3. Производственная операция − это:
а) работа, направленная на преобразование предметов труда;
б) время, затраченное на производство единицы работы;
в) процесс, связанный с превращением предмета труда в готовую продукцию;
г) часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте над одним изделием, деталью, узлом и т. д.
4. Деление производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий необходимо для:
а) определения необходимого количества оборудования;
б) определения необходимой численности работников и структуры кадров;
в) проектирования производственной структуры предприятия
5. Выпущено продукции на 560 000 рублей, среднесписочная численность работников – 28 человек, количество рабочих дней в году – 214, среднегодовая производительность труда составляет:
а) 20000 руб./чел.;
б) 2617 руб./чел;
в) 93,5 руб./чел;
г) 5992 руб./чел.
6. Максимально возможный годовой выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте при условии наиболее полного использования оборудования и производственных площадей, применения прогрессивной технологии и организации производства – это…
а) эффективность производства;
б) производственная мощность;
в) трудоемкость;
г) производительность труда.
7. Виды фонда времени работы оборудования:
а) эффективный, рациональный, сокращенный;
б) гибкий, прерывный, номинальный;
в) календарный, режимный, эффективный;
г) плановый, сокращенный, действительный.
8. Календарный фонд времени определяется по формуле:
а) количество календарных дней в году x 24;
б) количество дней в месяце x 24;
в) длительность смены в сутки x 24;
г) 365 / количество рабочих дней в году
|
9. При организации массового производства за одним рабочим местом закрепляется …:
а) неограниченное число операций;
б) 1-2 операции;
в) 5-10 операций;
г) 10-20 операций
10. Принципы рациональной организации производственных процессов включают…:
а) единичное, массовое, серийное типы производств;
б) непрерывность, параллельность, пропорциональность, ритмичность, прямоточность;
в) экономическую обоснованность, рациональность, финансовую устойчивость;
г) концентрацию, комбинирование, специализацию, рентабельность производства
11. В состав обслуживающих подразделений входят…:
а) обрабатывающие;
б) сборочные;
в) транспортные;
г) тарные
12. Под производственной структурой предприятия следует понимать:
а) состав структурных подразделений предприятия, их количество, величину и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности;
б) форму организации производственного процесса, т. е. соотношение цехов, участков, служб, созданных на предприятии; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом;
в) систему управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность элементов и людей, занятых в процессе производства.
Г) состав и специализацию входящих в предприятие подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними
13. Производственный процесс – это:
а) совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению;
|
б) работа, направленная на преобразование предмета труда и получения заданного результата;
в) технологически законченная часть производства, которая характеризует изменение предмета труда, переходящего из одного качественного состояния в другое.
14. Что является первичным элементом организации процесса производства?
а) производственный участок;
б) цех;
в) рабочее место;
г) предприятие
15. Сущность поточного производства определяется формой организации процессов, которая характеризуется:
а) ритмичной повторяемостью согласованных во времени операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу производственного процесса;
Б) детальным расчленением процессов производства на составные части-операции и закреплением каждой операции за определенным рабочим местом; прямоточным с наименьшими разрывами расположением рабочих мест; поштучной (или небольшими транспортными партиями) передачей деталей с одного рабочего места на другое; синхронизацией деятельности операций; использованием для передачи деталей с одного рабочего места на другое специальных транспортных средств.
16. Время с момента поступления сырья и материалов на предприятие до момента реализации готовой продукции - это...
а) производственный цикл;
б) производственная операция;
в) время производства;
г) рабочий период.
17. Длительность производственного цикла состоит из:
а) рабочего времени, времени естественных процессов и времени перерывов;
|
б) производственного и технологического времени;
в) технического перерыва и производственного времени;
г) технического и технологического времени.
18. Время выполнения операций по производству изделий составляет: t1 = 6, t2 = 3, t3 = 4 минуты, количество изделий - 8. Производственный цикл равен:
а) 80 минутам;
б) 104 минутам;
в) 72 минутам;
г) 96 минутам.
19. Приспособляемость производственной системы к изменяющимся условиям внешней среды - это...
а) гибкость;
б) открытость;
в) надежность;
г) иерархичность.
20. Ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса – это…
а) поточная линия;
б) производственный поток;
в) непоточное производство;
г) непоточная линия.
21. Движение деталей в пространстве может быть:
а) последовательным, непоследовательным;
б) прямоточным, непрямоточным;
в) прерывным, беспрерывным;
г) полным, неполным.
22. Изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени – это особенность …
а) серийного производства;
б) единичного производства;
в) массового производства;
г) серийного и массового производств.
23.Низкие удельные затраты на управление производством характерны для….. типа производства:
а) массового;
б) серийного;
в) мелкосерийного;
г) единичного
24. Сокращение затрат времени на внутрипроизводственную транспортировку изделий в процессе производства удовлетворяет принципу _____________ производства:
а) специализации;
б) пропорциональности;
в) прямоточности;
г) концентрации
25. Партия деталей состоит из 2 штук. Процесс обработки включает две операции по 5 и 3 минуты. Каждая операция выполняется на одном станке. Длительность технологического цикла при параллельно-последовательном движении предметов труда составит ……(мин).
(13 мин.)
26. Тип производства, характеризующийся использованием специального и универсального оборудования:
а) серийное;
б) массовое;
в) крупное;
г) единичное
27. Вид движения предметов труда, при котором вся партия предметов труда обрабатывается полностью и только потом передается на следующую операцию:
а) прерывный;
б) параллельный;
в) последовательный;
г) беспрерывный;
28. Основные элементы производственного процесса:
а) труд, денежные ресурсы, капитал;
б) труд, средства труда, предметы труда;
в) время производства и перерывов;
г) стадия и элемент производства.
29. Виды движения предметов труда, влияющие на производственный цикл:
а) последовательный, параллельный, параллельно-последовательный;
б) технический, технологический, технико-технологический;
в) распределительный, контрольный, контрольно-распределительный;
г) естественный, технический, транспортный.
30. Составная часть времени производства:
а) время закупки сырья;
б) время перерывов;
в) производственный цикл;
г) сбыт продукции.
31. Принцип, который предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов:
а) принцип параллельности;
б) принцип непрерывности;
в) принцип ритмичности;
г) принцип гибкости.
32. Тип производства, характеризуемый постоянством выпуска довольно большой номенклатурой изделий – это …
а) массовое производство;
б) единичное производство;
в) серийное производство;
г) серийное и массовое производства.
33. Основные производственные процессы...
а) это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления вспомогательных и обслуживающих процессов;
б) направлены на непосредственное изменение предметов труда и превращение их в готовые продукты;
в) создают условия для нормального хода основных производственных процессов;
г) включают планирование, организацию, мотивацию и контроль производственных процессов
34. Укрупнение производства на основе сосредоточения средств производства называется:
а) специализацией;
б) концентрацией;
в) комбинированием;
г) кооперированием
35. Широкая номенклатура (большое разнообразие выпускаемых изделий) характерна для _____ типа производства:
а) серийного;
б) любого;
в) единичного;
г) массового
36.Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного подразделения является содержанием принципа…:
а) комбинирования;
б) гибкости;
в) дифференциации;
г) оптимальности
37. Цех -это:
а) часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку;
б) организационно обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается готовое изделие или выполняется стадия производства, в результате которой образуется полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях;
в) объединённая группа рабочих мест, связанных единством выполняемой части производственного процесса или выполняющих одинаковые операции.
38. Производственная структура цеха – это:
а) совокупность производственных подразделений, формы их построения и характер взаимосвязей между ними;
б) состав и формы взаимосвязи производственных участков и производственных отделений;
в) совокупность своеобразных производственных центров, ориентированных на определённый вид деятельности.
39. Побочный цех – это:
а) цех, осуществляющий добычу и подготовку сырья, производство основных и вспомогательных материалов;
б) цех, выпускающий различную продукцию из отходов производства;
в) цех, обеспечивающий все цеха и хозяйств завода производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.
40. Организационные типы производства:
а) единичное, массовое, серийное;
б) техническое, технологическое, длительное;
в) основное, вспомогательное, побочное;
г) универсальное, стандартное, уникальное
41. Хронометраж – это…:
а) уменьшение длительности всех элементов;
б) совершенствование структуры трудового процесса;
в) баланс рабочего времени;