Намятова В.А.
Круиз по Средиземному морю.
Апрель 2014 г.
СПб
Круиз по Средиземному морю. Апрель 2014 г.
Отпуск у нас был запланирован на середину апреля. Мне очень хотелось побывать на Лазурном берегу Средиземного моря. Но Леша посчитал, что две недели отдыхать в Ницце будет утомительным, и реализовал мою идею в виде круиза по Средиземному морю: Рим-Леворно (Тоскания)- Монако-Тунис-Палермо (Сицилия), Неаполь - Рим. Путешествовали на 11-палубном круизном лайнере ms Eurodam компании Holland America Line. |
Поскольку круиз начинался из Рима, то мы решили остановиться в Риме на 3 дня.
Часть 1. Рим
С огромным удовольствием погуляли по вечному городу. Леша в Риме был в 70-ые годы, поэтому для него это была и встреча с юностью и приятные воспоминания о заходе в Неаполь и поездках в Рим и Геную. А я была в Риме 8 лет назад (2006 г.), и в эту поездку очень меня удивил Рим изобилием русскоговорящих туристов, официантов, говорящих на ломанном русском и меню на русском языке. И почему-то в этот раз я совершенно не обращала внимание на археологические раскопки в городе, может быть их стало меньше (в первую поездку казалось, что куда не пойди везде все перерыто). В этот раз Рим пленил меня, и я чувствовала себя в этом городе как дома.
В предыдущую поездку я останавливалась в районе ул. Covur. Поэтому мы заказали гостиницу в знакомом для меня месте недалеко от церкви Санта Мария Маджоре и улицы Covur. Рядом с гостиницей было метро, ж/д вокзал, в пешеходной доступности Колизей, Алтарь Отечества, Испанская лестница, фонтан Триви и другие достопримечательности Рима.
Мы прилетели в Рим в канун Пасхи, поздно вечером 19 апреля. До гостиницы добирались на такси в компании пары итальянцев нашего возраста. Синьора на одном дыхании около 15 минут громко говорила по телефону и закончила разговор словом «Баста!». И настала блаженная тишина! Все-таки мы так быстро и громко не умеем говорить.
|
Пока ехали на такси, то успели полюбоваться ночным городом, проезжая мимо Терм Каракаллы, Колизея и фонтана Тритон.
Гостиница оказалась небольшая, но номера уютные, цвет стен в номере веселенький (апельсиновый) как в нашей прихожей. Завтракали в кафе на последнем этаже с оранжевой верандой на крыше.
Утром за завтраком познакомились с москвичами, которые собирались поехать в Ватикан к собору Святого Петра. Хотя мы и знали, со слов Даши, что там будет много людей, но за компанию тоже подались к собору Святого Петра, решив, что в такой большой праздник побывать у стен собора – большое благо.
До Ватикана добирались на метро. Одна поездка стоит 1.5 евро, билет на целый день – 6 евро. Билеты можно покупать только в автоматах, чтобы купить 2 билета по 6 евро, нужны купюры 10 или 20 евро. У нас не оказалось таких мелких купюр (всю ночь перед поездкой печатали только крупные купюры в номинале 50 и 100 евро), пометавшись возле автоматов, наскребли в карманах 3 евро монетами и купили 2 разовых билета. При этом мы уже потеряли наших попутчиков-москвичей. В метро спускались в большом людском потоке «плечом к плечу», местные жители и туристы стремились попасть на службу в собор Святого Петра. Поэтому мы не сомневались, что не пропустим остановку, и, правда, нас «вынесли» из метро и дальше, шагая с людским потоком, мы добрались до стен Ватикана.
|
На площадь перед собором мы не попали, но слышали, как выступал папа Римский Франциск.
Приобщившись к большому празднику светлому Христову Воскресению, решили пойти к замку Святого Ангела. Замок Святого Ангела, или Мавзолей Адриана в Риме, строился как грандиозная королевская усыпальница, которая стала крепостью лишь в средневековье. Во времена Римской Империи замок превратился в военный бастион, в котором папы укрывались от захватчиков, а в мирное время служил тюрьмой. Эта тюрьма считалась самой неприступной во всей империи, и сбежать оттуда удалось лишь одному человеку — скульптору и авантюристу Бенвенуто Челлини, который этим побегом снискал себе огромную славу. На крыше замка Святого Ангела имеется обзорная площадка, над которой парит Ангел — статуя, давшая сооружению имя. Согласно легенде именно такой Ангел принес городу весть о скорейшем избавлении от страшной эпидемии чумы, случившейся во времена понтификата Григория Великого. Мы посетили замок, поднялись на обзорную площадку, откуда очень хорошо был виден собор Святого Петра и площадь перед ним.
Затем перешли через мост Ангелов на другой берег реки Тибр. Из-за весенних паводков вода в реке была мутная, зеленоватого цвета. Попав на другую сторону Тибра, мы очень быстро добрались до площади Навона, где решили пообедать и отдохнуть. На площади очень много кафе, столики стоят под открытым небом. |
Сиди, пей кофе и любуйся знаменитым фонтаном Четырех Рек работы Джан Лоренцо Бернини. Его украшают скульптурные изображения крупных мировых рек — Ганга, Дуная, Нила и Ла-Платы, символизирующие четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку. В центре фонтана находится египетский обелиск (16,54 метра), выполненный из асуанского гранита.
|
В кафе на площади Навона Фонтан 4-х рек |
Затем с картой в руках по узким улочкам Рима мы дошли до Пантеона (Храма всех богов). Пантеон поразил своими огромными размерами. До сих пор современные архитекторы не могут понять, как в 27 году до н.э. могли строить такие грандиозные сооружения. Пантеон был возведен под руководством Агриппы — зятя императора Августа. В античные времена в храме поклонялись главным римским богам: Юпитеру, Венере, Нептуну, Марсу, Меркурию, Плутону и Сатурну. Во время церемоний в жертву приносили животных. Сегодня о языческих обычаях в храме напоминает лишь «окулус» — отверстие в куполе, имеющее диаметр 9 метров, под которым в древности находился жертвенный алтарь. Толщина стен сооружения — 6 метров, ширина купола — 43,3 м: Говорят, что в помещение Пантеона можно вписать идеальную сферу. В нем покоятся останки итальянских королей и знаменитых итальянцев— Виктора Эммануила II, Умберто I, королевы Маргариты, Рафаэля, художников Дзуккари и Карраччи.
Пантеон | Купол Пантеона |
На площади у Пантиона мы примкнули к пешеходной экскурсии с русскоговорящим гидом. В компании с русскими туристами очень быстро добрались до площади Венеции, которую украшает белое здание - Алтарь Отечества.
Алтарь Отечества - огромное сооружение, имеющее 135 метров в ширину, 130 метров в длину и 81 метр в высоту, заняло площадь, на которой до 1885 года располагался целый средневековый квартал с дворцами в духе ренессанса. Монумент строили очень долго: первый раз он был открыт в 1911-м году, затем, в 1927-м, к нему присоединили памятник Неизвестному Солдату, павшему в Первую мировую войну. После этого строению добавили бронзовых деталей, и торжественно открыли еще раз - в 1935 г.
Алтарь Отечества | Церковь Сан-Марко |
На западной стороне площади Венеции находится палаццо Венеция. Дворец был построен в 1455-1467 гг. венецианским кардиналом Пьетро Барбо, который был избран папой Павлом II. Позже здесь размещалось посольство Республики Венеция, потом - Австрии. Во время правления Муссолини, он часто выступал с балкона дворца. В настоящее время во дворце находится национальный музей.
Недалеко от палаццо Венеция находится церковь Сан-Марко, основанная в 336 году.
Осмотрев Алтарь Отечества, мы поднялись на Капитолийскую площадь. В центре площади установлена статуя римского императора и философа Марка Аврелия. Площадь в форме трапеции обрамляют три дворца – Дворец Сенаторов в центре, Палаццо деи Консерватори и Палаццо Нуово. В здании Дворца Сенаторов сегодня заседает муниципалитет Рима, в двух других открыты музеи с коллекциями римских скульптур и бюстов, итальянской живописи.
Около Дворца Сенаторов расположен памятник легендарной волчице, вскормившей близнецов Ромула и Рема, и бьет фонтан, в нише которого находится статуя богини Минервы в окружении аллегорических фигур Нила и Тибра.
С Капитолийского холма мы увидели Римский Форум и Колизей. Римский Форум возник еще во времена первых римских царей, примерно в 7 веке до н.э. между холмами Капитолия, Палатина и Квиринала. С глубокой древности Римский форум был тем местом, куда люди приходили узнать политические новости, обменяться впечатлениями, заключить удачную торговую сделку. Также на Форуме находились торговые лавки, мастерские, храмы, ораторские трибуны. Форум был украшен памятниками, которые были посвящены победам Римского оружия. Мы полюбовались Форумом только с внешней стороны, вовнутрь заходить не стали, потому что бывали там раньше.
Форум | Форум |
На пешеходной улице вдоль Форума много лавок с сувенирами, живых статуй и индусов, парящих в воздухе. Решили, что под оранжевыми балахонами скрыты какие-то конструкции, благодаря которым индусы могут зависать в воздухе.
Пройдя по пешеходной улице вдоль Форума, мы приблизились к самому грандиозному сооружению Рима – Колизею. Название «Колизей» было дано зданию в Средние века, в Древнем Риме его называли амфитеатром Флавиев. Строительство самого большого амфитеатра велось на протяжении восьми лет: начали строить в 72 году н.э. при императоре Веспасиане, а в 80 н.э. году амфитеатр был освящен императором Титом. Амфитеатр расположился на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.
Леша все повторял, что громадные размеры Колизея его очень впечатляют. Как могли построить такое огромное сооружение в древние времена всего за 8 лет! И почему в наш век высоких технологий так долго в Петербурге строят Петровский стадион?
Хочу отметить, что за последние 8 лет Колизей частично отреставрировали, появились новые смотровые площадки, и теперь его можно обойти по кругу.
День подходил к концу, и мы по узким улочкам пошли к своему отелю.
На следующее день 21 апреля мы решили добраться до виллы Боргезе. Маршрут наметили с вечера: фонтан Треви, Испанская лестница, вилла Боргезе, площадь Революции, ужин. С картой в руках пошли к фонтану Треви, но при этом мы все равно сначала вышли к площади Венеции. Не зря это место называют центром Рима. Где бы мы ни ходили, все время возвращались к Алтарю Отечества!
Поскольку день был праздничный, то в городе было очень много местных жителей и туристов. Подступы к фонтану Треви были заняты, но мы каким-то чудом пробрались к фонтану и успели на его фоне себя запечатлеть.
День был солнечный, поэтому вода в фонтане казалась изумрудной, небесно-голубой. В Италии все фонтаны сделаны из белого камня и всегда внутри очень чистые, что меня каждый раз удивляет. Наверное, водопроводная вода у них очень чистая. А в Петербурге в воде содержится много железа, поэтому внутри фонтаны быстро темнеют и вода кажется болотного цвета. Но фонтаны у нас по-своему красивы!
Фонта Треви самый крупный фонтан Рима высотой 25,9 м и шириной 19,8 м. В центре фонтана - фигура бога Нептуна в колеснице-раковине, запряженной морскими коньками. Нептуна окружают скульптурные изображения бури, штиля, здоровья, изобилия и четырех времен года. По краям группы - фигурки тритонов. По периметру фонтана тянется широкая лестница. Дно бассейна у фонтана Треви усыпано монетами: есть поверье: туристы, желающие вновь вернуться в Рим должны бросить в фонтан монетку. Как и многие туристы, мы, стоя спиной к фонтану, три раза бросили монетки правой рукой через левое плечо.
Недалеко от фонтана Треви находится Испанская площадь с великолепной Испанской лестницей. Лестницу построили в 1726 году архитекторы де Санктис и Спеки из традиционного для Рима камня травертина. Чтобы подняться наверх по Испанской лестнице, нужно преодолеть 138 ступенек разной ширины. По краям лестницы стоят вазоны с яркими цветами. Здесь тоже было очень много отдыхающих, некоторые сидели на ступеньках лестницы и любовались видами Рима. | |||
У подножия лестницы расположен фонтан Баркачча. Баркачча переводится как «Лодочка». Фонтан построил в 1629 году Пьетро Бернини, отец знаменитого фонтанщика Джан Лоренцо Бернини. К сожалению, фонтан был закрыт на реставрацию. Но в прошлую поездку фонтан работал. | |||
Поднявшись по Испанской лестнице на холм Пинчо, мы увидели город сверху с его соборами и садами на крышах домов. Буквально в пяти минутах ходьбы перед нами открылся вид на виллу Боргазе с дворцом и парком. Вилла Боргезе - римский ландшафтный парк в природной английской манере, занимающий холм Пинчо. Это третий по величине публичный парк в Риме площадью 80 гектаров. | |||
В XVII в. кардинал Шипионе Боргезе, племянник папы Павла V из рода Боргезе, разбил на месте бывших виноградников парк, который повелел украсить античными статуями.
Алексей рядом с Пифагором | Алексей с Марко Поло |
В этот прекрасный солнечный день жители города отдыхали на лужайках парка. Погуляв по тенистым аллеям парка, мы решили пойти пообедать в ресторанчике на площади Революции. Но, к сожалению, как всегда, мы чудесным образом вновь оказались на площади Венеции, а площадь Революции осталась далеко влево от нас. В кафе на площади Венеции попили кофе и уставшие двинулись к отелю. Возле отеля увидели симпатичный ресторанчик, в окно которого было видно, как повар раскатывал тесто для пиццы. Дело было к вечеру, и мы решили поужинать именно в этом ресторанчике. Заказали пиццу, которая оказалась довольно вкусная и огромных размеров – как минимум на 4 человек.
На третий день нам надо было к 14 часам дня прибыть в порт Рима Чивитавеккья (Civitavecchia). Такси заказали на 12 часов, позавтракали, собрали чемоданы, погуляли по площади Санта Мария Маджоре и поехали в порт.
Часть 2. Лайнер ms Eurodam
Порт Чивитавеккья находится в 80 км к северо-западу от Рима. Поэтому мы вновь из окна такси полюбовались полноводным Тибром, Замком Ангела, красивыми виллами, расположенными на севере Рима. Из-за того, что долго выбирались из центра города, то в пути были почти 2 часа. Нас привезли прямо к причалу лайнера, я видела такие корабли в Петербурге и Тромсе, но издалека. А вблизи он мне показался громадным многоэтажным домом длинной около 300 м. 11-палубный круизный лайнер ms Eurodam был спущен на воду в 2008 г. Это один из новых лайнеров компании Holland America Line. «Крестной матерью» Eurodam стала королева Нидерландов Беатрикс. На лайнере почти все палубы носили название голландских художников.
Очень понравилась организация посадки на судно: на терминале нас встречали приветливые стюарды, показывали, где должны пройти осмотр ручной клади и багажа, и выдавали флажок с номером для прохождения регистрации. Еще в Петербурге нам выдали специальные наклейки на багаж с указанием нашего номера каюты и фамилии. Поэтому ручную кладь мы забирали с собой, а багаж позже нам доставили к двери каюты. Далее мы подходили с документами к стойке регистрации в соответствии со своим номером. При регистрации нам выдали карточки гостя, но при этом забрали наши паспорта, ссылаясь на то, что при заходе в порты других стран будут проверки пограничников и таможников.
На корабле мы могли совершать покупки только по карточке гостя, для активации карты необходимо было оставить залог 60 долларов в сутки на 1 человека. В Петербурге нам сказали, что удобнее оставлять залог наличными, чем блокировать эту сумму на кредитной карте. Бывают случаи, что блокировали кредитные карты на время всего путешествия и при заходе в порт, пассажиры уже не могли расплачиваться своими банковскими картами.
