Г) совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции




 

3. Производственная операция − это:
а) работа, направленная на преобразование предметов труда;
б) время, затраченное на производство единицы работы;
в) процесс, связанный с превращением предмета труда в готовую продукцию;
г) часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте над одним изделием, деталью, узлом и т. д.

 

4. Деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий необходимо для:
а) определения необходимого количества оборудования;
б) определения необходимой численности работников и структуры кадров;
в) проектирования производственной структуры предприятия

 

5. Выпущено продукции на 560 000 рублей, среднесписочная численность работников – 28 человек, количество рабочих дней в году – 214, среднегодовая производительность труда составляет:

а) 20000 руб./чел.;

б) 2617 руб./чел;

в) 93,5 руб./чел;

г) 5992 руб./чел.

 

6. Максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства – это…

а) эффективность производства;

б) производственная мощность;

в) трудоемкость;

г) производительность труда.

 

7. Виды фонда времени работы оборудования:

а) эффективный, рациональный, сокращенный;

б) гибкий, прерывный, номинальный;

в) календарный, режимный, эффективный;

г) плановый, сокращенный, действительный.

 

8. Календарный фонд времени определяется по формуле:

а) количество календарных дней в году x 24;

б) количество дней в месяце x 24;

в) длительность смены в сутки x 24;

г) 365 / количество рабочих дней в году

 

9. При организации массового производства за одним рабочим местом закрепляется …:

а) неограниченное число операций;

б) 1-2 операции;

в) 5-10 операций;

г) 10-20 операций


10. Принципы рациональной организации производственных процессов включают…:

а) единичное, массовое, серийное типы производств;

б) непрерывность, параллельность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность;

в) экономическую обоснованность, рациональность, финансовую устойчивость;

г) концентрацию, комбинирование, специализацию, рентабельность производства

 

11. В состав обслуживающих подразделений входят…:

а) обрабатывающие;

б) сборочные;

в) транспортные;

г) тарные

 

12. Под производственной структурой предприятия следует понимать:

а) состав структурных подразделений предприятия, их количество, величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности;

б) форму организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом;

в) систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.

Г) состав и специализацию входящих в предприятие подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними

 

13. Производственный процесс – это:

а) совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению;

б) работа, направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;

в) технологически законченная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.

 

14. Что является первичным элементом организации процесса производства?

а) производственный участок;

б) цех;

в) рабочее место;

г) предприятие

 

15. Сущность поточного производства определяется формой организации процессов, которая характеризуется:

а) ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу производственного процесса;

Б) детальным расчленением процессов производства на составные части-операции и закреплением каждой операции за определенным рабочим местом; прямоточным с наименьшими разрывами расположением рабочих мест; поштучной (или небольшими транспортными партиями) передачей деталей с одного рабочего места на другое; синхронизацией деятельности операций; использованием для передачи деталей с одного рабочего места на другое специальных транспортных средств.

 

16. Время с момента поступления сырья и материалов на предприятие до момента реализации готовой продукции - это...

а) производственный цикл;

б) производственная операция;

в) время производства;

г) рабочий период.

 

17. Длительность производственного цикла состоит из:

а) рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов;

б) производственного и технологического времени;

в) технического перерыва и производственного времени;

г) технического и технологического времени.

 

18. Время выполнения операций по производству изделий составляет: t1 = 6, t2 = 3, t3 = 4 минуты, количество изделий - 8. Производственный цикл равен:

а) 80 минутам;

б) 104 минутам;

в) 72 минутам;

г) 96 минутам.

 

19. Приспособляемость производственной системы к изменяющимся условиям внешней среды - это...

а) гибкость;

б) открытость;

в) надежность;

г) иерархичность.

 

20. Ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса – это…

а) поточная линия;

б) производственный поток;

в) непоточное производство;

г) непоточная линия.

 

21. Движение деталей в пространстве может быть:

а) последовательным, непоследовательным;

б) прямоточным, непрямоточным;

в) прерывным, беспрерывным;

г) полным, неполным.

 

22. Изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени – это особенность …

а) серийного производства;

б) единичного производства;

в) массового производства;

г) серийного и массового производств.

 

23.Низкие удельные затраты на управление производством характерны для….. типа производства:

а) массового;

б) серийного;

в) мелкосерийного;

г) единичного


24. Сокращение затрат времени на внутрипроизводственную транспортировку изделий в процессе производства удовлетворяет принципу _____________ производства:

а) специализации;

б) пропорциональности;

в) прямоточности;

г) концентрации

 

25. Партия деталей состоит из 2 штук. Процесс обработки включает две операции по 5 и 3 минуты. Каждая операция выполняется на одном станке. Длительность технологического цикла при параллельно-последовательном движении предметов труда составит ……(мин).

(13 мин.)

 

26. Тип производства, характеризующийся использованием специального и универсального оборудования:

а) серийное;

б) массовое;

в) крупное;

г) единичное

 

 

27. Вид движения предметов труда, при котором вся партия предметов труда обрабатывается полностью и только потом передается на следующую операцию:

а) прерывный;

б) параллельный;

в) последовательный;

г) беспрерывный;

 

28. Основные элементы производственного процесса:

а) труд, денежные ресурсы, капитал;

б) труд, средства труда, предметы труда;

в) время производства и перерывов;

г) стадия и элемент производства.

 

29. Виды движения предметов труда, влияющие на производственный цикл:

а) последовательный, параллельный, параллельно-последовательный;

б) технический, технологический, технико-технологический;

в) распределительный, контрольный, контрольно-распределительный;

г) естественный, технический, транспортный.

 

30. Составная часть времени производства:

а) время закупки сырья;

б) время перерывов;

в) производственный цикл;

г) сбыт продукции.

 

31. Принцип, который предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов:

а) принцип параллельности;

б) принцип непрерывности;

в) принцип ритмичности;

г) принцип гибкости.

 

32. Тип производства, характеризуемый постоянством выпуска довольно большой номенклатурой изделий – это …

а) массовое производство;

б) единичное производство;

в) серийное производство;

г) серийное и массовое производства.

 

33. Основные производственные процессы...

а) это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления вспомогательных и обслуживающих процессов;

б) направлены на непосредственное изменение предметов труда и превращение их в готовые продукты;

в) создают условия для нормального хода основных производственных процессов;

г) включают планирование, организацию, мотивацию и контроль производственных процессов


34. Укрупнение производства на основе сосредоточения средств производства называется:

а) специализацией;

б) концентрацией;

в) комбинированием;

г) кооперированием

 

35. Широкая номенклатура (большое разнообразие выпускаемых изделий) характерна для _____ типа производства:

а) серийного;

б) любого;

в) единичного;

г) массового

 

36.Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного подразделения является содержанием принципа…:

а) комбинирования;

б) гибкости;

в) дифференциации;

г) оптимальности

 

37. Цех -это:

а) часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;

б) организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;

в) объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.

 

38. Производственная структура цеха – это:

а) совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними;

б) состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;

в) совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.

 

39. Побочный цех – это:

а) цех, осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;

б) цех, выпускающий различную продукцию из отходов производства;

в) цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.

 

40. Организационные типы производства:

а) единичное, массовое, серийное;

б) техническое, технологическое, длительное;

в) основное, вспомогательное, побочное;

г) универсальное, стандартное, уникальное

 

 

41. Хронометраж – это…:

а) уменьшение длительности всех элементов;

б) совершенствование структуры трудового процесса;

в) баланс рабочего времени;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-01-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: