Установление и устранение вероятных причин рака 6 глава




Одним из самых вредных является приготовление пищи в микроволновке. Этот процесс полностью разрушает пищевую ценность приготовленной еды, оставляя только «мёртвые» калории, образовавшиеся опасные токсины и канцерогены, а также нарушает информационный обмен между клетками, понижает способность крови переносить кислород и напрягает иммунную систему. Из нашей пищи мы получаем не только биологически активные вещества, белки, углеводы и жиры, но и определенные волновые колебания, а также энергетический заряд. Всё это разрушается при приготовлении пищи в микроволновке. Наш организм не может распознать многие денатурированные элементы этой пищи, что приводит к его голоданию (в смысле дефицита определенных питательных веществ, так как количество калорий при этом сохраняется). Микроволновка также разрушает в пище многие питательные вещества. Так 97% антиоксидантов теряется при приготовлении в ней брокколи, в то время как приготовление на пару приводит к потере лишь 11%.

Для полноты понимания вопроса влияния нашего питания на возникновение и развитие рака необходимо также указать на несколько групп продуктов, которые должны быть исключены из нашего питания или их количество должно быть значительно уменьшено. Употребление этих продуктов может быть как непосредственной причиной приведшей к раку, так и фактором который движет развитие этой болезни.

К этим группам относятся:

1. Излишнее употребление животного белка;

2. Сахар;

3. Обработанные пищевые масла;

4. Продукты из белой муки и пшена.

Излишнее употребление животного белка

Кратко коснёмся одного из главных мифов о здоровом питании, который говорит о том, что животный белок необходим для здоровья, и что растительный белок не может полностью удовлетворить потребности человека. Следует отметить, что этому ошибочному мнению уже более 150 лет. С конца 19-го века считалось, что в развитых странах люди должны питаться в большей степени животным белком. Обилие мяса в рационе питания означало достаток. Это дало толчок бурному развитию мясомолочной индустрии, у которой появилось влиятельное лобби. Именно это лобби и ответственно за мифы о неполноценности растительного белка и необходимости большого количества животного, а также о том, что необходимым источником кальция является молоко и его продукты.

Миф о неполноценности растительного белка основан на том, что растения содержат не весь набор незаменимых аминокислот, из чего следует, что только растительной пищи будет недостаточно. Действительно, большинство овощей и фруктов обычно не имеют в своем составе 1–2 незаменимых аминокислоты, но простое комбинирование нескольких растительных продуктов дает полных набор аминокислот без всех негативных факторов, связанных с употреблением животного белка. Например, простой овощной салат с бобами, орехами или семенами дает полный набор этих аминокислот. Многие зерновые, такие как гречка, ячмень, амарант, мука спельты, богаты белком, который может заменять животный. Также бобовые, включая сою, являются отличным источником белка.

Употребление молочных продуктов сдвигает нормальный pH-баланс крови в кислую сторону и включает компенсаторную систему организма, которая выравнивает pH крови, забирая кальций из костей. Этим объясняется тот факт, что, несмотря на то, что в западной диете доля молочных продуктов намного превышает таковую во многих развивающихся странах, уровень остеопороза (причина которого заключается в низком уровне кальция и других минералов в костях) намного выше именно в развитых странах. Тем не менее, мы продолжаем слышать те же мифы всё больше и больше, и покупаем молочные продукты, богатые кальцием.

B своей книге «Китайское исследование» американский диетолог Колин Кэмпбелл описал масштабное статистическое исследование, которое он провел в Китае. Выводы, которые он сделал, полностью разбили этот миф о преимуществе животного белка. Растительный белок не только полностью удовлетворяет потребности нашего организма в белке, но и обладает удивительными преимуществами над животным белком. Кэмпбелл показал, что значительное сокращение потребления животных продуктов (мясомолочных, яиц и рыбы) или их полное устранение приводит не только к значительному уменьшению вероятности заболевания раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими состояниями, но и способно их излечивать. Доктор Эссельстин лечил больных атеросклерозом людей, которым было рекомендовано шунтирование, изменением питания. После одного месяца веганской (немного модифицированной: без сахара, соли, в основном состоящей из необработанных продуктов) им не нужна была операция, а ещё в течение 2–3-х месяцев приступы совершенно прекратились. В то время как у шунтированных больных боли появлялись снова после нескольких недель или месяцев, так как патологический процесс не был устранен.

Другим важным экспериментом, который проделал Кэмпбелл, было установление влияния казеина (молочного белка) на действие сильного канцерогена афлатоксина. Когда этот белок составлял 20% в диете от всех калорий, которые получали крысы, то у 100% крыс развивался рак. Та группа крыс, которая получала только 5% казеина, в 100% случаев была здорова. Тогда он продолжил эксперимент и поменял питание у крыс. Те крысы, которые были на 20% казеиновой диете, стали получать 5% диету, а группа, бывшая на 5%, стала получать 20% диету. Результаты были такими же убедительными. У бывших двадцатипроцентников, которые стали получать 5% диету, раковые процессы остановились и стали заметно регрессировать. У всех же бывших пятипроцентников, начавших 20% диету, появились опухоли. Тогда Кэмпбелл пошел ещё дальше и стал продолжать опыты с другими канцерогенами, то результаты были такими же. Из этого Кэмпбелл сделал очевидный вывод, что независимо от природы канцерогена, животный белок, в количестве превышающем потребности организма (примерно 7 грамм в сутки), является мощным фактором, способствующим началу ракового процесса и его развитию.

Подобные убедительные результаты редко встречаются в медицине. Тем не менее, сенсацию в масс-медиа они не вызвали, и всесильное пищевое и мясомолочное лобби похоронило это исследование, а самого Кэмпбелла дискредитировало и усилила идеологическую работу над необходимостью употребления мясомолочной продукции. Если перевести эти 7 грамм на реальную диету, то это будет равняться одному яйцу или небольшому куску мяса раз в 2 дня или одну порцию йогурта раз в 1–2 дня. При этом если человек, особенно больной раком, может полностью отказаться от животного белка, то это будет оптимально.

Существуют и другие причины, помимо усиления канцерогенности токсинов, по которым употребление животных продуктов не рекомендуется. Если продолжить разговор о молочных продуктах, то помимо промоутера рака казеина, молоко сегодня напоминает токсичное зелье, в котором находят десятки биологически активных гормонов, аллергенов, сильных антибиотиков, пестициды, гербициды, диоксины, кровь, гной, кал, растворители, различные патогены и даже радиоактивные элементы[31]. Самым опасным ингредиентом этого токсичного коктейля является очень сильный гормон роста IGF-1.[32] Он продуцируется в больших количествах коровами, которым дают «бычий гормон роста» или rBGH[33] для стимуляции выработки молока. Этот гормон IGF-1 является очень сильным стимулятором деления и роста клеток и способствует включению и развитию ракового процесса. Кстати, продукты типа мороженного и сливок имеют в несколько раз большую концентрацию этого гормона и токсинов.

Помимо токсинов и усиливающих их действие белков, животные продукты содержат насыщенный жир, который вытесняет «хорошие» липиды из клеточной мембраны. Это приводит к нарушению электрического потенциала мембраны, нарушению её пропускной функции и, таким образом, способствует развитию условий для рака. Другой плохой стороной животного жира является факт, что он стимулирует продукцию половых гормонов: тестостерона и эстрогена. Эти гормоны являются промоутерами роста, и увеличенная экспозиция клеток к ним приводит к возникновению и развитию гормонозависимых видов рака, таких как рак простаты, рак груди, рак яичников и матки. Важно здесь отметить, что растительная еда способствует образованию белковой молекулы SHBG[34], который связывается с тестостероном или эстрогеном и держит его неактивным, пока он не понадобиться по назначению, уменьшая тем самым экспозицию клеток к этим гормонам. Также растительная пища снабжает организм клетчаткой, которая помогает выводить эти гормоны из организма и препятствует их вторичному всасыванию в кишечнике. А в животных продуктах, как мы знаем, клетчатка отсутствует.

Употребление обезжиренного молока ненамного уменьшает проблему. Молочный сахар лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы, обладает токсичным эффектом на яичники, что может быть причиной рака и бесплодия. Многочисленные исследования показали, что среди популяций с низким употреблением молочных продуктов (например, вне больших городов Японии), рак груди и простаты встречается в 8 раз реже. Более того, употребление молочных продуктов также сказывается на уровне летальности этих видов рака, который намного выше у людей, продолжающих употреблять эти продукты.

Этот факт был подтвержден Кэмпбеллом статистически, когда он сравнивал в Китае количество больных раком людей, живущих в провинциях с преимущественно растительным типом питания, с количеством больных, живущих в более урбанистических провинциях и питающихся преимущественно «западной» диетой с обилием животного белка. В тех провинциях Китая, где почти не использовались мясомолочные продукты и основой диеты были малообработанные растительные продукты, вероятность основных форм рака была в 200–400 раз (не процентов, а раз!) меньше, чем в больших мегаполисах с западным образом питания. В Америке разница между различными видами рака в разных штатах или сельских и урбанистических районах не превышала 2,5–3 раза. При этом чтобы исключить особенности влияния генетики различных этнических групп на частоту заболеваемости раком, ученые исследовали иммигрантов, приехавших из «низкораковых» стран. После нескольких лет западной диеты их шансы заболеть стали такими же, как и у жителей стран, куда они переехали. Также в Китае и Японии жители больших городов, питающихся преимущественно «западной» диетой, имеют похожую статистику по раку, как и жители городов западных стран. Всё это говорит о том, что наш сегодняшний образ питания, который тоже можно назвать «западным», является канцерогенным, т.е. способствует развитию рака и ухудшает течение болезни.

 

В заключении немного о мясе. Многие вредные факторы, которые мы описали про молочные продукты, играют такую же роль при употреблении мяса: излишний животный белок, насыщенный жир, отсутствие клетчатки, обилие токсинов и канцерогенов в неорганическом мясе. У мяса есть ещё свой особый минус. В нём много железа, которое очень хорошо усваивается, и в количествах, превышающих необходимое, является канцерогеном, так как помогает росту раковых клеток и процессу метастазирования. Также излишек железа способствует увеличению свободных радикалов, повреждающих клетку и её ДНК и приводящих к возникновению ракового процесса.

Если от мяса трудно отказаться, то его надо использовать как приправу, а не основной продукт в блюде. Надо помнить, что если животного белка больше 7 грамм в сутки, то излишек будет канцерогеном. Представьте теперь опасность, которую представляет употребление животных продуктов 3 раза в день, что часто имеет место при нашей диете, при которой количество животного белка может превышать 100 грамм в день.

Помимо важной роли в происхождении и течении рака, Кэмпбелл доказал, что животный белок также играет основную роль в диабете, ожирении, заболеваниях сердца, болезни Альцгеймерa, заболеваниях почек и дегенеративных заболеваниях глаз.

Выводы исследований Кэмпбелла настолько важны, что имеет смысл их выделить снова:

• Животный белок, употребляемый в дозах, превышающих потребности организма в росте (регенерации клеток), является канцерогеном;

• Низкий уровень употребления животного белка останавливает раковый процесс и начинает его регресс;

• Люди, употребляющие большое количество животного белка, намного чаще болеют раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими хроническими болезнями.

• Молочный белок казеин является исключительно сильным канцерогеном.

 

Не каждый сможет на 100% стать веганом или сыроедом, но имея правильную информацию мы можем подобрать себе здоровый образ питания индивидуально, учитывая основные его принципы и, тем самым, значительно уменьшить вероятность самых серьезных заболеваний, из которых рак и сердечно-сосудистые заболевания лидируют в смертности. Раковые больные, тем не менее, должны рассмотреть полный отказ от животного белка с целью остановки ракового процесса, а во многих случаях — и его устранения.

Сахар

Сахар является одним из самых важных факторов нашего питания, включающий раковый процесс и ускоряющий его. За последние 100 лет потребление сахара в развитых странах увеличилось в 20–30 раз! При этом, как мы уже отмечали, наши гены не изменились, и значит, у нашего организма нет возможности адекватно реагировать на такой резкий скачок в употреблении сахара. Единственное, что в нас подстроилось к такой перемене — это наша психика, которая принимает такое количество сахара в нашей диете как норму. Это, конечно, произошло не без помощи зависимой от большого бизнеса науки, образования, медицины и, в определенной степени, государственных структур. Справедливости ради надо отметить, что иногда мы слышим о том, что надо сокращать употребление сахара. Но, во-первых, нам не говорят о масштабе вреда, наносимого таким количеством сахара в нашей диете, а во-вторых, нам предлагают заменить сахар на более токсичные и канцерогенные субстанции, такие как аспартам и сукралоза (спленда). Осложняет ситуацию ещё психическая и физическая зависимость, развивающаяся к сахару. Попробуйте убрать резко сахар из вашей диеты, как, например, на строгой диете Аткинса. У вас на 2–3-й день начнутся сильные головные боли, и могут даже начать сниться тортики и пирожные.

То, как наш организм реагирует на избыток сахара, создает множество проблем и является непосредственной причиной для возникновения рака. Вот перечень нескольких таких проблем:

• Сахар вызывает массивное нарушение гомеостаза, сбивая нормальный биохимический баланс, что приводит к глубокой клеточной дисфункции. Сахар нарушает метаболизм гормонов, углеводов, жира, белков и минералов. Это приводит к нарушению пищеварения, ослабляет иммунитет, нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также продукцию гормонов и энзимов. Одно употребление сахара (пару чайных ложек или кусочков) приводит к 6–8 часам подобных нарушений. Если употреблять сахар несколько раз в день, то эти нарушения примут постоянных характер.

• Для переваривания такого количества сахара наш организм затрачивает другие необходимые ему элементы: витамины группы В (необходимые для нормального метаболизма и нервной системы), кальций, магний, хром и цинк.

• В организме сахар формирует кислую среду, что уменьшает приток кислорода в ткани, способствуя воспалительному процессу. Эти факторы способствуют развитию рака.

• Большое количество сахара не успевает полностью метаболизироваться клетками и, как результат, образуется пировиноградная кислота, которая разрушает нервную систему.

• Сахар конкурирует с витамином С за проход в клетку, и поэтому при большом употреблении сахара, количество проходящего в клетку витамина С сильно падает. Лейкоцитам требуется в 50 раз больше витамина С для борьбы с инфекцией. Отсюда ослабление их действия при избытке сахара.

• Сахар, попадая в кровь, вызывает выработку инсулина, контролирующего количество сахара в крови. Инсулин — сильный стимулятор воспаления и роста раковых клеток и их метастазирования.

• Вызывая гормональный дисбаланс, сахар увеличивает количество эстрогена, излишек которого является главным фактором гормонозависимых раков: рака груди, рака яичников, рака матки и рака простаты.

• Очень важно помнить то, что раковые клетки питаются глюкозой и потребляют в 20 раз больше сахара. Поэтому, если раковый больной продолжает употреблять сахар, то помимо перечисленных выше негативных факторов, это будет способствовать развитию и ракового процесса, поставляя необходимую раковым клеткам пищу. Если же больной абсолютно откажется от сахара и продуктов, которые легко переходят в сахара в организме, такие, как изделия из белой муки, картофеля, то он подвергнет свои раковые клетки голоду. Часто этого достаточно для остановки ракового процесса или, по крайней мере, его замедления.

• Наконец, сахар способствует резкому увеличению свободных радикалов, которые разрушают клетки и нарушают их ДНК, что непосредственно ведет к началу ракового процесса.

Обработанные пищевые масла

В пищевых маслах содержатся необходимые для нашего организма жиры. Биологически активные частицы жиров (липиды) нужны нашему организму для многих важных функций. Одной из них является построение клеточной мембраны. Липиды, встроенные в клеточную мембрану, регулируют количество кислорода в клетке, прохождение в нее необходимых питательных веществ и вывод из клетки шлаков. Если жиры, потребляемые нами, будут неправильные, то клетка будет строить свою мембрану из этих неправильных, «плохих» липидов, что приведет к резкому нарушению её пропускной способности. Клетка начнет продуцировать гораздо меньше энергии, недополучит необходимые ей питательные вещества, и минералы, а также будет накапливать продукты неполноценного обмена внутри клетки. Всё это приведет к кислородному голоданию клетки и изменению её кислотности. Именно это и является главным фактором, включающим раковый процесс. Отто Варбург, немецкий ученый, получивший Нобелевскую премию за это открытие, также доказал, что эти изменения в клетке, которые приводят к раку, являются обратимыми.

Несмотря на то, что причин приведших к недостатку кислорода в клетке может быть много, тем не менее, плохое качество липидов в клеточной мембране является одним из самых важных факторов. На это указывала немецкая исследовательница доктор Джоанна Будвиг ещё в 50-е годы, успешно лечившая рак своей белково-жировой диетой. Она доказала и в теории, и на практике, что замещение «плохих» липидов в клетке на «хорошие» в результате правильного питания и исключения из него «плохих» липидов, приводит к остановке ракового процесса и его регрессированию.

Жиры играют очень важную роль в нашей жизни. Помимо того, что они являются структурным элементом клеточной мембраны, они также являются энергетическим ресурсом нашего организма, участвуют в образовании многих гормонов и их метаболизме.

Несмотря на это, мало кто из нас серьезно задумывается над качеством жиров, которые мы употребляем. Основной заботой является сокращение их количества, и это в основном касается животных жиров. Мы жарим на растительном или подсолнечном масле, добавляем их в салаты. Мы покупаем различные «снеки», печенья и другие продукты с большим сроком хранения, не понимая, что такому свойству эти продукты обязаны тому, что быстропортящиеся жиры в них изменены в результате производственного процесса. Такие измененные жиры (транжиры) являются трудноусвояемыми для нас. Они то как раз и составляют те «плохие» липиды. Эти же видоизмененные липиды находятся в продуктах фастфуда, типа Макдональдс.

В это трудно поверить, но я неоднократно был свидетелем того, как онкологи советовали больным и, особенно родителям больных детей, не ограничивать их ни в чем и давать им то, что они захотят. Мамы радовали детей шоколадками и пирожными, а также гамбургерами и картофелем фри из ресторанов Макдональдс. Подобные рекомендации являются просто преступными. Каждый онколог должен знать, что раковая клетка питается глюкозой, а клеточная мембрана состоит из липидов, и что её функция во многом зависит от качества липидов, из которых она строится.

Если продолжить разговор о маслах, которые мы употребляем, то следует сказать, что 95% всех пищевых масел, которые мы покупаем в супермаркетах, являются вредными. В процессе своего приготовления они были подвергнуты термической и химической обработке, а также окислению для того, чтобы им придать нужный цвет, прозрачность и долгий срок хранения. Эти процессы создают вредные перекиси липидов и транжиры, которые приводят к повреждению клеток.

Гидрогенизированные масла являются другим типом вредных жиров и используются во всех хлебобулочных изделиях, хлопьях для завтрака, долгохранящихся ореховых маслах (спрэдах). Они очень токсичны для клеток нашего организма.

В заключение разговора о вредных обработанных маслах, хочу ещё раз коснуться дисбаланса в отношении незаменимых жирных кислот омега 3 и омега 6. Мы уже знаем, что неорганическое мясо и молоко в среднем имеет очень нездоровую пропорцию 1/20, вместо нормальной 1/2 или 1/1. Почти все магазинные масла имеют намного больше омега 6 в них. Преобладание омега 6 значительно усиливает воспалительный процесс за счет синтеза про-воспалительных простагландинов. Это отрицательно сказывается на тканях, нарушая их нормальную среду и метаболизм, что приводит к раку. Избыток омега 6 способствует увеличению инсулина в крови, что, как мы уже отметили выше, способствует раку. Этот дисбаланс также способствует склеиванию эритроцитов, что нарушает кровоток в капиллярах, приводящий к кислородному голоданию, и, соответственно, нарушает питание тканей. Это также является одной из основных причин рака.

Из всего сказанного выше следует, что если мы будем заботиться о том, какие жиры (масла) мы употребляем, то мы можем предотвратить, приостановить, а иногда и полностью остановить раковый процесс.

Конечно же, теперь нужно указать здоровые или «правильные» масла. Такими противораковыми маслами являются неочищенные и необработанные (нерафинированные) масла высокого качества: кокосовое, оливковое, льняное, рыбий жир и др.

Продукты из белой муки и пшеницы

Для того, чтобы муку сделать белой, её подвергают различным технологическим процессам, в результате которых пищевая ценность её значительно падает, и она превращается в высококалорийную вредную субстанцию.

В обычной белой муке уже нет примерно 75% необходимого иммунной системе цинка, 85% необходимого нашему метаболизму и нервной системе витамина В6, практически нет важного минерала магния и многих других полезных составляющих зерна. Взамен мы получаем многие остаточные от технологических процессов токсины. К тому же, чтобы изготовить съедобный продукт из муки, необходима термическая обработка, которая убивает оставшиеся полезные элементы, а токсины при этом часто становятся более концентрированными. Белая мука — это в основном крахмал, который в организме быстро метаболизируется в сахар. Таким образом, употребляя белую муку и другие продукты из пшеницы, мы получаем те же проблемы, что и при употреблении сахара. Этими проблемами являются: увеличение сахара и инсулина в крови; увеличение полового гормона эстрогена; увеличение разрушительных свободных радикалов и усиление воспалительного ответа организма.

Как это ни удивительно, но многие люди не понимают, что белая мука содержится не только в белом хлебе. Она есть во всех пирожных и булочках, макаронных изделиях, хлопьях для завтрака, в печенье, пицце и многих других продуктах, которые мы употребляем ежедневно и по нескольку раз. Большинство людей знают, что чрезмерное употребление мучного способствует набору веса. Но на этом их познания о вреде этого продукта заканчиваются.

Итак, после отождествления части проблем от употребления белой муки и пшеницы с проблемами, которые вызывает употребление сахара, следует указать и на другие факторы.

В результате многолетнего культивирования пшеницы, людям удалось создать её высокобелковый вариант. Это значительно усилило содержание в ней глютена (клейковины), которая в той или иной степени вызывает аллергические реакции почти у половины населения. Надо отметить, что глютен также встречается в других злаках, хоть и в меньшем количестве: ржи, овсе, ячмене.

Разнообразие аллергических реакций на глютен настолько велико, что многие даже не подозревают, что их многие хронические состояния могут быть вызваны употреблением мучного. Глютен может вызывать простые простуды, синдром раздражения толстой кишки, депрессию, экзему. Иммунная реакция, вызываемая глютеном, делает ткани более ацидозными, способствует воспалению, увеличивает количество свободных радикалов и вызывает общее истощение иммунной системы. Всё это является факторами, приводящими к раку.

Другим аллергическим компонентом пшеницы являются лектины. Они являются очень устойчивыми молекулами, которые не разрушаются при термообработке и плохо перевариваются. Вследствие этого они накапливаются в различных тканях организма и нарушают их биологические функции, действуя как токсины. Лектины предохраняют зерновые от патогенов, реагируя с рецепторами бактерий, грибков и вирусов, тем самым нарушая их жизнедеятельность. Интересно, что в организме человека они производят те же действия, но с той лишь разницей, что лектины нарушают жизнедеятельность нашей полезной микрофлоры и клеток организма.

Другой проблемой, которую вызывают лектины, является повышение кишечной проницаемости. Это вызвано тем, что лектины разрушают слизистую кишечника и через образующиеся «дыры» попадают в кровоток. Иммунная система расценивает появившиеся молекулы лектинов как патогены и создает иммунный ответ, образуя антитела. Многие из этих антител потом атакуют собственные ткани организма, вызывая или усугубляя аутоиммунные заболевания. Эти заболевания, как и хронические воспалительные реакции, которые лектины вызывают, значительно ослабляют иммунитет организма, что уменьшает его естественную защиту от рака. Нарушение работы кишечника ведет ещё и к ухудшению всасывания питательных веществ, что приводит к их недостатку в клетках, тем самым создавая благоприятную среду для возникновения ракового процесса. Нарушение слизистой кишечника лектинами приводит также к рассеянному склерозу, целиакии, экземе и другим болезням. Многие исследователи связывают лектины с некоторыми расстройствами щитовидной железы, такими как болезнь Хашимото. Свойство лектинов проходить гематоэнцефалический барьер, связано с непосредственным разрушающим действием на клетки мозга и миелиновые оболочки нервных волокон центральной нервной системы. И, наконец, лектины обладают инсулиноподобным действием. Они дают команду генам начинать продукцию гормона роста, что способствует возникновению и развитию ракового процесса.

Большинство людей считают изделия из муки и пшеницы необходимой и полезной пищей. Однако сегодня уже известно, что она очень токсична, является сильным аллергеном и может быть серьезным фактором, способствующим возникновению и развитию ракового процесса. Здоровым людям рекомендуется сократить потребление пшеницы и её производных. Больным же необходимо полностью исключить эти продукты из рациона и уменьшить употребление других зерновых с глютеном.

Помимо перечисленных здесь основных четырех пищевых факторов, которые играют очень серьезную роль в возникновении и развитии ракового процесса, существуют, конечно же, и другие составляющие нашей диеты, употребление которых должно быть ограничено или полностью устранено. Очень серьезное внимание должно уделяться приему соли. Сейчас много пишется и говорится о вреде соли. Я только отчасти могу с этим согласиться. Только поваренная соль (столовая) является вредной и её нужно полностью убрать из рациона. Она содержит напоминающие стекло и песок частицы, сильно травмирующие артерии, в которых, в результате естественной реакции организма на такую травму, образуются сужения. Это в свою очередь приводит к недостатку кровоснабжения органов и тканей. Большое количество натрия в такой соли вызывает минеральный дисбаланс и вымывание кальция и калия из организма. Эти факторы способствуют развитию ракового процесса. Тем не менее, если использовать «хорошую» соль, например гималайскую или неочищенную морскую, то, помимо удовлетворения вкусовых ощущений, она ещё будет давать необходимые организму минералы.

Другими важными составляющими пищевого фактора, играющего важную роль в возникновении и развитии ракового процесса, являются токсичные добавки и сахарозаменители. Мы рассмотрим их в следующем е в разделе.

 

Токсический фактор

Мы сейчас являемся одним из самых загрязненных биологических видов, встречающихся на нашей планете... И действительно — мы настолько загрязнены, что если бы мы были каннибалами, то наше мясо было бы запрещено к употреблению.

Паула Бейли-Гамильтон,
автор книги «Токсическая перегрузка»

Несмотря на тысячи различных заболеваний, которые современная медицина определяет на сегодня, в основе всех этих заболеваний лежит патология клетки. Огромное количество различных симптомов, которые вызывает нарушение нормальной жизнедеятельности клетки, объясняется как характером этого нарушения, так и локализацией клетки в организме. Из этого следует логический вывод, что если первопричиной болезни является нарушение жизнедеятельности клетки, то профилактика болезней и их лечение должно быть направлено на восстановление её нормальной жизнедеятельности.

Современная медицина убеждает нас, что каждое специфическое заболевание имеет соответствующее ему специфическое лечение. Именно поэтому при постоянно растущем количестве новых заболеваний, появляется всё больше узких медицинских специалистов и всё больше новых лекарств. Не является случайностью тот факт, что именно такой подход является самым выгодным для медицинского истеблишмента, контролируемого большим бизнесом. Представьте себе, как пострадала бы успешная бизнес-формула современной медицины, если бы сотни и даже тысячи различных заболеваний можно было бы вылечить сравнительно одинаковым подходом — восстановлением здоровья на клеточном уровне.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: