Психологическая структура профессионально-педагогической деятельности




ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Глава 1

Психология

Профессионально-педагогической деятельности

Психологическая структура профессионально-педагогической деятельности


Прежде чем приступить к психологическому ана­лизу профессионально-педагогической деятельно­сти, уточним ряд ведущих понятий и положений об­щепсихологической теории деятельности,

Под деятельностью в психологии понимают ак­тивное взаимодействие с окружающей действитель­ностью, в ходе которого человек выступает как субъ­ект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности.

Анализ материальной и духовной деятельности позволил А.Н.Леонтьеву установить следующее ее строение: мотивы, побуждающие субъект к деятель­ности; цели-результаты, на достижение которых дея­тельность направлена; средства, с помощью которых она осуществляется.

В самом процессе взаимодействия субъекта с дей­ствительностью выделяются определенным образом мотивированная деятельность в целом, входящие в ее состав целенаправленные действия и, наконец, авто­матизированные компоненты этих действий - опе­рации, обеспечивающие использование имеющихся средств, а также условия для достижения необходи­мого результата.

Социально значимая цель деятельности, функции, средства и условия ее осуществления выступают обычно как заданные обществом, поэтому они не мо­гут быть предметом психологического анализа. Что же тогда подлежит исследованию? Субъект деятельности. «Деятельность, рассматриваемая безотносительно к ее субъекту (например, при ее алгоритмическом описа­нии), никакими психологическими характеристика­ми, конечно, не обладает. Ими обладает только субъ­ект деятельности», - указывает Б.Ф.Ломов.

Центральное место в анализе деятельности зани­мают мотивы и цель, которые образуют своего рода «вектор». Эта направленность выступает в роли сис­темообразующего фактора, который организует и на­правляет все психические процессы, формирующие­ся и развертывающиеся в ходе деятельности.

Педагогическая деятельность характеризуется двумя типами отношений:

• субъект-объектными, обусловленными отно­шениями педагога к средству, предмету педагогиче­ского воздействия;

• субъект-субъектными, возникающими между педагогами и учащимися в процессе педагогического взаимодействия.

Субъект-объектные отношения образуют пред­метное содержание педагогической деятельности, которое определяется целями учебно-воспитатель­ного процесса; предметом воздействия (учебой дис­циплиной, воспитательным мероприятием); форма­ми, методами и средствами обучения, воспитания и развития учащихся.

Субъект-объектные и субъект-субъектные отно­шения образуют в совокупности целостную структу ру педагогической деятельности. Ядром данной структуры является педагогическое взаимодейст­вие - личностно ориентированное общение педагога и учащихся. Предмет этого взаимодействия выступа­ет в совместной деятельности как объект, т. е. педаго­гическое взаимодействие существует не само по себе, а лишь по отношению к некоторому объекту.

Следует отметить особенность педагогической де­ятельности, обусловленную субъект-субъектными и объект-субъектными отношениями. Вектор «мотив — цель» в совместной деятельности и для педагогов, и для учащихся един. Но для каждого участника (субъ­екта совместной деятельности) он индивидуален, т. е. мотивы участников совместной деятельности (педа­гогов и учащихся) различны. Можно сказать, что мо­тивы выступают в качестве тех личностных основа­ний, которые придают педагогической деятельности индивидуальный характер. Таким образом, цели со­вместной педагогической деятельности совпадают, мотивы же участников этой деятельности всегда раз­личны, индивидуальны. Другим аспектом изучения субъекта деятельности является психологический анализ психических про­цессов и способов выполнения реальной деятельности. Индивидуальные психические процессы, уро­вень их развития детерминируют продуктивность профессиональной деятельности. Психические про­цессы: восприятие, память, мышление и воображе­ние - в деятельности приобретают избирательность и профессиональную направленность. Решающая роль и профессионализации этих процессов принадлежит вектору «мотив — цель». Именно он детерминирует формирование ключевых квалификаций: перцептив­ных, коммуникативных, интеллектуальных, эмоционально-волевых и др. Формирование этих квалификаций связано со способами выполнения педагоги­ческой деятельности. Условно их можно разделить на три группы:

• способы отбора и переработки педагогом содержания учебного материала, выбор личностно ориентированных технологий взаимодействия с учащимися, способы контроля и оценки его результативности;

• способы и приемы педагогического взаимодействия педагога с учащимися в учебно-воспитатель­ном процессе;

• способы психологического развития и коррекции учащихся.

 

Существенной характеристикой педагогической деятельности является взаимодействие педагога и учащихся. Поэтому в качестве единицы ее анализа следует избрать педагогическое взаимодействие.

В ходе реализации педагогической деятельности взаимодействие ее участников регулируется отражением не только того предмета, на который оно направленo, но и действий, выполняемых другими участниками, а также тех изменений, которые ими осу ществляются. Действия педагога строятся, таким образом, не только соответственно предмету и цели деятельности. Педагог «подстраивает» свое воздей­ствие к действиям учащихся. Это повышает уро­вень эффективности педагогической деятельности, придает ей вероятностный характер. В совместной деятельности возрастает роль опережающего отра­жения (антиципирования) не только возможного результата воздействия, но и ответных действий учащихся.

Следующим компонентом педагогической дея­тельности являются обобщенные способы осущест­вления педагогического взаимодействия. Особен­ность этих действий — обращенность педагога на са­мого себя, т. е. педагогическая рефлексия. Анализ и оценка способов достижения цели — результата дея­тельности — ведется по критериям, нормам, приня­тым в педагогике. Следует отметить, что оценка осу­ществляется не только педагогом, но и учащимся. Это обогащает обратную связь дополнительной ин­формацией.

Таким образом, психологический анализ педаго­гической деятельности позволяет выделить в ней сле­дующие структурные составляющие:

• деятельность, направляемую стратегическими целями и мотивами;

• педагогическое взаимодействие, направляемое тактическими и операциональными целями;

• способы осуществления педагогического взаи­модействия, применение которых зависит от условий выполнения действий и операций.

Ядром педагогической деятельности является пе­дагогическое взаимодействие, точнее, личностно ориентированное педагогическое общение.

...





Читайте также:
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.