В лифтах на полу каждый день меняли коврики с указанием дня недели, чтобы гости иногда вспоминали какой сегодня день. До этого такие коврики я видела только в отеле на Бали. Наша каюта была на 5 палубе «Рембрант», для забывчивых туристов в лифте приятный женский голос на английском языке напоминал - веранда 5 Рембрант. Но при этом иногда туристы выходили не на своем этаже, и однажды пожилая дама, бегая вокруг нашего лифта, причитала: «О, мама Мия! О, мама Мия!». |
Каюта у нас была большая с просторным балконом. В каюте находились огромная кровать (вертолетная площадка), диванчик, столик, бар, телевизор, шкафы для одежды и уютная ванная комната. Любезные стюарды, как из американских фильмов, в бордовых пиджаках с позолоченными пуговицами и круглыми шапочками на головах, добросовестно убирали номер несколько раз в день, а вечером обязательно делали из полотенец слоника и вместе с двумя шоколадками ставили его на кровать.
В рекомендациях для туристов по прибыванию на лайнере нам было предписано, чтобы чаевыми стюардов и официантов не баловали, т.к. из 60 долларов в сутки 11 долларов взималось как чаевые для обслуживающего персонала.
Питание на судне – круглосуточное, за дополнительную плату можно заказывать спиртные напитки и столик на ужин (по желанию). Мы столик не заказывали, но всегда улыбчивые стюарды предлагали нам столик у окна. Завтракали и перекусывали в течение дня на 9 палубе «Лидо». Ужинали на 2 палубе, за все время только один раз было предписано прийти вечером в ресторан в парадной одежде. Это было во время 36 часового перехода в Тунис, когда мы днем тоже были в пути.
На 9 палубе, кроме ресторана по типу «шведский стол», еще был открытый бассейн с шезлонгами, барами и хот-догами, закрытый бассейн также с шезлонгами и барами, с сауной, парикмахерской и массажным салоном. На последней 12 палубе была волейбольная площадка, обтянутая для безопасности сеткой. Кроме того, на 9 и 10 этажах были платные рестораны, тренажерные залы. |
На 2-ой и 3-ей палубе также находились: рестораны, бары, где по вечерам проходили разнообразные концерты (играли на фортепиано, скрипке, гитаре), большой кинозал, казино, магазины, которые открывались только через час после отхода из порта. В магазинах продавали в основном бижутерию и ручные часы. На корабле работала мощная вентиляция, поэтому мне было постоянно холодно на всех палубах и в каюте. И я с содроганием смотрела в барах и ресторанах на пышнотелых американцев в футболках и шортах, постоянно потягивающих коктейли из бокалов со льдом. Они, наверное, так прогрелись где-нибудь в своем Техасе, что при +20°С в Италии им было жарко. А может быть, они привыкли к кондиционерам?
Туристы
Из туристов, путешествующих на лайнере, около 80% были туристы в возрасте от 50 до 80+. Поэтому у меня первое впечатление от лайнера – мы попали в фешенебельный дом престарелых. При этом на общем фоне я себя чувствовала совсем молоденькой пенсионеркой! Но были и молодые люди, и семьи с детьми. Наверное, если я попаду на такой лайнер через 10 лет, то буду говорить – все туристы были молоденькие! Все относительно в этом мире.
Лайнер вмещает около 2000 пассажиров и около 1000 человек экипажа. Апрель считается не сезоном, поэтому пассажиров было всего 1200 человек, из них - около 100 туристов из России. Но русскоговорящих туристов было много - это туристы из стран СНГ, эмигранты, проживающие в Канаде и США.
Мне больше всего запомнилась группа из Узбекистана со своими восточными традициями. Хотя они все были славянской внешности, но отношение женщин к мужчинам отличало их от остальных туристов. Во время завтра или обеда, когда нас не обслуживали официанты, мужчины садились за стол и ждали, когда их обслужат жены. Несмотря на свой преклонный возраст, женщины сначала приносили еду своему любимому, потом – себе, и все это они делаютли с такой радостью и легкостью, ведь покормить любимого мужа для них - это огромное счастье! Восток – дело тонкое!
Еще мы общались с американской парой, они рассказали, что у них 5 сыновей и 10 внуков. Три сына живут в Канаде, 2 – в США. Эта пара после нашего круиза улетала в Афины в Грецию. На другом круизном лайнере у них были запланированы заходы на греческие острова продолжительностью 12 дней.