Чаще заражение наступает при употреблении в пищу консервов - овощных, грибных, мясных, рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой, содержащей споры возбудителя ботулизма. В герметически закрытых консервированных овощах, грибах, приготовленных в домашних условиях, плохо обработанных термически, споры при хранении в условиях комнатной температуры прорастают и продуцируют ботулинический токсин.
Профилактика: строгое соблюдение правил домашнего изготовления овощных, грибных и фруктовых консервов. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но являющиеся потенциально опасными в отношении образования в них токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбаса), должны храниться при температуре не выше +10°С.