Тематические шведские столы (буфеты).




ФОРМЫОБСЛУЖИВАНИЯ.

 

План: 1. Современные виды услуг и формы обслуживания.

2. Обслуживание по типу шведского стола с использованием линии МЭТОС.

3. Тематические шведские столы (буфеты).

4. Обслуживание потребителей в зале-экспресс.

5.Организация обслуживания потребителей на экспресс - столе.

6. Бизнес-ланч ;— деловой обед в ресторане.

7. Воскресный бранч – это не только обеды для семьи.

8. Современные виды услуг.

 

Современные виды услуг и формы обслуживания.

К современным видам услуг и формам обслуживания относятся:

· шведский стол, тематические буфеты,

· зал-экспресс, стол-экспресс,

· бизнес-ланч, воскресный бранч,

· презентация, кофе-брейк,

· happy hour (счастливый час), русский стол,

· Linner (линер), Dinner (динер).

 

Обслуживание по типу шведского стола с использованием линии МЭТОС.

Прогрессивной формой обслуживания в ресторанах является обслуживание по типу шведского стола.

Существует организация завтрака или обеда в виде классического шведского стола в отелях, пансионатах, на приемах.

Но мы рассмотрим другой вариант организации шведского стола с использованием специальной линии раздачи финского производства МЭТОС (Приложение № 1). Она состоит из отдельных секций, которые устанавливают в определенной последовательности.

В комплект входят:

· тележки для подносов,

· тележки для тарелок,

· охлаждаемый передвижной прилавок для холодных блюд и закусок,

· электромармит для горячих блюд, состоящий из трех секций.

Блюда подают на линию раздачи в функциональных емкостях. В начале линии гость берет поднос, ставит на него тарелку, на которую кладет хлеб, и движется вдоль линии самообслуживания, выбирая и порционируя закуски из фарфоровых блюд приборами для раскладки на свою тарелку, затем подходит к мармитам и повар по его просьбе наливает суп в бульонную чашку, раскладывает второе блюдо на тарелку; десерт и напиток гость берет сам с охлаждаемого прилавка или наливает сок из сокоохладителя.

В данном случае шведский стол работает по методу самообслуживания и выполняет только функции раздачи пищи, а потребление ее осуществляется в зале за обеденными столами с подносов.

На столы ставят фужеры, приборы со специями, вазочки с бумажными салфетками. Оборудование фирмы МЭТОС позволяет в сравнительно небольших помещениях за короткое время обслужить значительное число потребителей.

 

Тематические шведские столы (буфеты).

Современные ресторанные технологии предлагают тематические шведские столы (буфеты), которые позволяют обеспечить максимум сервисных услуг гостям и дают им возможность попробовать большое количество деликатесов и блюд из сравнительно дорогих продуктов. Рассмотрим некоторые из них.

Экзотический шведский стол организуют для любителей путешествий и предлагают на выбор блюда индийской, китайской и индонезийской кухонь.

Это индийские салаты из свежих овощей; японское суши с крабами; весенние рулады, запеченные на гриле, с арахисовым соусом; маринованная курица с кунжутом; пельмени и жареный рис — классические китайские блюда; арахисовое сливочное масло Индонезии; а также жаркое (большой кусок жареного мяса с экзотическим гарниром), салаты из экзотических фруктов (киви, ананасов, апельсинов), кокосовое бланманже с соусом из манго.

На аперитив гостям предлагают коктейль Сингапурский слинг (джин, вишневый ликер, лимонный сок, ананасовый сок, гранатовый сироп, содовая вода), или джин с тоником, или безалкогольный тропический коктейль из ананасового сока с соком лаймов (сладких лимонов) и гранатовым сиропом.

В качестве алкогольных напитков гостям предлагают маотай (китайская водка), крепленое белое вино (сухое токайское или бургундское), красное вино Бордо, Божоле, рисовое вино.

Столы оформляют в национальном стиле, экзотически.

Например, можно накрыть стол в китайском стиле темно-красной юбкой из ткани, имитирующей лаковую пленку, а поверхность столешницы задрапировать шелковыми тканями красного и черного цветов, при этом можно использовать посуду в виде треугольников черного цвета и тарелки из стеклокерамики.

Для накрытия стола по-индонезийски следует использовать яркие, светящиеся тона, такие как насыщенный фиолетово-розовый, бирюзовый, зеленый или ярко-синий и белый.

Восточныйколорит можно создать, украсив стол пальмовыми листьями, мотивами джунглей,плавающими в плоских вазах головками лилий. Плетеные корзинки с полотняными салфетками под хлеб, лубяные вазы подфрукты,терракотовая посуда, а также китайские палочки, веера дополнят экзотику восточного стола. Суши следует подавать на черном лакированном подносе или на японской дощечке специально дляэтого блюда.

Рыбный шведский стол становитсявсе более популярным для гурманов. В меню включают весенний салат с копченой лососиной, рыбный паштет, улитки из молодой селедки с редисом, сельдь натуральную с картофелем и маслом, сельдь с гарниром, камбалу маринованную со сладким перцем, кокиль из рыбы.

На десерт предлагают желе из ревеняи клубники, сдобный пирог со сливками.

В качестве аперитива предлагают крюшон «Холодная утка» (сухое белое вино, минеральная вода, сухое шампанское, лимон); безалкогольный коктейль «Прохлада» (виноградный и лимонный соки, минеральная вода).

Из алкогольных напитков рекомендуют сухое белое вино (Шабли, Рислинг) и розовое вино Роз д'Анжу.

К кофе предлагают ликер (Драмбуйе, Тиа Мариа) и коньяк.

Стол накрывают скатертями зеленых и синих тонов. В качестве декоративных элементов используют морские камешки, раковины, морские звезды, маленькие стеклянные шарики, подносы и блюда в форме рыб, кораблики. Эффект моря дополняют стеклянные вазы с сине-зелеными свечами.

Стопки тарелок из стеклопластика могут иметь форму раковин. На верхней тарелке каждой стопки располагают полотняную салфетку, сложенную в виде джонки. Официанты должны быть одеты в морскую форму.

Идея создания шведского стола, стилизованного под телегу, впервые была реализована в Москве в ресторане «Елки-палки», Телега (раздача) в виде салат-бара предлагает гостям 50 наименований холодных закусок и солений (на выбор).

В стоимость шведского стола входит рюмка водки, которую официант приносит гостю, когда он садится за стол.

Учитывая, что в стоимость блюд этого ресторана заложена небольшая рентабельность, количество подходов к шведскому столу равно единице.

Остальные блюда (супы, вторые блюда, десерт, горячие напитки), а также алкогольные и прохладительные напитки официанты предлагают гостям по меню а ля карт.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: